Углеводы
Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.
Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее. Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.
Углеводы | Минимум (процент) | Максимум (процент) | Среднее значение (процент) |
Глюкоза | 24 | 46 | 35 |
Сахароза | 13 | 2.9 | |
Мальтоза | 1.4 | 10 | 6.8 |
Фруктоза | 25 | 50 | 39 |
Восстанавливающие сахара | 58 | 86 | 73 |
Высшие олигозы | 0.1 | 21 | 3.8 |
Мелицитоза | 25 | 83 | 56 |
Пентозаны | 1 | 0.5 | |
Другие углеводы | — | — | 0.87 |
К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.
Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.
Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.
На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.
Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.
Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:
- вода (18 г)
- белки (0,8 г)
- углеводы (80 г)
- органические кислоты (1,5 г)
- крахмал (5,5 г)
- витамины (А, группы В, С, Н, РР)
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
- микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоны
Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.
А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Какое количество калорий присутствует в этом продукте?
Сколько калорий в мёде? Имеется прямая зависимость таких показателей от того, каким сортом он представлен. например, калорийность мёда светлого, относящегося к сортам липовым либо цветочным — 380 ккал. Пищевая ценность мёда тёмного цвета — 415 ккал.
Сладкий янтарь выше по калорийности сахара, при этом диетологи не считают его вредным для фигуры, потому что его составляющие – не обычные углеводы в виде сахара, а фруктоза и глюкоза, отличающиеся пользой и необходимостью для человеческого организма. Сколько углеводов в мёде? На одну ложку чайную приходится 9,6 гр., углеводов, а на столовую – 28, 1 гр.
Влияние такой насыщенной ценности хорошо сказывается на внутренних органах с повреждениями и истощением, а не провоцирует увеличение жировой массы Наблюдается направленность калорий медвежьего лакомства на процессы излечения, восстановления, поэтому организм усваивает их настолько быстро, что отложения не появляются.
Вычислить у мёда калорийность на 100 грамм при затруднении в определении сорта можно с помощью среднего показателя – 327 ккал. Теперь каждый знает, сколько калорий в ложке мёда. Больший интерес вызывает вопрос: сколько калорий в чайной ложке мёда и столовой?
https://youtube.com/watch?v=VBIbg9YpzuU
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Ценные свойства мёда
Натуральный мёд — источник всех перечисленных выше веществ — обладает свойствами, делающими его весьма ценным продуктом. А именно:
- — мёд быстро усваивается в организме, следовательно, организм быстро получает необходимые вещества и много энергии;
- — мёд легко усваивается в организме, а это значит, что организм не тратит дополнительную энергию (так нужную во время болезни) на его переработку; мед действует на организм успокаивающе;
- — мёд слегка слабит;
- — мёд смягчает кашель;
- — мёд обладает некоторым обезболивающим действием.
Целебные свойства мёда во многом обусловлены тем, что органические кислоты и сахара, входящие в его состав, раздражают некоторые ткани организма и провоцируют ту или иную рефлекторную реакцию.
Влияние мёда на организм человека
Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.
Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.
Чем полезен?
Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.
- Польза продукта в том, что он:
- Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
- Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
- Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
- Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
- Выводит токсины и радионуклиды.
- Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
- Действует как дезинфицирующее свойство — им обрабатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
- Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
- Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
- Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.
Для женщин
- Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
- для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
- для нормализации гормонального фона;
- для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
- для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.
Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.
Для мужчин
Употребление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.
- Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
- в поддержании стабильной потенции;
- в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
- в том, чтобы ощущения во время занятий сексом были более острыми;
- в увеличении длительности эрекции.
Вред и противопоказания
Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред.
Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:
- которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится практические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
- при повышенной температуре;
- страдающие гипертонией;
-
беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.
Противопоказано употреблять в пищу гречишный мёд:
людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
при диатезе и золотухе;
детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.
Фитонциды
Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» – растение и лат. «цедере» – убиваю).
В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.
Калорийность меда
При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.
Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.
Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.
Так, 1 грамм жиров дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков – по 4 ккал. На основе этих данных разрабатываются многие диеты с учетом той или иной энергетической и пищевой ценности продуктов.
Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета (темные сорта содержат больше калорий, чем цветочный и светлый мед).
- В среднем в 100 граммах меда содержится 328 ккал.
- В одной столовой ложке (22 г) содержится от 56 до 72 ккал.
- В чайной ложке (12 г) – в среднем от 22 до 36 ккал (для сравнения: калорийность 1 ч. л. сахара – 16 ккал).
Да, калорийность меда больше, чем калорийность сахара. Тем не менее, мед значительно больше подходит для диетического питания.
Происходит это по следующим причинам:
- Мед – продукт более сладкий, чем сахар, за счет большого количества в нем фруктозы. И потому мы съедаем его меньше, а, соответственно, и калорий потребляем меньше.
- В калориях меда заключена сила. Те, кто употребляет его в разумных количествах, никогда не набирают лишний вес. Это происходит за счет быстрого насыщения и уменьшения тяги к сладкому.
- Мед в организме очень быстро превращается в глюкозу. Такая скорость расщепления препятствует образованию лишних килограммов.
- Калории меда – это не пустые калории сахара. Напротив, мед насыщен полезными витаминами, минералами и ферментами, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
- Мед очищает кровь.
- Если предстоят интенсивные физические нагрузки вдали от дома, удобно прихватить с собой в поездку маленькую баночку портативного источника энергии, то есть меда. Много места он не займет, зато хорошо поддержит организм при перегрузках и усталости.
Правила и условия хранения
Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.
Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.
Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.
Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.
На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.
Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.. Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений
В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах
Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.
Фитонциды
Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» — растение и лат. «цедере» — убиваю).
В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.
Физические свойства меда
Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:
Физические свойства меда
Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
Гигроскопичность
Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%
Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).
Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.
Рецепт Мед с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мед с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 441.7 кКал | 1684 кКал | 26.2% | 5.9% | 381 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.3% | 987 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 8.9% | 255 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 5.5% | 413 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 2.7% | 833 г |
Вода | 12.4 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18331 г |
Зола | 1.628 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
альфа Каротин | 0.065 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
бета Криптоксантин | 0.065 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.774 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 1.7% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 1.7% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 19.61 мг | 500 мг | 3.9% | 0.9% | 2550 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 1.8% | 1244 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 2.5% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 39.968 мкг | 400 мкг | 10% | 2.3% | 1001 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.81 мг | 90 мг | 2% | 0.5% | 4972 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.263 мг | 15 мг | 48.4% | 11% | 207 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.265 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 15.597 мкг | 50 мкг | 31.2% | 7.1% | 321 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 0.8% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3734 мг | 20 мг | 11.9% | 2.7% | 843 г |
Ниацин | 1.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 309.55 мг | 2500 мг | 12.4% | 2.8% | 808 г |
Кальций, Ca | 79.68 мг | 1000 мг | 8% | 1.8% | 1255 г |
Кремний, Si | 17.742 мг | 30 мг | 59.1% | 13.4% | 169 г |
Магний, Mg | 103.52 мг | 400 мг | 25.9% | 5.9% | 386 г |
Натрий, Na | 8.45 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Сера, S | 69.77 мг | 1000 мг | 7% | 1.6% | 1433 г |
Фосфор, Ph | 209.5 мг | 800 мг | 26.2% | 5.9% | 382 г |
Хлор, Cl | 26.1 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.2% | 8812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 152.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.182 мг | 18 мг | 12.1% | 2.7% | 825 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.3% | 6522 г |
Кобальт, Co | 4.687 мкг | 10 мкг | 46.9% | 10.6% | 213 г |
Литий, Li | 4.31 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.7544 мг | 2 мг | 87.7% | 19.9% | 114 г |
Медь, Cu | 358.26 мкг | 1000 мкг | 35.8% | 8.1% | 279 г |
Молибден, Mo | 10.226 мкг | 70 мкг | 14.6% | 3.3% | 685 г |
Никель, Ni | 22.826 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.394 мкг | 55 мкг | 2.5% | 0.6% | 3945 г |
Стронций, Sr | 41.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.13 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.5% | 4870 г |
Хром, Cr | 36.77 мкг | 50 мкг | 73.5% | 16.6% | 136 г |
Цинк, Zn | 1.3068 мг | 12 мг | 10.9% | 2.5% | 918 г |
Цирконий, Zr | 6.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.492 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 47.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 0.073 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.073 г | ~ | |||
Валин | 0.397 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лейцин | 0.524 г | ~ | |||
Лизин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.237 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.423 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.693 г | ~ | |||
Глицин | 0.487 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.554 г | ~ | |||
Пролин | 0.353 г | ~ | |||
Серин | 0.456 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.903 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.043 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.488 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.327 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.041 г | min 16.8 г | 95.5% | 21.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15.996 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.039 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.6% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 4.265 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.333 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 20.2% |
Энергетическая ценность Мед с орехами составляет 441,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витамины
Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Возможна ли замена сахара?
При диете совсем не хочется отказываться от сладкого, ведь оно снабжает организм важнейшим углеводом — глюкозой, которая даёт ему силы и энергию, что немаловажно. Поэтому возникает закономерный вопрос: какой продукт наиболее калориен – медок либо сахар? В обоих наблюдается содержание фруктозы и глюкозы
Но в продукте, полученном искусственным путём, происходит разрушение полезных кислот, энзимов и белка.
Медок отличается от него меньшим гликемическим индексом – 55 ед., с помощью которого происходит:
- быстрое расщепление и превращение в глюкозу;
- активная выработка инсулина;
- падение уровня глюкозы в крови;
- практически не откладывается жир.
- Нередко рафинад считают «пустышкой». В нем нет никаких полезных элементов и веществ. Из-за употребления сахара:
- образуются жирные кислоты;
- поднимается уровень холестерола;
- происходит сильное увеличение массы тела.
Рафинад отличается высоким гликемическим индексом, поэтому худеющим его не стоит употреблять.
Тем, кто сидит на диете, выбор очевиден: несмотря на большое количество углеводов, он намного полезнее сахара, поэтому следует отдать предпочтение ему.
Вред меда и противопоказания
На самом деле, существует множество рекомендаций от диетологов, как не превратить полезный продукт во вредный. Вот лишь некоторые из них:
- При его прогревании структура полностью меняется, а польза становится призрачной мистификацией. Поэтому не запивайте лакомство горячим молоком или чаем. В сочетании с этим лакомством напитки должны быть теплыми.
- Злоупотребление недопустимо. Кушать пчелиный дар нужно контролировано, так как большие дозы может спровоцировать появление сахарного диабета.
- Вред для организма человека еще и в том, что мед может спровоцировать появление кариеса. Это происходит даже быстрее, чем от сахара или конфет. Доктора рекомендуют после каждого употребления тщательно полоскать полость рта, а в идеале- почистить зубы.
- Нежелательно кушать лакомство натощак, если вы не планируете завтракать в первые полчаса после этого. А все потому что сладость, попадая в пустоту желудка, запускает работу всего пищеварительного тракта. Если через 30 минут в желудок не поступит нормальная еда, то это приведет к усиленной выработке инсулина- из-за чего гарантировано ухудшение состояния организма.
Официальная медицина говорит, что не нужно кормить пчелиным даром детей до 3-х лет.