Как добраться
Посмотреть варианты проезда для адреса
Проложить маршрут
ОТСЮДА
СЮДА
Измайлово — 810 метров
Партизанская — 960 метров
Остановки наземного транспорта
Окружной проезд, 4 — 230 метров
Окружной проезд — 440 метров
Государственный НИИ хлебопекарной промышленностиБольшая Черкизовская ул., 26А стр.1170 метров
Адм-Техно2-я Пугачевская ул., 10 корп.1860 метров
СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИИзмайловское шоссе, 69А стр.3940 метров
Научно-Исследовательский Проектно-Технологический Институт Стройиндустрия (НИПТИСТРОЙИНДУСТРИЯ)Ткацкая ул., 461 000 метров
САНТЕХНИИПРОЕКТОкружной проезд, 181 100 метров
Производственный и Научно-Исследовательский Институт по Изысканиям в Строительстве (ПНИИИС)Окружной проезд, 181 100 метров
Научно-Исследовательский Институт по Строительству и Эксплуатации Трубопроводов (ВНИИСТ)Окружной проезд, 191 200 метров
ВНИИСТОкружной проезд, 191 200 метров
ЯКОРЬул. Ибрагимова, 29 корп.311 200 метров
Оптэн Лимитед, ЗАОЩелковское шоссе, 5 стр.11 300 метров
3Д-ГЕОЩербаковская ул., 531 300 метров
СТРОЙКОМПЛЕКТ-1Щербаковская ул., 531 300 метров
Научно-Исследовательский Институт Радиокомпонентов (НИИРК)Щербаковская ул., 531 300 метров
ЛЕВАНТЩербаковская ул., 531 300 метров
Всероссийский Научно-Исследовательский Проектный Институт Тяжпромэлектропроект Имени Ф.Б.ЯкубовскогоЩербаковская ул., 57А1 400 метров
ГСИ-Гипрокаучукул. Ибрагимова, 15 корп.21 500 метров
Научная работа
Научно-исследовательская работа кафедры направлена на разработку продуктов функционального питания, обеспечивающих рациональную структуру потребления и защиту нутрициологического статуса человека. Основные направления НИР кафедры:
- Конструирование новых продуктов питания с применением пищевых нутриентов, оказывающих влияние на экспрессию генов;
- Изучение влияния пищевых нутриентов, применяемых при разработке новых продуктов питания, на метаболические процессы,;
- Корректировка состава пищевых продуктов на основе установления закономерности влияния полиморфизма генов на нормы усвоения тех или иных пищевых нутриентов;
- Конструирование «заменителей еды» — персонализированных пищевых смесей для людей, имеющих предрасположенность к тому или иному заболеванию;
- Изучение влияния пищевых продуктов, полученных с помощью аддитивных технологий (3D-печать), на физиологические процессы ассимиляции и усвоения организмом человека;
- Разработка полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов с применением различных видов ценного нетрадиционного сырья для людей, имеющих генетические предрасположенности к различным алиментарно-зависимым заболеваниям;
- Моделирование структуры пищевых продуктов нового поколения и др.
Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в творческом содружестве со множеством партнерских организаций, среди которых:
- Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Первый мед);
- Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино);
- Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН;
- Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН;
- ФГБНУ ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова;
- НИИ и музей антропологии им. Д.Н. Анучина ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
- ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» филиал НИИ ДП
- Национальная Ассоциация Квалифицированных Производителей;
- АНО «Российская система качества» (Роскачество);
- АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ);
- ООО «МаревенФудСэнтрал» (бренд «Роллтон»);
- ООО «Капитан» (компьютерное агентство по разработке программ для составления рационов);
- ГК «Черкизово»;
- ООО «Лебедянь Молоко»;
- ООО «Русская трапеза»;
- ООО «АГРОМАШ»;
- ФГАНУ ВНИМИ;
- ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
- ЭкоНива-АПК Холдинг;
- ООО «Карат»;
- ООО «Вим-Биль-Данн».
Замороженный прогресс
В 1962 году Ленинградский филиал ВНИИХП разрабатывал технологию заморозки хлебобулочных изделий. Предполагалось, что после выпечки их можно заморозить, а потом разморозить и пустить в продажу.
Проект был перспективным, но споткнулся о практику: несовершенство морозильных камер, несвоевременную доставку в них испеченного хлеба, отсутствие утеплённых машин (по дороге в магазин оттаявшая продукция замерзала второй раз, что сказывалось на её качестве).
Пример показательный. Научные открытия были хороши в лаборатории, но за её порогом начинались виражи советской плановой экономики:
Нехватка сырья: государственная политика экономии ресурсов оборачивалась недостаточным выделением средств на ингредиенты для производства хлеба.
Низкий уровень механизации: на хлебокомбинатах в большом количестве применялся ручной труд, многие операции не были механизированы, не говоря об автоматизации, модернизирование предприятий шло медленно;
Кадровые проблемы: часто должности инженерно-технических работников на хлебозаводах занимали люди без специального образования. Из-за нехватки специалистов нередко сдвигались сроки ввода нового оборудования.
И конечно, больной вопрос — долгий срок внедрения инноваций в производство. Для этого требовалось как минимум 10 лет, а «хлебные» эксперименты позднесоветского времени продолжали разработки, начатые еще в 1930–1940-е годы.
Ближайшие похожие организации
Государственный НИИ хлебопекарной промышленностиБольшая Черкизовская ул., 26А стр.1170 метров
Адм-Техно2-я Пугачевская ул., 10 корп.1860 метров
СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИИзмайловское шоссе, 69А стр.3940 метров
Научно-Исследовательский Проектно-Технологический Институт Стройиндустрия (НИПТИСТРОЙИНДУСТРИЯ)Ткацкая ул., 461 000 метров
САНТЕХНИИПРОЕКТОкружной проезд, 181 100 метров
Производственный и Научно-Исследовательский Институт по Изысканиям в Строительстве (ПНИИИС)Окружной проезд, 181 100 метров
Научно-Исследовательский Институт по Строительству и Эксплуатации Трубопроводов (ВНИИСТ)Окружной проезд, 191 200 метров
ВНИИСТОкружной проезд, 191 200 метров
ЯКОРЬул. Ибрагимова, 29 корп.311 200 метров
Оптэн Лимитед, ЗАОЩелковское шоссе, 5 стр.11 300 метров
3Д-ГЕОЩербаковская ул., 531 300 метров
СТРОЙКОМПЛЕКТ-1Щербаковская ул., 531 300 метров
Научно-Исследовательский Институт Радиокомпонентов (НИИРК)Щербаковская ул., 531 300 метров
ЛЕВАНТЩербаковская ул., 531 300 метров
Всероссийский Научно-Исследовательский Проектный Институт Тяжпромэлектропроект Имени Ф.Б.ЯкубовскогоЩербаковская ул., 57А1 400 метров
ГСИ-Гипрокаучукул. Ибрагимова, 15 корп.21 500 метров
Дольше хранить
Проблема: Дрожжи вызывали химические процессы, из-за которых после выпечки хлеб сохранял свежесть не больше шести часов.
Решение: С 1950-х ВНИИХП начал разработку синтетических пищевых добавок. В 1965 году на основе фосфатного концентрата создан препарат «Миверол П-06». Продукты с ним были «хорошего объёма, с разрыхленным мякишем». В 1960-е проводились опыты с эмульгаторами. Так, использование лимонной кислоты расширило ассортимент пирогов с начинкой и продлило свежесть теста. А возможность до пяти месяцев хранить муку появилась после добавления в неё аскорбиновой кислоты.
Воспитательная работа
В настоящее время все больше уделяется внимание развитию личности обучающихся. Сегодня перед высшей школой стоит задача — формирование гармонично развитой, творческой и высоконравственной личности будущего специалиста, способного успешно действовать в условиях конкурентной среды, обладающего высокой культурой и гражданской ответственностью за принимаемые решения
Преподаватели кафедры стараются воспитать выпускника, который не только владеет профессиональными знаниями, навыками и умениями, но и готов к постоянной работе над собой и повышению собственной культуры. В связи с этим студенты могут найти себя в искусстве и науке, спорте и общественной деятельности.
Защищать от вредителей и бактерий
Проблема: В элеваторах и зернохранилищах бесчинствовали жуки и клещи. А в начале 1950-х годов большие партии готовой продукции гибли от «картофельной болезни» — из-за картофельной палочки (Bacillus mesentericus) мякиш в хлебе становился тёмным, вязким и похожим на слизь. Причина — плохое хранение зерна и несоблюдение санитарных условий на хлебокомбинатах.
Решение: В 1970-е хранилища зерна и муки начали обрабатывать газами. Регулярной на складах стала дезинфекция и от клещей-долгоносиков, а также мукоедов. Мука, не пораженная вредителями, дольше сохраняла вкусовые качества, хлеб продолжительное время оставался свежим. Для предотвращения развития бактерий в хлеб стали добавлять кислоты — уксусную, натриевую и др., изготавливать основу для хлеба (опару) в отдельном цехе, и только потом замешивать на ней тесто.
Техническое обслуживание.
Неисправность или недостаток в работе |
Возможные причины |
Способы устранения |
Кулачковые валы- вращаются не по стрелке, указанной на крышке |
Неправильно подсоединены электропровода к клеммной коробке электродвигателя |
На клеммной коробке электродвигателя дозировочной станции поменять местами любые два провода |
Электромагниты станции сильно дребезжат |
Недостаточно напряжение в сети Якорь перекошен Загрязнен якорь электромагнита |
С помощью вольтметра проверить напряжение в сети Подкладывая металлические прокладки под корпус электромагнита, устранить перекос якоря Якорь электромагнита вынуть, зачистить наждачной бумагой и установить на место |
Дозируемая жидкость просачивается в нерабочую часть камеры дозатора |
Отсутствует герметичность между поршнями дозатора и его стаканом |
Дозатор демонтировать и на внешнем контуре поршня заменить резиновые кольца на новые |
Температура воды, идущей на производство, выше установленной на задатчике |
Пружина на рычаге клапана горячей воды недостаточно прижимает клапан к штуцеру на подающей магистрали, вода просачивается в смеситель |
Вращением регулировочных винтов по часовой стрелке увеличить жесткость пружины (исключается просачивание горячей воды из подводящей магистрали) |
Неполное или замедленное заполнение и слив дрожжевого раствора из дозатора |
Воздухоотводная трубка забита дрожжами |
Снять воронку, закрывающую выпускной клапан дозатора, демонтировать запорный узел клапана и удалить стержень клапана; воронку прочистить волосяным ершом и промыть сверху водой из шланга; собрать детали и узлы в обратном порядке |
Вода в смесителе набирается только горячая или только холодная |
Перегорел электромагнит, и он не открывает клапан на соответствующей магистрали воды (холодной или горячей) |
Выключают главный тумблер. Отсоединяют провода от клеммника в корпусе электромагнита, освобождают два болта крепления опарных пластин электромагнитов к корпусу, вынимают неподвижную часть электромагнита вверх и устанавливают новый электромагнит |
Жидкие компоненты подтекают из сливных патрубков в процессе наполнения мерных стаканов или после окончания их заполнения |
Негерметичность клапана впуска |
Поверхность клапана притереть к поверхности седла |
Дозаторы подтекают |
Сносились резиновые прокладки Между прокладками присутствуют инородные предметы |
Вышедшие из строя резиновые прокладки заменить новыми Удалить инородные предметы между прокладками |
Неполное или замедленное заполнение или слив жидкости из мерной камеры |
Недостаточно большой ход клапанов впуска или выпуска из-за уменьшения длины стержня клапана в результате неправильной регулировки положения гайки крепления стержня-клапана с его рычагом Засорение горизонталь- кого канала внутри чугунного корпуса дозатора |
Гайку по стержню перемещают вверх, при этом рабочая часть стержня удлинится, а ролик на рычаге управления клапаном больше углубится во впадину Внутри чугунного корпуса демонтируется и удаляется клапан впуска, вывинчивается заглушка из корпуса и прочищается канал |