Диетотерапия при подагре

Как приготовить брокколи

Полезные витамины и микроэлементы сохраняются в овощах и фруктах до тех пор, пока не проходят термическую обработку, также и в брокколи, при неправильном приготовлении происходит потеря части полезных веществ. Значит, нужно знать, как эту капусту обрабатывать перед употреблением, или есть только в сыром виде. Мы узнали несколько советов у диетологов, и предлагаем их вам:

Термическая обработка разрушает полезные свойства брокколи

Под запрет попадают бульоны, в которых отваривалась брокколи, в жидкость выделяются вещества гуанин и аденин, которые вредны для здоровья, поэтому такой отвар употреблять в пищу нельзя.
Использование микроволновок и долгая термическая обработка также не пригодны для приготовления капусты

Время варки в воде или пароварке составляет не более 7 минут.
Брокколи нельзя жарить в большом количестве жира на сильном огне, при этом образуется огромное число канцерогенов, негативно действующих на организм.
Следует с осторожностью употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в этих случаях не рекомендуется использовать капусту в сыром виде.. В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса

В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса.

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии.
Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать  не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка,  при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности.  Это говорит об их ближайшем родстве.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу идут соцветия, но у брокколи съедобна и не менее питательна вся кочерыжка. Многие специалисты рекомендуют есть кочерыжку, так как в ней содержится большое количество клетчатки, а в листьях много питательных веществ.

В день достаточно съедать 1-2 порции брокколи, чтобы обеспечить себя ключевыми питательными веществами. Слишком большое ее количество может привести к газообразованию и расстройству желудка.

Этот овощ можно есть как сырым, там и приготовленным, хотя было отмечено, что сырая брокколи чаще вызывает боли в животе. Нутриенты очень чувствительны к высоким температурам, поэтому лучше готовить капусту в течение короткого периода времени и при низкой температуре.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед приготовлением, аккуратно удаляя жесткие участки. Ее можно тушить, готовить на пару, жарить и многое другое.

Имейте в виду, ее можно легко сжечь или переварить, из-за чего она станет водянистой. А мы все знаем, как это неаппетитно выглядит. Вот несколько способов приготовить брокколи и сохранить все питательные вещества:

  • припустить брокколи в небольшом количестве воды в течение нескольких минут
  • жарить овощ в небольшом количестве оливкового масла не более 10 минут
  • запекать в духовке в течение 20 минут при 180°С

Вы также можете приготовить брокколи на пару. Для этого положите соцветия в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды, закройте крышкой и держите на огне в течение 5 минут или до готовности по вкусу. Это отличный способ сохранить все витамины и минералы.

Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Полезные и лечебные качества капусты брокколи

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  •  ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  •  уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Превосходный запах и вкус ростков брокколи

Некоторых людей смущает запах и вкус брокколи. В таком случае хорошей альтернативой могут стать ростки. Наряду с приятным запахом и вкусом они еще и питательней по сравнению со зрелой капустой. Поэтому ростков брокколи нужно меньше, чтобы насытить организм полезными элементами.


Благодаря росткам брокколи организм получает клетчатку и полезные жирные кислоты. Также улучшается биодоступность полезных веществ других продуктов, присутствующих в рационе. Ростки капусты можно есть в сыром виде, например, добавив их в салат. Так как овощ не сильно неприхотливый к окружающей среде, его можно выращивать дома.

Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Содержащийся в составе капусты каротин благотворно воздействует на слизистые, блокирует ионы тяжелых металлов, которые вредны для кишечника. Данный фермент успокаивает слизистые, помогает затягиваться ранкам и язвочкам, а это значит, продукт рекомендован при гастритах и язвах.

Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием. Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.

В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.

Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего. Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы. Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.

Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста. Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща

Особенно полезны в этом отношении проростки овоща

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Лечебные свойства брокколи:

Ее лечебные свойства обусловлены наличием многих полезных веществ. Например, наличие в в ней фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

Ученые установили, что спаржевая капуста содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.

Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

А еще она нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Этот овощ ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В ней содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Ее свежий сок  используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок  способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует такой сок при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Лечение дисбактериоза и метеоризма:

Рецепт 1

200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.

Рецепт 3

При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Рецепт 1

10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.

Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?

Рецепт 1

200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 2

500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой  «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Какие части есть и как

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась

Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Можно ли есть брокколи детям

Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

Состав и полезные свойства брокколи

В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.

Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится  всего 28 ккал.

Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. Содержание углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.

В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.

Витаминный состав капусты брокколи

Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека

Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.

Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.

По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.

В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.

В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В:  В1, В2, В3 и В6

Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.

Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Минеральный состав брокколи

Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.

Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи: в каком виде лучше употреблять

То, что спаржевая капуста – кладезь полезных веществ, мы уже выяснили. Но, чтобы получить максимум полезного, необходимо правильно ее готовить.

Сразу отметим, что отвар, в котором варилась капуста (причем, не только брокколи, но и любая другая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Также, нежелательно есть кочерыжку брокколи (как и другой капусты).

Желая применять брокколи в качестве диетического продукта, не рекомендуется ее жарить. Лучше отдавать предпочтение таким способам термической обработки как тушение, запекание, отваривание (особенно на пару).

Лучшийй способ употребления, позволяющий получить максимум полезных веществ из овоща – это есть его сырым. Но вкус сырой спаржевой фасоли не всем понравится. Можно попробовать добавить ее в салат с другими овощами, имеющими более яркий и насыщенный вкус. Можно сдобрить любимыми пряностями, соком лимона, оливковым маслом и т.д. Так она сможет заиграть другими красками. Прекрасная альтернатива – маринование (когда капуста не варится, а лишь заливается горячим маринадом).

Прежде, чем начать готовить брокколи любым из выбранных способов, рекомендуется осмотреть ее на предмет поврежденных, завявших или подгнивших участков, если таковые имеются, удалить их.

Также не рекомендуется использовать стебель, поскольку он жесткий (для приготовления нам понадобятся отдельные соцветия на более узких ответвлениях, по аналогии с цветной капустой).

Разумеется, чем менее интенсивной термической подготовке будет поддаваться продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Отличное решение – заморозить соцветия брокколи, чтобы зимой использовать их для приготовления полезных и ярких блюд.

Так что же можно приготовить из брокколи? Огромное количество блюд! Она – отличный вариант для салатов (можно добавлять, как в свежем, так и вареном виде), запеканок, рагу, супов.

Брокколи – чудесный овощ, который нам подарила щедрая природа для того, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту тела. Нам осталось лишь взять этот дар и умело его использовать. Удачи вам в этом!

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://zen.yandex.by/media/id/5d37239295aa9f00ae397d4a/brokkoli-polza-dlia-mujchin-5db1f431ecfb8000b06c0e21?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=787987941.459.1574030914763.15357&integration=publishers_platform_yandex
  • https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-brokkoli-dlya-zhenshhin.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/brokkoli-polza-i-vred
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/polza-i-vred-brokkoli-dlya-zhenschin.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-brokkoli.html
  • http://muzhskie-gormony.info/brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin/
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-brokkoli/
  • https://agronom.guru/brokkoli-dlya-muzhchin

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы брокколи была органической. Согласно данным Экологической рабочей группы (ЭРГ) брокколи чаще других овощей подвергается химической обработке

Свежую брокколи всегда можно найти на рынках или в супермаркетах, однако замороженная не только так же полезна, но еще и немного дешевле. Выбирая овощ, имейте в виду, что его соцветия должны быть яркими, твердыми и плотными. Желтые и коричневые пятна говорят о том, что он уже начал портиться.

Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем употребить свежую брокколи в течение 2-3 дней с момента покупки. Дело в том, что во время хранения овоща концентрация фитонутриентов постепенно снижается.

Свежую брокколи лучше хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, или положить соцветия в миску с водой и льдом. Не держите ее в контейнере или пакете, так как овощу необходим воздух.

Также брокколи всегда можно порезать и заморозить на несколько месяцев.

Правила приготовления с пользой

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Виды брокколи

Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.

Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:

  • Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
  • Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
  • Китайская брокколи
  • Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
  • Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
  • Белстар, еще один гибрид
  • Брокколи-бими
  • Зеленый Голиаф
  • Green Magic
  • Purple Sprouting
  • DiCicco