Состав булгура, эффективность при сахарном диабете, противопоказания, потенциальная польза, вред и способы приготовления

Содержание

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться

В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Пищевая ценность, состав и калорийность

Булгур не только вкусный и быстрый в приготовлении, но и очень питательный.

Поскольку зерно пшеницы обрабатывается минимально, оно содержит больше питательных веществ, чем более рафинированные пшеничные продукты.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна 180-граммовая порция обеспечивает более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки (1, 2).

Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также содержит немного меньше калорий, чем другие подобные цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа (2, 3, 4).

В 100 граммах приготовленного булгура содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 83 ккал (4%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 3,1 г (6%).
  • Клетчатка: 4,5 г (18%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Фолат: 18 мкг (5%).
  • Железо: 1 мг (5%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Марганец: 0,6 мг (30%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 94 мг.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

  • клетчатка, зола;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины (А, В, Е, К, Р);
  • жирные кислоты;
  • органические волокна;
  • рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).

Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур гликемический индекс имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.

Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.

Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:

  • Булгур позитивно влияет на весь организм вцелом, и даже улучшает состояние волос. положительно влияет на метаболизм и систему желудочно-кишечного тракта в целом;

  • легко усваивается;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • снижает восприятие стресса и раздражительность;
  • положительно воздействует на кожу, волосы, ногти.

Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Не нужно переедать

При диабете особенно 2 типа крупа булгур должна употребляться в пищу очень дозированно. Любое злоупотребление или переедание чревато обострением болезни. Пациенту стоит знать о том, что содержится в порции крупы в 100 г:

  • Одна треть дневной нормы марганца;
  • До 10% магния и витаминов PP;
  • 5-8 % витаминов группы B.

Такой состав каши булгур даже при диабете 2 типа, принятый один раз в день:

  1. Укрепит иммунную систему;
  2. Стабилизирует работу сердца;
  3. Поднимет тонус;
  4. Исключит усталость и недомогание;
  5. Стабилизирует нервную систему.

Но если доза или чистота приема будут превышены, то автоматически сработают механизмы. Которые увеличат выброс сахара в кровь, что негативно скажется на больном диабетом.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:

  • положительно влияет на метаболизм и систему желудочно-кишечного тракта в целом;

  • легко усваивается;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • снижает восприятие стресса и раздражительность;
  • положительно воздействует на кожу, волосы, ногти.

Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Перечень препаратов

Лекарства, вызывающие запор, относятся к разным группам. Например, кандидат медицинских наук Волкова Н. Н. отмечает, что к препаратам, наиболее часто вызывающим задержку стула, относят «опиаты, наркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, спазмолитики, цефалоспорины, диуретики, противопаркинсонические, антигипертензивные средства, препараты железа, антациды, содержащие гидроокись алюминия или карбонат кальция, и др.» (Волкова Н. Н., 2015, с. 1044).

У всех препаратов разные механизмы действия, причем у некоторых их сразу несколько, а у других они не изучены вовсе. Рассмотрим подробнее каждую группу средств.

Сиофор — инструкция по применению

Задумали вы похудение через снижение частоты колебаний инсулина, или нацелены провести профилактику диабета, вам нужно разобраться, кому рекомендовано применение Сиофора, как это делать и как подобрать дозировку. Официальная инструкция Сиофора гласит, что единственным показанием к применению может считаться только сахарный диабет (II тип), при этом данные таблетки считаются «последним средством», используемым лишь при отсутствии результата от диеты и прописанных физических нагрузок для похудения.

Сиофор 500 для похудения

Минимальная дозировка метформина, которая возможна для Сиофора (согласно ассортименту российских аптек) – 500 мг. Применение такой таблетки разрешено даже у детей, и лицам, которые рассматривают вариант похудения с Сиофором, желательно обойтись этим вариантом. У диабетиков врачи предполагают 2 варианта применения лекарства:

  • как монотерапия – по 500 мг 2 раза за день;
  • комбинировано с инсулином (при зависимости) – повышение от 500 мг до 2000 мг на день, т.е. от 1 до 4-х приемов.

Если говорить, как принимать Сиофор 500 для похудения, то здесь желательно остановиться на предложенном официальной инструкцией вариантом монотерапии: на протяжении месяца пить таблетки Сиофор 500 по 1 шт. в день. Делают это с пищей или после ее приема, т.к. применение метформина чревато раздражением ЖКТ. Минимальная дозировка Сиофора на процесс похудения влияет мягко, но и побочные реакции на ней – редкость. При хорошей переносимости инструкция разрешает увеличение дозы до 2-х таблеток Сиофора.

Сиофор 850

Данный вариант дозировки, согласно официальной инструкции, оптимален для организма диабетика, но у здорового человека может быть воспринят как «тяжелый», поэтому принимать стоит начать с половины таблетки. Сиофор 850 для похудения используется немного реже, нежели Сиофор 500, но общие рекомендации и положения инструкции от производителя те же:

  • Общий суточный максимум, составляющий 3000 мг метформина, даже для быстрого похудения превышать запрещено.
  • Курс похудения на этом медикаменте – месяц или менее.
  • Спустя 2 недели можно начать принимать препарат в повышенной дозировке – 2 таблетки по 850 мг за сутки.

Сиофор 1000

Самым сильным вариантом этого противодиабетического средства, предлагаемым фармацевтическими компаниями, является Сиофор 1000. Применение препарата в такой дозировке для похудения врачи считают неразумным, поскольку это уже серьезное воздействие на организм. Значительно сильнее могут пострадать почки, поскольку метформин не полностью безопасен, да и влияние на уровень глюкозы слишком явное. Прежде чем самостоятельно выяснять, как принимать Сиофор 1000 для похудения, сдайте анализ на сахар, т.к. дозировка, согласно инструкции, подбирается по нему.

Несколько моментов применения данного лекарства:

  • Начальная дозировка для похудения – 1/4 таблетки. Через несколько дней можно половину таблетки, а к концу недели, если нет негативных последствий, целую.
  • На время применения этого лекарства из питания желательно изъять простые углеводы, т.к. он блокирует их усвоение. Из отзывов можно заметить, что употребление этой таблетки и печенья или конфет приводит к сильным расстройствам пищеварения.
  • Витамины для мозга — для улучшения памяти. Лучшие витамины для работы мозга
  • Витамины для суставов — какие принимать лучше. Названия витаминов для суставов, видео
  • Лечение молочницы у мужчин

Сиофор при беременности

Будущим мамам похудение на этом препарате нежелательно. Российские врачи полностью запрещают Сиофор при беременности, объясняя свою позицию тем, что количество проведенных исследований относительно здоровья детей, родившихся у женщин, которые практиковали прием данного лекарства, недостаточно для уверенного голосования «за» или «против». При наличии же сомнений в безопасности препарата будущей маме лучше подстраховаться и отказаться от сомнительной таблетки, ведь методов похудения (мягкого) на период ожидания малыша немало.

Свойства

Польза булгура для диабетиков:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.

Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Как похудеть: основные правила

  • Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
  • Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
  • Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
  • Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
  • Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
  • Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.

Диетические блюда с булгуром

Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.

Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.

Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.

Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:

  1. булгур – 300 граммов;
  2. один баклажан;
  3. семь помидоров черри;
  4. один болгарский перец;
  5. один репчатый лук;
  6. три зубчика чеснока;
  7. пучок укропа и петрушки;
  8. нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
  9. растительное масло, приправы по вкусу.

Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.

Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.

Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.

Основные принципы диеты при сахарном диабете:

  •  дробное сбалансированное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкое повышение уровня сахара крови; 
  • при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал); 
  • ограничение простых (легкоусвояемых) углеводов (сахар и продукты его содержащие, сироп, варенье, мед, фруктовые соки и пр.). Диета при диабете допускает употребление углеводов, которые медленно усваиваются организмом. К ним относятся баклажаны и кабачки, различные сорта капусты, огурцы и несладкие сорта помидор, лук, укроп, петрушку. Посоветовавшись с врачом, можно употреблять свеклу и морковь, не злоупотребляя их количеством; 
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки); 
  • ограничение употребления насыщенных жиров (маргарин, сливочное масло, белый жир на мясе, шкура курицы, пальмовое и кокосовое масло), полиненасыщенных жиров (подсолнечное, кукурузное масло, соя); предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам (оливковое масло, авокадо, овес);
  •  ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в пересчете на чистый этанол в сутки);
  •  диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне–весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.

Важным компонентом в изменении образа жизни при сахарном диабете являются физические нагрузки.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др. Вид физической нагрузки, ее интенсивность и длительность подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Важно отметить, что физические нагрузки не только снижают уровень сахара крови, способствуя утилизации глюкозы из крови в клетки (причем этот эффект сохраняется еще в течение нескольких часов после окончания физических упражнений), борются с инсулинорезистентностью, но и улучшают липидный обмен (снижают уровень триглицеридов, способствующих развитию микроангиопатии, и повышают уровень липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза), а также положительно влияют на свертывающую систему крови.

Помимо этого, физические упражнения благотворно влияют на сердечно–сосудистую систему: повышают эффективность сердечного выброса, способствуют электрической стабильности миокарда, снижают потребление кислорода сердечной мышцей, снижают и стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение в мышцах.

Следует помнить, что физические нагрузки противопоказаны при сахаре крови выше 14 ммоль/л (в связи с усилением кетогенеза) и ниже 5 ммоль/л (в связи с высоким риском гипогликемии – понижения сахара крови). Поэтому перед, во время и после занятий необходимо контролировать уровень сахара крови, а при наличии сопутствующих сердечно–сосудистых заболеваний также необходимо контролировать артериальное давление и пульс.

Противопоказания булгура — вред

В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка».

Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости.

Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур.

В чем заключаются полезные свойства этой каши?

Немного о самом заболевании

Сахарный диабет – болезнь, основанная на росте сахара в крови. Распространены два типа: диабет 1 типа – инсулинозависимый, по-другому, — диабет «худых». И диабет 2 – болезнь людей с избыточным весом, как правило, лечение этой формы сахарного диабета не требует инсулина, но бывают исключения. Особенностью этой болезни является скрытое ее протекание, когда человек долгое время может не знать, что он болен.

  • Мышечная слабость;
  • Общее недомогание;
  • Сухость во рту;
  • Постоянное чувство голода и жажды;
  • Похудение (1 тип), набор веса (2 тип);
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Снижение зрения;
  • Кожный зуд.

Главной целью лечения заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Однако методы достижения этого у диабетов 1 и 2 типов кардинально разные. От правильной постановки диагноза зависит грамотно назначенное лечение: как медикаментозное, так и физиотерапевтическое. В зависимости от диагноза врач может назначить:

  • Инсулинотерапию.
  • Медикаментозную: сахароснижающие, сосудистые препараты и пр.
  • Применить диетотерапию как основу контроля за своим питанием.

Булгур при диабете входит в назначенную пациенту диету, что помогает сохранять стабильный показатель исходного уровня глюкозы, предостеречь от возникновения сопутствующих заболеваний.

Что делать если у вас диабет?!

Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Польза булгура

Булгур – это молодая пшеница, измельченная промышленным способом. Она богата на витамины, минералы, кислот и соли. Ее пользу невозможно оценить. Такая каша дарит надолго ощущение сытости и при этом, довольно долго усваивается организмом.

При варке каша втрое увеличивается в объеме. Она прекрасно сочетается с овощами, мясными и рыбными блюдами. В азиатских страна крупу используют для долмы и голубцов.

Булгур рекомендуют ежедневно кушать тем, чья работа связана с физическими и умственными нагрузками. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество витаминов группы В. Клетчатка в булгуре помогает эффективно избавляться от запоров и геморроя.

Рецепты

Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.

Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:

  • 300 гр. булгура;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 7 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
  • 600 мл нежирного мясного бульона;
  • пучок петрушки и укропа;
  • приправы и растительное масло.

Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.

Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.

Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. отварного булгура;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.

Осторожно со 2-м типом

Высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его людям с разными степенями ожирения – особенно с 3 и 4-й. Несмотря на то, что булгур долго расщепляется и не дает продолжительное время возникать чувству голода, он все равно насыщает организм избыточными калориями, которые могут сказаться на резком взлете показателя сахара в крови. Поэтому решить, булгур при диабете 2 типа можно или нельзя, должен только врач, учитывая ваши индивидуальные особенности развития заболевания. Самостоятельное употребление крупы, по совету, к примеру, соседки с тем же типом болезни, противопоказано. Сильная питательность и калорийность булгара могут свести все лечебные мероприятия к нулю.

Как лучше готовить?

Конечно, при употреблении любого продукта важно, чтобы он был вкусный и полезный. Булгур имеет приятный вкус, похожий на орех

Поэтому что-то изменять в его вкусовых характеристиках не стоит, можно лишь добавить немного соли. Эту крупу стоит готовить несколькими путями:

  1. Тушением;
  2. Варкой:
  3. Парением;
  4. Запеканием после варки.

Причем продукт можно употреблять отдельно или, компонуя с другими продуктами.

Так им можно фаршировать перцы, делать фрикадельки, запеканки, котлеты. Если добавляется мясо, то при этом виде заболевания стоит учесть, что оно не должно быть жирным и высококалорийным, подойдут сорта:

  • Индейки;
  • Курицы;
  • Крольчатины.

При приготовлении фрикаделек пропорции с мясом должны быть 1:1. При фаршировке перца можно вообще не добавлять мяса – блюдо и так будет вкусным. Но в любом случае, предварительно о ваших кулинарных пристрастиях стоит поговорить с лечащим врачом. Только он знает, что полезно сегодня вам в борьбе с заболеванием, а что пока не стоит употреблять в пищу.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться

В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие — нельзя?

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.