8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему

Содержание

Использование в косметологии

Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.

Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.

Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.

Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.

Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.

Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Диета Квасневского

Несколько лет назад польский врач-диетолог Ян Квасневский придумал оригинальную диету. Основные составляющие продукты – сало и другие животные жиры (любителям мясных деликатесов понравится)

В своих рассуждениях доктор Квасневский исходил из принципа важности для похудения легкоусвояемости и энерго вместительности употребляемых продуктов. Всё просто – для похудения ешьте быстроусваемые продукты, которые дают максимум энергии на весь день

Естественно, не все приняли подобную идею, да и результаты были неоднозначны: кто-то худел, кто-то – нет, 50 на 50.

Меню:

  1. Завтрак состоит из яичницы (2–3 яйца) с салом, хлеб с маслом (масла можно побольше) и чай;
  2. Обед включает 100–150 грамм сала, картошку и маринованный огурчик;
  3. Ужин пропускаем, но если очень хочется, можно кушать небольшой (30 г) ломтик сала.

Предполагается, что диета продлится  10 дней, а потеря в весе – 5 кг. Главное правило такой диеты – еда должна быть очень жирной.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Положительные качества

Сало является хорошим средством для улучшения работы иммунной системы. Продукт довольно быстро усваивается органами ЖКТ и обладает обволакивающим действием. Такая пища содержит небольшое количество вредных веществ, поэтому используется в кулинарных целях, в медицине и в косметологии.

Существует несколько вариантов приготовления. Сало можно солить, запекать, отваривать, тушить и жарить. Вопреки распространенному убеждению, холестерин, который содержится в данном продукте, не способствует закупорке артерий. А в сочетании с небольшим количеством чеснока такая пища помогает поддерживать здоровье сосудов.

Специалисты советуют использовать сало для лечения патологий легких, уменьшения дискомфорта при мастите, экземе, заболеваниях суставов и зубной ткани. Кроме того, продукт не ухудшает состояние печени, выводит из тканей тела тяжелые металлы, способствует улучшению деятельности мочевыделительной системы, мозга и сердечном мышцы, предотвращает появление опухолей. В нем не обитают паразиты (в отличие от сырого мяса). Сало нередко употребляют со спиртными напитками. Эта пища является популярным праздничным кушаньем. Дело в том, что такой продукт препятствует быстрому опьянению, замедляет процесс усвоения алкоголя.

Толстеют ли от сала свиного? Однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя. Все зависит от количества употребляемой пищи и способа ее приготовления.

Можно ли поправиться от сала?

Естественно можно! Можно не только от сала. От любого продукта можно поправиться. Если не учитывать количество съеденных калорий в сутки. Просто от сала не толстеют. Суточная норма потребления сала меняется в зависимости от образа жизни, от организма человека, от состояния здоровья организма желудка. Толстеют не от сала, а от его количества! Самое полезное сало считается соленым, особенно если его кушать с чесноком или луком. Жаренное и копченое совершенно не хороший вариант. В основном, его считают тяжелой едой, и не рекомендуют кушать на ночь. Сало – это наличие «хорошего» холестерина, который так необходим для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов. Самым вредным является жаренное сало. Оно теряет все свои качества и напитывается токсинами. Самое полезное – это соленое сало с хлебом и чесноком! Оно укрепляет иммунитет, улучшает здоровье. Самое главное, все это хорошо для людей со здоровым желудком.

Диетологи рекомендуют употреблять сало с ржаным хлебом или отрубным. Они взаимно связаны и прекрасно друг друга помогают в пищеварении. В сале нет углеводов! Существует много диет, основанных на сале. Ценители мяса и сала очень обрадовались, что Ян Карневский изобрел диету, которая позволяла кушать все, но в маленьких количествах. В основе этой диеты лежит то, что человек должен принимать в пищу только жирную пищу. Никаких овощей и фруктов. Он считает, что от клетчатки толку мало, вот от сала 100% худеешь.

Диета

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Диета рассчитана на 10 дней. За эти дни уходит до 6 кг. Еда должна быть жирной. Эта диета подходит для людей, которые постоянно имеют физическую нагрузку, которая требует больших затрат энергии, а также страдающими болезнями суставов.

Примерное меню:

  • Завтрак: яичница (3 яйца и 50 грамм сала). Чай с ржаным хлебом со сливочным маслом.
  • Обед: 100 грамм картофеля, один маринованный огурец и 100 грамм сала.
  • Ужин: 30 грамм сала и максимум чай без ничего.

В таком питании есть свои плюсы и минусы. Употребляя большое количество сала часто, приводит к гастриту и панкреатиту. После такой диеты у людей вообще теряется желание есть сало. Появляется отвращение. Читая отзывы о диете, можно сделать вывод, что у каждого организм индивидуален. Кто поправляется, кто худеет, кто вообще таким образом лечиться от недуга

Самое главное не превышать суточную норму потребляемых калорий, и неважно речь идет про сало или капусту. Тогда и диета не будет нужна

Будьте здоровы!

Что считать ожирением и каким оно бывает

Диагностика ожирения

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Как избавиться от ожирения

Ожирение редко является самостоятельным заболеванием. При лечении необходимо включать в программу обследования выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т. д. Соответственно, при лечении заболевания необходимо действовать в нескольких направлениях: обратиться к врачу-эндокринологу и проверить состояние своего организма – весьма вероятно, что без медицинской помощи с проблемой лишнего веса вам не справиться. И второе направление: образ жизни. То есть надо наладить правильное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку.

Мы ежедневно получаем энергию из еды и тратим ее на поддержание жизнедеятельности организма и физическую активность. Если энергии потребляется больше, чем расходуется – она откладывается в виде жировых запасов. Если наоборот – энергия черпается из имеющихся жировых запасов, то есть человек сбрасывает вес. Чем больше дисбаланс между потреблением и расходом энергии, тем интенсивнее идет процесс накопления или избавления от жира.

Можно ли потолстеть от сала?

Если не соблюдать умеренность в еде, то поправиться можно от любого продукта. И сало здесь не исключение. Из-за высокой калорийности, в сутки можно съесть максимум 80 г, это 3-4 тонких кусочка. Но суточная норма для каждого человека своя. Она рассчитывается исходя из образа жизни, состояния здоровья человека. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 30 г в день. Для людей с избыточным весом максимально допустимая доза всего 10 г. Поэтому если не контролировать количество съеденного сала, то конечно можно легко поправиться.

Хорошая новость для любителей сала, которые боятся поправиться! Оно не содержит углеводы. Существуют даже диеты на сале, основу которых составляет жирная пища. Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: 3 яйца, пожаренных на 50 г сала. Хлеб с маслом и чаем
  • Обед: отварной картофель 100 г, сало 100 г, соленый огурец
  • Ужин: сало 30 г и чай

Благодаря такой диете уходит в среднем 6 кг за 10 дней!

Сало обладает замечательным свойством, оно дает быстрое насыщение. Поэтому его очень хорошо использовать в качестве перекусов, вместо привычной колбасы или печенья.

Но главным правилом в вопросе набора веса все-таки остается общее количество потребляемых в сутки калорий. И будет это сало или ананасы, если суточная норма превышена, вес будет неизбежно расти.

Как уберечь себя от ожирения

При первых симптомах преклимакса (начинающемся наборе веса, нерегулярности, менструаций, повышенной потливости, приступах депрессивного состояния) нужно начинать борьбу с увяданием организма и сопровождающим его лишним весом.

Для этого нужно:

  • Пересмотреть режим питания, ограничив высококалорийную пищу. По этому вопросу лучше проконсультироваться диетологом.
  • Подкорректировать образ жизни – больше двигаться, заниматься физкультурой, уделять достаточное время сну.
  • Принимать фитопрепараты, регулирующие гормональный фон, витамины и микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. Гормоны подбирает гинеколог.
  • Выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Занимаясь профилактикой, не стоит забывать, что это вспомогательные меры, а основной «удар» по лишним килограммам наносят медицина и косметология.

Безоперационная липосакция

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам KrasotaDiet.ru и ваше здоровье будет лучше всех!

Можно ли потолстеть от сала?

Если не соблюдать умеренность в еде, то поправиться можно от любого продукта. И сало здесь не исключение. Из-за высокой калорийности, в сутки можно съесть максимум 80 г, это 3-4 тонких кусочка. Но суточная норма для каждого человека своя. Она рассчитывается исходя из образа жизни, состояния здоровья человека. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 30 г в день. Для людей с избыточным весом максимально допустимая доза всего 10 г. Поэтому если не контролировать количество съеденного сала, то конечно можно легко поправиться.

Хорошая новость для любителей сала, которые боятся поправиться! Оно не содержит углеводы. Существуют даже диеты на сале, основу которых составляет жирная пища. Благодаря такой диете уходит в среднем 6 кг за 10 дней!

Но главным правилом в вопросе набора веса все-таки остается общее количество потребляемых в сутки калорий. И будет это сало или ананасы, если суточная норма превышена, вес будет неизбежно расти.

Возможные опасные свойства

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах

Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Какое сало лучше есть на диете?

Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.

Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.

Многие полагают, что бекон и сало — вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.

Углеводы, соль и водный баланс

leanitup.com

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Хочешь похудеть — кушай сало

Свиное сало является уникальным и весьма полезным животным жиром

Употребление в пищу небольшого количества сала не менее важно, чем включение в рацион различных растительных жиров. В сале содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, например, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая

Клетки иммунной системы и производство гормонов нуждаются именно в жирных кислотах сала, которые сложно встретить в других продуктах питания.

Можно ли набрать вес, если кушать свиное сало? Если объедаться этим продуктом, то, разумеется, можно не только набрать вес, но и надолго испортить желудок и печень. Иными словами, поправляются не от самого сала, а от его съеденного количества. Калорийность сала считает очень высокой — в 100 г продукта насчитывается около 800 ккал, но если съедать в день от 30 до 40 г сала, но можно не переживать о появлении лишних килограмм. Особенно если человек ведет активный образ жизни.

Поправиться от сала можно только в том случае, если вести сидячий образ жизни и кушать его в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют кушать сало с хлебом, который идеально его дополняет. Даже человеку, находящемуся на диете с целью сбросить вес, полезно скушать кусочек сала с ржаным хлебом. Такой бутерброд может насытить на долгое время. Кроме того, хлеб с салом является прекрасным источником необходимых витаминов, других полезных веществ и жизненной энергии.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Можно ли поправиться от сала?

Естественно можно! Можно не только от сала. От любого продукта можно поправиться. Если не учитывать количество съеденных калорий в сутки. Просто от сала не толстеют. Суточная норма потребления сала меняется в зависимости от образа жизни, от организма человека, от состояния здоровья организма желудка. Толстеют не от сала, а от его количества! Самое полезное сало считается соленым, особенно если его кушать с чесноком или луком. Жаренное и копченое совершенно не хороший вариант. В основном, его считают тяжелой едой, и не рекомендуют кушать на ночь. Сало – это наличие «хорошего» холестерина, который так необходим для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов. Самым вредным является жаренное сало. Оно теряет все свои качества и напитывается токсинами. Самое полезное – это соленое сало с хлебом и чесноком! Оно укрепляет иммунитет, улучшает здоровье. Самое главное, все это хорошо для людей со здоровым желудком.

Диетологи рекомендуют употреблять сало с ржаным хлебом или отрубным. Они взаимно связаны и прекрасно друг друга помогают в пищеварении. В сале нет углеводов! Существует много диет, основанных на сале. Ценители мяса и сала очень обрадовались, что Ян Карневский изобрел диету, которая позволяла кушать все, но в маленьких количествах. В основе этой диеты лежит то, что человек должен принимать в пищу только жирную пищу. Никаких овощей и фруктов. Он считает, что от клетчатки толку мало, вот от сала 100% худеешь.

Диета

Диета рассчитана на 10 дней. За эти дни уходит до 6 кг. Еда должна быть жирной. Эта диета подходит для людей, которые постоянно имеют физическую нагрузку, которая требует больших затрат энергии, а также страдающими болезнями суставов.

Примерное меню:

  • Завтрак: яичница (3 яйца и 50 грамм сала). Чай с ржаным хлебом со сливочным маслом.
  • Обед: 100 грамм картофеля, один маринованный огурец и 100 грамм сала.
  • Ужин: 30 грамм сала и максимум чай без ничего.

В таком питании есть свои плюсы и минусы. Употребляя большое количество сала часто, приводит к гастриту и панкреатиту. После такой диеты у людей вообще теряется желание есть сало. Появляется отвращение. Читая отзывы о диете, можно сделать вывод, что у каждого организм индивидуален. Кто поправляется, кто худеет, кто вообще таким образом лечиться от недуга

Самое главное не превышать суточную норму потребляемых калорий, и неважно речь идет про сало или капусту. Тогда и диета не будет нужна

Будьте здоровы!