Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию
Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Smalahove. Рождественские традиции северных народов
Баранья или овечья голова — еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.
Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Фрукты и десерты [ править ]
Крумкакер — традиционная выпечка
В холодном климате плоды и ягоды созревают медленно. В результате они меньше и имеют более насыщенный вкус. Клубника, черника , брусника , малина и яблоки популярны и входят в состав различных десертов, как и вишня в тех частях страны, где они выращиваются. Дикая морошка считается деликатесом. Типичный норвежский десерт для особых случаев — это морошка со взбитыми или простыми сливками. Клубнично-яблочный пирог популярен еще и из-за насыщенного вкуса. Пирог из ревеня ( rabarbrapai по-норвежски) — еще одно любимое блюдо в Норвегии.
Торты и выпечка в немецком и скандинавском стиле, такие как бисквиты и датское печенье (известное как wienerbrød , дословный перевод: « венский хлеб»), делят стол с разнообразными домашними пирогами, вафлями и печеньем. Кардамон — распространенный ароматизатор. Еще один норвежский торт — Krumkake , рулет из тонкой бумаги, наполненный взбитыми сливками. (Крамкаке означает «Изогнутый торт» или «Кривой торт»). Запеченные безе известны как пиккисс , что дословно переводится как «поцелуй девушки».
Во время Рождества ( июль ), традиционного норвежского курортного сезона, подают множество различных десертных блюд, в том числе Джулекаке , закваску с сильными пряностями , часто покрытую сахаром и корицей, и Мультекрем (взбитые сливки с морошкой ).
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
- Форикол
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
Пиннещёт
Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Юлия Матюхина
Северный лосось
Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Tørrfisk — пресно-сушеная вариация привычного яства
Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.
Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.
Северный лосось
Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Обзор
Лефсе с ракфиском, кольцами лука и сметаной
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».
Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.
Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Сладкие хитросплетения
Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.
Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!
Пленительная семга
Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.
Радость морехода
Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.
Напитки [ править ]
Кофе править
Норвегия особенно любит кофе и является вторым по величине потребителем кофе в мире: средний норвежец выпил 142 л (31 имп гал; 38 галлонов США) или 9,5 кг (21 фунт) кофе в 2011 году. Норвегия занимает четвертое место в мире по потреблению кофе на душу населения и играет большую роль в норвежской культуре. Обычно на вечеринках принято приглашать людей на кофе с пирожными и выпить кофе с десертом после основных блюд. Кофе традиционно подают черным, чаще в кружке, чем в чашке. Как и на остальном Западе, стали популярными кофейни в итальянском стиле. Кофе входит в состав одного из самых традиционных алкогольных напитков в Норвегии, широко известного как карск , из Трёнделага.
Алкоголь править
Как промышленное, так и мелкое пивоварение имеют в Норвегии давние традиции. В последние годы все большую популярность приобретают мини-пивоварни и крафтовое пиво . Несмотря на ограничительную политику в отношении алкоголя, существует большое сообщество пивоваров и множество разнообразных напитков, некоторые из которых легальны, а некоторые менее. Самыми популярными промышленными сортами пива обычно являются пилснеры и красное пиво ( байер ), тогда как традиционное пиво гораздо богаче, с высоким содержанием алкоголя и солода. Древняя практика пивоварения Juleøl (рождественское пиво) сохраняется даже сегодня, и имитации этого доступны перед Рождеством в магазинах, а для более мощных версий — в государственных монопольных точках . Многие норвежцы варят собственное пиво, а также существует большое количествопивоварни и микропивоварни . Производство сидра столкнулось с серьезными препятствиями на пути коммерческого производства из-за правил по алкоголю. Знаменитое медовое вино mjød (медовуха) — это в основном напиток для знатоков, скандинавских и средневековых реконструкторов истории, а также приверженцев асатру и других скандинавских неоязычных религий. Климат не был гостеприимным для винограда на протяжении тысячелетий, а вина и более крепкие напитки доступны только у винных монополий.
Дистиллированные напитки включают акевитт , ликер с желтым оттенком, приправленный тмином , также известный как аквавит или другие вариации латинского aqua vitae — вода жизни. Норвежский стиль лини отличается своим процессом созревания, пересекая экватор в бочках из-под хереса, хранящихся в корпусе корабля, что придает ему больше вкуса и характера, чем более сырые стили других скандинавских акевиттар . Норвегия также производит водку, воду в бутылках и фруктовые соки.
В сельской местности Норвегии до сих пор часто встречается хеммебрент ( самогон , буквально «сожженный дом»). Производство дистиллированного алкоголя запрещено норвежским законодательством даже для личного потребления. Если в продукте содержится более 60% алкоголя по объему, он определяется законом как наркотик, и наказание за него еще более суровое, чем за другие наркотики. Традиционный домашний спиртзавод чаще всего оставляют в покое правоохранительные органы, а вот те, кто производит в больших масштабах и продает продукт, — нет.
В Норвегии пиво доступно в магазинах с 09:00 до 20:00 по будням и с 09:00 до 18:00 по субботам. Вино и спиртные напитки можно купить до 18:00 по будням и до 15:00 по субботам в государственных винных магазинах ( Vinmonopolet ). Только «настоящие» продуктовые магазины могут продавать пиво; заправочные станции и так называемые витрины «Fruit & Tobacco» ( Frukt og Tobakk или киоск на норвежском языке) — нет.
Газированная вода править
Местные газированные напитки включают Solo , который был первым газированным напитком, выпущенным в Норвегии; и Urge , представленный в конце 1990-х годов.
Норвежская кухня — рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты норвежской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>… В Норвегии кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред – национальное кушанье. А знаменитый исследователь Севера Фритьоф Нансен так ценил колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его «Фрама».
Всего 35 рецептов в категории «Норвежская кухня»
Понадобится: лук репчатый, морковь, сельдерей, томатная паста, коньяк, бульон куриный, соль, перец, чеснок, масло растительное, тимьян, цукини, помидоры черри, мидии, креветки, раковые шейки, раки, вино белое, сливки, масло сливочное, базилик, багет
4393 1 25 минут 18.08.2015
Понадобится: свекла вареная, картофель вареный, слабосоленая сельдь, огурцы свежие, яйца вареные, зелень петрушки, зелень укропа, лук зеленый, овощной бульон, кефир, соль, перец черный, сметана
5921 14 1 час 23.05.2014
Понадобится: яйца, сахар, маргарин, мука, сахар ванильный, разрыхлитель, молоко, миндаль, сливки
6292 3 2 часа 14.09.2013
Понадобится: масло сливочное, сахар, яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, кардамон, сливки, пудра сахарная
7717 9 50 минут 21.03.2012
Основные продукты
Лютефиск, сервированный с картофелем
Рыба
Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.
Мясо
Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.
Молочные продукты
Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).
Напитки
Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.
Типичные основные блюда [ править ]
Smørbrød , открытый норвежский сэндвич
Большинство норвежцев регулярно едят три или четыре раза в день, обычно состоящие из холодного завтрака с кофе, холодного (обычно упакованного) обеда на работе и горячего ужина дома с семьей. В зависимости от времени семейного ужина (и личных привычек) некоторые могут добавить поздно вечером холодную еду, обычно простой бутерброд.
Завтрак ( фрокост ) править
Базовый норвежский завтрак состоит из молока или фруктового сока, кофе (реже чая) и открытых бутербродов с мясными нарезками, пастами, сыром или джемом. Злаки, такие как кукурузные хлопья, мюсли и овсянка, также популярны, особенно среди детей, и йогурт.
Обед ( lunsj ) править
Для большинства норвежцев упакованный ланч по будням обычно состоит из очень простых бутербродов с открытой крышкой , известных как матпакке , с каждым слайдом, разделенным меньшими листами вощеной бумаги, называемой мелломлегспапир . Более обширные бутерброды с открытой крышкой (с несколькими начинками) считаются smørrebrød .
В кафетериях обычно есть салат-бары, горячие блюда, а также молочные продукты, такие как йогурт и кварг .
Обед ( миддаг ) править
Обычно норвежцы обедают примерно с 17 до 18 часов. Это самый важный прием пищи в течение дня, который обычно включает продукты, богатые углеводами, такие как картофель, и продукты, богатые белками, такие как мясо или рыба.
Ужин ( квелдсмат ) править
Норвежцы обычно едят очень немного позже вечером перед сном. Это может быть еда, похожая на то, что готовят на завтрак.
Скажите «сыр»
Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.
В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.
Другим популярным норвежским сыром является Ярлсберг. Это белый сыр с неповторимым вкусом. Его еще называют «швейцарским сыром Норвегии». Ярлсберг имеет богатую текстуру и ореховым вкус, который отлично сочетается с сэндвичем, яйцом и колбасой.
Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.
Сладкие хитросплетения
Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.
Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!
Ссылки [ править ]
- ^ «Ingen stor suksess for Toros» Meksikansk gryte «i Mexico» (на норвежском букмоле) . Источник 2021-01-10 .
- ^ «Sandefjordsmør оживляет лосося» . 2016-04-06.
- ^ SIFO (Национальный институт потребительских исследований) Nordmenns brød- og kornvaner -i stabilitet og endring. п. 3 августа 2008 г.
- ^ Джонс, Лора (2018-04-13). «Кофе: кто больше выращивает, пьет и больше платит?» . BBC News . Проверено 13 мая 2018 .
- ^ a b Путешествуй по Норвегии с удовольствием www.visitnorway.com
- ^ «Lovdata — Sender deg til riktig side» (на норвежском языке). Lovdata.no. 1989-06-02 . Проверено 14 ноября 2013 .
Хлеб [ править ]
Норвежский крестьянин делает лепешки в 1910-х годах.
Хлеб является важным продуктом норвежской диеты, и пекарни, супермаркеты и отели, такие как отели в Норвегии, предлагают богатый выбор хлеба. Хлеб, содержащий большое количество цельнозерновой муки ( grovbrød , или «грубый хлеб»), популярен, вероятно, потому, что хлеб составляет значительную часть норвежской диеты и, следовательно, считается питательным. 80% норвежцев регулярно едят хлеб в виде бутербродов с открытой крышкой и маслом на завтрак и обед. Мягкие лепешки, называемые лефсе , из картофеля, молока или сливок (а иногда и сала) и муки также очень популярны.
Разнообразие хлеба, доступного в обычном супермаркете, довольно велико: виттенбергер (пшеничный хлеб с хрустящей корочкой), гровброд (хлеб из цельнозерновой муки, часто с сиропом), лоф (хлеб из мягкой пшеницы), хлеб из закваски и другой хлеб в немецком стиле. хлеб. Также популярны багеты, чиабатта, рогалики и так далее. В Ганзейского эпоху, зерновые были импортированы в обмен на рыбу в Ганзы. И Германский Ганзейский союз, и датские колонизаторы повлияли на норвежскую кухню, привнеся континентальные привычки, вкус и продукты. Норвежцы особенно любят хрустящую корочку, считая мягкую корочку признаком несвежего хлеба. Овес используется в дополнение к пшенице и ржи, и это, пожалуй, самый необычный злак в хлебопечении по сравнению с континентальной Европой и Великобританией. Семена и орехи (например, семена подсолнечника и грецкие орехи) являются довольно распространенными ингредиентами, наряду с оливками и вялеными солеными огурцами, чтобы улучшить текстуру хлеба.
Пленительная семга
Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.
Национальная кухня Норвегии
Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.
Интересные особенности национальной кухни Норвегии
Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.
Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.
Рыба и морепродукты
Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:
- клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
- лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
- сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.
Мясо и дичь
В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:
- феналорь — вяленая баранья нога;
пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.
Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.
Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.
Молочные продукты в национальной кухне Норвегии
Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.
Десерты и напитки
В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.
Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.