Вредно ли пить безалкогольное пиво?

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Можно ли от безалкогольного пива опьянеть? Показывает ли безалкогольное пиво промилле? Покажет ли алкотестер безалкогольное пиво?

Раз спирт в безалкогольном пиве таки присутствует, теоретически, опьянеть от него можно.

Если провести некоторые подсчеты, можно сделать вывод – более 10 л. Кто же столько выпьет?

Не удовольствия ради, а для эксперимента, в 2013 г в США экспериментатор с едой Тим Янус в течение часа выпил примерно такое количество «нулевеки» (28 баночек по 0,33 л). Алкотест, проведенный сразу же после опустошения последней банки, показал 0,2, а через несколько минут выдал вообще нулевой результат.


Если выпить литр-два безалкогольного пива, алкотестер его не покажет.

Можно сделать вывод: если автолюбитель выпьет накануне даже 2-3 л безалкогольного пива и попадется стражам порядка на дороге, алкотестер ничего не покажет.

Другое дело, что нетрезвость можно будет заподозрить по внешнему виду любителя хмельного.

Опять-таки в США доказали, что у людей, выпивающих «нулевку» (которая на вкус и запах как спиртосодержащее пиво, не отличить) в пабе, в компании друзей, под соответствующую закуску, еще и под футбол, возникают физические признаки опьянения. Если на дороге остановят и заметят, может возникнуть недоразумение.

Безалкогольное пиво: состав

Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  • Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
  • Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами: 1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным». 2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.

Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.

Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.

Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.

Как делают безалкогольное пиво

Первый метод

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Второй метод

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.

Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Третий метод

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.

Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

  • Хмель
  • Солод
  • Вода
  • Пивные дрожжи

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива. При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

https://youtube.com/watch?v=UwXjABBq89s

Технология производства

Безалкогольные сорта пива появились сравнительно давно. Идея о возможности изготовления такого напитка возникла у немецких разработчиков, а сама технология впервые была внедрена в 1979 году в Германии.

Процесс изготовления безалкогольного пива является более сложным, чем производство напитков, содержащих спирты. Поэтому цена на безалкогольную продукцию несколько выше, чем на обычное традиционное пиво. Снизить стоимость напитка и насытить им потребительский рынок позволяет только использование низкосортных ингредиентов.

Уменьшение содержания этилового спирта с сохранением основных вкусовых качеств достигается при помощи следующих методов:

  • вакуумной дистилляции с термообработкой, при которой происходит испарение спирта, но само пиво не доводится до состояния кипения;
  • мембранного метода, заключающегося в процеживании готового напитка через целлюлозную мембрану с применением растворителей, что позволяет удалить спирты;
  • прерывание брожения, которое достигается посредством изменения соотношения между несбраживаемыми и сбраживаемыми составляющими.

При помощи данных методов можно добиться минимизации содержания алкоголя в напитке, но вкусовые качества готовой продукции и ее аромат будут существенно отличаться от натурального живого пива.

Что будет, если употребить запрещенный продукт?

Если после лечения алкоголизма в пищу употреблять блюда содержанием алкоголя, могут быть: отравление разной степени, интоксикация. Относительно пива без алкоголя, некоторые специалисты склоняются к тому, что его употребление абсолютно безопасно для людей, которые находятся на первой стадии алкогольной зависимости и могут бороться с соблазнами. Для тех, кому трудно бороться с тягой к алкоголю, лучше отказаться даже от безалкогольного напитка – оно может спровоцировать желание употребить что-то крепче.

Чтобы понять, появились ли у вашего близкого проблемы с алкоголем и стоит ли обращаться за помощью, учтите такие особенности:

  • По утрам есть похмелье;
  • Высокий уровень влечения к алкоголю;
  • Даже потенциально опасное количество алкоголя не существенно вредит пьющему;
  • Личность существенно меняется и деформируется;
  • Формируются психические расстройства.

Если наблюдается тяжелая форма алкоголизма, даже пиво без спирта пить после лечения нельзя.

Безалкогольное пиво польза, вред, нормы

Мало кто знает, что рецепты безалкогольного пива появились в 70-х гг. ХХ в. Одна из главных причин, по которой стало появляться безалкогольное пиво – огромное количество аварий из-за водителей – любителей пива, садящихся за руль в нетрезвом состоянии.

По вкусу безалкогольное пиво почти не отличается от обычного. Причем из-за небольшого содержания спирта в таком пиве, нагрузка на печень – минимальная. Кроме этого, многие исследователи доказали, что безалкогольное пиво благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме. А вот исследователи из Японии утверждают, что если употреблять «нулевку» (безалкогольное пиво), то вероятность развития в организме онкологических заболеваний снижается. В «нулевке» содержатся витамины группы В. Соответственно, они благотворно влияют на ЦНС и организм всецело.

Среди вреда, который может принести «нулевка», можно выделить лишь недобросовестность производителя. Зачастую в такое пиво добавляют различного рода консерванты или примеси, которые вредят организму человека. А особенность производства такого пива делает напиток ненатуральным.

«Нулевка» негативным образом влияет на железы внутренней секреции человека. Как и обычное пиво, безалкогольное содержит в своем составе фитогормоны. По их содержанию и действию они напоминают женские. Именно из-за этого многие мужчины–любители пива имеют «пивной» животик. К тому же, постепенно изменяется тембр голоса и либидо. Данный пивной продукт не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, почек и печени.

Развеем мифыо пиве (видео)

Посмотрев следующее видео, вы сможете узнать, действительно ли в безалкогольном пиве нет алкоголя, а также авторы развеют еще несколько мифов, связанных с этим напитком.

https://youtube.com/watch?v=CmkA3QsZFO4

Если вы интересуетесь правильным питанием и вам не безразлично ваше здоровье, обязательно обратите внимание и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов. Вы узнаете, действительно ли коровье молоко так полезно, как нам говорят об этом еще с детства, почему отвар шиповника присутствует в рационе большинства диет, для чего нужно каждый день съедать по несколько фиников, и можно ли укрепить иммунитет, постоянно употребляя лимоны

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт

И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли

Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм .

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.

Что полезнее — алкогольный напиток или «нулевка»

Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше, чем в алкогольном.

«Нулевой вариант» не может быть свежим, его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю — он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

Некоторые производители даже исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

Дистилляция, вакуумное выпаривание — другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла).

Есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы, нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь. Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям. Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.

Берегите здоровье.

Чем полезно пиво

  • Полезные свойства пива связаны, прежде всего, с тем, что для его изготовления используется хмель. Причем, как для алкогольного, так и для безалкогольного напитка. Благодаря этому, пенное обладает легким успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна и значительно снижает тревожность. В хмеле также содержатся органические кислоты и соединения, благоприятно влияющие на сон и снижение нервозности благодаря тому, что нейронная активность мозга несколько уменьшается, тем самым ослабляя напряжение и снижая уровень стресса.
  • Существует целый ряд исследований влияние безалкогольного пива на качество сна. В ходе проведения экспериментов участников разделили на две группы, каждая из которых в течение двух недель ежедневно употребляла 330 мл напитка с минимальным содержанием алкоголя (0,02%). Все верно, даже в безалкогольном пиве сохраняется небольшое количество спирта. Результаты исследования показали, что у людей с очень напряженным расписанием дня значительно улучшилось качество сна за счет того, что им требовалось меньше времени для засыпания. Вторая группа состояла, в основном, из студентов, и исследовали их в самый стрессовый период: во время сессии. Эти участники также отметили, что стали гораздо меньше нервничать и крепче спать.
  • Натуральное безалкогольное пиво без ароматизаторов и пищевых добавок содержит некоторое количество витаминов и минералов. В основном, это витамины группы B, о которых упоминалось выше, а также калий, фосфор, магний и кальций. Без сомнений, эти вещества крайне полезны для человеческого организма, но их концентрация в напитке не очень высока, поэтому утверждать, что пенное – это незаменимый продукт в нашем рационе, было бы очень большим преувеличением.

Свойства безалкогольного пива для здоровья женщин

Ученые постоянно спорят относительно пользы и вреда пенного напитка с низким содержанием спирта. Женщины часто выбирают этот продукт, так как уверены в отсутствии вредного воздействия на здоровье.

В теории продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно отказаться от нее перед работой или вождением автомобиля

Важно изучить все противопоказания, а также убедиться в отсутствии опасных заболеваний. Гликемический индекс составляет 25 единиц, поэтому напиток не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но только при умеренном употреблении

Польза

Хотя безалкогольное пиво содержит некоторые вредные компоненты, но иногда оно оказывает полезное воздействие на женский организм. К основным положительным свойствам относится:

  • японские ученые утверждают, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению антиканцерогенной сопротивляемости, что в теории становится основанием остановки развития раковых образований примерно на 10%;
  • приятный вкус и цвет;
  • положительное влияние на сердце и сосуды;
  • в составе содержится много витамина В, необходимого для оптимальной работы нервной системы;
  • снижение употребления алкогольных напитков;
  • за счет низкой калорийности, уменьшается вероятность появления лишнего веса;
  • предоставляется возможность управлять машиной;
  • отсутствует заторможенность реакции или сонливость;
  • напиток не приводит к нервному возбуждению;
  • не влияет на водный баланс.

Хмель, применяемый при производстве напитка, положительно влияет на качество сна, а также уменьшает тревожность. С его помощью снижается стресс и депрессия.

Вред и противопоказания

Хотя в составе имеются полезные компоненты, но вред безалкогольного пива для женщин доказан учеными. Поэтому перед употреблением продукта учитываются следующие негативные последствия:

  • чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, содержащихся в напитке, необходимо выпить не меньше 1 литра, но это приводит к появлению лишнего веса;
  • при употреблении нескольких бутылок пенного напитка повышается уровень сахара в крови;
  • пиво негативно влияет на почки и печень;
  • компоненты, входящие в состав, перерабатываются в мочевую кислоту, что приводит к разъеданию синовиальной жидкости, причем это часто становится причиной появления артрита или иных заболеваний, связанных с суставами;
  • в составе содержатся сивушные масла, негативно влияющие на печень, а также накапливающиеся в тканях;
  • масла приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка, что становится причиной гастрита, язвы или иных аналогичных заболеваний.

Внимание! Чтобы предотвратить негативное влияние, рекомендуется употреблять не больше одного бокала в неделю. Опасное воздействие оказывается только при чрезмерном употреблении продукции

Запрещено пить вредный напиток при следующих ситуациях:

Опасное воздействие оказывается только при чрезмерном употреблении продукции. Запрещено пить вредный напиток при следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • дети до 18 лет;
  • наличие алкогольной зависимости;
  • заболевания, связанные с сердцем, печенью или желудком;
  • непереносимость глютена;
  • нарушения психи.

Внимание! Опасно употреблять продукцию, если человек кодирован, так как это может стать причиной срыва. Родители не должны разрешать детям употреблять безалкогольное пиво, так как детский организм чувствителен даже к минимальному количеству алкоголя

Малые дозы спирта могут привести к нарушениям в нервной системе, а также стать причиной заболеваний желудка или печени. Если у человека имеется предрасположенность к гастриту или иным желудочным заболеваниям, то желательно отказаться даже от безалкогольной пенной продукции

Родители не должны разрешать детям употреблять безалкогольное пиво, так как детский организм чувствителен даже к минимальному количеству алкоголя. Малые дозы спирта могут привести к нарушениям в нервной системе, а также стать причиной заболеваний желудка или печени. Если у человека имеется предрасположенность к гастриту или иным желудочным заболеваниям, то желательно отказаться даже от безалкогольной пенной продукции.

Оно пахнет пивом

Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)

Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.