Таблица «Содержание холестерина в продуктах»
Ниже представлена таблица «Содержание холестерина в продуктах», в которой указано количество холестерина в миллиграммах на 100 г продукта.
Продукт |
Содержание холестерина, мг/100 г |
Овощи, фрукты (все) |
|
Рыба (большинство сортов) |
50-70 |
Мясо и мясные продукты |
|
Куриное |
80 |
Телятина |
80-100 |
Говядина |
65-110 |
Свинина |
70-110 |
Конина, баранина |
78 |
Крольчатина |
65 |
Печень телячья |
300 |
Печень говяжья |
600 |
Почки |
400 |
Утиное мясо |
760 |
Колбасы (разные) |
60-250 |
Цельное яйцо |
500 |
Яичный желток |
4500 |
Мозг |
2000 |
Молоко и молочные продукты |
|
Цельное молоко |
14 |
Йогурт |
8 |
Творог обезжиренный |
9 |
Творог жирный |
25-30 |
Сыры |
90-150 |
Высококалорийная диета, богатая насыщенными жирами, является причиной высокого содержания «плохого» холестерина в крови. Диета, содержащая большое количество ненасыщенных жиров, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению «хорошего» холестерина.
Ежедневно взрослый человек потребляет около 750 мг холестерина. В сутки в печени образуется около 1 г холестерина. В зависимости от характера пищи это количество может варьировать: увеличение количества холестерина в пище приводит к повышению его уровня в крови, уменьшение — соответственно к снижению. Так, уменьшение содержания холестерина в продуктах до 350-375 мг/сут. приводит к снижению его уровня в крови на 7 мг/дл. Увеличение содержания холестерина до 1500 мг приводит к его увеличению на 10 мг/дл крови. В этой связи необходимо знать содержание холестерина в основных продуктах питания.
Таблица продуктов
Люди ежедневно потребляют различные виды продуктов, которые включают животные и растительные жиры. В этот список входят продукты, представленные в таблице. Содержание насыщенных жиров на 100 г продукта:
Наименование | Насыщенные жиры, г |
Мясные продукты | более 80 |
Растительные масла | от 3 до 36 |
Молочные продукты | от 1,5 до 23 |
Кондитерские изделия | от 4 до 11 |
Рыба и морепродукты | от 10 до 20 |
Хлеб, крупы, злаки | менее 2 |
Овощи, фрукты (за исключением авокадо) | менее 1 |
Организм человека нуждается в белковой пище, поэтому в рацион нужно включать мясные блюда. Продукт с самым высоким содержанием насыщенных жиров 21,56 г — сало свиное. На следующем месте по этому показателю на 100 г продукта — утиное мясо без кожи — 8,2 г. Гусиное мясо и бекон содержат около 6 г насыщенных жиров, а баранина без жира и вареная жирная колбаса — около 5 г.
Из них 23,56 г насыщенного жира содержит сливочное масло, сметана жирностью 20% — 6,38 г, а 10% — около 3,2 г, почти столько же включают яйца и цельное молоко. Обезжиренные творог и молоко содержат всего 0,15 г жира на 100 г.
Из кондитерских изделий больше всего насыщенных жиров в молочном шоколаде (10,4 г). В глазированных тортах эти вещества есть в количестве 6 г на 100 г продукта, а в шоколадных конфетах их около 8 г. Они придают сладостям особый вкус и увеличивают их тягучесть.
В группе растительных масел большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле, что составляет 36,87 г на 100 г продукта. Чуть меньше их содержит масло какао-бобов —30,43%, а также пальмовое — 24,75 г. В масле грецких орехов насыщенных жиров около 3,63 г.
Топ-10 продуктов
Продукты с содержанием насыщенных жиров полезны для организма в пределах суточной нормы, составляющей 7-10% от общей калорийности пищи.
Чтобы не набрать лишний вес, нужно знать, что максимальное количество жиров содержат:
- сало свиное — насыщает организм витамином E, поддерживающим в тонусе мышцы;
- сливочное масло — обеспечивает лучшее усвоение белка за счет содержания в нем витаминов С и E;
- говяжья и свиная печень — источники витаминов E, K и H, формирующих костную систему и нормализующих процесс энергетического обмена;
- молоко — поставляет в ткани витамин С, участвующий в синтезе гормонов и белка, но оно может стать причиной аллергии из-за содержания в нем лактозы, что вызывает стрессовое состояние, связанное с поступлением в организм жиров, вызывающих воспаления, непастеризованные молочные продукты насыщены важными для организма цинком и биотином;
- яйца — содержат группу витаминов В, обеспечивающих нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, их частое употребление в сыром виде приводит к нарушению усвоения биотина или витамина В7;
- растительные масла — продукты с жидкой консистенцией, которые отличаются высоким содержанием жировых кислот, в зависимости от степени их очистки, они могут быть нерафинированными и рафинированными, последние содержат жира в 2-2,5 раза меньше, чем первые;
- орехи и семена — способны заменить сыр, мясо или курицу, поэтому лучше не дополнять ими эти продукты, а употреблять отдельно в салатах, добавляя в них кунжут, арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи;
- рыба — сельдь, лосось, сардины, тунец, скумбрия, устрицы — лучшие источники витамина F, представляющего собой незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, насыщают организм витаминами В2, В3, В7, В12, железом и цинком;
- авокадо — фрукт с высоким содержанием витамина F, отвечающим за состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, деятельности мозга;
- колбасные изделия — продукты, содержащие соль в большом количестве, представляют собой источник насыщенных жиров.
Для восполнения в организме рибофлавина (В2) и ниацина (В3) любители продуктов животного происхождения могут употреблять в пищу яйца, лосось, устрицы и различные морепродукты, что препятствует растрескиванию уголков губ. Решить эту проблему позволяет потребление продуктов растительного происхождения: сушеных томатов, чечевицы, арахиса, семян кунжута.
Влияние специфических насыщенных жирных кислот на липиды крови
повышать уровень в крови общего и ЛПНП (“плохого”) холестерина и триглицеридов
- Стеариновая кислота (основная жирная кислота в масле ши, какао-масло и темный шоколад, также в изобилии в говяжьем сале, свиное сало и молочный жир) потребление приводит к снижению повышение общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем другие насыщенные жирные кислоты; его влияние на уровень холестерина в крови сопоставимо с ненасыщенными жирами, что снижает общий/ЛПВП коэффициент и реже вызывает образование тромбов, чем другие насыщенные жирные кислоты.
- Лауриновая кислота (в кокосовом молоке, мясе и масле, а также в пальмовом масле) повышает общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП, но увеличивает ЛПВП больше, чем ЛПНП, поэтому она снижает соотношение общего холестерина/ЛПВП.
- Миристиновая кислота (в масле, кокосовом масле, пальмовом масле) повышает общий холестерин и ЛПНП.
-
Пальмитиновая кислота, самая обильная насыщенная жирная кислота в рационе человека (в мясе, молочных продуктах, пальмовом масле) повышает общий холестерин, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП и незначительно повышает соотношение общего холестерина/ХС ЛПВП.
- В одном исследовании, пальмитиновая кислота повышенный уровень холестерина в крови только у людей, которые уже имели повышенный уровень общего холестерина (>225 мг/дл) и кто потребляет свыше 400 мг холестерина в день, но не у лиц с нормальным уровень холестерина в крови, кто потребляет менее 300 мг холестерина в день.
- На веб-сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Чу-Синг перечисляет различные исследования, в которых потребление пальмового масла, которое является высоким в пальмитиновой кислоте, не повысило общий холестерин и холестерин ЛПНП, но повысило уровень холестерина ЛПВП.
мелких, плотных частиц ЛНП повышающие
- Генетический фактор
- Ожирение и устойчивость к инсулину
- Диета с низким содержанием полезных насыщенных жиров и холестерина ассоциировалась у некоторых людей с небольшими плотными частицами ЛПНП.
снижающие
- Потеря веса
- Диета с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров повышает уровень аполипопротеина III в крови, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но снижает уровень мелких плотных частиц ЛПНП.
Эффект замены насыщенных жиров другими макроэлементами
- Замена некоторых насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.
- Замена насыщенных жиров углеводами снижает как ХС ЛПНП (особенно мелкого размера), так и холестерин ЛПВП, повышает уровень триглицеридов и не снижает риск ишемической болезни сердца.
Влияние различных продуктов питания или рациона питания на уровень липидов в крови
- В одном исследовании веганы и ово-лакто вегетарианцы имели более низкие уровни общего холестерина и триглицеридов в крови, чем мясоеды.
- Согласно одному из метаанализов 2011 года, Темный шоколад и какао в количествах, не превышающих рекомендуемой суточной нормы потребления калорий, снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и не влияют на уровень холестерина ЛПВП и триглицеридов.
- В одном из систематических обзоров 2014 года пальмовое масло с высоким содержанием насыщенной пальмитиновой кислоты ассоциировалось с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем моно — и полиненасыщенные жиры, но не у молодых людей, а у лиц с относительно низким содержанием жиров в рационе.
Что такое насыщенные жиры, и как исключить их из своего рациона
Бондарь Юлия
2 минуты
3392
Сокращение потребления жиров – это основная часть здоровой диеты. Жир содержит в во много раз больше калорий по сравнению с белками и углеводами (в среднем 1 грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм белка или углеводов – 4 ккал). Небольшое количество жира в рационе необходимо для нормального функционирования организма, однако далеко не любой жир для этого подходит.
Термины «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры слышали все. Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом. В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если присутствует только одна двойная связь, то жирную кислоту принято называть мононенасыщенной, а если их две или более – полиненасыщенной.
Все незаменимые жирные кислоты, которые требуются человеку, относятся к ненасыщенным. А насыщенные жирнее кислоты, как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, приводят к преждевременной гибели клеток, участвуя в процессе создания клеточных мембран: создание мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к образованию «затвердевших» участков. По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки.
Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма.
Итак, какими способами вы можете исключить насыщенные жиры из своего рациона?
- Используйте при приготовлении всех блюд молоко или йогурт, а не сливки. При покупке йогурта и молока следите за тем, чтобы их жирность была минимальной. Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно.
- Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением. При приготовлении домашней птицы вместе с кожей (чтобы избежать пересыхания мяса) не употребляйте кожу в пищу.
- Замените сливочное масло и сало на растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или кукурузное. Ограничьте количество масла при приготовлении еды: добавляйте его совсем немного, только для аромата. Не используйте животные жиры для жарки.
- Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность. При приготовлении теста для выпечки вы можете заменять желтки на дополнительные количества белка.
- Избегайте гидрогенизированных жиров. Они могут скрываться на этикетках под терминами «отвержденные», «модифицированные» или «частично модифицированные». Гидрогенизация – это пропускание водорода через масло при высокой температуре и под большим давлением. При этом ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Они во всех отношениях удобнее для производителя, но опаснее для потребителя.
Внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой! Насыщенные жиры часто скрываются в самых безобидных продуктах: в соусах, выпечке, сладостях.
1 Основные отличия
Основное различие полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полиненасыщенных скрыто в химической структуре. Насыщенные жирные кислоты – это одинарная связь между молекулами углерода. А ненасыщенные жиры характеризуются двойной и более углеродной связью, за счет чего не подвергаются соединению. Такая активность позволяет без образования твердых соединений проходить сквозь клеточные мембраны.
Если же не рассматривать научную терминологию, по различие есть и по внешним признакам. Достаточно посмотреть на кислоты в их естественном виде: у насыщенных жиров при обычной температуре твердая форма, а у мононенасыщенных – жидкая.
Насыщенные жиры приносят неоценимую пользу репродуктивной системе, они важны и для построения клеточных мембран. С их помощью витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Они очень полезны для организма в холодное время, так как являются источником дополнительной энергии. Суточное количество потребления варьируется от 15 до 20 грамм.
Исследования показали, что нехватка жиров может наносить вред здоровью, отрицательно сказываясь на работе мозга, меняя мозговые ткани. Такие явления – редкость, но они имеют место в некоторых случаях. Если полностью отказаться от потребления насыщенных кислот, то клетки организма станут их синтезировать из других продуктов – это лишняя нагрузка на внутренние органы.
Гормоны
Андрогены
Диета оказывает огромное влияние на гормональный фон. У вегетарианцев уровень андрогенов понижен, как и у людей, предпочитающих нежирную пищу. У мужчин диета с низким содержанием «здоровых» жиров и высоким содержанием клетчатки уменьшает уровень андрогенов. Рацион, 41% которого приходится на жиры, большая часть из которых насыщенные, повышает тестостерон.
10
У пожилых мужчин с сокращением жирной пищи уровень тестотерона падает на 12%, а у молодых мужчин с увеличением жиров в пище уровень тестостерона может увеличиться на 13%.
10
Пищевые жиры в целом (с небольшим перевесом в пользу насыщенных жиров) положительно влияют на выработку тестостерона и андрогенов. Колебания гормонов с изменением содержания жиров в пище достаточно малы (ниже 20%).
Источники
-
Холестерин, ишемическая болезнь сердца и инсульт: обзор опубликованных данных из обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний
.
-
Заблуждения о пищевых жирных кислотах и рекомендации по профилактике ИБС
.
В современной популярной диетологии особое место занимают насыщенные жиры, которым отводится роль злодея в истории неправильного питания. В мире любителей фитнеса и защитников идеи легкого и натурального питания это мнение зачастую считается фактом, а альтернативная точка зрения не имеет права на существование. Однако в среде профессионалов диетологии все не так однозначно. В защиту насыщенных жиров в последнее время все чаще звучат аргументы, подтверждающие их пользу и даже необходимость для организма. Так кто же прав в этом конфликте мнений?
Давайте попробуем разобраться…
Натуральные источники насыщенных жиров. В разумных количествах приносят только пользу.
Как пищевые жиры влияют на уровень холестерина?
Основная проблема пищевых жиров заключается в их влиянии на уровень холестерина. Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к увеличению холестерина ЛПНП (плохого). Это приводит к образованию бляшек в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
«Многие обработанные продукты и быстрого приготовления с насыщенными жирами также содержат большое количество калорий. Это может привести к увеличению веса и еще больше повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Малик.
Для сравнения, ненасыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший). ЛПВП собирает избыток ЛПНП в крови и переносит в печень, где расщепляет его и выводит.
Но исследования показали: недостаточно просто есть больше полезных ненасыщенных жиров. Вы также должны исключить вредные для здоровья насыщенные жиры. Так, исследование, опубликованное в журнале «Американский журнал клинического питания» за март 2018 года, дало следующие выводы. Потребление мононенасыщенных жиров, особенно из орехов и оливкового масла, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если ненасыщенный жир заменяет насыщенный жир и рафинированные углеводы (что также может повысить уровень ЛПНП). Исследователи добавили: любая польза от потребления ненасыщенных жиров может быть сведена на нет, если человек продолжает потреблять слишком много насыщенных жиров.
Сомневаетесь? Экспериментируйте!
Хотя мы предлагаем ограничить потребление насыщенных жиров до 10% суточного калоража (особенно при ССЗ в семейном анамнезе), некоторые люди хотят попробовать диеты с более высоким содержанием жиров, например, кето.
И замечательно – попробуйте.
Но ведите себя как настоящий ученый: для начала определите цели эксперимента, чего вы хотите добиться? Похудеть? Избавиться от навязчивых пищевых пристрастий? Повысить уровень энергии? (подробнее о диет-экспериментах)
Затем зафиксируйте следующие показатели:
- Вес, объемы, фотографии
- Уровень энергии, качество сна, пищеварение, настроение (можно просто оценить по шкале от 1 до 10)
- Холестерин (ЛПВП, ЛПНП, общий), триглицериды, сахар крови натощак (все это с вашим врачом, разумеется)
- Все остальное, что хотите отследить, например, пристрастия или степень насыщения после еды.
Затем приступайте к эксперименту: повышайте долю жиров.
Раз в неделю или две “проверяйте” большинство вышеперечисленных показателей (анализ крови повторяйте примерно через три месяца).
Если вам кажется, что все идет нормально, продолжайте. Каждые несколько месяцев оценивайте, как у вас дела в целом.
Выглядите и чувствуете себя лучше? Авокадо и кокосы по-прежнему по вкусу? Врач хвалит ваши анализы? Отлично!
Продолжайте в том же духе и сдайте снова анализы через полгодика.
Чувствуете себя паршиво, а уровень липидов в крови подскочил? Ладно, это не для вас, сокращайте долю жиров, особенно насыщенных.
В общем, подбирайте рацион, чтобы вас (и вашего врача) все устраивало.
Не кидайтесь слепо следовать моде (то же масло в кофе), а слушайте собственное тело.
Эта пачка масла вас не убьет. Но и, наверное, не сделает бессмертным. Это просто масло.
Насыщенные жиры. Чем заменить.
Жир — это ценный источник энергии, который используется в покое и во время выполнения физических упражнений низкой и средней интенсивности. Жиры обладают высокой энергетической ценностью. При окислении одного грамма жира выделяется 9 килокалорий. Жиры входят в состав клеточных мембран, используются для синтеза гормонов, участвуют в процессе всасывания жирорастворимых витаминов. Благодаря жирам пища приобретает приятный вкус и утоляет голод.
В зависимости от химического состава выделяют несколько видов жиров. При этом учитывается длина углеродной цепи и степень насыщенности, которая определяется по числу атомов водорода, соединенных с каждым атомом углерода. От химической структуры зависит переваривание, всасывание и транспорт жирных кислот.
Жирные кислоты представляют собой углеводородную неразветвлённую цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом — метильная группа. В состав жирной кислоты входят от 4 до 24 атомов углерода.
Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей между атомами углерода и не способны присоединить больше атомов водорода.
Ненасыщенные жирные кислоты состоят из 16–22 атомов углерода и имеют от одной до шести двойных связей. Жирные кислоты с одной двойной связью называются мононенасыщенными, а с несколькими двойными связями — полиненасыщенными. В зависимости от расположения двойной связи полиненасыщенные жирные кислоты разделяются на омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты существуют в форме цис- или транс-изомеров. Практически все натуральные жирные кислоты представлены в виде цис-изомеров, которые легко встраиваются в клеточную мембрану. Транс-изомеры жирных кислот, как правило, образуются в результате промышленного производства. Трансжиры получают в процессе гидрогенизации (добавления атомов водорода) ненасыщенных жирных кислот; в результате масло становится более плотным и увеличивается срок его хранения.
Приблизительно 95% жира, поступающего с пищей, приходится на триглицериды. Остальные 5% составляют стерины, например, холестерин, и фосфолипиды — жиры, содержащие фосфаты. Обычно триглицериды содержат комбинацию насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. От вида жирных кислот, которые входят в состав триглицеридов, зависит температура плавления жира. Триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, становятся жидкими при комнатной температуре и называются маслами. Триглицериды, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре остаются твердыми и плавятся при более высокой температуре.
Рекомендуемое количество жиров — около 35% от общей калорийности рациона или 1,0 г на килограмм массы тела. У спортсменов, тренирующих выносливость, потребность в жирах выше и составляет до 2,0 г/кг.
Помимо общего количества жира, нужно обращать внимание на тип жирных кислот, входящих в его состав. Считается, что употребление избыточного количества трансжиров повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Что касается насыщенных жиров, то в исследованиях не выявлено достоверной связи между употреблением насыщенных жиров и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Пора меняться?
Перейти к курсу
Мононенасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты — это те жиры, которые известны вам под названием Омега-9. Самая распространённая мононенасыщенная жирная кислота — это олеиновая. Такие жирные кислоты содержатся также в оливковом, рапсовом, арахисовом и подсолнечном масле. В авокадо и орехах. Мононенасыщенные жирные кислоты полезны для нашего организма, так как снижают липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»).
Данные жирные кислоты мы в довольно большом количестве получаем с пищей и несмотря на их полезность, отдельно принимать их не стоит, так как в большом количестве Омега-9 жирные кислоты начинают вредить организму. Именно поэтому такие добавки как Омега-3-6-9 постепенно уходят в прошлое и на их место приходят Омега-3, которые действительно нужны нашему организму и которые мы критически недополучаем с пищей. О них пойдёт речь в следующем абзаце.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Больший интерес представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты или Омега-3 и Омега-6. Как я уже отметил парой строк выше, данные жиры самые полезные и нужные. Их главный источник — это рыбий жир, льняное масло, грецкие орехи, кукурузное масло и кедровые орехи. Данные жирные кислоты помогают в работе мозга, составляют часть клеточных мембран, снижают кровяное давление и уровень триглицеридов в крови. Также, помогают контролировать уровень сахара в крови, стимулируют рост волос и обновление кожи.
Важно отметить, что потребление ненасыщенных жирных кислот не приводит к увеличению веса, а наоборот помогает контролировать вес и избавляться от жировых отложений. Вы могли заметить, что все ненасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре, — жидкие
Если не брать в расчёт именно цельные орехи, а только жир из них — он тоже будет жидкий
Вы могли заметить, что все ненасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре, — жидкие. Если не брать в расчёт именно цельные орехи, а только жир из них — он тоже будет жидкий.
Может сложится ложное мнение, что так как подсолнечное и оливковое масло ненасыщенное, то и жарка еды на нём безопасна и даже полезна. Это не так. Мы говорим о жире при обычной температуре, когда же вы начинаете подвергать его обработкой высокой температуры, то состав этого жира меняется и он перестаёт быть полезным. Более того, температура плавления данных жиров довольно низкая, поэтому при очень высокой температуре в них образуются канцерогены, которые наносят ощутимый вред организму.
Многие исследования подтверждают, что жирных кислот Омега-6 довольно много в нашем рационе, а вот Омега-3 критически не хватает. Постоянно потреблять рыбные блюда, богатые Омегой-3, бывает довольно сложно с материальной точки зрения, поэтому я рекомендую их приём в виде биологически активной добавки. Самому мне лично очень нравится Essential Omega-3 от MyProtein (особенно выгодная упаковка на 1000 капсул, которую хватит почти на год) и Ultra Omega-3 от Now Foods.
Трансжиры
Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.
Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.
Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.
Вред трансжиров
- Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
- Способствование быстрому набору лишнего веса.
- Увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего» в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нарушение обмена веществ.
- Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров
Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)
Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое «указание» в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло
Продукты, содержащие трансжиры:
- кондитерские изделия;
- чипсы;
- попкорн;
- обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
- майонез;
- кетчуп;
- фаст-фуд;
- соусы;
- рафинированное растительное масло;
- сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
- спреды;
- мягкие масла;
- фабричная выпечка и сдоба;
- сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
- сухарики;
- сухие каши быстрого приготовления.
Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.
Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:
- отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
- реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
- исключить употребление фаст-фуда;
- отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).
Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре
Чем полезны жиры для организма человека
Не только излишек, но и недостаток жиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать функции своего тела в порядке. Польза жиров для организма заключается в следующем:
- Они поставляют организму незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тот не может производить самостоятельно. Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья клеток сердца и мозга. Кроме того, они борются с воспалительными процессами, влияют на передачу сигналов в клетках и на многие другие клеточные функции, а также на настроение и поведение человека.
- Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и антиоксиданты (например, ликопин и бета-каротин). Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D – для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E – для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K – для нормального свертывания крови.
- Жиры – источник энергии и главный способ её хранения. 1 грамм жира содержит 9 калорий, тогда как углеводы и белок – только 4, а спирт – 7. И хотя углеводы являются основным источником энергии для тела, наш организм использует жир в качестве “резервного топлива”, когда углеводов не хватает.
- Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
- Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными (т. е. жирными), в том числе наш мозг и жировая оболочка, изолирующая нервную систему.
Проще говоря, весь потребляемый нами жир:
- либо становится частью тканей и органов в наших телах,
- либо используется в качестве энергии,
- либо хранится в жировой ткани.
Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты.
Кстати, насколько жиры “опасны” для похудения?
Люди полнеют, когда потребляют больше калорий (из жиров, углеводов, белка и алкоголя), чем сжигают. Поэтому в лишнем весе обычно виновата не столько жирная пища, сколько переедание в целом + низкая физическая активность, а также сахар. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках.
Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая. Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов.
Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. п. Возможно поэтому, по статистике, рацион людей в среднем содержит не 20-35 рекомендованных % жира, а 35-40 %. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам:
- Лишний вес.
- Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
- Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (в частности, рак молочной железы и толстой кишки).
Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам – не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г. Некоторые диетологи также рекомендуют придерживаться простого правила: есть 1 г жира на 1 кг массы тела в сутки.
Итак, какие же жиры лучше выбрать для похудения и здоровья организма в целом?
Вредные свойства
Для организма здорового человека растительные жиры вредны тем, что их чрезмерное употребление способствует увеличению веса тела и приводит к ожирению. Они опасны для организма, поскольку вызывают обострение различных видов заболеваний.
Окислительный процесс полиненасыщенных жирных кислот в результате термической обработки происходит при тушении, жарке или запекании продуктов на различных маслах.
Организм не усваивает окисленные полиненасыщенные жиры и не может использовать их в полной мере, поэтому эти вещества в больших объемах присутствуют в крови, что изменяет ее состав. Стенки сосудов становятся тонкими, что приводит к их разрыву.
В организме переизбыток жиров вызывает активное образование свободных радикалов, что связано с развитием следующих опасных процессов:
- старения клеток;
- ожирения;
- онкологии;
- патологии сердца;
- болезней органов ЖКТ;
- женского бесплодия.
У здоровых людей в наибольшей степени жиры сконцентрированы в клеткам мозга. Поскольку они должны состоять из этих веществ на 60%, то употреблять их следует в достаточном объеме, иначе происходит ухудшение функций мозга. Это необходимо учитывать и тем, кому назначено диетическое питание.
Врачи не рекомендуют придерживаться высокожировых диет, поскольку поступление в организм жиров в большом количестве приводит к образованию кетоновых тел. В первую очередь они представляют опасность для мозга, вызывая кетоацидотических криз, изменяющий обмен веществ.
В организме происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, препятствующих полноценному функционированию всех систем и органов. Развитие полиорганной функциональной недостаточности приводит к повреждению мозга и вызывает летальный исход. Кетоновая диета на основе жиров опасна и бессмысленна.
Для организма опасность представляет и чрезмерное употребление жирной кислоты Омега-3, что вызывает следующие негативные процессы:
- разжижение крови;
- гамартроз;
- гипотонию;
- плохую свертываемость крови.
Прием вместе с продуктами питания жирной кислоты Омега-6 способен снизить иммунитет, стать причиной гипертонии, воспалений или онкологии.