Селитра натриевая

Содержание

Натриевая селитра как удобрение

Начну с того, что это – минеральное удобрение, содержащее в своем составе два необходимых растениям элемента – натрий и азот. По ГОСТу в нем могут содержаться очень небольшие примеси хлора, железа и хрома, которые не влияют на его основные свойства.

Если сравнивать с другими удобрениями, то оно гораздо менее популярно, чем, например, аммиачная селитра или тот же суперфосфат.

Например, мне попадалась информация, что от общего количества всех выпускаемых удобрений натриевая селитра составляет всего 0,5-1%.

Это связано с особенностями состава данного удобрения — азота в нем содержится не так уж и много (всего 16% в нитратной форме), а избыток натрия (26% от общего состава) может плохо повлиять на почву. Например, для тяжелых почв с большим содержанием глины соединения натрия категорически не подходят – они только ухудшат ее свойства. Также не подходит для солончаков – там и без этого своего натрия хватает.

С точки зрения влияния на кислотность почвы надо сказать, что это – щелочное удобрение, которое будет уменьшать кислотность почвы. При растворении в почвенном растворе распадается на ион натрия и нитрат-ион, который тут же «с аппетитом» поглощается растениями. А натрий будет использоваться ими значительно медленнее. Именно поэтому идет подщелачивание и так называемое «ухудшение» почвы, о котором я писала выше.

Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.

Про то, зачем растениям нужен азот, я уже писала, а вот как насчет натрия? Дело в том, что он влияет на движение углеводов в органах растений, а именно – на их отток из листьев в корни. Вот, исходя из этого, давайте посмотрим, для каких культур подходит натриевая селитра.

Нитрат натрия в сыре. Нитрат натрия E251

Консервант, фиксатор окраски.

Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.

Хор. раств. в воде; плохо раств. в спиртах.

Природный источник

В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.

Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 45,0 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Химический состав, внешние признаки, важные особенности

Химическое название вещества – нитрат натрия. Формула – NaNO3 – натриевая соль азотной кислоты. Тщательно очищенная химическая соль внешне выглядит, как ромбовидные или трехгранные кристаллы, белого цвета. Техническое вещество – мука кремового или сероватого оттенка. Запахом не обладает, вкус – интенсивно соленый до горечи.

Хорошо растворяется в воде, лучше всего в жидком аммиаке и гидразине, хуже в этаноле, метаноле, пиридине.

Нитрат натрия, используемый, как удобрение, проходит тщательную очистку. Внешний вид – гранулы белого цвета.

Обладает высокой гигроскопичностью, то есть легко впитывает влагу из воздуха, поэтому хранится только в герметично запечатанной упаковке из нескольких паронепроницаемых слоев. После вскрытия пакета желательно использовать его содержимое за один раз. Условия хранения натриевой селитры подчиняются жестким требованиям пожарной безопасности! При высокой температуре вещество выделяет свободный кислород, который приводит к детонации легко воспламеняемых материалов. Опасность заключается не только в загорании, но в возможности взрыва. Вероятность воспламенения повышается рядом с другими органическими веществами, например, аммиачной селитрой или углем. По этой причине нитрат натрия рекомендуют хранить отдельно. Помещения, где сберегается удобрение должно быть оборудовано автоматической системой пожаротушения.

Консервант нитрат натрия в сыре вред. Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Е 250. Е250 – Нитрит натрия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 250 является консервантом с искусственной природой происхождения. Ученые оценивают ее уровень опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: нитрит натрия, Е 250, нітрит натрію, E-250, Sodium Nitrite, натрия азотистокислый, нитрит.

​Общая информация

Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.

В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.

Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.

Вред

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.

Польза

Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.

Использование

Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.

Не только в пищевых производствах применяется данный консервант. Его используют в фармакологии в медицинских целях, как противоядие при интоксикации цианидами, средства для терапии бронхиальных болезней и в качестве сосудорасширяющего препарата.

В строительной сфере нитриты натрия применяются как добавки к бетону. В этом случае вещество придает бетону такое свойство, как морозоустойчивость.

Нитриты используются в химической промышленности в качестве реагентов для обработки фотографий, для производства красителей, нитросоединений. А в текстильном производстве его используют в процессе окрашивания разных видов тканей.

Законодательство

В странах Евросоюза, Украине и России данная добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Но, при этом установлена четкая норма ее применения, которая составляет 50 мг на каждый кг готового продукта.

Нитрит натрия в колбасе. Серая или розовая?

Юлия Борта, АиФ.ru: — Владимир Владимирович, если нитрит натрия в колбасных и мясных изделиях применяется только для придания цвета, может, стоит от него отказаться вовсе?

Владимир Бессонов : — Поймите, что нитрит натрия (соль азотистой кислоты, обозначается как Е 250) добавляется в колбасу не для того, чтобы людей потравить. Первая цель — это консервация, чтобы предохранить человека от анаэробных микроорганизмов, в частности возбудителя ботулизма (тяжёлое инфекционное заболевание, которое может приводить к смерти). Поэтому определённые сроки годности колбасы обеспечиваются и за счет нитрита натрия тоже. И только потом уже, в качестве приятного бонуса, — как фиксатор окраски.

— Читала, что если в колбасу добавляется наряду с нитритом натрия витамин С, то эта пищевая добавка становится менее вредной, как бы нейтрализуется.

— Тогда зачем добавлять нитрит натрия, чтобы потом его уничтожать с помощью витамина С? Витамин С, он же аскорбиновая кислота, он же Е 300, — тоже антиокислитель. То есть если в колбасу добавить аскорбиновую кислоту, то антиокислительные свойства её будут увеличены. Понятно, что нитрита натрия в такой ситуации понадобится меньше. Но полностью заменить нитрит натрия аскорбиновой кислотой технологически невозможно.

— Сейчас можно в магазинах найти колбасу без нитрита натрия, серого цвета. В чём её отличие?

— У такой продукции должен быть меньше срок годности, менее проницаемая оболочка и вообще более жёсткий контроль при производстве и хранении. Домашнюю колбасу ведь тоже делают без нитрита натрия, но и хранится она меньше, чем обычная магазинная. Кроме тех случаев, когда колбаса варёно- копченая и копченая. Такие колбасы хранятся дольше, но там роль консервантов выполняют вещества, которые образуются при копчении, а они тоже не очень полезны. Вообще все способы консервации были придуманы человечеством, чтоб сохранить продукт. Но не все из них являются сильно полезными — то же соление, копчение мяса. С другой стороны, если мясо не обработано, можно получить от него всё, что угодно — от глистов до опасных микробов. То есть человек знаком с подобными способами сохранения мяса очень давно. Получается, что без использования нитритов мы бы и не освоили эту планету.

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

E251. Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е 251)

Что представляют собой все пищевые добавки? Они представляют собой вещества, добавление которых в пищевые продукты позволяет придать им необходимые свойства – изменить консистенцию, улучшить цвет, вкус и аромат, продлить срок хранения. Являясь в большинстве своем химическими веществами, они оказывают определенное действие на человеческий организм. В этой статье мы хотим рассмотреть основные характеристики такой пищевой добавки, как нитрат натрия, также известный как пищевая добавка Е251.

Нитрат натрия, натриевая селитра – это химическое соединение, которое формируется вследствие взаимодействия нитрата серебра и пищевой соли. Данный консервант имеет в своем составе азотнокислый натрий, для которого характерно порошкообразное агрегатное состояние. Получение соединения происходит в результате таких процессов, как выщелачивание и кристаллизация естественных природных залежей.

Нитрату натрия не свойственен ярко выраженный аромат, вкус его сходен со вкусом обычной поваренной соли. Е251 отличается гигроскопичностью, хорошей растворимостью в воде и плохой в спиртах. Натриевая селитра не способна обеспечить прекращение развития микроорганизмов. Она нарушает жизнедеятельность только анаэробных бактерий вследствие слабого бактерицидного эффекта. Более сильное действие пищевая добавка оказывает в виде нитритов, образование которых происходит путем ферментирования.

Впервые натриевая селитра была завезена в европейские страны в 1825 году из Чили. Но в те времена она не пользовалась высоким спросом среди покупателей, что привело к утилизации поступившей партии путем сбрасывания в морские воды. Несмотря на неудачу, вскоре процесс добычи нитрата натрия стал достаточно прибыльной деятельностью. Тихоокеанская война позволила представителям Чили стать владельцами наиболее богатых месторождений.

В 1919 году Ральфом Вальтером Грейстоуном Уайкоффом была установлена кристаллическая структура данного химического вещества. Достичь такого результата позволила рентгеновская кристаллография, которую в своих исследованиях активно применял исследователь.

Пищевая добавка Е251 применяется в пищевой промышленности для обеспечения высокой сохранности продуктов и предотвращении процессов размножения микроорганизмов в них. Он известен как химическая стабилизирующая добавка, позволяющая остановить созревание вин, дезинфектор.

Это элемент, который участвует в производстве колбас и мясных консервов. Тепловая обработка колбасного фарша и мясных продуктов приводит к формированию серой окраски. Добавление пищевого консерванта, красителя и стабилизатора цвета Е251 в соответствии с существующим рецептурным минимумом дает возможность обеспечить натуральный светло-розовый цвет мясных продуктов и специфический аромат. Также с использованием нитрата натрия осуществляется производство таких пищевых продуктов, как замороженные полуфабрикаты, копченая рыба, твердые, полутвердые, мягкие сыры, шпроты, продукты из гусиной печени, консервированная сельдь, килька. Как правило, добавление данного пищевого консерванта осуществляется исходя из расчета 250 мг на 1 кг готового продукта питания. Результатом распространенного применения азотнокислого натрия становится сохранение привлекательного внешнего вида колбасных, рыбных изделий, сыров и прочих популярных пищевых продуктов и подавление развития анаэробных микроорганизмов, в том числе видов, вызывающих ботулизм. Именно поэтому он пользуется популярностью.

Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение

Введение

Вряд ли кто-нибудь из вас ничего не слышал о нитрате натрия. Его название нередко упоминается еще в школе, не то что в промышленности. Но только название! А что еще известно про натриевую селитру? Вот о чем мы поговорим в сегодняшней статье.

Нитрат натрия (формула NaNO3) является натриевой солью азотной кислоты. Его могут называть «натрием азотнокислым» или «натриевой/натронной/чилийской селитрой».

Свойства

Натрий азотнокислый представлен бесцветными длинными кристаллами, имеющими ромбоэдрическую или тригональную кристаллическую решетку. На вкус они являются очень солеными. В разных веществах растворяются по-разному, но лучше всего нитрат натрия «тает» в воде. При температуре 380оС данное соединение разлагается на азотистокислый натрий и кислород. Реакция выглядит так: 2NaNO3=> 2NaNO2+ O2.Также нитрат натрия может вступать в реакции обмена, вторым реагентом которых являются соли щелочных металлов. Одним из продуктов при этом всегда будет нитрат с растворимостью, значение которой будет гораздо ниже, чем у обсуждаемого сейчас вещества. Например, при взаимодействии натриевой селитры с хлоридом калия образуется нитрат калия и поваренная соль (хлорид натрия). В расплаве обсуждаемый нитрат проявляет сильные окислительные, а в растворе — восстановительные свойства. При его разложении выделяется кислород, и благодаря этому данное соединение может вступать в реакцию с неметаллами.

Данный нитрат можно получить несколькими способами:

Реакция азотной кислоты с металлом или оксидом натрия

При добавлении в азотную кислоту чистого натрия происходит реакция нейтрализации. Продуктами ее станут искомое вещество, вода, а также газообразные азот и его оксиды (I, II). Если к этой же кислоте добавить оксид натрия, то в результате получатся обсуждаемое сейчас соединение и вода.

Реакция азотной кислоты с кислыми солями или гидроксидом натрия

Если к HNO3добавить кислую соль натрия (например, его гидрокарбонат), то образуются искомое вещество, вода и углекислый газ, который быстро улетучивается. Если же вторым реагентом станет гидроксид натрия, то, как в случае с его оксидом и азотной кислотой, получаются только нитрат натрия и H2O.

Реакция аммиачной селитры с кислыми солями или гидроксидом натрия

Азотную кислоту может с успехом заменить нитрат аммония. Во время его взаимодействия с гидроксидом натрия образуются искомое вещество, вода и газообразный аммиак, а при реакции с гидрокарбонатом натрия продуктами станут эти соединения и углекислый газ.

Реакция поваренной соли с нитратом серебра

В этом случае происходит реакция обмена, продуктами которой являются нитрат натрия и хлорид серебра.

Применение

— выщелачивание данного вещества с помощью горячей воды и кристаллизации;

— абсорбция окислов азота с использованием раствора пищевой соды;

— реакция обмена, в которой участвуют сульфат/хлорид/карбонат натрия и кальциевая/аммиачная селитра.

Заключение

Вот какую важную роль играет азотнокислый натрий. Есть еще и другие вещества, без которых не обходится человек, но о них поговорим в другой раз.

​Влияние на организм

Вред

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, понос, судороги, интенсивная головная боль.

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Где применяется пищевая добавка Е251

Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.

Вот в каких продуктах содержится Е251:

  • разные виды колбас;
  • мясные продукты разного вида;
  • консервы;
  • сыры, сырные продукты;
  • рыбные консервы;
  • соленая и маринованная рыба.

Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.

В сельском хозяйстве чилийская селитра применяется как азотное удобрение. Такое вещество незаменимо в процессе изготовления стекла. Находится в составе взрывчатки.

Поведение в почве

Натриевая селитра долгое время оставалась основным источником минеральных удобрений для растений при любых видах грунта, кроме засоленных и солонцов. Однако существуют особенности при использовании ее на разных типах почв. Например, применение ее на малобуферных грунтах снижает общую кислотность. Для дерновых почв такое удобрение более эффективно, чем амиачно-кислые удобрения (в отличие от чернозема, где приоритет натриевой селитры нивелируется).

При внесении в почву азотнокислого натрия нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Она легко вымывается из грунта, по этой причине не стоит удобрять грунт в осенне-зимний период, когда происходят нисходящие потоки.
  2. Лучшее время внесения азотнокислого натрия ранняя весна, когда начинают преобладать восходящие потоки и растения интенсивно впитывают азотно-нитратные компоненты.

Натриевая селитра служит отличным подспорьем в качестве предпосевного удобрения и в течение всего срока вегетации растений.

Роль в уходе за растениями. Особенности использования

Нитрат натрия представляет собой достаточно агрессивное, по отношению к растениям, соединение. Поскольку используется, как стимулятор роста зеленой массы, его вносят после полного укоренения молодых растений и отрастания новых стеблей и листьев у многолетних культур.

Применяя подкормку, важно следить, чтобы крупнокристаллический порошок не попадала на листья и стебли. Иначе, от полученного ожога они могут страдать и даже погибнуть

По этой же причине не советуют вносить удобрение в непосредственной близости от корней, лучше разбрасывать его в междурядье.

Специалист рекомендуют соблюдать такие правила использования натриевой селитры:

Весной подкормку начинать не раньше, чем среднесуточная температура воздуха достигнет +15 градусов, а почва прогреется до +10, на глубину 20 см.
Гранулы осторожно рассыпать в междурядье после обильного полива.
Удобрение можно оставлять на поверхности почвы, благодаря высокой гигроскопичности оно легко соединяется с влагой и хорошо растворяется без рыхления.
Удобрение содержит большое количество натрия, поэтому его не применяют для растений, которые отрицательно реагирует на избыток этого элемента.

Г. Л. Котова – кандидат с. х. наук,
доцент Кемеровского сельскохозяйственного института.

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.