Холестерин: что это?
Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.
Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».
Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.
Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.
Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.
Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.
ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.
Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»
Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов
причины холестерина
14-19: Напитки
Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.
14. Свежевыжатые соки
Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.
Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).
15. Зеленый и травяные чаи
Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.
Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.
А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.
Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).
16. Минеральная вода
Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.
К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.
А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.
17. Отвар кукурузных рылец
Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.
Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).
Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.
18. Овсяной отвар
Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.
Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).
19. Кефир
Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.
Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.
Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).
Связь между рационом и здоровьем печени
Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.
Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.
Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.
Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.
Польза молочных продуктов
Молоко тоже входит в список продуктов помогающих печени. Кроме него, полезно есть все молочные изделия. Исключение — сливочное масло. Оно вообще не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокого содержания молочного жира. В маленьких количествах сливочное масло можно использовать для приготовления горячих блюд, в минимальных — для изготовления масляных кремов и бутербродов.
Из всей молочной продукции наиболее полезны:
- цельное молоко;
- белый йогурт;
- простокваша;
- кефир;
- нежирный творог.
Сметану и сливки есть тоже можно, но только по чуть-чуть.
В список продуктов помогающих печени входят кисломолочные изделия как домашнего, так и промышленного производства. Простоквашу рекомендуют есть тем, кто болен гепатитом, гепатомегалией, а также страдает атеросклерозом и повышенным или пониженным давлением. Йогурты и кефиры отлично прочищают организм, удаляя шлаки из желудочно-кишечного тракта. Творог входит в состав диет при разных заболеваниях, в том числе при проблемах с печенью.
Можно готовить молочные супы и каши, использовать кисломолочную продукцию для заправки салатов, овощных супов. Простокваша или йогурт легко заменяют полноценный прием пищи, хорошо насыщая и предоставляя организму питательные вещества.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой
Полностью отказываться от «вредностей» необязательно. Главное – не злоупотреблять жирным, сладким, копченым, острым, соленым. Старайтесь заменять вредные продукты полезными, что снизит нагрузку на печень, да и вообще станет хорошим подспорьем для здоровья.
Исключаем из рациона |
Вводим в меню |
Желатин |
Агар-агар |
Сахар |
Фруктоза |
Колбаса |
Нежирное запеченное мясо, рыба |
Магазинный йогурт, сметана, сливочное масло, жирный сыр |
Кефир, простокваша, творог низкой жирности |
Майонез |
Оливковое масло, лимонный сок, домашний йогурт |
Свинина, баранина |
Говядина, телятина |
Белый хлеб, выпечка, десерты |
Каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями |
Не стоит игнорировать и основные рекомендации правильного питания, которые будут полезны для всего организма человека, в том числе для печени:
- Есть часто, но малыми порциями.
- Отдавать предпочтение растительным жирам вместо животных, «сложным» углеводам – вместо «простых».
- Включать в меню больше свежих фруктов и овощей, нежирные кисломолочные продукты.
- Отказаться от употребления свиной и птичьей кожи, жареного, острого, копченого, газированных напитков, фаст-фуда.
Теперь вы знаете, что вредно, а что хорошо для печени, что стоит включить в рацион, чтобы помочь работе пищеварительной железы, а что исключить из него.
Разовая консультация
Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.
Факторы риска: почему уровень холестерола растет
Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.
Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:
- продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
- продуктов, содержащих транс-жиры;
- продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.
Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.
На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:
- диабет, некоторые болезни печени, почек;
- поликистоз яичников;
- дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).
На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.
откуда берется холестерин
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.
Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько
- Есть ли польза от огурцов
- Огурец ребенку: с какого возраста
- Какие огурцы выбирать
Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе
Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе
Есть ли польза от огурцов
Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.
Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.
Огурец ребенку: с какого возраста
Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.
К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.
Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.
- Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
- Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
- Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.
Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями
С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек
Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.
В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.
Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.
Какие огурцы выбирать
Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.
Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.
Какие продукты полезны
Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:
- овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
- овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
- каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
- диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
- нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
- кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
- сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
- паровых белковых омлетов;
- сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.
Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:
- растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
- овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
- капустный, свекольный, брусничный сок;
- отруби;
- яичный желток;
- куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.
Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.
Какие фрукты полезны для печени?
Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.
Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.
Статьи по теме
Как выбрать гель для умывания лица
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Хлопковое молочко для естественной красоты волос
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как правильно пользоваться скрабом для лица
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
11. Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
12. Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
13. Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
Продукты для печени и желчного пузыря: список вредных и полезных продуктов
Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.
Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:
- Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
- На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
- В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
- Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
- Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
- Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
- Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!
Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:
Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
Картофель в принципе разрешен
Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть
Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!
Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко, а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!
Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять
Выбираем продукты и для желчного пузыря
Как стареет кожа
Молодая кожа — это в первую очередь кожа в тонусе. Когда тонус снижается, появляются признаки старения: крошечные морщинки, сухость кожи, изменение овала лица. Основа упругой, молодой и подтянутой кожи — два вещества, эластин и коллаген.
С возрастом количество этих веществ в коже снижается, потому нужно поддерживать их необходимый уровень, чтобы надолго сохранить молодость, естественную красоту и тонус кожи.
Истончение волокон эластина и коллагена происходит по ряду причин, например, «благодаря» активной мимике: мы улыбаемся и морщимся сотни раз за день. Большую роль играют воздействие ультрафиолета, курение, алкоголь и множество других внешних факторов.
Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).
Поддержать уровень аминокислот, необходимый для нормального производства волокон эластина и коллагена, поможет сбалансированное питание. Какие же продукты необходимы в рационе для сохранения красоты и молодости?
Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи
Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.
- Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
- Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
- Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
- Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
- Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
- Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:
Еда должна быть разнообразной.
Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.
- Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
- Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
- Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной
Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.
Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.
Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.
Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».
Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.
Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!
Диагностика
Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических исследований, чтобы установить причину выделения крови и провести нужное лечение.
Осмотр, сбор анамнеза
Врач-гинеколог подробно опрашивает пациентку о характере симптомов, обстоятельствах их возникновения, регулярности и продолжительности менструаций, наличии сопутствующих заболеваний, приеме лекарственных препаратов.
После этого проводит осмотр в гинекологическом кресле.
Лабораторные исследования
Общий и биохимический анализы крови показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, эстрогенов, прогестерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), тироксина.
Коагулограмма показывает свертываемость крови.
При подозрении на синдром поликистозных яичников исследуются уровни глюкозы, инсулина, сульфата дегидроэпиандростерона.
УЗИ
Ультразвуковое исследование малого таза показывает структуры матки, яичников, помогает обнаружить новообразования (полипы, миомы, карциномы, др.).
Гистероскопия
Визуальное обследование матки проводится с помощью миниатюрной видеокамеры — гистероскопа, который вводится через влагалище. Гистероскопия дает возможность подробно изучить маточные стенки, обнаружить новообразования, а также сделать забор образцов ткани слизистой поверхности, опухолей для гистологического исследования.
Гистологическое исследование — это изучение образца ткани под микроскопом. С его помощью можно уверенно определить тип новообразования, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, диагностировать онкологическое заболевание.
Дополнительные исследования
Причиной выделений крови может быть гормональный сбой, нарушение работы эндокринной системы, ключевую роль в которой играет гипоталамо-гипофизарная система. Это может потребовать дополнительных обследований, таких как:
- КТ головного мозга.
- Эхоэнцефалография.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
- МРТ головного мозга.
Для оценки состояния щитовидной железы и надпочечников может быть выполнено УЗИ этих органов.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей