Обезжиренное молоко — польза и вред
Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:
- Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
- В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
- Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
- Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
- Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).
Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:
- Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
- Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
- Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
- Недостаток витаминов.
Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.
Отличие от натурального продукта
Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.
Показатели | ЗМЖ |
Молочный жир |
Тиреотропный гормон,% | 46-54 | 42-50 |
Трансизомеры,% | 5 | 5-8 |
Твёрдый жир,% | 40-48 | 40-46 |
Мононенасыщенные жирные кислоты,% | 37-38 | 22-27 |
Полинасыщенные жирные кислоты,% | 16-19 | 3-4 |
Пальмитиновая кислота,% | 20-28 | 37 |
Температура плавления, град | 27-37 | 27-35 |
Холестерин, % | — | до 50 |
Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.
Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.
Вопрос взаимозаменяемости
В начале XIX века человечество впервые получило такой продукт питания, как сухое молоко. Из самого названия понятно, в чем его специфика — продукт последовательно нормализовался, пастеризовался, сгущался и, наконец, высушивался до состояния порошка. Это позволяло хранить сухое молоко дольше, сберегая при этом большую часть питательных веществ, в том числе и белок. Сколько белка в молоке сухом? Зависит от его жирности. Различают следующие виды:
Виды молока | Жир, % на 100 грамм | Белок, % на 100 грамм |
Цельное сухое молоко | 26 | 25 |
Обезжиренное сухое молоко | 1 | 36 |
Как видно из таблицы выше, тут уже идет обратная зависимость количества белка от количества жира на 100 грамм сухого молока.
Изначально цельное молоко употреблялось повсеместно при составлении ежедневного рациона человека, тогда так обезжиренное шло на корм животным и в кондитерское производство. Теперь же ситуация изменилась, второй вид данного продукта играет на опережение, так как дает людям то, что они хотят: обилие протеина (заметьте, сколько белков в сухом молоке обезжиренном — больше, чем в куриной грудке!) и скромные показатели по жиру.
Состав
Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.
Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:
- белки – 3 г (12 кКал);
- жиры – 0,05 г (0 кКал);
- углеводы – 4,9 г (20 кКал).
Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона. Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:
- витаминов: А (20 мкг), группы В, С (1,3 мг), D (0,05 мкг), Е (0,09 мг), РР (0,598 мг);
- макроэлементов: калия (152 мг), кальция (126 мг), магния (15 мг), натрия (52 мг), фосфора (95 мг), хлора (110 мг);
- микроэлементов: алюминия (50 мкг), железа (0.1 мг), йода (до 150 мкг), меди (12 мкг), фтора (20 мкг), хрома (2 мкг), цинка (0.4 мг).
Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр. На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.
Как получают растительное молоко
Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:
Миндальное молоко
I. Цельные орехи замачиваются и промываются.
II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы
Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров
III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
Соевое молоко
I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.
Зачем это нужно
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними — традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.
Процесс обезжиривания молока
Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.
Технология обезжиривания на производстве
Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.
- Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
- На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
- Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
- После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
- Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
- На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.
Обезжиривание молока в домашних условиях
Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже
Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе
Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.
Горячий способ
Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.
Холодный способ
Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.
В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.
Как обезжирить домашнее молоко миксером
Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:
- молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
- в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
- через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
- когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
- масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.
Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.
Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.
Как меняется жирность
Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.
За это время молоко проходит три этапа трансформации.
Молозиво или предмолоко
Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.
Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.
Молоко переходного периода
Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.
Зрелое молоко
Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?
Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл
Молоко | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Молозиво | 2,5-7 | 2-2,5 | 4-5,5 | 80-90 |
Переходное | 1,6-2,4 | 2,6-4 | 5,5-7 | 60-80 |
Зрелое | 1,1-1,5 | 3,5-4 | 7-7,5 | 65-70 |
Как обезжирить домашнее молоко миксером
Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:
- молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
- в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
- через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
- когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
- масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.
Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.
Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.
Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.
Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.
Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.
Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.
Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.
Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.
Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.
Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.
Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.
Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.
Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!
Доброго времени суток! Имеется дочь, которой 9 месяцев. Пора бы уже давать ей кисломолочку, но нежирной продукции поблизости нет.
Старшему делаю кефир из домашнего молока на закваске. Ест аж бегом, но молоко очень жирное (переносит нормально). С трех литров молока снимаю около 700 гр сливок, и то кефир получается густой настолько, что ложка почти стоит. Дочке пыталась понемногу давать — ест с удовольствием, стул без изменений.
Давать больше боюсь — ЕОК не рекомендовал. Жирность на глаз определить не могу, может быть, и 4-5%.
Покупать нежирное молоко или кефир регулярно возможности нет. Живем, что называется, на хуторе в лесу. До садика 7 км, там же и магазины, но молочку туда свежую возят редко — не востребована, так как все нормальные люди покупают местное домашнее молоко. В город, конечно, ездим, вернее, ездит муж, но он, как все мужчины, мыслит глобально, и такие мелочи, как творожок для дочки, у него постоянно забываются, поэтому надежды на него нет.
Различные типы молока: целые, низкожирные и обезжиренные
В молочном коридоре большинства продуктовых магазинов имеется несколько видов молока.
Они в основном отличаются содержанием жира. Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», потому что количество жира в нем не было изменено. Обезжиренное и 1% молоко получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общей жидкости по весу.
Вот содержание жира в популярных сортах молока:
- Цельное молоко: 3. 25% молочный жир
- Нежирное молоко: 1% молочного жира
- Ским: Менее 0,5% молочного жира
В этой таблице представлены питательные вещества в одной чашке (237 мл) из нескольких сортов молока:
Ским-молоко | Молоко с низким содержанием жира | Цельное молоко | |
Калории | 83 | 102 | 146 |
Carbs | 12. 5 г | 12. 7 г | 12. 8 г |
Белок | 8. 3 г | 8. 2 г | 7. 9 г |
Жир | 0. 2 г | 2. 4 г | 7. 9 г |
Насыщенный жир | 0. 1 г | 1. 5 г | 4. 6 г |
Омега-3с | 2. 5 мг | 9. 8 мг | 183 мг |
Кальций | 306 мг | 290 мг | 276 мг |
Витамин D | 100 IU | 127 IU | 97. 6 IU |
Поскольку жир содержит больше калорий по весу, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира имеет больше калорий (2, 3, 4).
Витамин D является другим питательным веществом, которое может различаться в зависимости от содержания жира. Это жирорастворимый витамин, поэтому в молоке естественно присутствует только в жире. Однако большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, поэтому каждый тип имеет сходное содержание витамина D.
Как вы, возможно, заметили, одним из самых значительных различий в питании между сортами молока является их содержание омега-3.
Омега-3 жирные кислоты были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и головного мозга и снижение риска развития рака. Чем больше жир содержит в нем стакан молока, тем выше его содержание омега-3 (5, 6).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит еще большее количество омега-3, чем обычное цельное молоко (7).
Что делают из обезжиренного молока?
В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.
Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи . Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
- Домашнее мороженое . В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный . В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
- Банановый смузи . 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
- Клюквенный напиток для похудения . В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Творог из обрата: рецепт
3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.
Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.
Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.
Понятие и значение
Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот. Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.
Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность. Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.
Интересно
Общий вид жирности показывает соотношение жира в продукте к количеству удоя. Этот показатель не совпадает с относительным.
Этапы обезжиривания
Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.
- Молоко поступает на завод в том виде, котором его получили от коровы. Никакой дополнительной обработки оно еще не проходило. Поэтому на этапе приемки сырья необходимо убедиться в его качестве. Для этого делают контрольные замеры всех необходимых показателей (на безопасность, состав и свежесть продукта).
- Если лаборанты подтверждают качество, то оно отправляется в специальный сепаратор. Это устройство очищает сырье от загрязнений, ненужных примесей и патогенных микроорганизмов. Аппарат действует как центрифуга и под действием центробежной силы удаляются мелкие инородные частицы (пыль, грязь). Одновременно с этим происходит нагрев жидкости до температуры в 45 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы еще до начала основного этапа.
- Далее следует основной этап. Молоко поступает в следующий сепаратор, задачей которого является разделение его на сливки и обрат. В итоге, из одного сырья получают сразу два продукта. Химический состав обоих при этом будет примерно одинаков. Разница будет только в количественных показателях содержания тех или иных веществ. Хоть и обрат и считается обезжиренным продуктом, это название условно. Процентное содержание этого вещества в нем достигает 0,1%.
- Гомогенизация. Довольно сложный процесс. Нужен он для того, чтобы добиться однородной консистенции. Оставшийся жир может выпасть в осадок. Избежать этого можно путем его дробления на более мелкие частицы. Это и называется гомогенизацией. В результате получается масса, где мелкие жировые частицы равномерно распределены по всему объему.
- Производителям необходимо обеспечить максимально долгий срок хранения. Для этого состав нагревается до температуры 81-90 градусов. За счет этой несложной манипуляции убивается вредная микрофлора. Обрат становится безопасным для здоровья и может дольше хранится.
- Конечному продукту дают остыть и упаковывают. В таком виде оно и будет поставляться на прилавки магазинов.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи . Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
- Домашнее мороженое . В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный . В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
- Банановый смузи . 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
- Клюквенный напиток для похудения . В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
- Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
- Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
- При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.