Олива европейская Маслина
Олива европейская, Olea europaea L. – это вечнозеленый кустарник высотой 1 – 3 метра или плодовое дерево высотой 3 – 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные. Листья у растения мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 – 3 лет.
Цветки мелкие длиной 2 – 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 – 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 – 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом. Цветет в мае – июле, плоды созревают в сентябре – декабре, дерево плодоносит раз в два года.
Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до – 13 ° С, растение засухоустойчивое. Деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.
Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 – 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.
Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.
Свежие плоды несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина – горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания их в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле – в течение нескольких недель. После этого они становятся полезными и вкусными.
С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение они получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство масла, полагают, одного возраста с виноделием.
Олива – символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Ветви деревьев преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.
А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.
В наше время оливковая ветвь – символ мира, перемирия, в исламской традиции олива – древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Она широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.
Из 90 % оливок делают масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта отличаются по виду их использования. Богатые маслом относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Сорта с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным – используют для консервирования в целом виде. Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.
Как различить виды оливкового масла
Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.
Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.
https://youtube.com/watch?v=gWwCfQoxUzI
https://youtube.com/watch?v=rqs266KW-sQ
Вред и польза оливкового масла, противопоказания
Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.
Полезность оливкового масла
Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:
- незаменимые полезные свойства оливкового масла для тела, кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
- формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
- разглаживание морщин под глазами;
- возможность применения оливкового масла при массаже и близость по составу с кожным салом.
Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.
Возможный вред
Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.
Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.
При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей
Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней
Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.
Противопоказания
Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.
Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.
Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное
Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.
Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.
Нерафинированное подсолнечное масло
Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.
Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.
Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.
Гидратированное
После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.
Также можно применять для заправки салатов.
Рафинированное
Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.
Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.
Дезодорированное
На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.
Вымороженное
Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.
Как приобрести хорошее подсолнечное масло
К сожалению, при использовании подсолнечного масла для жарки, выбрать из двух зол меньшее не получится. Нерафинированный продукт при нагреве будет выделять очень опасные и канцерогенные вещества, а рафинированный в том или ином количестве уже имеет в своем составе химические соединения, которые не выводятся из человеческого организма. Если уж использовать рафинированное, то только в очень редких случаях, а еще разумнее для жарки найти альтернативу.
Выбираем нужный вид, согласно своему предпочтению. Учитываем температуру горения.
Не обработанное подсолнечное масло «боится» прямых солнечных лучей, поэтому самая подходящая тара для него – бутылка из темного стекла. Упаковка и этикетка должны быть без повреждений
Обращаем особое внимание на наличие эко-сертификатов (экомаркировок). Это – гарантия чистого и качественного продукта.
Нерафинированное – имеет небольшой срок годности, рафинированное – хранится дольше.
Рафинированное – прозрачное и золотистое, без осадка
У нерафинированного – допускается маленький осадок на дне бутылки.
Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.
Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.
Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат
Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения — до двух лет, у других сортов — один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.
Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».
Производители Испании — приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva
Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки
Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.
Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.
Применение для ухода за внешностью
Оливковое масло – превосходное натуральное средство, которое можно использовать для ухода за лицом, телом, волосами и ногтями. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам оно часто используется как важный компонент косметических препаратов, оказывающий на кожу успокаивающий, увлажняющий и защитный эффект. Кроме того, оно является отличным растворителем для многих липофильных элементов. Применять его можно не только в специальных кремах или масках, но и в натуральном виде.
Оливковое масло для ухода за лицом
Как говорилось выше, масло из оливы является идеальным средством для увлажнения, смягчения, защиты и тонизирования кожи, которое питает ее и повышает ее сопротивляемость к воздействию внешних факторов. Именно поэтому оно – идеальное средство для ухода за лицом. Наносить его можно непосредственно на кожу, особенно если она сухая или зрелая. Если его масляная консистенция доставляем вам некоторые проблемы и кажется неприятной, вы можете нанести небольшое количество средства на влажную кожу, затем аккуратно массировать ее и удалить лишнюю влагу мягким полотенцем. Пленка, которая образуется в верхнем слое эпидермиса, отлично укрепляет гидролипидное покрытие, удерживая питательные вещества и воду внутри клеток эпидермиса.
До и после использования домашних масок для лица с оливковым маслом
В омолаживающих процедурах пользуются популярностью маски для лица, содержащие оливковое масло с добавлением жидкого витамина Е. Его иногда используют в качестве ингредиента в скрабах, кремах, а также в косметике для снятия макияжа, рекомендованного, прежде всего, для гиперчувствительной кожи, подверженной раздражению и аллергиям. В сочетании с медом оно является отличным бальзамом для губ, который прекрасно смягчает и увлажняет их.
Для ухода за телом
Оливковое масло широко используется как важное дополнение к бальзамам и кремам для тела. Косметика, содержащая его, обладает превосходными питательными и увлажняющими свойствами, а также выравнивает уровень pH кожи
Очень хорошие результаты приносят обычные ванны с добавлением масла. Они полезны для кожи, мягко на нее воздействуют и приводят ее тонус.
Использовать оливковое масло можно и для ногтей – оно укрепляет ногтевую пластину, питает ее и кутикулу витаминами и полезными веществами, предупреждает ломкость и появление пятен и бороздок. Необходимо нанести по капле средства на каждый ноготь и мягко втереть его либо сделать ванночки для рук с его добавлением.
Польза масла для волос
Оливковое масло увлажняет и укрепляет волосы, придает им блеск и шелковистость. Особенно оно рекомендуется, если они у вас сухие, повреждены или имеют тенденцию к завиванию. Дает отличные результаты при использовании на волосах с высокой пористостью, посеченными кончиками.
Волосы до и после использования масок с оливковым маслом
Также оно применяется для лечения перхоти. Его можно использовать как косметическую добавку в шампунь или бальзам, но гораздо лучший эффект можно получить, если использовать его в натуральном виде. Для этого стоит сделать маску для волос, приготовленную из слегка нагретого оливкового масла с добавлением лимонного сока. Второй вариант – взбить его вместе с яичными желтками и нанести на волосы.
Оливковое масло – это простой, но идеальный способ обеспечить кожу всеми необходимыми питательными веществами, защитить ее от воздействия внешних факторов, сделать ее мягкой, упругой и увлажненной. Несмотря на довольно тяжелую консистенцию, его можно использовать для лечения кожи с себореей. Также оно отлично подойдет для восстановления волос и укрепления ногтей, тонизирования кожи тела. При регулярном использовании это недорогое и доступное средство способно поистине преобразить вас!
Ценные свойства
Масло оливы лидирует по содержащимся в нем ненасыщенным жирам. В процессе производства и хранения его полезные свойства полностью сохраняются. Оно годится для потребления в сыром виде.
- Содержащиеся в нем жирные кислоты сокращают количество холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек.
- Если регулярно употреблять оливковое масло натощак, нормализуется обмен веществ, понижается аппетит, липиды превращаются в жировые клетки медленнее. Результатом является похудение.
- Обволакивает слизистую ЖКТ и благоприятствует затягиванию язв и язвочек. Употребление масла предотвращает заболевания ЖКТ, понижая уровень кислотности и производя эффект устранения воспалительного процесса.
- Употребляемое натощак препятствует возникновению запоров и чистит кишечник благодаря своим слабительным свойствам.
- Активизирует работу печени, помогает избавлению от вредных веществ при употреблении натощак.
- Улучшает состояние кожного и волосяного покровов, ногтей, укрепляет хрящи, кости и мышцы.
- Мононенасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в данном продукте в большом количестве, хорошо влияют на кровеносную систему, предупреждая развитие атеросклероза.
- Небольшими порциями рекомендуют употреблять детям. Это благоприятствует росту костной ткани, а также относится к числу легкоусвояемых организмом масел.
Только ли употребление натощак дает лечебный эффект?
С чем связана уверенность представителей как народной, так и официальной медицины в том, что данное лекарство полезно только натощак? Этому есть объяснение. Утром, на голодный желудок, человеческий организм максимально усваивает то, что ему предлагают, в данном случае полезные вещества. Утреннее употребление активизирует процесс очищения организма на протяжении всего дня.
Не следует относиться к такому способу оздоровления легкомысленно, переоценивая свои возможности. Оно может и негативно повлиять на самочувствие, так как иногда обостряет течение хронических болезней.
Если применение этого средства натощак вызывает дискомфортные ощущения, следует немедленно прекратить его.
Может ли оливковое масло навредить?
Чрезмерное количество, вне зависимости от того, натощак его употреблять или для приготовления блюд, может быть вредно и чревато последствиями.
Высокая жирность и большое количество калорий создают излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла следует отказаться, это сильное желчегонное средство.
При заболеваниях ЖКТ применять его нужно очень осторожно. Рекомендуется не больше 2ст.л
за 1 день исключительно как добавку к другим продуктам.
При индивидуальной непереносимости нужно избегать употребления продукта.
Мнение о том, что жарить на оливковом масле лучше, чем на подсолнечном, ошибочно. При сильном нагревании все растительные жиры выделяют канцерогенные вещества.
Как правильно выбрать масло оливы?
- В первую очередь, свежее. Место производства качественного товара совпадает с местом разлива.
- Товар с пометкой «extra virgin» – лучший, при изготовлении применяется отборное сырье и технология холодного отжима. Что позволяет сохранять всю пищевую ценность оливок.
- Пометка «virgin» указывает на то, что при изготовлении применялся метод холодного отжима, но качество сырья было несколько ниже.
- Значительно менее полезно оливковое масло с пометкой «pomace» – жмыховое (при его изготовлении применяется тепловая обработка и химические вещества), а также «refined» – рафинированное.
- Товары, рекламируемые как «с добавлением оливкового», ничего общего с маслом оливы не имеют.
- Качественное масло хранят в бутылках из темного стекла, но никак не в жестяных.
Несмотря на ценность этого продукта, следует быть осмотрительным как при его выборе, так и при его применении.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт
Обратите внимание на следующие признаки
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
- Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
- Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
- Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
- Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
- Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
- Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
- качество почвы;
- метод сбора урожая;
- качество оливок и время переработки;
- чистота прессов;
- температуры выжимки.
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.
Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.
Оливковое масло для релакса
Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:
- добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
- добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.
Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:
- лаванда — устраняет перевозбуждение, снимает мышечные спазмы и нормализует ночной сон;
- иланг-иланг — снимает напряжение в теле, нормализует гормональный фон;
- мята — устраняет перевозбуждение и депрессию;
- бергамот — снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии;
- майоран — снимает стресс, помогает при бессоннице.
Польза и вред оливкового масла натощак
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Как употреблять оливковое масло по утрам
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
- Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
- Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
- Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
- Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.