Пангасиус: что за рыба? польза и вред

Содержание в аквариуме

Это пресноводные рыбы, которые изначально живут в тропическом климате и предпочитают воду с рН 6.5–7.5, жесткостью воды 2.0–29.0 dGH и диапазоном температур 22-26 °C.

На самом деле пангасиус неприхотлив и параметры воды могут быть разными, главное чтобы вода была чистая. Обязателен мощный внешний фильтр, и еженедельные подмены воды до 30%, так как рыбы производят огромное количество отходов.

Пангасиус достигает очень большого размера и требует таких же аквариумов. Как уже говорилось, для молодежи нужно 300-400 литров, для взрослых особей от 1000. Аквариум лучше устроить так что бы он напоминал их родные реки, положить коряги.

В подростковом возрасте любят прятаться среди коряг. Оборудование внутри аквариума лучше защитить, так как они могут его разбивать в испуге.

Акулий сом, в отличие от многих видов сомов, не покрыт костными пластинами, а имеет гладкую и тонкую кожу. Она легко ранится и царапается. Также, в отличие от обычных сомов, например фрактоцефалуса, у акульего сома нет склонности к жизни в придонном слое, он населяет средние слои.

Они постоянно двигаются и периодически поднимаются к поверхности, глотнуть воздуха. Они активны в течении всего дня и любят хорошо освещенный аквариум.

Будьте осторожны!

У рыбы очень плохое зрение, и они очень нервные, легко пугаются. Не стучите по стеклу и не пугайте рыбу, они могут повредить себя в безумном приступе паники. Напуганный пангасиус истерично бьется по всему аквариуму, ударяясь в стекла, декор или других рыб.

После панической атаки, вы можете увидеть своих рыб лежащими на дне, разбитыми, обессиленными. И если вам повезет, они восстановятся через время.

Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

Как выглядит и где обитает рыба пангасиус

Когда бюджет ограничен, но хочется разнообразить стол рыбными блюдами, то этот предстаитель придется весьма кстати. Цена его довольно невысока. И это при том, что рыба эта, можно сказать, «иностранка». Основным поставщиком данного товара является Вьетнам. Рыба пресноводная, относится к семейству лучеперых, является близким родственником сома. Кстати, в народе нередко пангасиуса называют акульим сомом, чему способствует его внешний вид. Чешуя серая, у молодых особей вдоль боковой линии и ниже ее проходят черные полосы, такие же или темно-серые плавники. Достигать пангасиус может весьма немалых размеров – более метра в длину, а веса – свыше сорока килограммов! Однако в продажу идут тушки массой порядка килограмма-двух.

Рыбка жирная, многим нравится на вкус. Готовят ее разными способами, однако не каждому по душе специфический запах. Его происхождение весьма объяснимо: пангасиус ведет придонный образ жизни, и как многая речная рыба, пахнет тиной. В естественных условиях обитает в бассейнах рек Меконг и Чаупхрай. Водоемы эти считаются очень грязными, так как в них стекают бытовые отходы, стоки с химических предприятий. На продажу выращивают рыбу искусственно, однако водоемом для этого служит все тот же загрязненный Меконг.

Считается, что пангасиус всеяден, и производители, экономя на выращивании товара, пускают в ход чуть ли не канализационные отходы. Это обстоятельство принесло рыбе не самую хорошую славу, и некоторые считают ее грязной. Добросовестные производители применяют для разведения искусственные водоемы – озера в рисовых полях. Для откармливания пангасиуса используют специальный корм. Понять, насколько качественна купленная тушка, довольно непросто. Остается лишь надеяться на совесть поставщиков и обладать элементарными навыками приготовления рыбы так, чтобы блюда из нее были и вкусными, и безопасными.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Какой вред может нанести человеку

Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.

https://youtube.com/watch?v=Es33WSHxpRM

Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.

Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.

Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.

Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и препятствует раннему старению. Полезные вещества, содержащиеся в данной рыбе, положительно отражаются на состоянии всех систем организма.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты

С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ

Морской язык – как отличить

Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы – морского языка. Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить высокую цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:

  1. Филейные пластины толстые.
  2. По бокам филе заметная жировая прослойка.
  3. Вдоль филе от хребта виднеется яркая коричнево-розовая полоска.
  4. Цвет бело-розовый либо серый.
  5. Выраженный речной запах.

Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.

Сложность содержания

Молодь очень привлекательна и многие аквариумисты хотят его завести в качестве аквариумной рыбки. Но, эта рыба подходит только для очень больших аквариумов.

Кроме того, пангасиус очень активен и ему нужно много места для плавания, а содержать его нужно только в стае. Нормально он себя чувствует в стае от 5 особей, только представьте какой аквариум нужен такой рыбке.

Хотя это очень нетребовательная рыба, все же не стоит ее покупать опрометчиво. Все из-за того, что для взрослых рыб нужен будет аквариум от 1000 литров. При этом они привыкли жить в реках и являются активными рыбами, которым требуется пространство. У них очень плохое зрение, поэтому обнаруженное движение за пределами их среды обитания может рассматриваться как угроза. При стрессе их первым инстинктом является бегство; слепой рывок может привести к травмам и разрушению аквариумного оборудования.

У пангасиуса очень нежная кожа, которая легко ранится, нужно удалить из аквариума предметы о которые он может пораниться.

Икра

Самцы достигают половой зрелости в 2 года, самкам требуется больше времени – на третьем году жизни при весе от 3 кг они способны к репродукции.

В природных условиях пангасиус мигрирует на длительные расстояния от места обитания к нерестовым площадям вверх по течению. Самки выбирают пороги и мелководье с каменистыми участками.

Обычно рыба уходит на нерест 2 раза в год в сезон дождей – в начале июня и в октябре. Но в искусственных бассейнах размножение может происходить от 3 до 8 раз в год. Взрослая особь способна выметать 700-900 тысяч липких икринок. Они крепятся к прикорневой зоне донных водорослей.

Икра пангасиуса не встречается в магазинах. Её не переправляют на большие расстояния, так как продукт быстро портится при транспортировке.

Котлеты

Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.

Состав продуктов для рыбных котлеток:

  • рыбное филе – 900 гр;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи, перчик черный молотый – на вкус;
  • свежая зелень (микс) – 20 гр.

Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 13,3
  • Жиры: 1,9
  • Углеводы: 5,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты. Почистить, помыть филе, лук.
  2. Филе лучше до конца не размораживать, так легче будет перекрутить рыбу с луком через мясорубку.
  3. Добавить в фарш часть сухарей, манку, яйцо.
  4. Тщательно перемешать фарш, посолить, поперчить.
  5. Сделать котлетки той формы и размера, что любят в семье.
  6. Обвалять котлеты в смеси муки и панировочных сухарей.
  7. Разогреть постное масло, добавить кусочек масла сливочного.
  8. Пожарить котлеты из вьетнамской рыбы до золотистого цвета.
  9. Подавать в порционных блюдах, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесночком.

Это очень вкусно!

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

https://youtube.com/watch?v=x3sOiPQIbcU

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  1. Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  2. На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  3. Зубы острые и мелкие.
  4. Чешуя отсутствует.
  5. Глаза большие.
  6. Голова маленького размера, приплюснутая.

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс

Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей

Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки

Где найти

Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.

Снасти

Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.

Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга

При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу

Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?

Как ловить

В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.

Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.

Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.

Прикормка

Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.

Выбор пангасиуса в магазине.

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой

Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

В идеале он должен быть белым или розовым — это свидетельствует о том, что перед нами продукт лучшего качества. Примеси любых других цветов — это повод насторожится. Скажем, при наличии отчётливо видного жёлтого оттенка, можно говорить о том, что рыба выращивалась в искусственных условиях, при этом в технологии были определённые нарушения.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы

Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Рыбный пуховик

Особенность блюда заключается в приготовлении рыбы под слоем других ингредиентов. Так получается нежная и сочная рыба. Общее время приготовления составляет 60 минут. Из них примерно 20 минут уходит на маринование, а остальное время — на непосредственную готовку.

Что берем для данного блюда на 6 порций:

  • рыба — кило;
  • овощная замороженная смесь — кило;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • майонез — 200 гр.;
  • твердый сыр — 300 гр.;
  • приправы для рыбы;
  • сок половины лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Включаем духовку на 220 градусов. Филе режем на кусочки и маринуем в купленных приправах с соевым соусом и лимонным соком. Оставляем на 20 минут.
  2. Достаем на этом этапе овощи из морозилки. Сыр трем на крупной терке.
  3. Замаринованную рыбку выкладываем в форму одним слоем. Смазываем майонезом.
  4. Сверху кладем пока еще подмороженные овощи. Засыпаем сыром.
  5. Ставим в нагретую духовку на 40 минут.
  6. По итогу можно украсить блюдо зеленью.

КБЖУ: белки — 13,5, жиры — 11 гр., углеводы — 1,5 гр. Всего на 100 грамм насчитывается 160 ккал.

https://youtube.com/watch?v=ALxaKSy2yTk

Мне нравится1Не нравится

Пангасиус: что за рыба, среда обитания

Пангасиус – представитель речных рыб, относится к отряду Сомообразных. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 40 кг., но для продажи отлавливают в основном небольшие рыбки весом до 2 кг.

По форме тела немного напоминает акулу, поэтому получила второе название «акулий сом» или «пресноводный сом», но имеет усы, как у сома. Обитает в реке Меконг и примыкающих каналах, поэтому ее еще называют «канальный сом».

Река протекает по территории трех государств – Вьетнам, Камбоджу, Лаос, но искусственно ее разводят только во Вьетнаме. Это всеядная рыбка, очень быстро набирает вес, поэтому заниматься разведением выгодно и экономически оправдано.

Так выглядит морской язык

Описание рыбы пангасиус

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности это два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуса весом до полутора-двух килограммов.

Среда обитания

Пангасиус является пресноводной рыбой, обитает в реках Юго-Восточной Азии, например, в Меконге (здесь, во Вьетнаме, ее множество) или Чапхрае. Предпочитает держаться около дна.

Нередко в странах ЮВА специально разводят данный вид речного обитателя, чтобы затем поставлять в европейские страны.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Состав и калорийность

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)
Жареный 187
Жаренный в яичном кляре 174,4
Запечённый в духовке 104,2
Запечённый под сырной шапкой 203,4
Отварной 90,1
На пару 90,7
Тушёный 83,3

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Обитание в природе

Впервые Pangasianodon hypophthalmus был описан в 1878 году. Несмотря на то, что жители Юго-Восточной Азии ловили этого сома уже сотни нет, точно не известно кто его открыл. Недавно этот вид был перемещен биологами из рода Pangasius в род Pangasianodon.

В природе обитает в крупных реках: Чао Прайя и Меконг в Азии, расположенных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама. Хотя они были завезены в другие реки для коммерческого разведения.

Молодежь встречается в больших косяках, особенно на порогах рек, но взрослые особи уже держатся в небольших стаях. В природе едят рыбу, креветок, разнообразных беспозвоночных, личинок насекомых, фрукты и овощи.

Это мигрирующая рыба, которая в большинстве регионов перемещается вверх по течению, чтобы нереститься во время сезона дождей, когда вода высока, и возвращается вниз по течению, чтобы найти места обитания для кормления, когда уровень воды в реке снижается. Даты миграций варьируются в зависимости от речной системы. В бассейне реки Меконг они мигрируют вверх по течению в мае-июле и возвращаются вниз по течению в течение сентября-декабря.

Пангасиус очень давно известен людям. В Юго-Восточной Азии его выращивают как промысловую рыбу уже сотни лет, а последнее время он стал популярен и как аквариумная.

Широко распространены как аквариумная рыбка, но так же широко как продукт питания, поставляемый из Юго-Восточной Азии даже в наши страны. При этом рыба считается невкусной и дешевой, хотя широко распространенной в продаже. В США поставляется под названием swai, panga или pangas в Европу и basa в некоторые азиатские страны.

Филе пангасиуса становится все более популярным продуктом из-за его низкой стоимости, мягкого вкуса и твердой текстуры. Несмотря на невысокую популярность из-за вкусовых качеств, экспорт принес Вьетнаму 1.8 миллиарда долларов в 2014 году. По причине широкого распространения, не относится к видам занесенным в Красную книгу.

Пангасиус не имеет репутации гурмана и продается дешево как свай (произносится /swaɪ/) в Соединенных Штатах, панга (или пангас) в Европе и сливочный дори и баса в нескольких азиатских странах. Basa также широко используется в Соединенном Королевстве.

Медвежья лапа

Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.

Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:

Картофель – 1 кг

  • пангасиус (филе) – 800 гр;
  • 4уриное яйцо – 3 шт;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • майонез – 150 гр;
  • чеснок – на вкус.

Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 173

  • Белки: 10,7
  • Жиры: 10,8
  • Углеводы: 8,2

Пошаговые советы по приготовлению:

Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах.
Нарезать на кусочки среднего размера.
Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать.
Оставить рыбу мариноваться в соусе.
Сырой картофель промыть под водой, подсушить.
Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца.
Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи.
Перемешать состав до однородной консистенции.
Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть духовку до 170-180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики.
Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра.
На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы.
Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.. Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото

Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.