1700 калорий в день

Каждой женщине – свой рацион

Рацион, основанный только на растительных продуктах, полезен не всем и не всегда. Он может приводить к замедлению обмена веществ, вызывать недостаток в организме железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма и выбрать самый подходящий для себя вид вегетарианской диеты.

К тому же правильно сбалансированная вегетарианская диета – одна из самых сложных. Чтобы в организм человека поступали все необходимые питательные вещества, меню должно быть хорошо продуманным. Ведь одни потребности у растущего и развивающегося подростка и совсем другие у женщины во время менопаузы.

Недельное меню на 1700 килокалорий

Чтобы диету было легче соблюдать, ее рацион нужно составить заблаговременно или воспользоваться приведенным ниже готовым меню.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 2 яиц с сыром, 2 цельнозерновых хлебца Яблоко Рис с овощами, куриное филе, запеченное на гриле Грейпфрут Греческий салат (сыр фета, томаты, огурцы, маслины и лук-шалот)
Вторник Творожная запеканка Банан Телятина с фасолью в томатном соусе, картофельное пюре 2 яйца пашот, 2 цельнозерновых хлебца Салат из тунца, белокочанной капусты, болгарского перца и огурца
Среда Овсяная каша на молоке с сухофруктами Чашка земляники Гречневая каша с шампиньонами, паровая котлета из индейки Стакан кефира с хлебцами Рагу из болгарского перца и баклажанов
Четверг Омлет с кабачками и тофу, армянский лаваш Салат из тертых яблок и моркови, заправленный нежирной сметаной Суп с фрикадельками и картофелем 2 тоста с творогом, смешанным с рубленой зеленью Винегрет
Пятница Сырники с изюмом, запеченные в духовке Чашка малины Вегетарианский борщ, тушеная говядина Яблоко Салат из сырых овощей, запеченный хек
Суббота Гречневая молочная каша с черносливом Банан Минтай, запеченный с морковью и картофелем Стакан натурального йогурта с галетным печеньем Тушеная капуста с грибами
Воскресенье 2 блина на кефире с начинкой из клубники Груша Плов из булгура с овощами, паштет из кролика Яблоки, запеченные с изюмом Баклажаны, фаршированные рисом и мясом

Энергетическая ценность

Избыток калорий практически во всех случаях приводит к набору веса или ожирению. Это аксиома. В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Кстати, согласно исследованию американских ученых, количество калорий, употребляемых с едой, может влиять на продолжительность жизни и даже ускорить старение.

В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:

  • для мужчин – 2 300 ккал;
  • для женщин – 2 100 ккал.

С возрастом нормы несколько меняются. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенно снижать количество калорий в период с 30 до 70 лет в общей сложности примерно на 30 %.

Немаловажен и образ жизни пожилого человека. Если он по-прежнему активен или работает, его потребность в энергии больше, чем у его более пассивного ровесника. Как рассказала собеседница, контролировать суточный калораж довольно просто: если вес стабилен, значит все в норме. В любом случае нужно придерживаться следующего правила: количество калорий в стуки не должно превышать энергетические затраты.

TLC: когда повышен холестерин

Изначально программа диетического питания как раз разрабатывалась для эффективного понижения уровня отрицательного холестерина в крови. В первую очередь рекомендуется уменьшить потребление насыщенных жиров. Это жирные сыры, мясо и маргарин, а также молочные продукты с высокой жирностью. Считается, что оптимальный объем калорий для одного дня как раз составляет 1700. При чрезмерном лишнем весе количество калорий даже сокращают до 1200

Очень важно также включить в рацион больше клетчатки

Желательно сократить потребление яиц. Рекомендовано включить в меню фрукты и крупы, рис, продукты с цельными злаками, а также свежие овощи с обезжиренными молочными продуктами.

Полезные рекомендации

Обратите внимание на несколько хороших советов. Они обязательно помогут вам правильно питаться, придерживаться заданного направления в рационе

И вы очень скоро увидите результаты:

  • Меню должно быть сбалансированным. Следите, чтобы в недельном рационе присутствовали разнообразные продукты. Это положительно отражается на пищеварении;
  • Желательно включать в обед какое-то первое блюдо.
  • Огромное значение имеет питьевой режим. Считается, что на протяжении дня надо выпивать примерно два литра жидкости.
  • Надо отказаться от копченого, консервированного, жареного. Готовить необходимо на пару, на воде, в духовом шкафу.
  • Составленного меню надо придерживаться без нарушений.
  • Уделяйте больше внимания физическим нагрузкам, здоровому образу жизни. Очень полезны пешие прогулки, зарядка. Лучше всего выполнять комплекс упражнений примерно по полчаса, каждый день.

Обязательно читайте: Бывает ли целлюлит у мужчин и почему он развивается ?

Оптимальное решение – отправиться на консультацию с диетологом, с лечащим врачом. Пусть каждый специалист даст свой совет, а вы уже сумеете определить оптимальный путь для дальнейшего сбалансированного питания.

Недельное меню на 1700 килокалорий

Чтобы диету было легче соблюдать, ее рацион нужно составить заблаговременно или воспользоваться приведенным ниже готовым меню.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 2 яиц с сыром, 2 цельнозерновых хлебца Яблоко Рис с овощами, куриное филе, запеченное на гриле Грейпфрут Греческий салат (сыр фета, томаты, огурцы, маслины и лук-шалот)
Вторник Творожная запеканка Банан Телятина с фасолью в томатном соусе, картофельное пюре 2 яйца пашот, 2 цельнозерновых хлебца Салат из тунца, белокочанной капусты, болгарского перца и огурца
Среда Овсяная каша на молоке с сухофруктами Чашка земляники Гречневая каша с шампиньонами, паровая котлета из индейки Стакан кефира с хлебцами Рагу из болгарского перца и баклажанов
Четверг Омлет с кабачками и тофу, армянский лаваш Салат из тертых яблок и моркови, заправленный нежирной сметаной Суп с фрикадельками и картофелем 2 тоста с творогом, смешанным с рубленой зеленью Винегрет
Пятница Сырники с изюмом, запеченные в духовке Чашка малины Вегетарианский борщ, тушеная говядина Яблоко Салат из сырых овощей, запеченный хек
Суббота Гречневая молочная каша с черносливом Банан Минтай, запеченный с морковью и картофелем Стакан натурального йогурта с галетным печеньем Тушеная капуста с грибами
Воскресенье 2 блина на кефире с начинкой из клубники Груша Плов из булгура с овощами, паштет из кролика Яблоки, запеченные с изюмом Баклажаны, фаршированные рисом и мясом

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Персики – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

Ужин

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Каким должен быть ужин

Вечером лучше отдать предпочтение легкой, белковой пище и продуктам, богатым клетчатой. Люди во второй половине дня чаще менее физически активны. Если питаться простыми сахарами и жирами, то организм не успеет израсходовать энергию. Ужин может состоять из:

  • куриной печени, тушенной с овощами;
  • парового омлета и овощного салата;
  • запеченной в фольге рыбы.

Омлет с помидорами

Для приготовления ужина нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • 20 мл молока.


Омлет с помидорами — вкусное и яркое блюдо. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко, перец, специи, зелень. Помидор ошпарить кипятком и удалить кожицу. Томат порезать, переложить на разогретую сковороду, залить яичной смесью и готовить, постоянно помешивая.

Что можно съесть перед сном и примеры позднего перекуса

Если после ужина вас мучает голод, то лучше еще раз перекусить. Подойдут легкие, низкокалорийные протеиновые продукты:

  • 150 г творога;
  • 250 мл нежирного греческого йогурта;
  • стакан обезжиренного кефира.

В блюдо можно добавить корицу, ваниль, свежую зелень, 1 ст.л. отрубей. Но от фруктов, меда и других подсластителей в вечернее время лучше отказаться.

Выход из диеты

Правильный выход должен быть плавным. В течение месяца нельзя злоупотреблять запрещёнными продуктами. Каждый день необходимо постепенно повышать количество калорий, пока снижение веса не прекратится. За неделю следует добавлять в рацион не более 200 ккал. Иначе достигнутый результат не сохранится. Диетологи советуют следовать правильному питанию при выходе с диеты.

При правильном использовании меню на 1200 калорий позволяет питаться вкусной разнообразной и полезной пищей. Соблюдение правил диеты приводит к снижению веса без изнурительных ограничений. Достаточно добавить в каждодневный рацион низкокалорийных продуктов и контролировать потребляемое количество пищи, чтобы фигура стала близка к идеалу.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рекомендации

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Вам – 20 лет. Осторожнее с углеводами и красным мясом!

У женщин развитие организма заканчивается примерно к тридцати годам. До этого времени организм нуждается в большом количестве животного белка, минеральных элементов, витаминов и углеводов. Однако следует помнить, что растительная диета вызывает замедление обмена веществ. Небольшое содержание углеводов в пище обеспечивает организму мало энергии и делает человека вялым, не желающим двигаться. Результатом этого может быть увеличение веса. Для того чтобы сохранить стройную фигуру, нужно использовать полувегетарианскую диету. В этой диете исключено из рациона красное мясо, но благодаря большому количеству рыбы, морепродуктов, птицы в организм поступают все необходимые питательные вещества.

Ваша диета

● Восполняет в организме недостаток витамина В12, который может приводить к нарушениям в работе нервной системы, избыточному возбуждению, сбою работы центра чувства голода и сытости, к недостатку в организме железа.

● Не вызывает снижение содержания ферментов, участвующих в переваривании белков, нехватка которых провоцирует плохое самочувствие.

● Богата минеральными элементами и витаминами.

● Является богатым источником белка и фосфора, в которых особенно нуждается молодой развивающийся организм.

Идеальное меню

Ежедневная потребность в калориях – 1800 ккал.

Завтрак (350 ккал): булочка средней величины из муки грубого помола, 50 г колбасы из птицы, один небольшой творожный сырок (3%-ной жирности), 2-3 редиса, кофе или чай с молоком, но без сахара.

Второй завтрак (250 ккал): киви с йогуртом.

Обед (600 ккал): омлет из двух яиц со стаканом нарезанных шампиньонов, красного перца и креветок (5 ложек); стакан томатного сока.

Полдник (150 ккал): стакан 2%-ного молока с ложкой отрубей.

Ужин (450 ккал): 2 кусочка ржаного хлеба, 4 ложки пасты из копченой рыбы, 2 яйца, сваренные вкрутую, зеленый лук, стакан свекольного отвара.

Меню на 1800 ккал для мужчин. Полезное меню на 1800 калорий для женщины на неделю

14184

Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%;
  • Доля жиров – 15%;
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%;
  2. Жиры – 28%;
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Распределение энергетической ценности рациона

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
  2. Б – белки (в граммах);
  3. Ж – жиры (в граммах);
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой); • 200 мл молоко 2,5%; • 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями; • 20 г чернослива (примерно 2 штуки); • 10 г литовского сыра; • 200 мл зеленого чая. Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Обед •Суп-лапша – 200 мл; • Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик); • Рис отварной – 150 г; • Масло подсолнечное – 5 мл; • Индейка (грудка) – 150 г. Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Ужин • 150 г минтая; • 200 г отварного картофеля; • 5 г подсолнечного масла; • 200 г помидоров; • 10 г репчатого лука. Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат.

Цели и правила диеты на 1700 килокалорий в сутки

Диета на 1700 ккал предназначена для тех, кто хочет обрести стройную фигуру, однако с трудом переносит низкокалорийные меню и жесткие ограничения в еде. Сократив энергетическую ценность рациона на 20%, удастся достичь медленного, но планомерного похудения без голодания и плохого самочувствия.

Главные правила диеты можно сформулировать следующим образом:

  1. Основу рациона должны составлять простые, полезные и недорогие продукты.
  2. В меню включают сырые овощи, ягоды и фрукты, а также отварные, запеченные, приготовленные на пару и тушеные продукты. Жарку сводят к минимуму.
  3. Ужинать желательно не позднее 19 часов. Если сложно уснуть из-за ощущения голода, тогда перед сном можно выпить кефир.
  4. Нужно пить ежедневно 1,5-2 л жидкости, чтобы очистить организм от токсинов.

Для кого подойдет

Диетический рацион рекомендован людям, которые:

  • хотят поддерживать хорошую физическую форму;
  • желают снизить вес на 1-3 кг, но не преследуют цель стремительно похудеть;
  • страдают ожирением и ищут диету, которую можно соблюдать длительное время;
  • ведут подвижный образ жизни (занимаются спортом или физическим трудом, любят прогулки и активные игры на свежем воздухе).


Диетический рацион подойдет людям, которые поддерживают физическую форму.

Достоинства диеты

У методики есть немало преимуществ:

  1. Благодаря отсутствию жестких ограничений ее легко соблюдать.
  2. Широкий выбор разрешенных продуктов позволяет составлять сбалансированное меню.
  3. Нет необходимости отказываться от продуктов, которые в большинстве диет запрещены.
  4. Похудение происходит медленно, поэтому удается избежать появления растяжек на коже.
  5. Диета рассчитана на неограниченное время.
  6. Употребление в пищу полезных продуктов ускоряет обмен веществ.

Меню 1700 калорий на 1 день

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей. БЖУ на 1 порцию: 300 ккал/7,8 г белков/4,2 г жиров/56 г углеводов.

На 2 порции. 60 г овсяных хлопьев залейте 200–250 мл холодного молока, доведите до кипения и варите 2–3 минуты на слабом огне без крышки. Добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Подавайте кашу, украсив дольками яблока и посыпав корицей.

Второй завтрак: перекус орехами и сухофруктами. БЖУ на 1 порцию: 200 ккал/4,4 г белков/9,1 г жиров/27 г углеводов.

Такой перекус удобно взять с собой на работу. Соберите в контейнер 20 г миндаля, 25 г чернослива и 1 банан. Чернослив и банан можете порезать и смешать с измельченными орехами, а можете съесть просто так.

Обед: перловый суп с грибами. БЖУ на 1 порцию (600 г): 183 ккал/6 г белков/2,4 г жиров/33 г углеводов.

Ингредиенты на 2 порции

Приготовление

Полдник: яблоки, запеченные с творогом и изюмом. БЖУ на 1 порцию: 295 ккал/26,6 г белков/5,8 г жиров/32,3 г углеводов.

Для приготовления двух порций. У 4 средних яблок извлеките сердцевину. 250 г творога жирностью 4 % смешайте с 20 г промытого изюма и 1 ч. л. мёда. Заполните яблоки начинкой, выложите в огнеупорную форму и запеките при 180 градусах в течение 20 минут. Не забудьте в форму подлить немного воды!

Ужин: паста с куриным филе и брокколи. БЖУ на 1 порцию: 222 ккал/25 г белков/2 г жиров/30 г углеводов.

Ингредиенты на 2 порции

Приготовление

Важно! В предложенном меню не учтены напитки. По умолчанию это вода без газа, чай, кофе без молока и сахара

От сладкой газировки откажитесь: это пустые калории.

Главное правило похудения — тратить больше калорий, чем потреблять. Легче и безопаснее для здоровья делать это не за счет резкого снижения калорийности рациона, а за счет повышения физической активности. Пройдитесь пару остановок пешком, откажитесь от лифта, присядьте 10 раз — вот вам и расход!

Сохраняйте меню в закладки, делитесь полезной статьей с друзьями!

Источник

Обед

Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.

Стейк из индейки

  1. Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
  2. Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
  3. Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр Вес в сыром виде Вес в приготовленном Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Индейка 125 гр 184 гр 170 312,8

Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»

Таблица калорийности вареного мяса

Название Калорий в 100 гр
Говядина 254
Индейка 170
Курица 170

Считаем пропорцию:

184 гр — приготовленная индейка = Х 100 гр = 170 калорий 184×170 / 100 = 312,8 калорий

Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.

Рис с овощами

  1. Промыть рис до прозрачной воды
  2. Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.

В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется

Вес в сухом виде Порция в приготовленном виде Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Рис 200 гр 160 гр 125,87 201,39
Лук 50 гр 37 18,5
Морковь 130 гр 29 37,7
Чеснок 5 гр
Оливки 50 гр 155 77,5

Считаем пропорцию:

160 гр — вареный рис = Х калорий 100 гр = 125,87 калорий 160×125,87 / 100 = 201,39 калорий

50 гр — лук = Х калорий 100 гр = 37 калорий 50×37 / 100 = 18,5 калорий

Считаем пропорцию:

130 гр — морковь = Х калорий 100 гр = 29 калорий 130×29 / 100 = 37,7 калорий

50 гр — оливки = Х калорий 100 гр = 155 калорий 50×155 / 100 =77,5 калорий

Рис с овощами в приготовленном виде

Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Овощной салат

  1. 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
  2. Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
  3. Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Помидоры — 2 330 гр 22 72,6
Огурцы — 2 146 гр 16 23,36
Салат 26 гр 14 3,64

Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты

Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ

Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион

Таблица калорийности овощей

Название Калорий в 100 гр
Капуста белокочанная 28
Лук зеленый 22
Лук репчатый 37
Морковь красная 29
Огурцы 16
Перец зеленый 23
Перец красный 27
Петрушка, зелень 45
Помидоры 22
Редис 20
Салат 14
Шпинат 21

Считаем пропорцию:

330 гр — 2 помидора = Х 100 гр = 22 калорий 330×22 / 100 = 72,6 калории

146 гр — 2 огурца = Х 100 гр = 16 калорий 146×16 / 100 = 23,36 калории

Считаем пропорцию:

26 гр — салат = Х 100 гр = 14 калорий 26×14 / 100 = 3,64 калории

Рецепты блюд

Салат с мясом

Вареную телятину, говядину или нежирную свинину, картофель отварной, яблоки и огурцы нарезать ломтиками. Сметану смешать с небольшим количеством готовой горчицы, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить специи по вкусу. Все перемешать, заправить соусом, уложить в салатницу и украсить ломтиками вареной свеклы, яблок, кольцами лука.

На двести грамм мяса – двести-триста грамм картофеля, один огурец, одно яблоко, сто грамм нежирной сметаны, немного горчицы, одну головку лука и одну свеклу.

Салат с квасом

Отварите три морковки, почистите и нашинкуйте, добавьте оливковое масло – две столовые ложки, стакан хлебного кваса, перемешайте. Посыпаем рубленым зеленым луком. Специи по вкусу.

Суп с фрикадельками

Мякоть не жирной говядины, свинины очистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить размоченный в молоке или воде пшеничный хлеб, посолить фарш и, перемешав, еще раз пропустить через мясорубку. Можно добавить немного репчатого лука и щепотку молотого перца.

Мясную массу разделить на фрикадельки (шарики) размером немного меньше грецкого ореха. В подсоленную по вкусу кипящую воду, около двух литров, положить фрикадельки, затем мелко нарезанные и слегка поджаренные морковь на оливковом масле, лук, и петрушку. Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить пятнадцать-двадцать минут.

На двести грамм мяса – двадцать-тридцать грамм пшеничного хлеба, полторы головки репчатого лука, одна морковь, одна столовая ложка оливкового масла, пятьдесят грамм вермишели или двести грамм картофеля.

Завтрак

В идеале завтрак должен обеспечивать организм энергией, восполнять 25% суточной потребности организма в белке, микро- и макроэлементах, быть низкокалорийным и быстро готовиться. Здоровый завтрак определяет режим питания на весь день, помогает избежать вредных перекусов и переедания на ночь.

Варианты:

Овсяная каша

В процессе приготовления крупы разбухают, их вес и калорийность меняются.

335,09 99,6 312,8
Перекус Фруктовый батончик Яблоко 73 90
Ужин Творог 80,9
ИТОГО 1 388, 71
Вес тарелки — 470 гр Вес в сухом виде Вес в приготовленном Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Овсяная каша 94 гр 278 гр 84 233,52

Вес каши в сухом виде: не забудьте вычесть вес тарелкиТаблица калорийности круп в приготовленном виде

Вид вареной крупы Калорий в 100 гр
Манка на воде 80
Рис рассыпчатый 125,87
Овсянка на воде 84
Гречка рассыпчатая 163,9
Пшеничная каша 90

Калорийность — считаем пропорцию:

278 гр — вареная крупа = Х калорий 100 гр = 84 калории 278×84 / 100 = 233,52 калории