Масло подсолнечника при запорах

Содержание

Лечебное применение

В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, , исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.

Рекомендации по использованию метода:

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
  2. Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
  3. Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
  4. После процедуры выплюньте.

Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Какое масло полезнее?

У обоих видов масел есть свои достоинства и недостатки. Нельзя однозначно сказать, что какое-то из них полезнее. Если говорить о содержании полезных веществ, выигрывает неочищенный продукт. А если судить о безопасности и широте применения, преимущество за рафинированным маслом.

Рекомендуем: Как быстро почистить говяжий язык на домашней кухне?

Польза и вред рафинированного масла

Рафинация убирает из продукта львиную долю полезных элементов. Однако не все. В нем по-прежнему остаются жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамин Е. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хорошей свертываемости крови. Рафинированное масло можно назвать гипоаллергенным, потому что его глубоко очищают от примесей. Но главные его плюсы заключаются не в этом. За что ценится рафинированный продукт:

  • сохраняет свои свойства при нагреве до 240 градусов;
  • долго не портится (срок годности – от 10 месяцев до 2 лет).

Польза и вред нерафинированного масла

В составе любого нерафинированного масла неизменно присутствуют жирные кислоты, витамины А, D, K и Е, антиоксиданты. При регулярном его использовании:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • налаживается выработка и оборот гормонов.

Оливковое масло считается самым полезным, после него идет кукурузное, льняное, облепиховое и другие. Вред от них возможен только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть:

  • набор массы тела;
  • аллергия.

Применение в народной медицине

Неочищенный продукт богат полезными веществами и с успехом используется для лечения болезней кожи, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. На его основе готовят различные косметические средства для волос и ногтей. Приведем несколько популярных рецептов:

  1. Измельчить 1 ч. ложку цветков календулы, смешать со 100 мл нерафинированного масла и настоять 15 дней в темном месте. Мазь используется от рубцов, следов от ожогов, при обморожении.
  2. Смешать по 1 ст. ложке нерафинированных масел: оливкового, репейного, касторового, кокосового, какао, ши. Средство применяется в теплом виде для питания волос, при сухости, ломкости, выпадении.
  3. Прием 1 ст. ложки нерафинированного продукта трижды в день до еды избавит от хронических запоров и наладит пищеварение.

Рекомендуем: Блин, Масленица! Лови 5 беспроигрышных рецептов

Калорийность растительного масла

Вопрос о том, сколько калорий в 100 граммах растительного масла задают, прежде всего, те, кто заботиться о своей фигуре. Даже несмотря на то, что подсолнечное масло часто называют постным и его потребляют даже во время церковных постов, назвать его низкокалорийным продуктом нельзя, поэтому в диетическом питании его надо использовать в умеренных количествах. Приверженцам диеты стоит знать, сколько калорий в чайной ложке растительного масла, чтобы правильно организовать диетическое питание. Сделать это не сложно, зная, сколько калорий в 100 граммах масла, а оно содержит примерно 900 ккал. После проведения несложных расчетов, можно ответить, сколько ккал в ложке растительного масла. Учитывая, что в столовую ложку помещается 17 грамм растительного масла, можно рассчитать количество калорий, а это примерно 150 ккал, что касается чайной ложки, то в него помещается 5 грамм продукта, а содержит чайная ложка подсолнечного масла 45 калорий.

Подведя итог сказанному, можно сделать вывод, что подсолнечное масло стоит включать в ежедневный рацион, даже если вы находитесь на диете. Но стоит помнить, что не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2-3 ложки, при этом продукты, жареные на растительном масле являются более калорийными.

  • По разным данным в столовой ложке от 108 до 120 ккал. ,есть столовые ложки по 17гр в них вообще 153ккал.То есть если вы заправляете им салат,то сами овощи в салате 20ккал,и то которые трудно получить,так как овощи состоят из клетчатки которая не переваривается,то если вы туда добавляете ложку подсолнечного масла,то получается уже 170ккал.В основном,чтобы похудеть надо отказаться от растительного масла,и делать все на пару или в духовке.Я вообще приверженец диеты Дюкана,я на ней похудел и жена.У него есть сайт Диета Дюкана,а также есть книга quot;Я не умею худеть!quot;.Там он полностью рассказывает о растительном масле и дает сносную необременительную систему похудения.По этой диете я научился жарить без масла,на сковородках с керамикой и тефлоном.Так,что читайте,не сочтите за рекламу.

В чайной ложке помещается где-то 5 грамм подсолнечного масла. Учитывая его весьма высокую калорийность, в чайной ложке подсолнечного масла будет где-то 40 — 44 килокаллорий. Людям, придерживающимся диетического питания лучше избежать употребления этого масла.

Подсолнечное масло достаточно калорийный продукт, оно достигает 900 Ккал на 100 гр продукта. В чайной ложке содержится около пять грамм масла. Таким образом, путем нехитрых расчетов получаем, что в одной чайной ложке подсолнечного масла содержится 45 Ккал

Несмотря на свою высокую питательность, полностью от масла не стоит отказываться, так как оно очень полезно для кожи, волос и ногтей, а также оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но если человек имеет избыточный вес, то лучше значительно сократить его употребление, либо полностью перейти на другое менее калорийное растительное масло.

По моей табличке в одной чайной ложечке 5 граммов растительного масла. Если считать что 100 граммов растительного масла это примерно 900 ккал, то 1 граммов это 9 ккал, а 5 граммов это уже (9*5) 45 ккал.

Количество растительного масла, которое можно употреблять в день, чтобы не поправиться, индивидуально, так как зависит от того, что вы еще едите и какой образ жизни ведете.

В чайной ложке приблизительно 5 грамм растительного масла (в столовой 20 грамм). Калорийность подсолнечного масла высока: 899 кКал на 100 грамм, отсюда получаем что в одной чайной ложке около 45 ккал. В день диетологи рекомендуют употребоять не более двух столовых ложек растительного масла (не только подсолнечного, если например вы едите еще и оливковре маслр, то его тоже в этот объем нужно учитывать).

В чайной ложечке подсолнечного масла приблизительно столько же килокалорий, сколько и в чайной ложке моего любимого оливкового масла, а именно, порядка 40-45-ти.

На подсолнечном масле готовить жареные блюда не рекомендуют (в советские времена только на нем и жарили), зато оно прекрасно подойдет, как заправка для салата.

Исходя из данных калоризатора , калорийность подсолнечного масла составлвет 889 ккал на 100 грамм. В одну чайную ложку поместится примерно 5 г масла. Соответственно, 889/20 = примерно 44,5 ккал.

Одна чайная ложка в среднем вмещает в себя 5 грамм масла, ну а в 100 граммах этого масла примерно содержится 884 калории, поэтому не сложно вычислить их нахождение в одной ложке, путм вычисления 5*884/100:

Химический состав

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов.  Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продукта
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П» — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Полезные свойства растительного масла

Люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, всегда употребляют в пищу растительное масло. Прежде всего, любой его вид богат содержанием:

  • полиненасыщенных жиров;
  • витаминов группы Е и F;
  • полиненасыщенных кислот.

Любое растительное масло хорошего качества улучшает работу желудка и кишечника, способствует очищению организма от «плохого» холестерина и других вредных веществ. Главное — чтобы продукт был изготовлен именно из полезного сырья, с применением корректных производственных технологий. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать приоритет маслу, не подвергавшемуся искусственной обработке (рафинированию, дезодорированию и проч.). Считается, что масло, при производстве которого был применён холодный отжим, самое полезное, при условии минимальной обработки. Безусловно, чем короче её процесс, тем больше полезных компонентов сохраняет продукт. Например, под воздействием высоких температур при нагревании сырья много витаминов теряется, поэтому сторонники здорового образа жизни предпочитают покупать нерафинированные виды масел.

Классификация растительных масел

1
По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое).

Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
2
По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
3
Виды растительных масел по способу очистки:

■     нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;

■     гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;

■     рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;

■     дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Самые популярные растительные масла

– подсолнечное, оливковое, виноградное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное, ореховое, горчичное, кокосовое, конопляное, пальмовое, облепиховое.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд.

Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления.

Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное.

Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки.

Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток.

В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Мальтитол – польза и вред Мальтитол, или как его еще называют, мальтит – известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя. Польза и вред мюсли для похудения Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.
Кефир на ночь – польза и вред В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кофе с молоком – вред или польза В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка – кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике

Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника

Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу

Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Как делают рафинированное растительное масло?

Поскольку полностью масло из семечек выдавить холодным отжимом невозможно, а только на 35%, придумали целый комплекс работ, чтобы достать оставшееся масло. Этот процесс называется – производство рафинированного растительного масла.

Первый этап — метод экстракции. Это нагревание жмыха из семечек с добавлением к ним (для большей отдачи) химического растворителя — гексана. Это химическое вещество, выделенное из бензина, не растворяется в воде, кипит при 67̊C.

Второй этап получения масла – рафинирование или очистка. На этой стадии из полученного масла удаляют уже не нужный растворитель, и очищают его от полезных природных компонентов, которые придают маслу цвет, запах, мутность, горечь. Работа по очистке масла заключается в следующих подвидах:

  1. Гидратация – масло смешивается с горячей водой. В результате масло поднимается наверх, а гексан и полезные природные фосфолипиды, белки из семян опускаются на дно. Затем масло фильтруют, и после такой обработки масло называется «гидратированное».
  2. Чтобы на бутылке с маслом было написано «нейтрализованное», проводится процесс нейтрализации в сепараторах с температурой около 100̊C. Сюда масло заливают вместе со щелочью. Так из него выделяют остатки бензина и полезные жирные кислоты. Отходы от масла затем передают в мыловаренное производство.
  3. Затем масло проходит отбеливание – очищение от растворителя и природных пигментов, которые отвечают за цвет масла. Этот процесс проходит в вакуумной установке с температурой близко 110̊C. В нее помещают масло вместе с активированным углем или специальной глиной. Затем масло фильтруют.
  4. Вымораживание. В масло добавляют кизельгур – мелкие частички в виде песка из диатомовых водорослей, и держат на холоде с температурой около 5-8̊C. Так из масла выделяется воск, чтобы продлить срок его хранения. А на этикетке с маслом вы прочтете, что оно «вымороженное».
  5. «Дезодорированное» масло будет, если прошло дезодорацию – воздействие паром с высокой температурой около 260̊C. После этого процесса полностью убираются ароматические вещества и все полезное из него.

При рафинировании из масла удаляются:

  • Приятный аромат
  • Фосфолипиды – они выпадают в осадок, а затем при нагревании на сковородке горят
  • Пигменты (поэтому рафинированное масло почти не имеет цвета)
  • Воск – он дает помутнение маслу
  • Полезные жирные кислоты

После экстракции и рафинирования в растительном масле от полезных веществ мало что остается. Часть масла (до 25%) деформируется, и переходит в трансжиры (трансизомеры жирных кислот), которые в организме не перевариваются, а накапливаются, и превращаются в токсины.


Рафинированное растительное масло