Настоящий шоколад без пальмового масла: какие марки есть в 2021 году

Содержание

Nestlé — батончики Лайн, Несквик, Кит-кат

Продукция компании Nestlé пользуется не меньшей популярностью

Рекламная кампания данного производителя акцентирует внимание на том, что батончики можно давать детям. Вот только изучая состав, этого не скажешь

К примеру, в шоколадке «Lion» помимо красителей, ароматизаторов и консервантов имеются и растительные масла – пальмовое, пальмоядровое и масло ши.

О последних в рекламе, конечно, не сказано ни слова.

Опять же таки, о рекламе. Если верить производителю, то батончик «Несквик» создан именно для детей.

Молочный шоколад, цельные злаки и витамины в составе помогут ребенку подзарядиться энергией в школе – так вещает реклама. Вот только в колонке состава батончика пальмоядровое и пальмовое масла стоят чуть ли не на первом месте, а витамины как раз на последнем.

В молочном шоколаде с хрустящей вафлей «Кит-кат» все тоже далеко не идеально.

Но присмотревшись можно увидеть такой ингредиент, как жиры специального назначения. А это не что иное, как пальмовое масло.

Информация о продукте

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала — допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Зачем добавляют пальмовое масло?

Истинный шоколад содержит натуральное масло из какао-бобов, которое стоит недешево. Именно это является главной причиной, по которой кондитерские компании ищут более доступную замену. А ею как раз и является пальмовое масло.

Почему именно этот продукт? Кондитеры отдают ему предпочтение по причине низкой точки плавления.

Цена на такую продукцию тоже отличается демократичностью. Именно по этой причине она пользуется большим спросом, чем дорогой шоколад и конфеты, имеющие хороший состав. Таким образом, применение пальмового масла дает возможность удешевить производство, тем самым расширяя доходы.

Питьевой йогурт

По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:

  1. «Агуша» с персиком. Йогурт безопасен, в его составе не выявлено жиров растительного происхождения, консервантов, каррагинана и крахмала. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Экспертами также были отмечены незначительные недостатки: возможно, в йогурте присутствуют фосфаты или при его изготовлении использовалась технология, которая приводит к снижению уровня кальция.
  2. Биойогурт «Слобода» с персиком. По всем проверенным показателям биойогурт безопасен, в его составе не было обнаружено растительных жиров, консервантов и крахмала. Но эксперты не исключают вероятность присутствия добавленных фосфатов.
  3. «ФрутоНяня» с персиком. Содержание живых молочнокислых бактерий в йогурте соответствует стандарту, вредных веществ здесь не выявлено, продукт сравнительно недорогой. Основной недостаток – высокое содержание сахара.
  4. «Вкуснотеево» с персиком. Это качественный и безопасный йогурт с хорошими органолептическими показателями и с соответствующим стандарту высоким содержанием живых молочнокислых бактерий.
  5. «Эковакино» с персиком. Этот йогурт получил общую оценку в 72 балла (из 100 возможных), но попал в список товаров с замечаниями за то, что эксперты выявили привкус окисленного жира. По остальным проверенным показателям йогурт безопасен и соответствует продукту хорошего качества.

Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.

Что у «Сникерса» внутри

Классический шоколадный батончик «Сникерс» представляет собой покрытую со всех сторон слоем молочного шоколада начинку из карамели, нуги и арахиса. Эта рецептура не менялась с 1930 г.

Со временем состав основных компонентов продукта немного обновился: сухое молоко заменили на натуральное, пальмовое масло частично заменили на масло какао, добавились соевый лецитин и ароматизаторы.

Если спросить у ботаника, какие орехи есть в «Сникерсе», он назовет разве что фундук, т.к. арахис — это бобы, а миндаль — костянка. Орехами они являются только с точки зрения кулинарии, для ботаники это псевдоорехи.

В зависимости от состава начинки разнится и соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в каждом из видов этой конфеты. В классическом батончике с арахисом в молочном шоколаде БЖУ составляет соответственно 7,8 г (8,3%) / 26 г (28,1%) / 58 г (63,6%) на 100 г продукта.

Батончик разнообразил свой состав.

Состав батончика

«Сникерс» состоит из начинки, покрытой молочным шоколадом.

Ее состав в классическом варианте:

  1. Арахис. В конфете 16 обжаренных орехов. Они содержат витамины группы В, С, Е и некоторые минералы, например кальций, магний, цинк, фосфор, калий, железо.
  2. Глюкозный сироп. В шоколадном батончике много сахара как в чистом виде, так и в форме подсластителей на основе глюкозы.
  3. Сахар. Одна конфета содержит примерно 7 чайных ложек сахара, что составляет суточную норму потребления сахара для женщин и более половины дневной нормы для мужчин.
  4. Пальмовое масло. Им частично заменяют более дорогое (и полезное) какао-масло. Хотя пальмовое масло и содержит необходимые для организма витамины А и Е, в нем много насыщенных жиров, поэтому регулярное и чрезмерное его употребление негативно влияет на состояние сосудов, повышает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Сухое обезжиренное молоко. Является заменителем коровьего молока при производстве многих продуктов. Оно менее требовательно к условиям хранения, и срок его годности выше.
  6. Ароматизаторы (ванилин).
  7. Белок яичный сухой.
  8. Соль

Состав молочного шоколада:

  1. Сахар.
  2. Какао-масло.
  3. Какао тертое. В «Сникерсе» содержится не менее 27% какао-продуктов, что соответствует стандартам производства молочного шоколада, но, чтобы считаться полезным, какао должно быть более 70%.
  4. Лактоза (молочный сахар).
  5. Сыворотка.
  6. Сухое цельное молоко.
  7. Молочный жир. Его смешивают с сухим молоком. Таким образом упрощается и контролируется процесс производства молочных продуктов разной жирности.
  8. Соевый лецитин. Используется в качестве эмульгатора — вещества, связывающего компоненты продукта. Лецитин повышает срок годности шоколада, но может негативно влиять на микрофлору кишечника.
  9. Ароматизатор.

Вкуснейший батончик с незабываемым вкусом.

Калорийность

Количество калорий в «Сникерсе» зависит от его вида:

  • с арахисом (как в молочном, так и в белом шоколаде) — 507 ккал/100 г;
  • с арахисом в черном шоколаде — 501 ккал/100 г;
  • с лесным орехом — 510 ккал/100 г;
  • с семенами подсолнечника — 536 ккал/100 г;
  • с миндалем — 509 ккал/100 г;
  • с рисовыми шариками («Сникерс Криспер») — 483 ккал/100 г.

Все шоколадные батончики «Сникерс» весят менее 100 г, поэтому калорийность отдельной конфеты меньше значений, представленных в сп иске. Так, в классическом батончике 252 ккал, а минимальное значение энергетической ценности имеет самая маленькая разновидность лакомства — «Сникерс Мини». В конфете содержится всего 76 ккал.

«Сникерс», какой твой вес

Масса стандартного батончика «Сникерс» сейчас составляет 50,5 г. Периодически компания Mars Incorporated урезает размер конфеты, чтобы уменьшить калорийность продукта.

В начале 2000-х гг. большой «Сникерс Супер» весом 95 г разделили на 2 части. Так у покупателя появилась возможность съесть один маленький батончик, оставив второй до следующего перекуса, или поделиться с кем-нибудь конфетой, уменьшив свой суточный калораж. Кроме того, стали производить маленькие конфеты «Сникерс Мини» весом всего 15 г.

Примерный вес конфеты.

Сникерс

Не менее популярный «Сникерс» впервые изготовил кондитер Франклин Марс в 1923 году. А массово его начали выпускать только в 1930. Первая фабрика, производящая батончики, была построена в Чикаго.

Шоколадный батончик является поставщиком простых, легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но через короткий промежуток времени организм снова требует поступления энергии. Примечательно, что в 2009 году массу шоколадки уменьшили на 7,5%, но стоимость осталась прежней. Производители объяснили, что таким образом они заботятся о здоровье своих потребителей, чтобы те не переедали.

Но такая забота немного не состыковывается с некоторыми ингредиентами, которые присутствуют в составе лакомства. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле.

Как найти шоколад без пальмового масла?

В последние годы во всем мире дорожает какао, так как количество посевных площадей ничуть не увеличивается, а потребность в этом продукте постоянно растет. На этом фоне недобросовестные производители начинают изготавливать кондитерскую продукцию с низким содержанием какао, подбирая вместо него различные заменители, в том числе пальмовое масло. С одной стороны это позволяет удерживать стоимость сладостей на приемлемом уровне, с другой – резко снижается качество такой продукции. Иными словами, то, что сегодня лежит на прилавках большинства российских магазинов, шоколадом можно назвать лишь с большой натяжкой. А настоящий элитный шоколад до России, к сожалению, доходит с трудом, так как он стоит дороже и заниматься его массовой продажей не всегда выгодно.

При производстве качественных кондитерских изделий пальмовое масло либо вообще не используется, либо его концентрация оказывается крайне низкой. Перед тем как взять с витрины шоколадную плитку и положить ее себе в корзину, обязательно изучите этикетку, выясните состав. Добросовестные производители должны четко указывать, что и в каком объеме содержится в продукте. Если состав описан какими-то размытыми фразами, например, присутствует растительный жир, состоящий из смеси подсолнечного и пальмового масла, и больше никакой нужной информации не дается, то такие кондитерские изделия приобретать не надо.

Чем более эксклюзивным является продукт, тем меньше вероятности, что его производители сэкономили на компонентах. А уж если товар выпускается чуть ли не поштучно, например, как качественный шоколад ручной работы, то здесь точно можно быть уверенным не только в его превосходном вкусе, но и составе. Хорошо известные кондитерские марки дорожат своей репутацией, и такие фабрики не будут использовать в производственном процессе каких-либо заменителей, так как это больно ударит по их бизнесу.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком – хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными – соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания

Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла – олеина. Которая содержит минимум жиров – 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко. 
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество – бета-пальмитат. Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава

Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

Сметана

По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:

  1. «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
  2. «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
  3. «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
  4. «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
  5. «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.

В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.

Безопасные сладости от производителей из России с отзывами

В магазинах представлено большое количество различных конфет, поэтому достаточно сложно перечислить все варианты без вредного компонента. Намного проще будет пройтись по производителям, которые категорически не используют заменители натурального какао.

ЗАО «Краскон»

Фабрика начала свое существование еще в далеком 1942 году, когда в мире царила Вторая Мировая Война. С тех пор компания претерпела значительные изменения, а в 2007 году под ее началом открылся филиал ЗАО «Краскон», на счету которого множество качественных конфет.

Чтобы удостовериться в сказанном, достаточно услышать мнение покупателей:

ОАО «Красный Октябрь»

Проверенный отечественный производитель, который сейчас работает на базе Бабаевской кондитерской фабрики, но под собственным именем.

Среди покупателей популярностью пользуются различные конфеты этого производителя:

Сергей, 35 лет: «Сладкое я покупаю достаточно редко, поскольку не переношу вкус ненастоящего шоколада

Однако конфеты «Кара-Кум» привлекли мое внимание и оказались действительно стоящими. Как и у всех натуральных продуктов их цена смущает, но иногда побаловать себя можно».

Марина, 42 года: «Сладкое в нашем доме находится постоянно, так как я его просто обожают

Однако при покупке всегда изучаю состав, чтобы убедиться в его натуральности. Так к нам попали конфеты «Столичные», которые с алкоголем и очень вкусным шоколадом. Предлагать их детям не стоит, но вот взрослые останутся в восторге».

Фабрика имени Крупской

Крупное отечественное предприятие, которое зарекомендовало себя качественной продукцией.

Большинство потребителей с доверием относятся к конфетам и обязательно покупают их не только по праздникам:

  • Людмила, 54 года: «Постоянно покупают конфеты «Мишка на Севере», которые выпускают уже более 80 лет. Качественная упаковка, доверие к производителю и натуральный состав делают их любимым лакомством. Несмотря на высокий уровень углеводов, шоколад не сильно сладкий, а наоборот слегка горчит и уравновешивает вкус начинки».
  • Маша, 45 лет: «В нашей семье с большой любовью относятся к конфеткам «Ленинградские», которые сохранили свое качество еще с былых времен. Ароматная глазурь и вкусная начинка делают их просто незаменимыми. Особенно радует, что можно доверять качеству используемых компонентов, ведь фабрика работает уже не один десяток лет».

Торговая марка «Коркунов»

Известный российский производитель, который смог потеснить самые именитые импортные марки.

Любители сладостей никогда не проходят мимо этих конфет:

Света, 32 года: «Серию «Демонте» покупаю всегда к праздничному столу

Красиво упакованные, ароматные и вкусные конфеты в золотистой обертке всегда привлекают внимание. Радует, что производитель отказался от различных какао-заменителей и делает натуральный продукт».

Игорь, 37 лет: «Шоколадные наборы этой фирмы одни из моих самых любимых

Их не стыдно вручить или получить в качестве подарка. В натуральности продукции не приходится сомневаться, так как за 17 лет существования марка еще ни разу не вызвала вопросов».

Конфеты без пальмового масла какой фирмы качественные

Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао. Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао. Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

  1. В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.

Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской.

Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке)

Аленка

Хорошо всем известная торговая марка набрала высокие оценки от экспертов Росконтроля за качество – 92 из 100, и за натуральность – 80. Шоколад по всем проверенным показателям является безопасным для здоровья. В его составе содержатся натуральные какао-продукты, а также высокая массовая доля белка.

Именно так охарактеризовали эксперты органолептические свойства «Аленки». Из замечаний – небольшое расхождение показателей пищевой ценности.

Покупатели отмечают чаще всего такие особенности

Плюсы:

  • завернут шоколад в качественную фольгу, что позволяет сохранить товарные качества;
  • глянцевая поверхность молочно-кофейного цвета, без налета, белых пятен и капелек жидкости;
  • молочный аромат.

Минусы:

  • по консистенции как пластилиновая масса;
  • очень калорийный;
  • вкус не тот, что был раньше.

Именно так отзываются покупатели о знаменитом шоколаде «Аленка».

Производство пальмового масла

Начнем с производства. Пальмовое масло относится к одному из самых распространенных растительных масел. Оно дешевое и по производительности, отличается легкостью в технологии выращивания пальм, хорошее по урожайности. Масло обладает немалым количеством полезных, практически уникальных свойств, что приводит к столь массовому его применению не только в кулинарии, но и косметологии.

Как понятно из названия, данный продукт производится из пальмового сырья.  Цвет сырого пальмового масла – красный из-за высокого содержания каротиноидов. Поэтому нередко можно встретить еще одно его название – “красный жир”.  Но существует два кардинально разных подхода – большая часть производства основана на мякоти плодов – красные ягоды (70%), а из самих семян (30%) добывают пальмоядровое масло.

Первое (мякотное) отличается насыщенным красно-оранжевым цветом, приятным безликим вкусом и ароматом, второе, пальмоядровое масло – светло-коричневое с нежным ореховым тоном.

Технология производства во многом повторяет аналогичные процессы при производстве любых растительных масел. После прессования получают техническое, темноокрашенное, вязкое с резким растительным ароматом. Эта фракция – техническая, может идти на дальнейшую очистку для производства пищевого сырья или для технических и косметологических нужд. Получаются изумительные средства для ухода за волосами и кожей.

И только после рафинации, гидратации и нейтрализации (при необходимости), деозорирования, ферментирования (осветления) эта насыщенная масса превращается в тот продукт, который так любят пищевики всего мира.

Таким образом, производится такие типы пальмового жира по степени очистки:

  1. техническое – только для непищевых производств;
  2. пищевое нерафинированное – самое богатое природными компонентами, витаминами А, Е, К, жирнокислотным составом, во многом не уступает оливковому и высокоолеиновому подсолнечному маслам;
  3. пищевое рафинированное – менее полезное, зато отлично подходящее для производства молочных продуктов, разнообразных полуфабрикатов и снэков.

Пальмоядровое масло в процессе производства теряет большую часть вредных и полезных веществ. Его также разделяют по фракциям (температуре плавления). Каждый подвид находит свою сферу применения.

Выделяют три основные разновидности:

  1. стераин пальмовый – плавится в диапазоне 46-53 °. Твердый, белесый, широко используется там же, где и маргарин (производство теста, мороженного). Востребован в косметологии и производстве бытовой химии.
  2. масло – размягчается уже при 36-39 °С. Оно не горит, не изменяется при жарке, потому популярно в кулинарии, шоколаде, при изготовлении кондитерских изделий.
  3. олеин пальмовый – легкоплавкий (разжижается уже при 19-23°). Востребован при производстве кремов, паст и других готовых кулинарных продуктах. Также используется в косметологии.

А теперь подробнее о свойствах…

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

В классической шоколадке “Вдохновение” из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат “Бабаевский” пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе. Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах “Белочка”. Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях.

Теперь “Белочку” тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

Пальмовым маслом заправляют “Грильяж”. Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны.

Изначально грильяж – это толченые орехи в сахарном сиропе.

Однако в Советском Союзе классический рецепт “завернули” в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло. Тему старого, доброго и любимого производитель “Рот Фронт” продолжает эксплуатировать на “Коровке”.

«Черный список» производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло

В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно.

Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма.

Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца. Правда, молочные жиры тоже не идеальны. Риски для организма тоже есть, но ниже. Все потому, что наш организм умеет их усваивать.Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях? Для каждого вида молочной продукции есть свои приемы.

Нагрейте сливочное масло до 38 градусов.

Натуральное растает полностью. Кусочек сыра оставьте вне холодильника на пару дней — если в нем есть пальмовое масло, то продукт потрескается.

Если нет — то просто засохнет. И, наконец, молоко: натуральное портится не только на вид, но и на вкус.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – продукт выжимки плодов масличной пальмы или маслины гвинейской. Произрастает растение в Западной Африке. В 1870 году оно было завезено в Малайзию, а затем в Индонезию, где поначалу использовалось только как декоративное растение.

Применять пальмовое масло для приготовления пищи начали еще в древнем Египте. Сегодня 24% от общего объема производства используется в изготовлении средств по уходу и гигиене, 5% – для получения биологического топлива, а 71% – в качестве компонента шоколада и других продуктов.

Продукт выжимки – смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, а также витаминов E и A. Сырое масло представляет собой вязкую густую субстанцию насыщенного красного цвета. В таком виде в пищевой промышленности оно не используется. Масло разделяют на пальмовый стеарин, олеин и собственно масло. При разделении продукт очищают от вредных веществ, что, однако приводит к существенному снижению количества витаминов в твердой фракции.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:

  1. Низкая стоимость, которая дает возможность сэкономить на производстве, сохранив насыщенность готового продукта жирными кислотами.
  2. Свойства натурального консерванта, из-за которых жир не теряет твердую консистенцию даже в теплой комнате, а срок годности изделий увеличивается.
  3. Вкус, который при замене какао-масла пальмовым жиром, дает возможность получить сладкие конфеты, завлекающие потребителя.

Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:

  1. Отсутствие трансжиров – для продуктов питания используют твердую фракцию, которую не нужно гидрогенизировать как другие растительные масла, в ней не образовываются транс-жиры с непривычной для организма структурой.
  2. Низкое содержание холестерина – в этом масле на 100 г приходится всего 2,3 мг холестерина, в то время, как в сале – от 70 до 100 мл, а в куриных яйцах – 373 мг.
  3. Богатый набор полезных витаминов (A, E, B6, D, F и коэнзим Q10). Конечно, в процессе очистки их содержание уменьшается, как и в других растительных маслах.

Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:

  1. Большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они провоцируют повышение холестерина и могут быть причиной избыточного веса, заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
  2. Плохой усвояемостью, что ведет к засорению кишечника шлаками и отсутствию питательной ценности.
  3. Регулярное употребление продуктов на основе пальмового масла способно снизить усвояемость организмом кальция на 20% и, как следствие, проблемам с костными тканями.

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Товар с замечаниями Безопасность 57 Натуральность 52 Пищевая ценность 33 Качество 68 Глазурь конфет не соответствует наименованию «горький шоколад»: жирнокислотный состав глазури не соответствует маслу какао — содержит значительную примесь других жиров.

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности. Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Глазурь конфет не соответствует наименованию «горький шоколад»: жирнокислотный состав глаз. Недостоверная информация о составе: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению.

По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная».

Начинка изготовлена на основе заменителя масла какао, содержащего