Хороший шоколад: его качества и состав

Содержание

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.

Инструкция по применению

Если модница все же решилась начать употреблять напиток, она должна разобраться, как принимать Сhocolate Slim для похудения. Сегодня нередко можно столкнуться с реализацией поддельного средства. Покупать следует только оригинал. Остальные средства могут быть небезопасны. Узнать, как выглядит Сhocolate Slim, и какова его цена, можно на официальном сайте производителя. Там же можно приобрести настоящее средство для похудения. В аптеке напиток не продается. Инструкция по применению напитка для похудения Шоколад Слим не отличается сложностью. Ее нужно изучить непосредственно перед тем, как пить средство.

Чтобы приготовить шоколадный жиросжигатель, нужно:

  • Поставить 250 мл воды на огонь и довести до кипения.
  • Перелить жидкость в стакан и насыпать 2 ложки порошка Шоколад Слим.
  • Употребить приготовленный Шоколад Слим до обеда.

Напиток Сhocolate Slim для похудения можно принимать ежедневно. Длительность курса составляет 2-4 недели. Изготовитель утверждает, что продукт противопоказаний не имеет. Проблемы могут возникнуть только при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов Сhocolate Slim. Однако, перед началом приема, лучше посетить врача.

Виды пористого шоколада

Пористую структуру можно придать шоколадкам любого сорта. Однако горькие воздушные плитки встречаются чуть реже молочных и белых разновидностей. Во-первых, насыщенный шоколад стоит больше, а значит спрос на него ниже. Во-вторых, настоящие ценители десерта предпочитают его классическое исполнение.

Популярные виды сладости:

  1. Темный сорт. Его основу составляет перетертое какао, масла и сахарная пудра. Присутствие животных жиров и сливок не допускается.
  2. Молочный сорт. Наряду с традиционными перетертыми какао бобами он содержит сухое/натуральное молоко или сливки плюс подсластитель.
  3. Белый сорт. Несмотря на название, этот вид нельзя считать шоколадом. В нем нет главного компонента – какао-масла. Белая плитка состоит из сухих сливок, масел и экстракта ванили.

Некоторые производители выпускают смиксованные пористые шоколадки, сочетающие одновременно белый, молочный или темный слой.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно

Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка

При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Состав

Chocolate Slim преподносится как полностью натуральный комплекс. Каждый его ингредиент — дар природы, продукт, который так или иначе способствует снижению веса. Всего в нём значится 6 компонентов.

Зелёный кофе

Не нуждается в представлении, так как уже давно используется в этой индустрии в качестве эффективного средства для похудения как отдельно, так и в составе препаратов и БАДов. Зёрна зелёного кофе, во-первых, блокируют приступы голода, позволяя выдержать самую жёсткую диету. Во-вторых, это природный энергетик, который дарит заряд бодрости на весь день. А если сил много, то и тренировки проходят интенсивнее, и двигаться хочется больше, и калорий расходуется максимальное количество.

Ягоды годжи

Ещё одно знаменитое средство для похудения, вокруг которого недавно ходило много слухов. Якобы это экзотическое растение произрастает только в Тибете и Гималаях, является настоящим эликсиром долголетия и молодости и т. д. Сейчас мифы поразвеялись, и оказалось, что это обычный кустарник из семейства паслёновых, который можно найти и в США, и в Европе, а ещё можно вырастить у себя на садовом участке. Кстати, и научное название растения не такое благозвучное — дереза обыкновенная. По поводу того, какое действие оказывают ягоды годжи на организм, исследования ещё проводятся. А вот в Chocolate Slim они заявлены как натуральный жиросжигатель, который и в дальнейшем, после похудения, может предотвратить отложение жиров в проблемных местах.

Семена чиа

А вот этот продукт по-настоящему полезный. Испанский шафран, как его ещё называют, действительно, является мощным антиоксидантом и содержит много кальция, омега-3 жирных кислот и пищевых волокон. Семена чиа уж точно не навредят здоровью. Правда, в Chocolate Slim они заявлены как жиросжигатели, хотя логичнее было бы предположить, что они дарят быстрое насыщение, благодаря содержащейся в них клетчатке.

Ягоды асаи

В Шоколад Слим можно найти и настоящую экзотику. Асаи — это бразильская пальма, известная своими плодами, экстракт которых тоже часто используется производителями препаратов для похудения. Их пропагандировали как отличные природные жиросжигатели, неиссякаемый источник антиоксидантов, которые и рак предупреждают, и похудеть помогают, и состояние сердечно-сосудистой системы улучшают. Всё это прописано и в рекламе нашего шоколадного коктейля. Однако ещё в 2010 году американская Федеральная торговая комиссия объявила, что все эти свойства асаи — маркетинговый ход производителей.

Какао

Его многие любят за превосходный вкус и то отличное настроение, которое он дарит. Все эти положительные моменты переносятся и в Chocolate Slim. Он зарядит энергией, будет способствовать расщеплению жировых клеток, не даст ослабнуть иммунитету. С ним вы не будете чувствовать тяги к сладкому. А самое главное — с его помощью можно стать по-настоящему счастливой, потому что после какао в организме повышается уровень эндорфинов — знаменитых гормонов радости. Так что худеть будете с улыбкой на лице.

Гриб линчжи

Гриб-трутовик, произрастающий на деревьях, большую популярность имеет на Востоке. Тибетские монахи называли его даром Богов от всех болезней. Причём лечебные свойства линчжи были неоднократно подтверждены многочисленными современными исследованиями. Производители использовали его способность снижать холестерин и активировать липолиз.

Что даёт анализ состава Chocolate Slim? Все 6 ингредиентов, действительно, являются натуральными. Вызывают сомнения годжи и асаи как скандальные ягоды, которые неоднократно подвергались критике как жиросжигатели. Это их свойство ещё только предстоит доказать (или опровергнуть). Что касается остальных компонентов, они полезны для здоровья и неплохо показывают себя как средства для похудения. Значит, теоретически коктейль должен быть эффективным.

Как подобрать краску: обзор популярных производителей

Широкая ассортиментная линейка радует. Палитра красок обязательно включает нужный оттенок с многообещающим названием.

С двумя-тремя шоколадными переходами легко получить красивые оттенкиКарамельный – один из самых популярных в шоколадной линейке

Какие подходящие номера красок есть у ведущих и хорошо знакомых производителей:

  • Palette — LW3 (горячий), LG5 (темная карамель), G4 (какао), G3 (золотистый трюфель), 800 (горький), W2 (темный).
  • Garnier — 6,25 (шоколад), 6,34 (карамель), 6 (лесной орех), 5,35 (пряный), 6,35 (золотой янтарь), 4,15 (морозный), 3,23 (кварц). Рекомендуем присмотреться к линейке Nutrisse с улучшенной увлажняющей формулой.
  • L’Oreal — 4,15 (морозный), 832 (крем-брюле), 723 (суфле), 635 (пралине), 603 (молочный), 525 (фондан), 535 (шоколад), 503 (глазурь), 412 (какао со льдом), 403 (горький), 323 (черный).
  • Syoss — 4-8 (каштановый шоколадный), 4-6 (светло-каштановый медовый), 1-18 (горький микс), 3-12 (какао Фьюжн), 5-82 и 5-62 (шоколадный коктейль).
  • Wellaton — 6/73 (молочный), 6/77 (горький), 8/74 (с карамелью), 5/7 (какао с молоком), 6/7 (шоколад).
  • Estel — у Эстель палитра цветов не имеет чисто шоколадных вариантов, но можно подобрать номера как традиционные русые, каштановые, так и с фиолетовым, красным оттенком.

С таким ассортиментом легко выбрать свой шоколадный цветПроизводители заботятся о получении яркого, насыщенного результата

Попробуйте и не совсем традиционные шоколадные краски: в ассортименте Гарньер присутствует черная вишня, карамельно-черный, с фиолетовым отливом. Этот производитель предлагает самые безопасные краски, которые не содержат аммиак. У Лореаль есть классная линейка Ombre с несколькими способами окрашивания в технике омбре.

Экспериментируя с разными красками легко сделать растяжки, добиться холодного или теплого оттенка

В профессиональной палитре красок Эстель можно найти средства для осветления, колорирования, добавления красного и фиолетового оттенка, корректоры, смывки. Все составы отличаются бережным отношением к шевелюре, подходят для покраски седых волос, не дают желтых отливов рыжины, если этого не подразумевает выбранный оттенок. Закрасит ли синий, подойдет ли блондинке, можно ли с помощью продукции этой марки вывести красное мелирование и получить красивый ровный цвет — да.

Огненное колорирование похоже на языки пламени

Очень важен состав препаратов, которые будут использованы для окрашивания. Добросовестные производители исключают из состава свинец и каменноугольные смолы, ужасно влияющие на структуру волос, кожу головы. Желательный компонент — UV-фильтр, он обеспечит защиту и подарит роскошный цвет.

Качественный продукт обеспечит равномерное окрашиваниеПомните, что результат не всегда соответствует картинке на упаковке или фотке звезды в интернете

Стоимость — отнюдь не показатель хорошего качества. Иногда дорогие средства проигрывают дешевым и в безопасности, и в полученном эффекте окраса. Выбирая свой оттенок шоколадного цвета волос, посоветуйтесь с профессиональным парикмахером. Возможно, именно в вашем случае краску нужно будет наносить на осветленные волосы.

Выбирайте исключительно качественные, соответствующие требованиям стандартов, безопасные средства для окрашивания. С помощью проверенных препаратов из профессиональной палитры Эстель, Палетт, Лореаль, Веллатон легко получить нужный результат.

Как выбрать качественный шоколад

  1. Тает во рту. Настоящий шоколад должен начать таять, как только попадает в рот, ведь температура его таяния всего 32 градуса. Можно подержать кусочек в ладони, и если он становиться мягким – перед вами истинный шоколад.
  2. Вкус. Иногда по составу, к шоколаду претензий нет, но стоит его попробовать, и становится ясно, что производитель что-то скрыл. Хороший шоколад имеет горьковатый, чуть терпкий, но при этом мягкий бархатный вкус. Хоть молочный и имеет меньшее содержание какао, у него тоже должен быть ярко выраженный шоколадный вкус. Если вы ощущаете лишь сладость, надо понимать, что перед вами некачественный продукт.
  3. Хрустящая плитка. Именно такой должна быть плитка при разломе. Плитки хорошего тёмного шоколада более твёрдые, чем менее качественные аналоги.
  4. Внешний лоск. Поверхность не должна иметь налёта, вкраплений, быть мутной. Хороший шоколад отличает естественный маслянистый блеск и гладкая поверхность.

Последствия длительного употребления

Самое распространенное осложнение, встречающееся у зависимых от дизайнерских наркотиков, – необратимое угнетение интеллектуальных функций. При регулярном употреблении прогрессирующе ухудшается память, человек утрачивает способность к логическому мышлению и концентрации внимания. Наблюдается стойкая деградация личности и асоциальное поведение, наркозависимый перестает посещать учебу или работу, не заботится о внешнем виде и гигиене.

Токсические эффекты «шоколада» на фоне функциональных расстройств внутренних органов приводят к снижению веса вплоть до истощения. У наркозависимых обостряются хронические заболевания, развиваются тяжелые авитаминозы. У людей, которые длительное время увлекаются дизайнерскими психостимуляторами, возникает стойкая бессонница.

Можно ли обмануть тест

Чтобы скрыть факт наркозависимости, люди прибегают к различным уловкам, но все они уже давно известны врачам. Мы не рекомендуем повторять их в реальной жизни и приводим список стандартных «обманных маневров» только в ознакомительных целях. Наиболее распространенные ухищрения пациентов:

  • прием большого количества жидкости или мочегонных препаратов перед анализом, чтобы снизить концентрацию наркотика в моче;
  • добавление в образец разных химических веществ, которые должны запутать анализатор;
  • использование мочи другого человека;
  • посещение бань и саун для ускоренной детоксикации организма;
  • откладывание сроков исследования на несколько дней, пока следы «шоколада» самостоятельно исчезнут из организма.

О качестве какао

В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.

Виды какао-порошка

В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.

Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.

Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.

Как и какой какао-порошок выбрать?

Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в ГОСТ 108-2014. А именно:

Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.

Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах

Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.

Шоколадный, с легкой горчинкой.

Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао – порошка разных производителей.

Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7

Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.

Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.

Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения.

В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.

Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.

Образец 8 оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.

Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому могут быть всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.

Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.

Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше пунктами:

1. Оцените цвет и структуру,

2. Вдохните аромат,

3. Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток

4

Обратите внимание на осадок

Определенным косвенным показателем может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао – порошок не может быть слишком дешевым.