Как чистить кофемашину лимонной кислотой

Средства для очистки кофемашины DeLonghi от производителя

Специальные декальцинаторы — лучшее решение для избавления от накипи, поскольку помимо очистки они продлевают срок службы техники и служат для профилактики неполадок.

По форме выпуска средства бывают следующих видов:

  • жидкость;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок.

Ниже приведен обзор средств для чистки кофемашины DeLonghi с инструкцией по применению каждого. Использовать можно любое из них, главное — соблюдать пропорции.

DeLonghi DLSC500

Этот декальцинатор выпускается в форме жидкости, объем упаковки — 500 мл. Его хватит на 4 операции по удалению осадка (на 1 цикл расходуется 125 мл). В состав входит смесь неионных ПАВ и органических кислот. Примерная цена 2000 рублей.

Как использовать это чистящее средство для кофемашины DeLonghi DLSC500:

  1. В водяной бак залить 125 мл продукта.
  2. Добавить в резервуар 1 л воды, разводя очиститель до нужной концентрации.
  3. Включить режим очистки или приготовления кофе.

После завершения процедуры запускают полоскание для устранения остатков препарата.

Аналог с теми же действующими веществами и принципом работы: жидкость SER 3018. Отличается только объемом и стоимостью.

DeLonghi DLSC550

Еще один жидкий вариант для промывки автокапучинатора от осадка. Такое средство для чистки кофемашины DeLonghi содержит 250 мл вещества. Оно используется для удаления жировых и молочных остатков, для декальцинации солевых отложений. Стоимость: 2190 рублей.

Для применения 10 мл средства для чистки кофемашины «Делонги» разводят в 100 мл воды. Раствор заливают в резервуар, запуская режимы либо очистки, либо варки. По окончании емкость споласкивают.

DeLonghi Milk Clean SER3013

Как видно из названия, этот препарат устраняет молочные остатки в автокапучинаторе.

Средство для чистки кофемашины DeLonghi от накипи Milk Clean SER3013:

  • устраняет запах;
  • удаляет молочный осадок, грязь, жировые отложения;
  • служит для профилактики проблем;
  • помогает продлить срок работы.

Это средство для очистки накипи в кофемашине DeLonghi SER 3013 выпускается в форме жидкости объемом 250 мл. Примерная стоимость 1300 рублей.

Инструкция по использованию:

  1. Используя мерный колпачок флакона, развести средство в теплой воде в соотношении 1:10.
  2. Залить в кофеварку, включить ее. Препарат произведет автоматическую очистку, пройдя по всем каналам и лентам устройства.

Delonghi Eco de Calc

Специализированный антинакипин, предназначенный для использования в автоматических кофемашинах.

Одного флакона объемом 500 мл достаточно для пяти чисток, его стоимость в магазинах – около 1300 рублей.

Delonghi Ser 3018

Жидкость, применяемая для ухода за всеми типами кофемашин этой марки. Не оказывает влияния на вкус напитка и продлевает срок службы прибора. Тары объемом 500 мл хватает на четыре применения, стоимость – около 1200 рублей.

Каким средством чистки Delonghi воспользуетесь?

  • Delonghi DLSC 500
  • Delonghi Eco de Calc
  • Delonghi Ser 3018

DeLonghi EcoDecalk DLSC001

Этот препарат сделан из экологически чистого материала растительного происхождения. Действующее вещество — молочная кислота. В 1 флаконе EcoDecalk средства для очистки кофемашины DeLonghi, «Неспрессо», «Магнифика» и других устройств содержится 500 мл жидкости. Цена: 2000 рублей.

Использование стандартно: 125 мл средства разводят литром воды, заливают в кофеварку и включают режим очистки или варки. После чего технику ополаскивают от остатков смеси.

Профилактика загрязнений

Для того чтобы уменьшить объем накипи и сократить количество процедур по ее устранению, специалисты рекомендуют пользоваться только бутилированной или очищенной водой с низкой степенью жесткости.

Кроме этого следует внести корректировки в систему настройки жесткости воды, так как в противном случае аппарат будет слишком часто (или очень редко) сигнализировать о необходимости проведения процесса декальцинации.

Также использование очищенной воды будет эффективной профилактикой и для агрегатов, которые оснащены встроенной системой фильтрации, так как ее бывает недостаточно для защиты важных узловых элементов кофемашины от появления известковых отложений.

Независимо от комплектации, технических характеристик и функционала кофемашины, ее декальценацию лимонной кислотой или другими специальными средствами рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Это поможет не только избавиться от накипи, но и существенно продлит срок службы бытового прибора.

Особенности чистки кофейных машин специальным режимом

Накипь

Подходящий вариант очищения кофемашины зависит от конструктивных особенностей и принципа работы аппарата. Этапы чистки капельной кофеварки:

  • вымыть фильтр теплой проточной водой с деликатной щеткой и установить его на прежнее место;
  • смешать раствор из 4 ст. воды комнатной температуры и 40 г лимонной кислоты в гранулах;
  • залить жидкость в контейнер для воды, подлить холодной воды до достижения максимально допустимой отметки;
  • включить кипятильник примерно на четверть часа, через полчаса сделать это снова и дождаться, пока вся жидкая основа не перейдет в приемную емкость;
  • при обнаружении на фильтре остатков отложений стоит опустить его в горячий раствор лимонной кислоты и оставить примерно на час;
  • хорошо промыть фильтр;
  • неоднократно пропустить через устройство чистую воду до полного выхода кислоты.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором.Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Видео: очищение кофемашины от накипи (на примере Delonghi)

Какие средства использовать для очистки кофемашин от накипи

В инструкции к конкретной кофемашине, как правило, рекомендуется использовать средства той же марки, что и сам прибор. Фирменные очистители выпускают Philips Saeco, DeLonghi, Bosch и другие компании. Однако специалисты считают, что для любой кофемашины годятся средства любого другого бренда. Не стоит бояться и универсальных средств, предназначенных для декальцинации кофемашин, например, Top House или Topperr 3006.

Покупные продукты для очистки накипи представлены в форме:

  • жидкости;
  • порошка;
  • таблеток.

Эффективность средства от его формы не зависит. Любой продукт смешивается с водой, при этом таблетки и порошок должны без остатка раствориться. Дозировка зависит от используемого средства и описана в инструкции.

Стоит ли использовать народные методы

Наиболее экономичный вариант — использование домашних средств. Однако специалисты предупреждают, что прибегать к подобным методам можно на свой страх и риск: только специально предназначенные для удаления накипи из кофемашины средства могут гарантировать сохранность механизма прибора.

Народная молва рекомендует использовать 9-процентный уксус, разведённый водой в соотношении 1 к 3, и кока-колу. Но применение этих веществ для очистки приборов противопоказано, так как они могут испортить резиновые прокладки и другие детали механизма. Также очищают кофемашину с помощью раствора лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Этот способ в качестве крайней меры редко применять можно. Для постоянного ухода за прибором он не подходит: эффективность продукта значительно ниже, чем у средств промышленного производства, а вот на состоянии внутреннего устройства кофемашины его использование может сказаться негативно.Лимонная кислота — доступное средство для очистки от накипи, однако использовать её для кофемашин можно лишь в качестве крайней меры, не на постоянной основе

Соблюдаем пропорции: готовим раствор лимонной кислоты

Для того чтобы приготовить высокоэффективный лимонный раствор необходимо взять 25-30 г порошка на один литр воды. То есть, вам нужно будет использовать либо три маленьких пакетика (в каждом содержится по 10 г порошка), либо же 1 большой на 25 г.

Кстати, не забывайте читать инструкцию. Ведь количество воды для отдельных кофемашин может быть разным. Обязательно уточните данный нюанс.

Топ лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

  • таблетки;
  • жидкость.

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Очиститель создан с использованием современных запатентованных технологий, обеспечивающих высокую эффективность очистки от накипи. Минеральные отложения при этом снимаются бережно и аккуратно, не повреждая сам материал узлов кофемашины (пластмассовых, металлических, резиновых элементов).

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Delonghi Magnifica

Декальцинация кофемашины «Делонги» находится в зависимости от многофункциональных особенностей устройства. Для электроприборов, в каких нет автоудаления накипи, все делается по последующей аннотации:

  • вливают средство для чистки в контейнер, добавляют 1 л нагретой воды,
  • включают машину,
  • заливают 2 чашечки приобретенного раствора в трубку, из которой подается кипяточек,
  • готовят столько чашек, чтоб хватило на полный выход раствора из контейнера,
  • повторяют вышеперечисленные этапы, но с применением прохладной воды,
  • после удаления воды съемное устройство вытаскивают и моют под проточной водой.

Народные средства

Лимонная кислота разрушает отложения солей медленнее, чем покупные средства

Проще всего, как показывает практика, удалить накипь в кофемашинке при помощи лимонной кислоты. Это естественный природный компонент, безвредный для здоровья человека. Кислота легко растворяет твердый известковый налет, при этом не выводит из строя детали прибора. Эффективность средства основана на развитии химической реакции. Если на кальцинированные соединения воздействовать кислотой при воздействии высоких температур, образуется цитрат натрия, который легко растворяется в воде. Реализовать подобную процедуру можно следующим образом:

  1. Выключаем прибор из розетки.
  2. Убеждаемся, что внутри не остался кофе.
  3. Вынимаем резервуар, в который заливается вода, промываем его и заливаем в чистую емкость раствор, приготовленный из литра теплой воды и четырех чайных ложек порошка лимонной кислоты.
  4. Вставляем контейнер на место.

Далее действуем с учетом особенностей конкретной модели. Если у нее есть функция самоочистки, запускаем эту опцию и ждем, когда она завершиться. Когда такой программы у кофемашины нет, ждем сначала 15 минут, затем включаем режим приготовления крепкого напитка. Делаем это до тех пор, пока контейнер полностью не опустеет. После выключаем прибор, внимаем из него емкость для воды и прополаскиваем ее под проточной струей.

На завершающем этапе проводим два цикла полоскания. Для этого наполняем резервуар чистой водой до максимального уровня, запускаем процесс варки кофе. Повторяем эту процедуру, пока не закончится вода.

Преимущества применения лимонной кислоты очевидны. Она не содержит опасные для здоровья человека и для окружающей среды токсины. Вещество оказывает мягкое действие, но обладает мощным эффектом: даже небольшое его количество помогает очистить прибор от давнишних каменных образований.

Если под рукой нет описываемого ингредиента, можно заменить его уксусной эссенцией. Ее необходимо разбавить 1:1 с водой, залить готовый раствор в контейнер и повторить процедуру по вышеописанному методу.

Почему лучше выбрать «лимонку»

Положительные стороны метода

Лимонная кислота подходит для чистки посуды, бытовой техники. Она растворяет кальцинированные образования в воде.

Удаление накипи в кофемашине лимонной кислотой отличается преимуществами. Она не содержит агрессивных токсинов и ароматизаторов, поэтому не вызывает аллергических реакций. Исключением становятся люди с индивидуальной непереносимостью компонента.

Чистка кофемашин от накипи лимонной кислотой помогает удалить все загрязнения. Вещество бережно воздействует и на механизмы агрегата. Делает работу техники бесшумной, что считается плюсом для кофемашины.

Интересно! Как очистить кофемашину от накипи и масел

Другие плюсы

Раствор лимонной кислоты увеличивает продолжительность службы аппарата и предотвращает его регулярные поломки.

Очистка от накипи кофемашины кислотой улучшает ароматизированные и вкусовые свойства кофе, позволяет сделать напиток более концентрированным.

Средство не загрязняет окружающую среду. Подходит для кофеварок, турок и другой бытовой техники и посуды. А значит, позволяет сэкономить на покупке специальных чистящих порошков для каждого предмета.

«Лимонка» — бюджетный вариант чистки. Она стоит 30-50 рублей в продуктовых магазинах, что в 3-10 раз дешевле профессиональных моющих средств.

Отрицательные моменты

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой имеет и минусы.

Из-за частой чистки на деталях аппарата могут образоваться солевые слои. Средство может разъедать металлические детали.

После обработки «лимонкой» образуется специфический запах, который портит аромат первых 2-4 чашек кофе. Привкус напитка тоже ухудшается.

Нюансы очистки отдельных элементов

В процессе эксплуатации кофемашины, уход будет нужен всем узлам, участвующим в создании благородного напитка:

  • бойлер требует защиты от накипи, которая образуется при нагреве воды;
  • капучинатор – от остатков молока и т.д.

При несвоевременной чистке именно остатки молока и гущи от кофе в большинстве случаев несут ответственность за неприятный запах и плохой вкус приготавливаемого напитка.

Капучинатор

Слабое место капучинатора – отводящая трубка. Этот элемент может забиваться, например, в результате использования несвежего молока или при частой эксплуатации. Такой засор устраняется чисткой стандартным способом с применением специальных средств.

Если капучино – один из часто завариваемых напитков, то чистить капучинатор следует 2 раза в месяц. Специальные средства, применяемые для этого, хорошо справляются как с молочным жиром, так и с другими загрязнениями.

Жернова

В процессе приготовления кофе происходит выделение кофейных жиров. Маслянистая субстанция может забивать жернова, соединяясь с мелкими частицами кофейной пыли.

В результате страдает сам механизм и падает качество помола зерен. Такая ситуация также может возникнуть при попадании влаги в отсек для зерен.

Чистка при низком качестве помола производится путем разбора узла и механической обработки жерновов.

Заварочный узел

Подход к чистке заварочного блока зависит от конструкции кофемашины. Съемный промывать несложно – достаточно почистить его в воде. Делать это желательно раз в 7-20 дней. После просушивания – вернуть на нужное место.

Капсульные и рожковые кофемашины имеют отличия в организации заварочного блока. Это может быть рожок или капсула. Холдер позволяет формировать так называемую «таблетку кофе». Материалом его изготовления чаще всего является латунь.

Кроме съемных, существуют кофемашины с несъемным заварочным устройством. Чистить его удобно таблетками по запросу машины, если имеется такой индикатор. Помещают их для очиститель в отсек (шахту), предназначенный для молотого кофе.

Подведем итоги

Процедуру удаления накипи проводите регулярно, не дожидаясь, когда ваша машина сама подаст сигнал о необходимости декальцинации. Установленные в ней датчики отслеживают не степень загрязненности, а лишь контролируют количество приготовленных чашек кофе. Поэтому, даже если оборудование не «просится» на чистку, это не означает, что на его нагревательных элементах не образовался известковый налет.

Для устранения солей жесткости используйте специальные препараты в виде таблеток, жидкостей или собственноручно приготовленные средства на основе лимонной кислоты, столового уксуса, соды и соли.

Перед применением профессиональных декальцинаторов или народных методов обязательно внимательно изучите инструкцию по эксплуатации кофейного оборудования и строго соблюдайте все пропорции компонентов в процессе приготовления растворов.


Недопустимо заливать в резервуар агрессивные химические средства (концентрированные щелочи, кислоты) – данные вещества могут повредить резиновые, металлические элементы устройства, что повлечет поломку прибора. После применения таких препаратов на внутренних поверхностях оборудования оседают опасные для здоровья вещества, удалить которые бывает невозможно даже с помощью многократного промывания агрегата.

Подведем итоги

Процедуру удаления накипи проводите регулярно, не дожидаясь, когда ваша машина сама подаст сигнал о необходимости декальцинации. Установленные в ней датчики отслеживают не степень загрязненности, а лишь контролируют количество приготовленных чашек кофе. Поэтому, даже если оборудование не «просится» на чистку, это не означает, что на его нагревательных элементах не образовался известковый налет.

Для устранения солей жесткости используйте специальные препараты в виде таблеток, жидкостей или собственноручно приготовленные средства на основе лимонной кислоты, столового уксуса, соды и соли.

Перед применением профессиональных декальцинаторов или народных методов обязательно внимательно изучите инструкцию по эксплуатации кофейного оборудования и строго соблюдайте все пропорции компонентов в процессе приготовления растворов.


Недопустимо заливать в резервуар агрессивные химические средства (концентрированные щелочи, кислоты) – данные вещества могут повредить резиновые, металлические элементы устройства, что повлечет поломку прибора. После применения таких препаратов на внутренних поверхностях оборудования оседают опасные для здоровья вещества, удалить которые бывает невозможно даже с помощью многократного промывания агрегата.