Солгар Двойная Омега-3 700 мг ЭПК и ДГК, Капсулы
Состав
1 капсула содержит:
Активные компоненты: рыбий жир — 1200 мг, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — 700 мг, в том числе: докозагексаеновая кислота (ДГК / DHA) — 240 мг, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA) — 360 мг.
Вспомогательные компоненты: смесь токоферолов (антиокислитель), желанин, глицерин.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 15 до 25°С.
После вскрытия упаковки хранить в прохладном месте.
Фармакологические свойства
Солгар Двойная Омега-3 — биологически активная добавка (БАД) к пище, натуральный высококонцентрированный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК). Изготавливается на основе рыбьего жира высокого качества. Производится по уникальной технологии молекулярной дистилляции, методу, который позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира. Для защиты от окисления в каждую капсулу добавлен натуральный витамин Е.
Жирные кислоты Омега-3 относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам. Оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в плазме крови. Влияют на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания
Солгар Двойная Омега-3 применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в т. ч.:
— для профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
— эндогенная гипертриглицеридемия (в составе комбинированной терапии);
— артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов (в составе комбинированной терапии);
— псориаз, экзема (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость компонентов БАД Солгар Двойная Омега-3;
— геморрагический синдром;
— беременность;
— кормление грудью.
Способ применения и дозы
Капсулы Солгар Двойная Омега-3 принимают внутрь, во время еды.
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день.
Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Особые указания и меры предосторожности
Солгар Двойная Омега-3 — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Не содержит глютена, пшеницы, молочных продуктов, дрожжей, сахара, натрия, искусственных ароматизаторов, подсластителей, консервантов и красителей.
Не использовать, если наружная защитная пленка отсутствует, разорвана или повреждена.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цены в аптеках Москвы
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК / ДКГ КАПСУЛЫ № 30 — 1129 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 700 МГ. КАПСУЛЫ № 30 — 1383 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 700 МГ. ЭПК И ДГК КАПСУЛЫ № 30 — 1397 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК / ДКГ КАПСУЛЫ № 60 — 2323 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 700 МГ. КАПСУЛЫ № 60 — 2391 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК / ГДК 700 МГ. КАПСУЛЫ № 60 БАД — 2523 руб.
- СОЛГАР ДВОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 700 МГ. КАПСУЛЫ № 60 — 3022 руб.
«Когда они пришли за коммунистами»…
«Рыбий жир — миф», — заявляет The Sun. Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца».
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.
Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331