Масло какао: свойства и применение, польза и вред

Содержание

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению. Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток

Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача


Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.

Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.

Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.

Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин

Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Диарея. Какао содержит кофеин

Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.

Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.

Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.

Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.

Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность .
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека .
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость . Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте . Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом ;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Полезные свойства какао

В состав какао-бобов входит цинк, фолиевая кислота и иные
полезные компоненты, включая фенилэтиламин. Он относится к природным
антидепрессантам, влияет на выработку эндорфина, отвечающего за хорошее
настроение и общий тонус организма. В какао содержится меланин, помогающий
защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей и повышающий ее
эластичность.

Присутствующий кофеин не наносит вреда сердечно-сосудистому
отделу, придает бодрости и не оказывает влияния на показатели артериального
давления. Какао разрешается употреблять людям с гипертонической болезнью, с
аритмиями и тахикардией. В напитке присутствует:

  • группа витаминов В – влияют на метаболизм в
    клетках;
  • ретинол – отвечает за работу иммунитета,
    помогает противостоять атакам грибковых, вирусных, бактериальных инфекций;
  • токоферол — природный антиоксидант, ускоряющий
    регенерацию на клеточном уровне.

За счет какао из организма выводится вредная молочная
кислота, он позволяет быстро избавиться от симптомов похмельного синдрома. Высококалорийный
продукт не вызывает активный набор веса, небольшая порция вызывает чувство
насыщения. При соблюдении диетического стола не стоит увлекаться напитком –
добавление в него молока, сахара или сливок значительно увеличивает
калорийность и отрицательно влияет на массу тела.

В состав какао входят пурины, способные откладываться в
мочеполовом отделе и суставных аппаратах в виде кристаллов. Злоупотребление
напитком угрожает увеличением уровня щавелевой кислоты. Его не рекомендуется
употреблять людям, страдающим от патологий печени, почек, подагры и сахарного
диабета.

Пациентам с заболеваниями нервной системы также не стоит
увлекаться какао-бобами – умеренное возбуждающее действие компонентов способно
ухудшить течение болезни. Им можно пить напиток только с разрешения лечащего
врача. Нежелательно какао для людей с повышенной кислотностью желудка,
аллергическими реакциями и для малышей, не достигших трехлетнего возраста. Перед
употреблением нужно ознакомиться с его положительными и отрицательными свойствами,
прямыми противопоказаниями.

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания

Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды

Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,

Watch this video on YouTube

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Польза какао

Watch this video on YouTube

Вред какао

Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.

На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.

Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.

Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.

Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке

Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.

Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.

Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.

Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.

Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.

Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.

Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!

99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.