Репортеры программы «Живая еда» нашли ответы на популярные вопросы о важнейшем компоненте нашего питания рыбе.
Пресноводная рыба в целом уступает обитателям морских соленых вод. Хорошего легкоусвояемого белка в ней немало, но чаще, чем в морской, встречаются паразиты, и она беднее по содержанию важных микроэлементов: марганца, меди, фтора, йода, а также главной рыбной пользы полиненасыщенных кислот омега-3, важных для кожи, сердца, сосудов и мозга.
Но есть и исключения. Это лососи и их родственники сиговые. Например, недавно ученые обнаружили, что боганидский голец из заповедного озера Собачье в Красноярском крае по содержанию омега-3 33 миллиграмма на грамм претендует на звание одной из самых полезных рыб в мире. Так что и среди пресноводных есть своя элита. Главное покупать в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах и не злоупотреблять слишком солеными видами.
Что касается морских обитателей, то и среди них есть те, кого считают благородными и не очень. Многие задаются вопросом: полезна ли для человека рыба путассу или она годится только для кошек? По диетическим свойствам путассу не уступает треске в ней есть хороший белок, йод, фосфор, калий, магний, кальций. Ее даже разрешают вводить в питание детей от 1 года. Дешевизна этой рыбы объясняется тем, что вылавливают ее в больших объемах, и тем, что она довольно костлявая.
Самая опасная рыба это рыба, которая выловлена рыбаками-любителями и тут же приготовлена. Но хорошо, если они будут подвергать ее термической обработке: варить, жарить или запекать.
Пресноводная рыба, к сожалению, богата паразитами, и опаснее всего те, которых не видно. От сырой щуки можно заразиться тяжелейшей болезнью дифиллоботриозом. А личинки кошачьей двуустки, которые развиваются у карповых пород рыб, способны вызывать описторхоз тяжелое заболевание печени, требующее лечения в стационаре не самыми приятными препаратами. Чтобы такого не случилось, специалисты дают универсальный совет: рыбу предварительно нужно заморозить на 18 дней при температуре минус 20 градусов, а потом уже можно солить, вялить или коптить.
В целом в рыбе плюсов гораздо больше, чем минусов. Это подтверждают все новые исследования. Например, ученые из США проанализировали данные 40 тысяч мужчин, и у тех, кто ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже. Согласно другим данным, люди, регулярно включающие этот продукт в свой рацион, реже страдают от депрессий и лучше спят, а еще в их мозговых центрах, которые отвечают за память и эмоции, больше серого вещества главного компонента центральной нервной системы.
Похожие новости
- 20 июля 2020В Роскачестве рассказали об опасных паразитах в рыбе
- 13 июня 2020Жители Тверской области руками ловили рыбу на дороге: видео
В чем польза для организма человека
В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы. В-пятых, фосфор. В-шестых, холин, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы. В-седьмых, цинк, отвечающий за поддержку репродуктивной функции организма.
В рыбе также
много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка,
бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник
энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний.
Рыба при похудении
В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.
Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.
Возможные вред рыбы и противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных свойств рыбы, стоит учитывать возможный вред, проверять наличие противопоказаний и ограничений.
Аллергические реакции
Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, т.к. морепродукты относятся к сильным аллергенам. Даже не подверженным нежелательным реакциям взрослым стоит ограничить употребление до 200 г в сутки
Вводить продукт в рацион ребенка нужно осторожно, желательно под контролем специалиста. Максимальная суточная доза для ребенка — 100-120 г
Содержит ртуть
Сегодня вся рыба, поступающая на прилавки, содержит в своем составе ртуть. Это связано не с недобросовестностью продавцов, а с общей экологической обстановкой. Меньше всего ртути содержится в мелких нехищных видах. Чем больше содержание вредных веществ в продукте, тем меньше его должно быть в рационе
Особое внимание необходимо уделять меню детей, беременных и кормящих женщин
Примерное содержание ртути в рыбе.
В таблице ниже представлены некоторые виды рыбы и уровень содержания в них ртути.
Уровень содержания ртути | Вид | Количество порций* в неделю |
Мало ртути | Масляная рыба Треска Камбала Пикша Макрель Речная форель Кефаль Тунец (консервы) Морской окунь | До 2 порций в неделю |
Много ртути | Палтус Угорь Рыба-удильщик Океаническая сельдь | Не более 1 порции в неделю |
Критически много ртути | Испанская макрель Акулы Каменный окунь | Лучше не употреблять |
*Размер взрослой порции — 180 г, детской — 90 г.
Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины
PCB и диоксины не имеют вкуса и запаха, но токсичны и могут негативно сказаться на здоровье человека. Они имеют свойство накапливаться в растениях и организмах животных, в т. ч. в морепродуктах. Чем выше продолжительность жизни хищной рыбы, тем больше потенциально в ней может накопиться токсинов. При этом в океанических видах содержание PCB и диоксинов ниже, чем в пресноводных. Рекомендуемое суточное количество употребляемой рыбы не должно превышать 200 г.
Антибиотики
Антибиотики используются при выращивании рыб на пресноводных фермерских хозяйствах. Они используются для лечения и предохранения их от различных заболеваний. Некоторые антибиотики представляют потенциальную опасность для организма, другие безвредны. Если не хочется рисковать, стоит отдать предпочтение видам, выращенным в естественных условиях. Например, в рацион можно включить зеркального карпа или золотую форель.
Радужная форель.
Глисты и паразиты
Вероятность заражения глистами и паразитами велика при употреблении в пищу сырых продуктов. Пресноводная рыба считается потенциально более опасной, но это не значит, что нет риска заразиться при употреблении морских и океанических видов.
Как избежать вреда от паразитов в морской и пресноводной рыбе
Паразиты погибают при высоких температурах. Поэтому перед употреблением рыба должна проходить термическую обработку. Сырым этот продукт лучше не есть, особенно в сомнительных заведениях.
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
Существует старинная примета, гласящая, что рыбу нельзя употреблять в месяцы, названия которых не содержат букву «р»
Не стоит отказываться от этого продукта на все теплое время года, но следует проявить особую осторожность и бдительность. И без того скоропортящийся продукт в жару быстро утрачивает свои свойства
Речная и морская рыба
Если рассматривать, к примеру, речную рыбу, то в ней содержится мало витамина D и йода, однако ее употребление пойдет на пользу тем, кто страдает заболеваниями почек, у кого нарушен пуриновый обмен. Содержащиеся в ней витамин В и магний в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему. В отличие от речной, морская рыба богата витамином D и йодом.
При покупке рыбы лучше отдавать предпочтение жирным сортам, помогающим защитить клетки от преждевременного старения. Лишенные рыбьего жира клетки человеческого организма издают неадекватные химические сигналы, способные вызывать рост раковых опухолей, закупоривать артерии, разрушать суставы. На жирность рыбы оказывают влияние вид рыбы, ее возраст и пол. Всех рыб по количеству жира можно подразделить на тощих (содержание жира до 3%), умеренно жирных (содержание жира до 8%), жирных (содержание жира до 20%), очень жирных (содержание жира до 30%). Представители тощих рыб: судак, минтай, щука, карась, пикша, и др. Среди умеренно жирных – кета, карп, горбуша, салака и др. К жирным относятся сайра, лосось, скумбрия и др. Представители очень жирных: минога, угорь, белорыбица.
Вред рыбы и противопоказания к употреблению
Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.
Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.
Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.
Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред
Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.
Особенности приготовления
Для каждого сорта рыбы можно выбрать подходящий метод обработки. Примеры:
Сёмга и кета суховатые, поэтому их лучше засолить или запечь с овощами
При выборе второго метода важно не передержать рыбу в духовке.
Горбуша получается вкусной после обработки паром. Способ позволяет сделать филе сочнее
Также она хорошо подходит для супов, засолки, домашних консервов.
Форель нужно запекать в фольге. Таким образом можно добиться того, чтобы жир рыбы полностью пропитал всё мясо.
Из осетровых получается вкусная уха. На праздничном столе эффектно смотрится целая фаршированная и запечённая в духовке тушка.
Охлаждённая нерка сочная и нежная при обжарке на гриле или мангале. Для улучшения вкуса предварительно тушку можно замариновать со специями.
Чавыча хорошо получается после запекания или жарки на костре в фольге. Её также можно солить и тушить с овощами.
Филе гольца не распадается, поэтому подходит для обжаривания на сковороде. Ещё его можно отварить или запечь в фольге с овощами или сливочным соусом.
Красная рыба сама по себе обладает приятным выраженным вкусом, поэтому при готовке важно не добавлять много специй. На видео можно посмотреть, как лучше обработать лосося для сохранения его полезных свойств
https://youtube.com/watch?v=6tFMd0v_li0
Рыба – основные сведения о продукте
Дары моря с давних времен составляют основу питания многих народов мира. Например, рыба – неотъемлемый элемент японской и средиземноморской кухонь, любят и умеют готовить этот продукт также на многочисленных островных государствах.
Видов рыбы существует неимоверно много, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.
От места обитания рыбы, как вы знаете, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.
Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
Полезные свойства рыбы
Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.
Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.
Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.
Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.
Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.
Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить «восстановительные работы» в клетках тканей.
Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.
Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.
Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.
Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.
Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.
Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.
Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!
Какая рыба самая полезная для человека
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов отличается в разных видах рыбы. Чтобы получить максимальную пользу, полезно чередовать в рационе блюда из разных речных и морских обитателей.
Треска
Она подойдет людям, следящим за количеством холестерина в потребляемых продуктах — его содержание в треске невелико. На 100 г мяса приходится 17,7 г белков, а жиров — всего 0,7 г. Такое соотношение питательных веществ положительно влияет на метаболизм.
Треска содержит низкое количество жиров.
Тунец
Тунец считается одним из самых полезных морских обитателей. Его мясо содержит мало жира, а калорийность всего 80 ккал на 100 г. В продукте много железа, цинка, йода, магния, фосфора и других полезных веществ. Фолиевая кислота ускоряет регенерацию тканей организма.
В мясе тунца большое содержание полезных витаминов.
Путассу
Филе путассу можно вводить в рацион детей старше 10 месяцев. Блюда из этой рыбы включают в диеты и меню людей, имеющих проблемы ЖКТ. При низкой калорийности она имеет высокое содержание белка и почти не содержит жира. Хром и кальций, содержащиеся в составе, укрепляют зубы и кости.
Путассу в духовке.
Красная: форель, горбуша, лосось
Виды семейства лососевых благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Горбуша — одна из наиболее низкокалорийных красных рыб. Приготовленная без использования масла, она подойдет даже для диетического питания.
Красная рыба для сердечно-сосудистой системы.
Палтус
Употребление палтуса способствует выработке серотонина и мелатонина, отвечающих за эмоциональное состояние и здоровый сон. Его рекомендуют включать в рацион пожилых людей для нормализации питания клеток мозга и предотвращения их отмирания. Считается, что мясо палтуса даже служит профилактикой болезни Альцгеймера.
Палтус для нормализации работы клеток мозга.
Тилапия
Т.к. жиры в тилапии почти отсутствуют, она подходит для диетического питания. Большое количество белка, содержащееся в ней, способствует набору мышечной массы. Тилапию стоит включить в меню людей, подверженных тяжелым физическим нагрузкам.
Запеченная тилапия для диетического питания.
Камбала
Камбала — ценный источник белка, витаминов и минералов, а входящие в состав аспарагиновая и глутаминовая кислоты позволяют включать ее в меню реабилитационных диет.
Камбала для реабилитационных диет.
Карп, карась, сазан
Это жирные виды рыбы с высоким процентным содержанием белка. Благодаря входящим в состав кальцию и сере их мясо полезно для нервной системы, опорно-двигательного аппарата, здоровья и красоты кожи.
Жирные сорта рыб.
Сом
Мясо сома отличается сладковатым вкусом и нежной текстурой. Аминокислоты, входящие в его состав, полезны для слизистых оболочек, оказывают положительное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Сом в духовке.
Хек
Мясо хека содержит рекордное количество кобальта и йода. Его часто советуют употреблять беременным и кормящим женщинам из-за присутствующих полезных веществ, которые нормализуют гормональный и эмоциональный фон.
Хек содержит большое количество йода.
Другие сорта
Среди полезных видов рыбы особое место занимает зубатка. Мясо этой глубоководной хищницы содержит малое количество костей, имеет необычный вкус и обладает низкой калорийностью. Употребление ее в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, помогает избавиться от отеков.
Из-за высокого содержания жиров она не подойдет для строгой диеты, но зато благодаря своему составу окажет положительное влияние на состояние кожи, предотвратит появление преждевременных морщин.
Вред
К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.
Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!
- В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
- Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
- Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.
Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?
- Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
- Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
- Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
- Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.
Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.
Всегда смотрите на сроки годности.
Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
Лучше покупайте чищеную рыбку
Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.
Рекомендации диетологов при похудении
Красная рыба не содержит углеводов, поэтому она подходит для диетического питания. Несмотря на высокую концентрацию жиров, продукт помогает убрать лишний вес, поскольку:
- ускоряет обмен веществ;
- устраняет вредный холестерин;
- выводит токсины из организма;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- снижает вероятность развития сопутствующих ожирению патологий.
Лучше выбирать сорта с наименьшей калорийностью. В их список входят:
- форель;
- стерлядь;
- кета;
- горбуша;
- кижуч.
Самые жирные виды — сёмга, шип, осётр и севрюга. Для потери килограммов нужно учитывать не только калорийность. Вреда не будет и от самой питательной рыбы, если её правильно приготовить. Во время диеты блюда нужно делать на пару, варить или запекать с овощами. Употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
От солёной рыбы следует полностью отказаться. Она задерживает жидкость в организме, что нарушает обмен веществ, вызывает формирование отёков.
Рекомендации по выбору рыбы
На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу
При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными
Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.
Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.
Последний вид обработки – это консервация
При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей
Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом
Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав
. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов
. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы
. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни
– довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин ;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных
. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм
, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Противопоказания к потреблению
Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:
— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.
— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.
В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.