Орз, орви, грипп

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Какие средства используют в лечении простуды игриппа

Для борьбы с инфекцией врач может назначить противовирусные препараты и средства для поддержки и стимуляции иммунитета2

Однако большее внимание уделяется симптоматической терапии, которая направлена на борьбу с неприятными проявлениями заболевания, помогает облегчить состояние больного и предупредить развитие осложнений2,6

Симптоматические средства при гриппе и ОРВИ

Жаропонижающие Жаропонижающие препараты используют при высокой температуре у взрослых и детей. Они помогает держать под контролем температуру, облегчают головные и мышечные боли2. Это особенно актуально при гриппозной инфекции, но может быть полезно и при других ОРВИ, протекающих с лихорадкой и симптомами интоксикации.
Антиконгестанты Действие антиконгестантов, обладающих сосудосуживающим эффектом, направлено на уменьшение отека слизистых оболочек дыхательных путей. Это могут быть назальные препараты от насморка и заложенности носа, или средства общего действия, которые нужно принимать внутрь2.
Отхаркивающие и муколитики (разжижающие мокроту) Эти препараты показаны при влажном кашле, поскольку они облегчают отхождение мокроты и делают ее менее вязкой2.
Противокашлевые Используют при сухом мучительном кашле2.
Противоаллергические Помогают уменьшить отек пораженной вирусами слизистой оболочки, за счет этого они уменьшают проявления ОРВИ2.

В зависимости от особенностей течения заболевания, могут быть использованы и другие лекарства. К примеру, при присоединении бактериальной инфекции показаны антибиотики. Стоит ли их принимать — всегда решает врач4.

Причины простуды у детей

Вирусы и бактерии — главные враги детского организма. Именно они являются изначальной причиной простудных заболеваний.

Дети более уязвимы к вирусам и бактериям, чем взрослые люди, особенно зимой. Недостаток витаминов, малая активность и стресс ведут к ослаблению иммунитета, особенно в холода. Ослабленный иммунитет легко пропускает в организм вредителей и те начинают активно размножаться3.

Главным источником заражения является другой ребёнок, заразившийся в свою очередь от третьего ребёнка. Вирус или бактериальная инфекция могут пройти большой путь, прежде чем прорваться с боем в ослабленный организм. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, далее следует контактное заражение. Любой предмет, которого касался зараженный ребёнок, содержит угрозу, даже безобидный с виду плюшевый слон3.

Вирусы имеют тенденцию к накоплению, особенно в непроветриваемом помещении. Они могут существовать без носителя вплоть до недели. Не стоит говорить, что при таком раскладе детский сад является идеальным местом распространения инфекции. В рамках детского сада начинается местная пандемия, когда каждый ребёнок в садике часто болеет простудными заболеваниями. Слабый иммунитет детей не справляется, и вся детская группа отправляется по домам на принудительное лечение4.

Именно иммунитет ответственен за защиту организма ребёнка от любых инфекций, включая респираторные. Термин «иммунитет» знаком каждому, но мало кто понимает его реальное действие и особенности.

Большинство считают иммунитет неким барьером между ребёнком и инфекцией. В целом, это правильное определение, но все намного сложней. Прежде чем иммунитет вступит в силу, вирусам и бактериям необходимо столкнуться с другими видами защиты. Например, кожа ребёнка обладает высокой плотностью и не пропустит вирус или бактерию. Попадая с рук ребенка на слизистую оболочку, инфекция столкнется с химической защитой — лизоцим в слюне, слезная жидкость и кислота в желудке.

Пройдя подобную оборону и закрепившись внутри организма, вирус или бактерия будут атакованы самим организмом, который постарается «выжечь» очаг заражения. Возникнет воспаление, местное повышение температуры и отек, который должен затормозить распространение инфекции.

После в дело вступают клетки защитники — нейтрофилы и макрофаги. Их главной целью является обнаружение вируса или бактерии и их поглощение. Все подобные защитные реакции организма объединяются под словосочетание «неспецифический иммунитет».

Если подобные действия не привели к успеху, то за дело берется сам иммунитет, который отправляет на поле боя антитела, вырабатываемые лимфоцитами. Антитела находят клетки возбудителя инфекции и нейтрализуют их, прекращая размножение. Сами лимфоциты вырабатываются во всем организме, но основным источником служит костный мозг и лимфоузлы4.

Формирование иммунной системы ребенка продолжается даже в подростковом возрасте. В естественной защите маленьких детей еще много слабых мест. Ослабляют детский организм такие факторы, как:

  • Неправильный прикорм с недостатком или переизбытком питательных веществ;
  • Сбои в желудочно-кишечном тракте;
  • Хронические заболевания и воспалительные процессы (насморк, гайморит, увеличенные аденоиды);
  • Плохая экология и т.д.

Возбудитель при этом легче преодолевает защитные барьеры, и простуда у ребенка развивается очень быстро.

Секреты правильного ризотто

Чтобы консистенция готового блюда осталась кремоподобной, но рис при этом имел твердую сердцевину, нужно грамотно выбрать сорт. Есть и еще несколько правил, которые надо соблюдать при готовке ризотто.

Изучайте упаковку риса: на ней должно быть указано, для каких блюд подходит выбранный сорт

Конечно, обратите внимание на срок годности и целостность пакета;
Всегда выбирайте упаковку, которая полностью прозрачна или имеет окно — непременно нужно видеть сам рис. Не берите продукт, если заметили в пакете много ломаных зерен

Они развариваются быстрее целых, и чем их больше, тем меньше шансов на однородность готового ризотто;
Перед готовкой рис ни в коем случае не моют. Иначе вы смоете весь крахмал и клейкая однородность не получится;
Как вы знаете, для блюда нужно пассеровать лук, но не все любят его текстуру. У ресторанных поваров есть такой секрет: лук вместе с маслом перемалывается в однородную массу блендером, затем греется в течение минуты в СВЧ-печи, после этого добавляется в ризотто. Тогда вам обеспечены наличие вкуса и аромата, но ощущения луковой текстуры не будет;
Бульон или соус рис должен впитать. Если этого не происходит, либо конкретная партия риса произведена с нарушениями технологий, либо вы выбрали некорректный сорт;
Мясной или овощной бульон, который добавляется в рис, должен быть горячим. Если он остыл или вы просто доливаете холодную воду, будущее ризотто потеряет нежную или кремообразную консистенцию;
Перемешивать продукты в процессе готовки лучше лопаткой с одной или несколькими дырками в центре: ризотто просачивается через дырочки, что позволяет блюду приготовиться равномерно.

Степени ОДН:

I степень (компенсации) характеризуется отсутствием нарушения газообмена. Сознание сохранено, кожа бледная, при физической нагрузке – параорбитльный и цианоз носогубного треугольника, отмечается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. ЧД учащается на 10-30% от нормы, частота пульса в норме или увеличена,  PS/ЧД=3:1.

II степень (субкомпенсации). Ребенок возбужден, физическая активность ограничена, кожные покровы бледные, параорбитльный и цианоз носогубного треугольника в покое, выражена одышка и участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Дыхание учащается на 30-50%, частота пульса увеличена, PS/ЧД=2,5-2:1.

III степень (декомпенсации) усугубление дыхательных расстройств ведет к полной декомпенсации на фоне тканевой гипоксии, во время которой исчезают различия между видами дыхательной недостаточности. Ведущие нарушения:  смешанный метаболический и дыхательный ацидоз, неврологические изменения, недостаточность сердечно – сосудистой системы. Сознание угнетено до сопорозного, вынужденное положение больного, кожные покровы ЧД увеличивается более чем на 50%, отмечается выражена тахи- или брадикардия, отношение пульса к дыханию 2-2,5:1.

IV cтепень – гипоксемическая кома. Отношение пульса к дыханию 8-9:1. Дыхание апериодическое, “рыбье”, патологические типы дыхания.

Выбор лечебно – тактических мероприятий при ОДН определяется причиной и степенью её тяжести.

Синдром острой бронхиальной обструкции – остро возникшая экспираторная одышка с признаками усиленной работы дыхания и с различной степенью обструктивной дыхательной недостаточности.

Причины развития бронхообструктивного синдрома у детей:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиолит;
  • инородное тело бронхов.

Реже синдром бронхиальной обструкции  возникает в связи с отёком слизистой оболочки бронхов у детей с сердечной недостаточностью и перегрузкой малого круга кровообращения при токсикозе Кишша или кардите.

предыдущая статья

Витамин D и здоровье детей

следующая статья

Основные дифференциальные показатели у детей

Пицца с трюфелем

Эту знаменитую пиццу Dama Bianca подают в ресторане Pizzeria Heuboden, который находится в Chesa Veglia, самом старом здании Санкт-Морица, построенном еще в XVII веке. Пока границы закрыты и путешествие в Швейцарию приходится отложить до лучших времен, шеф-повар Андреа Панатти поделился рецептом пиццы, которую можно повторить дома.

Ингредиенты

Для тестаДля топпинга

Моцарелла di Seriate — 120 г 
Моцарелла Santa Lucia — 110 г 
Сыр таледжио — 120 г  
Моцарелла буффало — 100 г  
Пармезан — 90 г  
Свежий черный трюфель — 12 г 

Приготовление

1. Подготовить тесто для пиццы и дать ему отдохнуть около 6 часов.

2. Раскатать четыре основы для теста, разложить на них все ингредиенты (пармезан в последнюю очередь).

3. Выпекать пиццу в разогретой до 250 градусов духовке 7–8 минут.

4. Сбрызнуть пиццу трюфельным маслом и посыпать нарезанными трюфелями.

Совет от шеф-повара Андреа Панатти: если нет перечисленных в рецепте видов сыра, можно просто взять ту моцареллу, которая есть в супермаркете. Даже один вид сыра вполне подойдет.

Рейтинг противовирусных препаратов

№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)

  • предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
  • обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
  • оказывает интерферон-индуцирующую активность.

Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Арбидол капсулы 100 мг 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Франция

Амиксин таблетки покрытые пленочной оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Ингавирин» (капсулы)

  • ускоряет элиминацию патогена;
  • уменьшает длительность заболевания;
  • снижает риск возможных осложнений.

Ингавирин капсулы 90 мг 10 шт.

Производитель: Valenta , Россия

Кагоцел таблетки 12 мг 20 шт.

Производитель: Ниармедик ФАРМА ООО, Россия

№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)

Лавомакс таблетки покрытые оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)

  • в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
  • увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
  • снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.

Нобазит таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.

Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический завод, Россия

Триазавирин капсулы 250 мг 20 шт.

Производитель: Медсинтез завод, Россия

Эргоферон таблетки для рассасывания 20 шт.

Производитель: Materia Medica , Россия

Виферон гель для местного наружного и местного применения 36000 МЕ/г 12 г

Производитель: Ферон, Россия

Гриппферон спрей назальный дозированный 10 000 МЕ/мл 10 мл

Производитель: Фирн М, Россия

Арепливир таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг 40 шт.

Производитель: Биохимик, Россия

№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)

Ингарон лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл

Производитель: Фармаклон НПП, Россия

№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)

  • противовоспалительная;
  • иммуномодулирующая;
  • противовирусная.

Циклоферон таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 150 мг 20 шт.

Производитель: Полисан, Россия

№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)

Римантадин Актитаб таблетки 50 мг 20 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

Выводыhttps://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htmhttps://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html

Сколько держится температура при гриппе и простуде

Жар при гриппе присутствует в течение первых 2-5 дней, иногда он держится неделю5. Затем температура постепенно снижается до нормальных цифр5. Если лихорадка длится дольше – это признак возможных осложнений. Грипп может осложниться бронхитом, пневмонией, отитом, синуситом и пиелонефритом4. Одной из причин такого поведения вируса — его способность подавлять иммунитет. Когда организм ослаблен, он становится легкой добычей не только для вирусов, но и бактерий7.

Лихорадка при ОРВИ бывает разной, в зависимости от возбудителя:

  • при парагриппе она может исчезать уже на следующие сутки, но иногда температура остается повышенной до 8дней5;
  • респираторно-синцитиальная инфекция нередко сопровождается повышенной температурой в течение 2-7дней5;
  • при аденовирусной инфекции лихорадка может сохраняться до 3 недель, при этом температура может то падать, то вновь повышаться10

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Назаваль ПЛЮС»

«Назаваль ПЛЮС» представляет собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, который при попадании в полость носа связывается со слизью и формирует на слизистой оболочке гелеобразный слой, препятствующий проникновению вирусов в организм. За счет экстракта дикого чеснока (аллицин и аджоены) подавляется рост бактерий и вирусов, а также происходит их нейтрализация . 

Медицинское изделие «Назаваль ПЛЮС»  может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью. 

Экстренная защита

Сезонная защита

Перед контактом с заболевшим, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте

Для ежедневной защиты от респираторных вирусов в течение всего дня

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе однократно (за 10-15 мин до контакта, посещения общественного места, поездки)

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе 3-4 раза в день (через каждый 5-6 часов)

Экстракт натуральной перечной мяты, входящий в состав «Назаваль ПЛЮС» служит индикатором правильного применения. Появление легкого запаха мяты после впрыска свидетельствует о том, что порошок из флакона попал в полость носа.

Методика применения:

Шаг 1.   Перед применением, если необходимо, проведите гигиеническую очистку полости носа или высморкайтесь. 

Шаг 2.   Аккуратно встряхните флакон. При первом использовании рекомендуется сделать 2 пробных впрыска в воздух. 

Шаг 3. Зажмите пальцем один носовой ход, сделайте впрыск порошка на вдохе в противоположный носовой ход, ИНТЕНСИВНО нажав на стенки флакона. Такую же процедуру повторите с другой стороны.  

Рекомендуется использовать повторно после каждого очищения носовой полости для возобновления защитного слоя.

При необходимости совместного применения с другими назальными лекарственными средствами «Назаваль ПЛЮС» следует использовать не ранее, чем через 30 минут после их применения, предварительно очистив носовые ходы. Не рекомендуется использовать «Назаваль ПЛЮС» после применения назальных мазей и назальных капель на масляной основе.

Также среди покупателей значительно вырос спрос на медицинские изделия, применяемые для защиты слизистой оболочки полости носа от аэроаллергенов, поскольку принцип действия одинаков. 

Назаваль

Имеющееся на фармацевтическом рынке медицинское изделие «Назаваль» также, как и «Назаваль ПЛЮС» содержит мелкодисперсный порошок целлюлозы, но без экстракта дикого чеснока. Рекомендован  для защиты слизистой носа от аллергенов и поллютантов, а также других агрессивных факторов внешней среды, вдыхаемых с воздухом. «Назаваль» может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью. 

Аллергоспас

Медицинское изделие «Аллергоспас» имеет в составе экстракт мальвы лесной с высоким содержанием полисахаридов. За счет этого при контакте со слизистой носа содержащийся в спрее раствор превращается в гель, образуя тонкую защитную пленку. Рекомендуется использовать при первых контактах с аллергенами (пыльца растений, пылевые клещи, плесень и т.д.), до появления аллергической реакции.

Аллергоспас» противопоказан детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. 

На этом список средств из ассортимента аптек, обладающих барьерной функцией, исчерпан. Если в вашей аптеке, еще остались эти наименования, вы можете предлагать их посетителям, с узким запросом: «Можно ли что-то для носа, чтобы защитить себя от коронавируса» или с более широким: «Порекомендуйте средства защиты от коронавируса

Список литературы:

  1. Практика самолечения в городах России: результаты многоцентрового описательного исследования «ФарСаР» / Л.П. Жаркова, И.В. Андреева , Е.С. Пасечник , С.Н. Козлов // КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2016, 25 (2)
  2. Ненашева, Н.М. Возможности немедикаментозной защиты против респираторных инфекций / Поликлиника. — 2013. — № 2. — с. 70-73 

Фармконсультирование во время пандемии COVID-19 на нашем информационном портале:

Отвечаем на вопросы о системе НМиФО в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Подготовьте:

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что делать:

  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

Вам потребуется:

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Почему это происходит?

Причиной возникновения ОРЗ в подавляющем большинстве случаев являются вирусы (ОРВИ), но и бактерии тоже могут поражать эти органы. ОРЗ могут вызывать следующие микроорганизмы:

  • вирусы гриппа, парагриппа
  • аденовирусы
  • реовирусы
  • риновирусы
  • коронаровирусы
  • энтеровирусы
  • вирусы простого герпеса
  • микоплазмы
  • бактерии (стрептококки, стафилококки и другие бактерии)

Некоторые из вирусов поражают определенные органы и имеют четкие проявления. Например, риновирусы, больше, способствуют поражению носа и проявляются в виде насморка. Аденовирусы приводят к поражению трахей, бронхов, а также к поражению глаз, соответственно, будут проявления в виде кашля и слезотечений. Энтеровирусы, чаще, вызывают различные мышечные боли, а также могут проявляться в виде ангин или разных высыпаний на коже.

Приготовление

1. Первым делом поставьте вариться бульон — в кастрюлю с водой опустите курицу (грудку или другие части тушки), можно добавить немного соли, а также специи с пряностями. После закипания воды убавьте огонь, снимите пену и варите под неплотно закрытой крышкой. Пока варится бульон, картофель очистите и нарежьте не слишком мелко, произвольно. Спустя полчаса варки бульона можно отправить в него и картофель.

2. Очистите лук и морковь и мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю (предварительно можно, при желании, обжарить овощи на небольшом количестве растительного или сливочного масла).

3. Отмерьте нужное количество пасты орзо.

4. Сваренное куриное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и разберите (нарежьте) на небольшие кусочки, отправьте назад в кастрюлю.

5. Варите суп до готовности картофеля и пасты. Когда все ингредиенты почти будут готовы, можно добавить (если не хватает) соль и пряности. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Паста ризо с трюфелем

Гурме-рецепт от шеф-поваров ресторана Fauchon Le Grand Café, расположенного в отеле Fauchon L’Hotel на парижской площади Мадлен.

Ингредиенты

Паста ризо — 80 г
Свежее сливочное масло — 60 г
Белый лук — 40 г
Белое вино — 30 г
Мелкая соль — 12 г
Белый перец — 5 г
Овощной бульон — 1 л
Тайский лук-шалот — один пакетик
Маскарпоне — 30 г
Растительное молоко (соевое или миндальное) — ¼ л
Стружка черного трюфеля — 6 г
Зрелый сыр конте — 6 г
Соль — 2 г
Кервель, небольшие побеги мангольда, — 3 г
Оливковое масло — 2 г

Приготовление

Ризо

1. Нарезать белый лук, пассеровать его в масле (30 г), добавить пасту ризо, обжарить до прозрачности, как при приготовлении плова, приправить мелкой солью и перцем и влить горячий овощной бульон (½ л). Готовить как ризотто в течение 11 минут.

2. После приготовления выложить ризо на тарелку и распределить вилкой, чтобы охладить, избегая слипания.

3. Подготовить лук, нарезать его белую и зеленую части.  

4. Приготовить трюфель: очистить кожуру и мелко нарезать ее. Используя терку-шинковку, сделать 5 стружек из очищенного трюфеля и оставить их в прохладном месте.

5. Для приготовления овощной пены использовать половину от ½ л овощного бульона, добавить в него растительное молоко по вашему выбору, 30 г сливочного масла и кипятить в течение 3 минут. Добавить приправы и использовать блендер, чтобы смешать все до получения красивой пены.

Подача

1. Подогреть немного куриного бульона, добавить в него приготовленную пасту ризо, размешать и, если необходимо, влить больше бульона. Затем добавить рубленый лук, нарезанный трюфель, приправы и маскарпоне. Паста должна выглядеть однородной.

2. Выложить ее на глубокую тарелку, в центр поместить трюфель, нарезанный сыр конте и зелень, приправленную оливковым маслом.

3. Эмульгировать овощную пену и добавить ее к ризо.

4. Заправить блюдо солью и сбрызнуть трюфельную стружку оливковым маслом.

Как распознать респираторную инфекцию?

Респираторные инфекции начинаются внезапно, но длятся недолго. В среднем за 5–7 дней симптомы болезни уходят, а полное восстановление занимает до двух недель. Сниженный иммунитет, хронические болезни, пребывание в неблагоприятных бытовых условиях, переохлаждение, стрессы – факторы, способствующие развитию осложнений и хронизации болезни. Именно поэтому даже самые легкие простуды нужно лечить4.

Характерные симптомы ОРЗ:

  • Повышение температуры;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Першение и боль в горле;
  • Слабость;
  • Частое чихание;
  • Головная боль.

В ряде случаев можно говорить об ОРЗ без выраженных симптомов, которое может протекать с общим ухудшением состояния, но не сопровождается специфическими проявлениями4. Люди списывают усталость, головокружение, головные боли на стрессы, переутомление.