Итальянская кухня: общая характеристика и самые вкусные блюда

Содержание

4 божественных десерта национальной кухни Италии

В конце обеда не забудьте отведать настоящий итальянский десерт (dolci), в частности — известное по всему миру итальянское мороженое.

Мороженое

Мороженое (gelato) – это сладость, которую также можно отнести к символам Италии. Хотя оно было известно еще в древности, и итальянцы позаимствовали его у арабов на Сицилии, они были единственными, кто начал готовить его правильно.

Настоящее мороженое делается не из воды, растительных жиров и искусственных ингредиентов, а из сливок или молока, сахара и свежих фруктов (или орехового пюре, какао, других натуральных ингредиентов).

Изобретение «gelato» в современном виде приписывается флорентийскому шеф-повару Бернарду Буоталенти, в XVI веке представившему метод замораживания смеси на придворном банкете Екатерины Медичи.

Итальянское мороженое широко распространилось только в 1920-1930-х годах, после того, как в северном итальянском городе Варезе была введена в эксплуатацию первая тележка для мороженого.

Тирамису

Тирамису (Tiramisu) – знаменитый итальянский десерт, состоящий из слоев пропитанного кофе бисквита и смеси яичных желтков, сахара и сливочного сыра маскарпоне.

Бисквиты вымачиваются в эспрессо (крепком кофе), иногда также в роме, вине, бренди или алкогольном ликере.

Бискотти

Бискотти (Biscotti) – традиционное сухое хрустящее печенье, выпекаемое дважды: сначала в виде буханки теста, затем – нарезанное на кусочки. Это делает его очень сухим и долговечным. Тесто готовится из муки, сахара, яиц, кедровых орехов и миндаля, не содержит дрожжей, жиров.

Бискотти часто подают с кофейными напитками или соком.

Десерт происходит из итальянского города Прато, поэтому его также называют «Бискотти ди Прато» (biscotti di Prato).

Аналогичная сладость – кантуччини (cantuccini), известная в основном в Тоскане.

Канноли

Канноли (Cannoli) – десерт из Сицилии.

Это трубочки, наполненные сладкими сливками, в которых, обычно, содержится сыр рикотта.

АНКОНА, МАРКЕ

В прекрасный город Анкона (правда, сильно разрушенный во Вторую мировую) лучше всего плыть на пароме из Венеции.

Ресторан «Донна Маргарита»

«Марке — очень разнообразный и неоднородный регион с великолепными продуктами: овощами, фруктами, грибами, мясом, морепродуктами, сырами, пастой, медом. В Марке нужно обязательно попробовать винчисграсси — лазанью с мясом и потрохами, сделанную в форме рулета; оливки алласколана — фаршированные мясным фаршем оливки в панировке; тушеного кролика. Моя бабушка бесподобно готовила его каждое воскресенье — с белым вином, петрушкой и томатами. Она прекрасно готовила тальятелли с рагу из кабана, а на следующий день после Рождества – бульон из петуха со спагеттони. Лучший десерт, который бабушка тоже отменно готовила, это крема-фритта — заварной крем с лимоном, обжаренный во фритюре».

Крема-фритта

Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)

Типичный пример традиционного римско-еврейского блюда. Его рецепт прост и изыскан. Десерт придумали во времена, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Тогда они спрятали рикотту между двумя слоями теста под кислой черемухой. Сегодня в кондитерских еврейских кварталов можно встретить различные вариации такой кростаты: в виде закрытого пирога, тарта с сыром и обильной ягодной начинкой и др. Контраст сладкой рикотты и кислой черемухи никогда не надоедает, именно поэтому crostata ricotta e visciole остается популярным традиционным десертом Италии.

Лингвини с морепродуктами (Linguine allo Scoglio)

В переводе с итальянского означает «морской камень», scoglio — это название, которое подходит к этому блюду из лингвини, смешанным с кальмарами, моллюсками, мидиями, креветками и детскими креветками и заправленным перцем чили, петрушкой, помидорами и столовой ложкой белого вина.

Это рецепт пасты из морепродуктов, восходящий к древним рыболовным традициям, когда семьи, живущие вдоль побережья, ели вечернюю пасту со свежим ежедневным уловом.

Лингвини, или «маленькие язычки», представляет собой плоские тонкие спагетти, идеально подходящие для блюд из морепродуктов. Это блюдо напоминает прибрежные скалы после того, как прибывающие волны оставили после себя горстку морских обитателей. Оригинальный рецепт родом из Неаполя, но распространился на большинство южных городов. В Риме его также подают завернутым в фольгу.

Фокачча и другие виды хлеба

Фокаччу можно назвать всеитальянской лепешкой и старейшим прообразом пиццы. Ее корни восходят к Древнему Риму и даже к этрускам, а рецепты варьируются с севера на юг и с запада на восток Аппенинского полуострова. Во Флоренции есть «фокачча с картофелем и розмарином», в Венеции едят практически торт вместо лепешки, но традиционной считается фокачча по рецепту родом из Лигурии (Focaccia Ligure) – с оливковым маслом и солью.

В Италии известны и другие виды хлеба, и в каждом регионе его выпекают по особенному рецепту, принятому в этой местности. Например, хлеб в Тоскане имеет необычный вкус – всё потому, что он сделан без соли. Эта традиция восходит к временам междоусобных войн между Тосканой и Пизой, в то время приморской державой, которая контролировала торговлю солью. Так или иначе, а нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус мясных блюд, супов, соусов и копчёностей, которыми так богата тосканская кухня.

А вот традиционный хлеб острова Сардиния – тонкая и хрустящая лепешка pane carasau и еще более тонкая, почти прозрачная arta di musica. А в юго-восточном регионе Апулия пекут friselle (сухой хрустящий хлеб с добавлением оливкового масла) и taralli, итальянский ответ соленым немецким кренделькам.

Мы не можем сказать, какой вид хлеба в Италии вам понравится больше всего. Рекомендуем в каждом регионе заказывать местный вид хлеба и не бояться пробовать.

  1. История пиццы: как появился съедобный символ Италии
  2. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  3. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Больше интересных статей об Италии:

10 лайфхаков про римлян и их привычки

Необычный итальянский ресторан с русской душой

Рим в августе: погода, праздники, чем заняться

12 красивых мест в Риме, где нужно сделать duckface

Где поесть в Венеции вкусно и недорого

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 16
    Поделились

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время, как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

А что на сладкое? Десерт Panna cotta наверняка знаком каждому. Родиной десерта является итальянский Пьемон, но сегодня его можно встретить во многих ресторанах по всему миру. Это нежный десерт из желатина, ванили, сливок и сахара готовиться с разными ягодами, сиропами и не только. Кстати, в переводе с итальянского, Panna cotta означает «вареные сливки».

Тирамису

Еще один традиционный итальянский десерт, который стал «своим» во всем мире. Несмотря на то, что ингредиенты, из которого состоит тирамису, достаточно дорогие, он пользуется огромной популярностью. Это многослойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, который подается под слоем какао-порошка.

Первые блюда итальянской кухни — 2 знаменитых супа

В большинстве случаев, обед продолжается супом (Primo Piatto). Самые известные из них следующие.

Минестроне

Минестроне (Minestrone) – это густой итальянский овощной суп. Название состоит из слова «minestra» (суп) и суффикса -one, указывающего на сытность блюда.

Минестроне может содержать различные овощи (в зависимости от сезона и наличия) — такие, как:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Фасоль и т.д.

Часто он обогащается пастой или рисом.

Изначально суп был вегетарианским, но некоторые современные вариации также включают мясо.

Аквакотта

Аквакотта (Acquacotta) означает «кипяченая вода». Это классический суп родом из Тосканы. Раньше он представлял собой весь обед в одном блюде.

Речь идет о традиционной крестьянской еде, имеющей много вариаций. Овощи использовались в зависимости от сезона.

Суп может включать:

  • Шпинат.
  • Горох.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Капусту.
  • Мангольд и т.д.

Наиболее известны 3 версии супа Аквакотта: тосканская (регион Виареджо и Гроссето), умбрийская, из города Мачерата (регион Марке).

Как хорошо покушать

В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-55 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15-20 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)

Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.

Особенности итальянской кухни

Блюда итальянской кухни (рецепты приведены в статье) – это настоящие произведения искусства, приготовленные руками мастеров своего дела. Все итальянцы отлично готовят, а мужчины в своем мастерстве часто превосходят женщин. Каждая область страны имеет свои секреты и особенности приготовления. Многие итальянские блюда, названия который мы упоминали в статье, готовятся с использованием следующих продуктов: оливкового масла, томатов, моркови, лука, капусты, сельдерея, картофеля, зелени. Итальянцы широко используют рис и макароны, которые здесь повсеместно называют «пастой». Их подают с мидиями, устрицами, мясом, грибами и креветками.

Италия – родина известнейших во всем мире сыров: маскарпоне, моцареллы, пармезана, горгонзолы и многих других. Все итальянские блюда (фотографии наиболее популярных из них приведены нами в статье) готовятся на их основе. Сыр вообще можно назвать важным компонентом все кухни этой потрясающей страны. Он придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Не менее популярен в Италии томатный соус, который готовят на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана. В итальянской кухне применяется невероятное количество всяких пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин, красный перец и многие другие. Именно они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

Незаменимым продуктом итальянской кухни является оливковое масло. На нем жарят, им заправляют салаты. В отличие от нас, итальянцы вообще не используют в быту подсолнечное масло. Они считаются настоящими мастерами в изготовлении колбасных изделий, окороков и ветчины. Причем такие продукты могут похвастаться высоким качеством и натуральным составом.

Первое место в стране по популярности занимают блюда на основе макарон. Пасту подают со всевозможными соусами, рецептов которых такое количество, что их сложно перечесть. У нас прижился один из видов итальянских макарон – спагетти. Не менее популярны и маленькие равиоли, которые подают в томатном соусе с сыром.

Итальянские блюда невероятно вкусные. Все они очень сытные. Сложно представить, что вы закажете еду в ресторанчике и останетесь голодными, так как это просто невозможно.

Фокачча

Начиная с Лигурии, простое блюдо из муки, воды, дрожжей и соли, с каплей оливкового масла, покорило Италию и весь мир своим бесконечным разнообразием.

Качество муки, которая должна быть из твердой пшеницы, более богатой клейковиной, качество используемого оливкового масла и мастерство тех, кто ее готовит, а так же обязательное присутствие ямочек на поверхности теста и очень горячей печи, являются основой успеха приготовления фокаччи.

Среди самых классических варианты фокаччи в Италии можно выделить:

  • Генуйская фокачча (focaccia genovese) — мать всех фокач, простое тесто, с добавлением крупной соли и оливкового масла на поверхности.
  • Фокачча ди Рекко (focaccia di Recco) — два тончайших слоя теста, обволакивают начинку из лигурийского сыра, в современном варианте сыр крещенцей или страккино, которые плавится при запекании и рождает непревзойдённый деликатный вкус.
  • Фокачча с луком (focaccia con le cipolle)- на поверхности тушеный лук, также является лигурийским блюдом
  • Флорентийская скиаччата (schiacciata fiorentina)- более тонкая и рассыпчатая, чем лигурийская
  • фокачча барийская (focaccia barese)- посыпана свежими помидорами и черными оливками
  • Фокачча мессинская (focaccia messinese), с луком, помидорами, оливками и свежим сыром тума.

Простота фокаччи определила её успех, который, со временем набирает всё больше популярности.

Продукты итальянской кухни

В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.

Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.

Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.

К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.

Десерты

Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».

Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5-2 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4-5 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле… Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.

В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5-3 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится

Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Рагу Тальятелле

Весь мир называет это блюдо «спагетти болоньезе», но это неправильно. Это идеальное сочетание нежного соуса рагу и свежей золотой пасты тальятелле является визитной карточкой северного региона Эмилия-Романья, в частности города Болоньи — отсюда и ошибка в названии.

Легенда гласит, что форма тальятелле была навеяна вьющимися светлыми волосами грозной итальянской дворянки XVI века Лукреции Борджиа. Рагу готовят из мелко нарезанных или измельченных кусочков свинины и говядины, смешанных с сельдереем, морковью, луком, томатным соусом и красным вином.

Свежие новости

  • Ученые дали прогноз, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Украине
  • Сериал «Игра в кальмара» — самый популярный на Netflix за всю историю
  • В Украинских школах осенние каникулы начнут раньше из-за пандемии
  • В Украине впервые провели отбор на европейский чемпионат лучших поваров Bocuse d’Or

    Новости на главной

Сыр Пармиджано Реджано натирают сверху, как заснеженную вершину. Оригинальный древний рецепт охраняется Аздором, «жрицами пасты», которые каждый день готовят свежие тальятелле для клиентов по всему региону.

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Итальянская паста

Паста в Италии по праву считается королевой стола (потребление этих макаронных изделий – 27 кг на человека в год!). Телеведущий Владимир Познер в серии своих документальных фильмов о путешествиях, посвященных Италии, брал интервью у различных известных итальянцев. Среди прочих вопросов повторялся такой – какое блюдо они могли бы порекомендовать иностранцу, если бы была возможность попробовать только что-то одно. И многие ответили (а среди них были знаменитые кутюрье, режиссеры и кинозвезды), что паста – вот то блюдо, которое любят лично они и готовы советовать всем вокруг.    

Паста в Италии относится к primo piatto (то есть к первым блюдам, к которым относятся также ризотто и суп). Форма и рецепты приготовления пасты могут отличаться от региона к региону, лучше всего, конечно, попробовать блюдо того региона, в котором вы находитесь.

Например, в Риме непременно закажите любимую пасту римлян – спагетти с сыром и перцем (Cacio e Pepe). Звучит очень просто, но на самом деле это очень вкусно! Еще один распространенный в Риме вид – паста карбонара (Spaghetti alla Carbonara) на основе сливок и яиц с маленькими кубиками бекона и натёртым сыром Pecorino Romano. И не забудьте попробовать пасту аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.

Забудьте о весьма популярных американских «вариациях на тему» – фетучини альфредо и спегетти с фрикадельками. Итальянцы о таких блюдах ничего не знают и не считают их частью традиционной кухни. Однако, несмотря на это, у них есть свои предшественники в Италии. Например, спагетти с крошечными тефтельками можно попробовать в Апулии. 

А еще американцы любят заливать макароны томатным соусом так, чтоб аж «плавало». Запомните, что итальянцы любят добавлять соус, но в небольших количествах, предпочитая только подчеркнуть им вкус блюда. 

Равиоли

Равиоли – невероятно популярное блюдо в Италии. Как правило, его делают с начинкой из мяса. Но возможно использование и грибов. Для приготовления начинки их режут и обжаривают с луком-шалотом, добавляя чеснок и петрушку.

Вкусными получаются равиоли, начиненные сыром с листьями шпината или с творогом и пряностями.

В Италии равиоли – это то ли разновидность пасты, то ли маленькие пельмени. Кроме того, в итальянской кухне разных регионов присутствуют еще и такие пельмени, как аньолини, аньолотти, тортеллини. В каждой области их готовят по-своему. А вот равиоли употребляют по всей стране. Их готовят с разными начинками, а потом обжаривают или отваривают, добавляя маслины и тертый сыр. Обжаренные равиоли кладут в супы или бульоны.