Ne moloko: состав, цена, производитель, вкус, отзыв покупателя

Содержание

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы

Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.

Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».

Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).

Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.

Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.

Геозависимость непереносимости лактозы 2 (чем более синий цвет, тем больший процент населения неспособен переварить лактозу)

К чему это все?

Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.

Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .

Ассортимент продукции Nemoloko

Продукция для взрослых и детей от 3-х лет

Есть несколько разновидностей продукта, которые отличаются между собой по составу:

  • Напиток овсяный классический с жирностью 3,2%. Напиток обогащен кальцием, йодированной солью. Витамин В2, входящий в состав, контролирует работу организма, увеличивает продолжительность жизни, способствует лучшему усвоению кислорода.
  • Овсяный напиток классический лайт с жирностью 1,5%. Отличается более низкой жирностью. Помогает уменьшить вес, держать под контролем аппетит.
  • «Экстралайт» — Овсяный классический с жирностью 0,5%. Классический рецепт понравится ценителям диетического питания. Не содержит добавленного жира, имеет дополнительный набор витаминов, минералов.
  • Напиток овсяный шоколадный (с добавлением какао). Продукт содержит сахар, какао-порошок. Отлично освежает и тонизирует. Кроме того, напиток чрезвычайно полезен, питателен.
  • Овсяный сливочный (с добавлением сливок) 12%. Можно использовать как самостоятельный десерт и как основу для приготовления разнообразных кулинарных изысков: кремов для тора, смузи. Не содержит холестерин, казеин, лактозу, трансжиры. Можно употреблять в пост.
  • Десерт овсяный ванильный (с бета-каротином). Ароматный десерт можно употреблять в пищу в готовом виде, украшать им пироги, торты, мороженое, поливать блины, добавлять в чай или кофе.
  • Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5%. Не содержит глютен, поэтому отлично подойдет людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Напиток содержит необходимое человеку количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, минеральных веществ.
  • Напиток овсяный фруктовый «Экзотик» 0,5%. Новинка с экзотическими фруктами: апельсин, маракуйя, манго порадует гурманов своим ярким вкусом и подарит свежесть с первого глотка. Не содержит ароматизаторы, сахар, красители, соль.
  • Десерт овсяный ягодный. Молочный коктейль с добавлением сока черной смородины и малины подойдет тем, кто любит сладкое, но отдает предпочтение полезной, здоровой пище.

Специальная детская продукция Nemoloko

С весны 2019 года компания выпустила линейку продуктов на основе растительного молока для детей до года. В магазинах можно купить 3 вида новинок:

  1. Напиток овсяный (8+) с жирностью 3,2%. Прекрасно подойдет деткам, у которых есть непереносимость молочного белка, лактозы. Производители позаботились о дополнительном включении в состав витаминов В2, D2.
  2. Овсяная безмолочная каша с бананом (8+). Кашка, которую можно пить каждый день в любом месте, и даже на ночь. Приятный привкус банана сделает ее любимым лакомством малыша.
  3. Безмолочная овсяная кашка с грушей (8+). Отличается от предыдущего продукта добавлением грушевого пюре.

Такие растительные новинки придутся по вкусу не только малюткам, но и беременным, кормящим женщинам.

Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта

Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.

Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.

Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:

  1. Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
  3. На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.

Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.

5

Как принимать овсяное молоко

Овсяное молоко нужно начинать употреблять осторожно, в небольших количествах, отслеживая общее состояние своего организма. Кроме того, выращивание злаковых культур предусматривает широкое применение пестицидов, поэтому исходное сырьё для самостоятельного приготовления нужно приобретать у компаний, предлагающих органические продукты выращенные без применения химикатов

В начале употребления в пищу овсяного молока могут быть побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея и отрыжка. Это наш организм перестраивается на увеличение поступления клетчатки, для перестройки жкт потребуется 2-3 дня, за это время  газы выходят естественно, живот перестанет пучить и дискомфорт в кишечнике проходит.

Очень многие производители предлагают товар с высоким уровнем содержания консервантов, загустителей, подсластителей, масла и вкусовых добавок. Это всё химические соединения, они не способствуют повышению полезных свойств чистого продукта. Поэтому — хотите овсяное молоко как лекарство от всего? Выбирайте минимально обработанные овсяные хлопья без добавок.

Овсяное молоко категорически противопоказано людям, страдающих целиакией.

Полезные свойства

«Не молоко» овсяное, состав которого содержит натуральные продукты, приносит много пользы организму.

  1. В древних цивилизациях овёс использовали в медицине, как лекарство. И это не удивительно. Витамины групп А, В, Е, F, марганец, калий, йод, цинк, бор, хром, селен, медь и кремний – только часть полезных элементов в составе овса. Этот злак рекомендуется употреблять при лечении диабета, а также он способствует выведению шлаков.


При частом употреблении овсяного молока нормализуется обмен веществ, улучшается память, сон и состояние ногтей, кожи, волос. Также есть и такие преимущества:

  1. Низкая калорийность. Классическое овсяное экстралайт в 100 мл содержит 35 ккал, а ягодный десерт – 155 ккал.
  2. Отсутствует лактоза. В России у 16-18 % населения встречается непереносимость лактозы. Из-за своего растительного происхождения «Не молоко» является альтернативой для людей, страдающих этим недугом.
  3. Отсутствуют антибиотики. В зависимости от производства натурального молока, в нём могут содержаться остатки антибиотиков. «Не молоко» растительный продукт и поэтому подобные вещества исключаются.
  4. Растительное молоко можно употреблять вегетарианцам, людям на диете или соблюдающим пост, а также поклонникам правильного питания.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Белки-альбумины

Когда мы делаем, допустим, в домашних условиях творог, то у нас в сыворотке, которая образуется, присутствуют белки-альбумины.

Это быстрые белки, которые достаточно быстро усваиваются, они очень полезные для спортсменов, у которых постоянно надрываются несколько тысяч миофибрилл — мышечных волокон таких веретенообразных. Чтобы их восстановить, нужны быстрые белки, которые сразу дадут аминокислоты:

усвоятся в течение 20 минут и восстановят эти волокна.

И тогда из одного волокна получается два — так происходит наращивание мышечной массы.

Хорошо, альбумины мы оставим в сторону. Полезный белок. Не спорю.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Состав овсяного молока

Состав и полезные свойства овсяного молока обусловлены тем, что овёс не содержит в себе молочный сахар-лактозу  и глютен,  а при относительно низкой калорийности повсеместно применяется в диетическом питании.

В качестве исходного сырья для домашних рецептов выступают обычные овсяные хлопья «Геркулес», качество которых очень легко можно установить опытным путём, изучив продукт разных производителей, после чего можно остановиться на понравившейся марке.

На одну чашку напитка приходится всего около 130 килокалорий:

  • 4 грамма белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 350 мг кальция;
  • витамины А, D, Рибофлавин;
  • железо и натрий.

Все эти компоненты легко усваиваются организмом и очень им востребованы.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Виды и химический состав

Растительные напитки делаются из злаков, орехов и семян. Но продукция «Не молоко» представлена только в 2-х вариациях – с овсяной или гречневой мукой. Классические варианты — без добавок, имеют специфический постный вкус. Но есть и варианты напитка с добавками, которые обладают приятным вкусом:

  • какао-порошок;
  • апельсиновый сок, манговое пюре, сок маракуйя;
  • банановое пюре,
  • экстракт ванили;
  • сок черной смородины, малины.

Химический состав напитка также содержит следующие ингредиенты:

  • вода;
  • овсяная или гречневая мука;
  • рапсовое масло;
  • соль;
  • фосфат кальция (гречневое классическое);
  • витамин B2 (гречневое и овсяное классическое, кисель с бананом);
  • витамин D2 (овсяное классическое, кисель с бананом);
  • кальций (овсяное классическое, кисель с бананом);
  • сахар (овсяное шоколадное, ягодный десерт);
  • карбонат кальция (овсяное);
  • фосфат кальция (овсяное шоколадное);
  • загуститель – ксантановая камедь (овсяное сливочное, кисель с бананом, ванильный и ягодный десерты);
  • эмульгатор Е471 (овсяное сливочное, ванильный и ягодный десерты);
  • бета-каротин (ванильный десерт).

Энергетическая ценность напитка может быть разной, в соответствии с его составом. Например, овсяное классическое «Лайт» в 100 мл содержит 45 ккал. Для сравнения, пищевая ценность овсяно-шоколадного в 100 мл составляет около 70 ккал.

Отдельного внимания заслуживает специальная детская линейка «Не молоко». Она рассчитана на детей старше 6-ти месяцев (безмолочная овсяная или гречневая кашка), 8 месяцев (кашка овсяная с бананом или грушей) и от 12 месяцев (кисель с вишней и черешней.).

Классическое овсяное «Не молоко» состоит из:

  • Воды.
  • Овсяной муки.
  • Протеина.
  • Рапсового масла.
  • Витаминно-минерального премикса (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин).
  • Трикальция фосфат.
  • Карбоната кальция.

Его энергетическая ценность в 100 мл составляет 280 кДж или 66 ккал.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.