Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Содержание

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Какие еще могут быть симптомы?

Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:

●     боли и спазмы в животе

●     урчание в кишечнике

●     вздутие живота

●     отрыжка с неприятным запахом

●     тошнота и рвота

●     болезненные позывы на дефекацию

●     повышение температуры тела

При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.

Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.

Діарея і температура — що робити?

Діарея, що супроводжується підвищеною температурою тіла — симптом розлади шлунка, причинами якого найчастіше є кишкова інфекція або харчове отруєння. Для початку потрібно визначити, що саме викликало пронос, адже від цього будуть залежати подальші дії. Якщо діарея почалася через 2-6 годин після прийому їжі, і крім лихоманки супроводжується болем в м’язах, пітливістю і спрагою, швидше за все, це харчове отруєння. Якщо при цьому спостерігаються один або декілька з перерахованих симптомів, потрібно негайно звертатися до лікаря:

  • наявність крові або гною в калі;
  • часта блювота — більше 4-х разів на годину;
  • температура у дорослого вище 38 ° С, у дитини — вище 38,3 ° С;
  • симптоми зневоднення, що включають сильну спрагу і втому;
  • ознаки ботулізму — порушення зору, складно ковтати або розмовляти;
  • діарея з’явилася після недавньої подорожі.

При тяжкому отруєнні, що супроводжується зневоднення і погіршенням самопочуття, або тривалості проносу більше трьох днів, показана госпіталізація, так як в цих випадках може знадобитися внутрішньовенне введення фізрозчину і терапія антибіотиками.

Кишкова інфекція у дорослих зазвичай протікає в легкій формі і проходить за 2-3 дні, тому лікування зводиться до запобігання зневоднення та усунення виражених симптомів: болю і спазмів у животі, підвищеної температури тіла і діареї. Необхідно випивати 2-3 літри чистої води в день і приймати засоби, що відновлюють водно-сольовий баланс в організмі. Щоб зупинити пронос, рекомендується дотримуватися спеціальної дієти: їсти хліб з рафінованого білого борошна, печена картопля, тушковані овочі, вівсянку на воді, банани, пюре зі свіжих яблук. Якщо при проносі болить живіт і турбують спазми, можна прийняти знеболююче з групи спазмолітиків.

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Діарея лікування народними засобами

Застосування народних засобів від діареї має сумнівним ефектом, особливо у дітей і людей похилого віку, чий організм дуже чутливо реагує на зневоднення і брак поживних речовин. Щоб не допустити розвитку ускладнень, для лікування проносу краще використовувати лікарські препарати з доведеною ефективністю, призначені лікарем.

До перевіреним домашнім засобам, які допомагають зупинити пронос, відносять:

  • пюре зі свіжих яблук. Вони містять пектин — розчинну клітковину, ефективно зв’язує воду в кишечнику;
  • сухарі, галетное печиво і бублики з білої муки вищого сорту;
  • пюре з печеного або відвареної картоплі;
  • рисову кашу на воді.
  • 1 чайна ложка солі;
  • 8 чайних ложок цукру.

Пити рідину потрібно дрібними ковтками після кожного походу в туалет. При цьому важливо пам’ятати, що домашні засоби від проносу не завжди можуть замінити медикаментозне лікування.

Діарея не є самостійним захворюванням — це симптом тієї чи іншої патології в організмі, на яку потрібно звернути увагу. Якщо пронос у дитини триває більше 24-х годин, а у дорослого — більше двох днів, потрібно звернутися до лікаря. Затяжна діарея небезпечна зневодненням і порушенням обмінних процесів в організмі.

Рейтинг статті:

4.74 з 5 на основі 19 оцінок

Як зупинити пронос у дитини?

Пронос у дитини може виникнути з різних причин, але він завжди несе в собі ризик для здоров’я. Сильна діарея швидко призводить до зневоднення і порушення всмоктування поживних речовин в кишечнику, а це може стати причиною слабкості і порушення обмінних процесів в організмі, що росте. Перш ніж дати дитині який-небудь засіб від проносу, необхідно проконсультуватися з педіатром.

  • млявість, апатія;
  • запалі очі;
  • сухість губ;
  • домішки крові, слизу або гною в калі;
  • відсутність сліз під час плачу;
  • болі в животі;
  • лихоманка;
  • відсутність сечовипускання за останні 6 годин;
  • темний колір сечі.
  • давайте дитині достатню кількість рідини. В ідеалі він повинен отримувати її стільки ж, скільки втрачає. Звичайна вода не може компенсувати втрачені солі і електроліти, тому рекомендується використання глюкозно-сольових розчинів, які можна купити в аптеці або приготувати вдома;
  • скоректуйте меню. Необхідно на час прибрати з нього нові продукти, які могли спровокувати діарею. Дитині потрібно давати м’яку, нежирну їжу — протерті овочеві супи, парові котлети, вівсяну або рисову кашу на воді, банани, пюре зі свіжих яблук. Порції повинні бути невеликими. Годувати дитину рекомендується 5-6 разів на день;
  • зазвичай пронос і болі в животі припиняються на 2-3 день, але якщо стан дитини не поліпшується, треба звернутися до лікаря. Якщо діарея викликана бактеріальною інфекцією, може вимагати терапії антибіотиками.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь

Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Диетический стол №4

Запрещенные продукты

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Рацион при диете № 4.

Скидка10%

Промокод

Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00

BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину