Овсяное не молоко

Содержание

Кому рекомендовано принимать

Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:

  • От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
  • При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
  • За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
  • При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
  • Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.

За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.

Для косметических целей

За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.

Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.

Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.

Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям

Овсяное  молоко можно пить также как и обычное, коровье, добавлять в чай и кофе, смешивать со ставшими популярными в последнее время, особенно у детей, сухими завтраками или использовать при домашней выпечке. Овсяное молоко годится для приготовления коктейлей и смузи, если только процесс приготовления не предусматривает использование высоких температур, так как овсяное молоко может загустеть или превратиться в кисель.

Отсутствие лактозы и сахаров в овсяном молоке делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, и применять в пищу только по его рекомендации. Также консультация необходима при заболеваниях кишечника и почек.

Заметный эффект овсяное молоко оказывает при панкреатите и гастрите, поскольку содержит в себе вещества влияющие на работу желудка и его слизистой оболочки.

Вредные свойства овсяного молока

В некоторых случаях отсутствие лактозы в овсяном отваре может нанести вред здоровью человеку. Если человек перестает употреблять натуральные молочные продукты, то ухудшается работа органов пищеварительной системы. Овсяные напитки не являются полноценной альтернативой кефиру, простокваше, молоку, творогу, сырам.

При отказе от кисломолочных продуктов в пользу овса вред наносится и опорно-двигательному аппарату. Снижается эластичность мышц, связки и сухожилия становятся менее прочными.

Вред данного молока заключается в следующем:

  • несмотря на низкое содержание глютена, напиток вреден для больных целиакией — генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника;
  • при почечной недостаточности, пиелонефрите, предрасположенности к камнеобразованию употребление геркулесового молока наносит вред, может спровоцировать боли в области почек;
  • все биоактивные вещества из состава овса являются потенциальными аллергенами, так что от него целесообразно отказаться при склонности к пищевой аллергии.

Молоко не нанесет вреда при его использовании в разумных количествах. Оно полезно при беременности, в период кормления ребенка грудью, в детском и подростковом возрасте.

Овсяное молоко

При помощи данного рецепта процесс приготовление овсяного молока в домашних условиях, значительно облегчается. Можно сделать напиток впрок, так как его срок годности, если хранить в холодильнике составляет от трех до 5 дней.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Последовательность действий:

Возьмем глубокую чашку, насыпаем в нее хлопья и заливаем одной половиной воды. Оставляем на 15 минут, необходимо, чтобы они набухли.

При желании в молоко можно добавить мед или финики.

Обратите внимание!Надо взять хлопья, на которых написано, что и требуется варить 10-15 минут, а не те, что запариваются.

Еще вкусняшки:Гранола в домашних условиях: полезные рецепты на завтракПредложим вам отличный вариант завтрака, который традиционным считается в США. Гранола, приготовленная в домашних…

Потенциальные недостатки и вред

Хотя овсяное молоко обладает несколькими полезными свойствами, оно имеет некоторые недостатки.

Например, некоторые виды фабричного овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.

Кроме того, большинство коммерческих видов овсяного молока не сертифицированы как безглютеновые – хотя бывают и исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, сертифицированное как безглютеновое. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.

Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему эту безмолочную альтернативу.

Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно стоит дороже коровьего молока. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как и с чем принимать

Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.

Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.

Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.

Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.

Обзор производителей овсяного молочка

Многие производители давно поняли всю целебную силу овсяного молочка и предлагают его своим покупателям, которым небезразлично собственное здоровье и хороший внешний вид. Рассмотрим более подробно некоторые марки.

Целебное зернышко

Казахстанский производитель биологически активных добавок. Проще «Целебное зернышко» приобрести именно там, но данная продукция встречается и в российских аптеках. В составе только пророщенный овес без каких-либо дополнительных добавок, подсластителей или ароматизаторов.

Продается в яркой коробке в виде очень мелкого порошка. Его необходимо растворять в теплой воде и употреблять согласно инструкции. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Особенно хорош при проблемах с пищеварением.

Органик (organic)

Российский производитель эко-товаров. Овсяное молочко реализуется в пакетиках, упакованных дополнительно в картонную коробку.

Каждый пакетик (10 грамм) рассчитан на один прием. В линейке есть несколько вкусов: например, натуральное овсяное молочко без сахара, овсяное молочко с имбирем и некоторые другие. Для косметических целей существует своя линейка средств.

От производителя ОТП

Еще один казахстанский производитель. В линейке две разновидности овсяного молочка: с тыквой и облепихой. У последнего варианта более богатый состав и более широкий список показаний к применению. Внутри картонной коробки находится герметично запакованный целлофановый пакет с овсяной мукой. Содержимого одной коробки хватает на 2-3 месяца регулярного использования.

Как сделать овсяное молоко из цельного овса (очищенного)

Считается, что напиток становится самым целебным, если приготовить его из цельных зерен овса, поскольку даже самая минимальная техническая обработка, снижает его полезные свойства. Поскольку целое зерно продается очищенным или без технической обработки, соответственно меняется способ приготовления овсяного молока. Держите рецепт напитка из очищенных зерен в домашних условиях.

Берем:

  • Зерна овса – стакан.
  • Вода – 6 стаканов.

Технология приготовления:

  1. Промойте зерна, сложите в ёмкость, залейте тремя стаканами воды (из расчета 1:3), оставьте на ночь.
  2. На следующий день пробейте содержимое блендером. Затем пропустите через сито с крупными ячейками.
  3. Вновь залейте 3 стаканами воды. Еще раз поработайте блендером.
  4. Тщательно процедите молоко с помощью марли или мешочка, не оставив примесей.

Не выбрасывайте жмых, оставшийся после процеживания, пустите его на выпечку оладий, блинчиков, хлебцев. Или сделайте маску на лицо или руки, потом спасибо скажете.

Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям

Овсяное молоко можно пить также как и обычное, коровье, добавлять в чай и кофе, смешивать со ставшими популярными в последнее время, особенно у детей, сухими завтраками или использовать при домашней выпечке. Овсяное молоко годится для приготовления коктейлей и смузи, если только процесс приготовления не предусматривает использование высоких температур, так как овсяное молоко может загустеть или превратиться в кисель.

Отсутствие лактозы и сахаров в овсяном молоке делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, и применять в пищу только по его рекомендации. Также консультация необходима при заболеваниях кишечника и почек.

Заметный эффект овсяное молоко оказывает при панкреатите и гастрите, поскольку содержит в себе вещества влияющие на работу желудка и его слизистой оболочки.

Рецепт из овса

Рецепт приготовления напитка из цельного овса мало чем отличается от предыдущего способа.

Для приготовления вкусности возьмите:

  • овсяную крупу – ½ стакана;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 10 часов.

Теперь переходим к приготовлению.

Овес требуется промыть под проточной водой.

Теперь нужно хлопья залить горячей водой, но не кипятком! После оставьте смесь в теплом месте на ночь.

На утро перелейте продукт в блендер и хорошо взбейте. После также процедите через специальную ткань.

Готово. Можете добавить различных сиропов или меда для вкуса.

Также посмотреть этот рецепт вы можете в представленном видеоролике.

Овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев

Самый простой и понятный рецепт приготовления напитка из овсяных хлопьев, которые допустимо заменить готовой мукой из них.

Возьмите:

  • Вода — 1 литр.
  • Овсяные хлопья или овсяная мука — 1 стакан.
  • Соль — 1/2 маленькой ложки.

Дополнительно:

  • Подсластитель — по вкусу.
  • Ванилин — на кончике ножа на литр.
  • Какао – большая ложка на литр.

Технология приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  2. Оставьте на пару часов настаиваться. Если располагаете временем, подержите настой 6-8 часов, к примеру, ночь.
  3. Переложите настой в чашу блендера, превратите в однородную массу.
  4. Процедите с помощью сита или двойного слоя марли, и снимайте первую пробу. По желанию, в молоко можно добавить сахар или другие, улучшающие вкус, добавки. Как это правильно сделать, смотрите в следующем пошаговом рецепте с фото.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Смузи с бананом и клубникой

  1. В чашу блендера влить 200 мл овсяного молока, нарезать туда же небольшой банан и маленькую горсть клубники.
  2. Добавить щепотку корицы или ванили по желанию.
  3. Взбить в течение 30 секунд-минуты.
  4. Полезный и вкусный напиток готов! Можно добавить натуральный мед, но обычно хватает естественной сладости.

Выход — около 300-350 мл.

Смузи с ягодами

200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.

Смузи с финиками

  1. К стакану овсяного молока добавить 2-3 финика, немного жмыха, и взбить блендером.
  2. По желанию приправить щепоткой корицы или ванильного сахара.

Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!

Финики противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете!

Молочный коктейль с овсянкой

  1. В чашу блендера влить 100 мл животного молока и столько же овсяного, немного жмыха от приготовления молочка или размоченных овсяных хлопьев.
  2. По вкусу добавить банан или ягоды.
  3. Взбить в течение 1-2 минут.

При непереносимости молока можно взять любой кисломолочный напиток — кефир, несладкий йогурт.

Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.

Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.

Чем полезно овсяное молоко

Овес и продукты из него давно применяются не только в кулинарии, но и для лечебных целей.

Молоко из овсяных хлопьев обладает многими полезными свойствами:

  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
  • активизирует метаболизм;
  • позитивно влияет на слизистую желудка, уменьшает ее воспаление;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • улучшает работу кишечника;
  • низкокалорийные варианты можно использовать на диете при похудении.

Для беременных напиток хорош тем, что устраняет запоры. Витамин В6 помогает легче переносить токсикоз, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, защищает от преждевременных родов.

При грудном вскармливании продукт также полезен, он поставляет в организм ценные компоненты, способствует лактации.

Для детей напиток пригодится, поскольку содержит кальций, хотя и в меньших дозах, нежели коровье молоко. Но при непереносимости белка или лактозы это хорошее подспорье. Тем более, что многие производители обогащают свою продукцию этим минералом. На основе растительных ингредиентов для малышей готовят заменители молока, которые вводят в рацион с 6 месяцев.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, создание собственного напитка позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно найти в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее, домашний сорт не может обеспечить столько питательных веществ, сколько приобретенные в магазине обогащенные продукты.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте одну чашку (80 грамм) овсяных хлопьев с тремя чашками (700 мл) воды.
  2. Перемешайте, дайте немного постоять.
  3. Отожмите овес в марле, чтобы отделить овсяное молоко от овса.
  4. После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.
  5. Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мед.

Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну чашку (80 грамм) овса с тремя чашками (700 мл) воды и вылив смесь через марлю в бутылку или банку.

Заключительные мысли

Овсяное молоко — это растительная альтернатива молочному растительному веществу и, естественно, не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Сейчас вы знаете, чем полезно овсяное молоко. Оно идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы и глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.

Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.

Чтобы насладиться его ароматом и преимуществами для здоровья, найдите здоровый, несладкий сорт в магазинах. А лучше приготовьте овсяное молоко дома.

На что смотреть при выборе растительного молока в магазине

На сегодняшний день магазины предлагают весьма неплохой выбор альтернативного молока. Продукт на рынке относительно недавно и у многих появляется очевидный вопрос, какому стоит отдавать предпочтение. Следующие рекомендации должны помочь быстрее определиться с выбором не только овсяного, но и любого другого растительного аналога традиционному молоку:

  • Чаще всего выбор в пользу растительного молока делают люди с индивидуальной непереносимостью или особенностями личного рациона. Поэтому нужно скрупулезно изучать состав. В идеале должно быть 2 ингредиента — тогда продукт точно подойдет даже аллергикам. Тем, кому противопоказан глютен, соответственно нужно выбирать безглютеновые альтернативы.
  • Для приготовления кофейных напитков и варки каш лучшим вариантом будет именно овсяное молоко: оно имеет нежную кремовую текстуру, хорошо взбивается и по вкусу почти неотличимо от коровьего в готовых блюдах. Соевый вариант станет оптимальным источником растительного белка: в нем его больше, чем в остальных вариациях. Миндальное имеет насыщенный ореховый вкус и лучше других подойдет для выпечки, коктейлей, рисовое богато углеводами и рекомендуется для людей с пищевой аллергией. Кокосовое оптимальнее всего использовать в качестве базы для десертов, кремовых супов и карри.
  • Качественный продукт не должен содержать добавленного сахара, консервантов. Чем меньше добавок, тем больше пользы. Допускается добавление лецитина — он выступает в качестве стабилизатора. Не стоит переживать, если в овсяный напиток содержит растительное масло, особенно рапсовое: оно содержит полезные полиненасыщенные жиры.

Рецепты блюд с овсяным молоком

Ниже приведены простые и интересные рецепты с овсяным молоком:

  1. Омлет. 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс. 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник. В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки. В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт. 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики. 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог. По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.

Применение в медицине

Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.

При панкреатите

Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока.

Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.

При гастрите

Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.

Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.

Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.

Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете.

При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.

При запорах

Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.

Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.

Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.

Для печени

Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.

Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.