Не опасно ли жарить на оливковом масле и как подобрать правильное масло для жарки

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт

Обратите внимание на следующие признаки

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Сравнительная таблица

Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.

Наименование продукта Объем Срок годности Страна происхождения
Monini Classico 250 мл 18 мес. Италия
Costad’Oro Extra Virgin 500 мл 24 мес. Италия
Filippo Berio 250 мл 20 мес. Италия
Borges 500 мл 24 мес. Испания
Leonero 500 мл 24 мес. Испания
La Casa 500 мл 24 мес. Испания
De Cecco 1 л 18 мес. Италия
Iberica 500 мл 24 мес. Испания
KOKO 1 л 18 мес. Крит
Liberitas Pomace 250мл 24 мес. Испания
MINERVA Greek ExtraVirgin 750 мл 12 мес. Греция
Korvel Extra virgin 5 л 18 мес. Греция
Cirio Extra Virgin Classico 1 л 18 мес. Италия
Maestro De Oliva Extra Virgin 250 мл 18 мес. Италия
Cadel Monte Extra virgin 1 л 18 мес. Италия
LA Espanola 500 и 1000 мл 24 мес. Испания
Glafkos 500 мл, 3 и 5 л 18 мес. Греция
CORTIJO DE SUERTE ALTA 250 мл и 1 л 18 мес. Испания
Cazorla 250 мл, 1 и 2,5 л 18 мес. Испания
CRETEL 250 мл, 1 и 3 л 18 мес. Крит (Греция)

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Статьи по теме

Как выбрать гель для умывания лица

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Хлопковое молочко для естественной красоты волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно пользоваться скрабом для лица

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Древний способ получения масла

Технология домашней переработки спелых оливок отработана до мельчайших деталей в течение многих веков в местах их массового произрастания: странах Средиземноморья, в Иране и Индии, в Грузии и Абхазии, в некоторых других регионах. Сейчас она встречается всё реже, так как требует немалого труда. Многие фермеры предпочитают сдавать выращенный урожай на автоматические маслобойни. Тем уникальнее масло, отжимаемое в небольших местечках, расположенных в окружении оливковых рощ, где по-прежнему используют деревянные или каменные приспособления.

  • Свежесобранные оливки перемалываются в однородную массу при помощи каменных жерновов.
  • В процессе отжима из этой каши отделяется жидкость, содержащая драгоценное масло.
  • Её собирают в специальные ёмкости, где дают отстояться в течение нескольких часов. При этом масляная составляющая всплывает на поверхность, откуда её собирают специальными черпаками.
  • Масло первого отжима – невероятно сильное лекарственное средство, поэтому после фильтрации его тщательно собирают и используют только после окончательного созревания, спустя месяц или полтора.
  • Оставшуюся массу собирают в холщовые мешки и отжимают повторно, помещая под гнёт. Для ускорения процесса груз нагревают с помощью горячей воды.
  • Масло второго отжима подходит только для кулинарии или технических целей.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего».  Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

Рецепты с оливковым маслом от невралгии и головной боли

В этом блоке представлены рецепты народного лечения оливковым маслом невралгии и головных болей.

Рецепт 1

Требуется. 100 мл оливкового масла, 10 г сушеного майорана садового.

Приготовление. Соединить ингредиенты и нагревать на водяной бане в течение 30 минут при температуре 65 °С.

Применение. Использовать это средство народной медицины с оливковым маслом для растираний при межреберной невралгии 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 4 капли масла герани, 3 капли масла базилика.

Приготовление. Смешать масла. Добавить ароматическую смесь в ванну, наполненную водой.

Применение. Принимать ванну при температуре воды 37 °С в течение 15 минут при головной боли. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 15 процедур.

Рецепт 3

Требуется. 3 чайных ложки оливкового масла, 7 капель масла герани.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Использовать для массажа при невралгиях ежедневно. Курс лечения оливковым маслом по этому рецепту составляет 7-10 сеансов.

Рецепт 4

Требуется. 200 мл оливкового масла, 2 столовых ложки травы чистотела большого, 4 лавровых листа.

Приготовление. Лавровые листья и траву чистотела измельчить, залить оливковым маслом и настаивать 4 дня в темном прохладном месте. После чего настой процедить и перелить в посуду из темного стекла.

Применение. Приготовленное средство втирать 2-3 минуты в височную часть головы и в ту сторону, где боль чаще всего ощущается. Затем завязать голову теплым платком и полежать 15-30 минут.

Рецепт 5

Требуется. 250 мл оливкового масла, 30 г чеснока посевного, 1 лимон.

Приготовление. Чеснок очистить, измельчить в кашицу, добавить масло. Полученную смесь поставить в холодное место на 7 дней. Из лимона выдавить сок уже непосредственно перед началом курса лечения.

Применение. Смешать по 1 чайной ложке лимонного сока и смеси масла с чесноком. Принять внутрь за 30 минут до приема пищи. Процедуру повторять 3 раза в день. Курс приема — 2 месяца с перерывом на месяц.

Примечание. Средство применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга и сердца.

Срок годности и упаковка

Как выбрать качественное оливковое масло по сроку годности и упаковке? Продукт с надписью «экстра вирджин» имеет минимальную продолжительность срока годности, обычно от 18 до 24 месяцев. Он является более полезным в первые месяцы после изготовления. Активные ингредиенты, содержащиеся в нем, очень чувствительны к внешним факторам, таким как свет, кислород, тепло. Именно поэтому высококачественный товар всегда продается в темных бутылках и хранится вдали от солнечных лучей. Если вы видите масло в прозрачной бутылке на полке супермаркета — не покупайте: полифенолы и витамин Е в нем уже разложились.

Как хранить оливковое масло после вскрытия бутылки? После вскрытия бутыли ее следует хранить вдали от света и тепла в темном шкафу. Его нельзя оставлять в холодильнике или рядом с духовкой. В идеале его следует хранить в прохладном подвале, где температура воздуха составляет примерно +12…+16 °C.

Зачастую открытая бутылка с продуктом может находиться в кухонном шкафу в течение нескольких месяцев. Поэтому рекомендуется выбирать оптимальный размер упаковки, ориентируясь на частоту использования масла на кухне, и не принимать решения о покупке бутыли вместимостью 3 или 5 литров, если вы только время от времени пользуетесь этим продуктом. Оптимальный объем бутылки составляет 500 мл.

Прозрачность масла

Наиболее ценными свойствами обладают нефильтрованные масла, содержащие небольшие частички маслин, которые придают ему немного мутный вид. Но будьте осторожны — этот эффект может быть получен добавлением правильного вещества (карбонат кальция).

Интересный факт: даже опытные дегустаторы не могут обнаружить фальсификат, например, не получается ощутить добавление некоторых дешевых растительных масел. В этом случае можно провести небольшие эксперименты. Есть два способа проверить, действительно ли масло является качественным:

  • Эксперимент 1: оливковое масло затвердевает при низкой температуре. Таким образом, вы можете положить его в холодильник и посмотреть, не затвердело ли оно. При комнатной температуре оно снова должно стать жидким. Если продукт в холодильнике не затвердел, это указывает на добавление других растительных масел.
  • Эксперимент 2: оливковое масло легко воспламеняется, и фитиль, погруженный в него, должен гореть. Если это не так, значит, оно не на 100% натуральное.

Процесc приготовления оливкового масла

Производственный процесс должен начаться не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая, так как оливки очень быстро портятся. При оказании давления на измельченную мякоть, которая состоит из цельных плодов с семенами. Из нее выжимается сок, который затем центрифугируется в чистое оливковое масло и воду. Продукт Extra Virgin — самое благородное и пригодное для непосредственного употребления.

Какие сорта считаются лучшими для поизводства масла из оливок?

Сбор урожая оливок начинается с конца октября до начала декабря. Для производства масла из оливок используются несколько видов плодов, наиболее значимыми из которых являются сорта Picual, Arbequina, Hojiblanca и Picuda.

Кто больше всего производит оливковое масло?

Сегодня крупнейшими производителями оливкового масла являются испанцы, итальянцы и греки. Что касается стран, где больше всего потребляется этого продукта, то ситуация выглядит несколько иначе: большинство составляют итальянцы, после них идут испанцы. А на третьем месте греки. Оливки также выращивают на Аравийском полуострове, Кипре, в Иордании, Турции. Также распространены на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

III. Красота

Натуральные ингредиенты на протяжении веков использовались для ухода за кожей. В последнее время их применение стало более распространенным и привлекает все больше пользователей. Это связано с частыми аллергическими реакциями потребителей на синтетические ингредиенты и химические вещества, входящие в состав косметики. В настоящее время масло оливы используются в кремах, лосьонах, средствах по уходу за лицом и телом, в качестве масла для ванны, в гелях для душа, шампунях, мыле и пр.

№35 Устраняет обезвоживание кожи

Extra Virgin Olive Oil предоставляет уникальную антиоксидантную комбинацию ингредиентов, устраняющую накопленные в клеточных мембранах свободные радикалы. Кроме того, оно предотвращает обезвоживание кожи на момент воздействия УФ-излучения.

№36 Уход за волосами

Преимущества применения для волос:

  • увлажнение сухой структуры;
  • придания блеска;
  • защита от ультрафиолета;
  • фильтрование вредного воздействия морской воды.

№37 Стимуляция синтеза коллагена

Помимо глубокого увлажнения кожи, одновременно стимулирует выработку коллагена. Фибриллярный белок обладает высоким антивозрастным действием, обновляющим кожу, одновременно повышая ее эластичность.

№38 Правильный загар

Подготовка кожи к летнему сезону не должна сопровождаться химическими пилингами. Это приводит к значительной пигментации, тогда как скрабы на основе масла оливы естественным образом отшелушивают омертвевшие клетки, не повреждая эпидермальный слой. Помимо этого, детоксикационные свойства масляного состава помогут увеличить выработку меланина для получения однородного загара.

№39 Anti-age эффект

В ходе эксперимента, ученые обследовали 1264 женщин и 1655 мужчин в возрасте от 45 до 60 лет и проанализировали количество употребляемых мононенасыщенных жирных кислот из пищевых источников в течение 2,5 лет. Команда обнаружила значительно меньший риск серьезного фотостарения для обоих полов, среди тех, кто потреблял большее количество EVOO.

№40 Применение для массажа

Еще в 8 веке до н. э. в Древней Греции оливковое масло применялось во время массажа мужчинам для предотвращения различных травм и снижения усталости мышц. Сегодня же его задействуют для детского и взрослого массажей, обертываний и растираний. Таким образом удается избавиться от сухих участков кожи, устранить проявления целлюлита, снизить риск развития дерматита кожи у младенцев и улучшить кровообращение.

№41 Идеальное средство для демакияжа

Компоненты Extra Virgin Olive Oil разрушают любые водостойкие вещества, поэтому им удаляют стойкие виды туши. Достаточно добавить несколько капель оливкового масла на ватный диск и аккуратно протереть область вокруг глаз.

№42 Профилактика растяжек

Активное использование оливкового масла при беременности значительно улучшает эластичность кожи. Ежедневное применение в качестве крема от растяжек на проблемных зонах поможет избежать неэстетичных полос на теле после стремительной потери веса.

№43 Squalane — новое пищевое соединение

Сквален содержится в оливковом и акульем маслах. Этот каротиноид защищает кожу от окисления и ультрафиолетового излучения, повышает эффективность митохондрий, а также проявляет антирадиоактивные свойства.

№44 Лечение акне

Одной из ежедневных привычек людей, которые не страдают акне — применение средиземноморской диеты с Extra Virgin Olive Oil. Его также задействуют в ежедневном уходе. Протирания кожи вместо тоника помогают устранить появившиеся гнойные образования на лице. Мощные репаративные свойства заживляют пораженные участки без образования шрамов.

Страна происхождения

Страна происхождения маслин, из которых было получено масло, существенно не влияет на его качество. Климатические условия, преобладающие в определенном месте, являются лишь одним из факторов, которые влияют на него. Выбор правильного времени сбора урожая, способ хранения и прессования оливок гораздо важнее в этом вопросе. Поэтому не исключено, что вы можете встретить низкого качества оливковое масло из Италии или Испании и превосходного — из Австралии. Сегодня большинство производителей, чтобы поддерживать оптимальный состав и неизменный вкус экстра вирджин, смешивают оливковые масла из различных маслин. В этом нет ничего плохого, если вы выбираете хорошие, проверенные марки данного продукта.

Как купить хороший продукт в магазине

Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.

  • На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
  • Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
  • Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
  • На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.

Дегустация

Умение хорошо распознавать качественный продукт при его дегустации требует некоторой практики. Но вам не обязательно быть профессиональным дегустатором для оценки качества и характеристик масла. Хотите разобраться, как выбрать качественное оливковое масло? Следуйте алгоритму:

Налейте его в маленький стакан и слегка подержите его в руках (оптимальная температура 28 градусов).

Стакан должен быть закрыт крышкой или покрыт второй рукой. В результате удается сохранить некоторые ароматы масла, их будет легче идентифицировать.

Затем поднесите емкость с продуктом ближе к носу и понюхайте масло, пытаясь определить как можно больше ароматов. Поскольку нос быстро устает и привыкает к запахам, дайте ему хорошо отдохнуть, а затем снова понюхайте масло.

После наберите небольшое количество продукта в рот. Затем усиленно дышите через стиснутые зубы (это называется strippaggio ), что усиливает вкус и позволяет ощущать больше ароматов.

Выдохните через нос, что раздражает носовую перегородку и позволяет почувствовать запах масла еще лучше. В конце проглотите или выпейте масло.

Дегустация — это отличный способ научиться различать некоторые вкусовые особенности того или иного продукта. Так и в случае с оливковым маслом: выбрать действительно хорошую и качественную продукцию вы сможете без особого труда, зная тонкости корректного отбора. Помимо всего прочего, дегустация дает возможность ознакомиться со своими личными вкусовыми предпочтениями и выбрать тот вариант масла, аромат которого лучше всего подходит конкретно вам.

Дегустация для новичков:

  • перед дегустацией слегка нагрейте кастрюлю с маслом в руках, чтобы вы могли почувствовать его запах;
  • почувствуйте запах масла и предайтесь своим ощущениям: постарайтесь понять, приятный или неприятный запах вы слышите, и что он напоминает;
  • когда дегустируете продукт, старайтесь хорошо перемешивать его со слюной;
  • если вы боитесь пить масло, вы можете попробовать его, погрузив в него кусочки хлеба (желательно без соли).

Пользуясь приведенными нехитрыми приемами, вы сможете легко определять, какое оливковое масло для еды лучше. Это поможет вам избежать трудностей в выборе и предотвратит ситуацию, при которой вы можете купить некачественный продукт.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.