Польза, вред, калорийность помело на 100 грамм

Содержание

Как выбрать помело

По-настоящему вкусными и полезными бывают спелые фрукты, а большой цитрус собирают и везут для продажи еще зеленым. Слишком рано снятые помело не обладают способностью дозревать, поэтому неспелый плод окажется невкусным.

От зрелости и молодости зависит сочность фрукта. Перезревшие плоды менее вкусны. Они сухие и имеют жесткую мякотью.

У спелого плода:

  • сильный цитрусовый запах;
  • кожура плотная, гладкая, блестящая, ровно окрашена;
  • размер — средний;
  • вес — тяжелый;
  • консистенция — упругая.

Плод должен слегка проминаться, но не продавливаться при нажатии и не иметь уплотнений под кожурой.

Лучше отказаться от покупки, если:

  • нет приятного запаха;
  • на кожуре имеются пятна, повреждения, утолщения;
  • плод слишком твердый на ощупь;
  • кожица местами глубоко продавливается.

Жесткость и легкость плода говорит о том, что помело не дозрел. Излишняя мягкость — о том, что начал портиться.

В магазине продают помело упакованным в пищевую пленку или в сетку. Предпочтительнее брать тот, который находится в сетке. Дело в том, что под пленкой может оказаться фрукт, недостатки которого замаскированы. Такой цитрус после освобождения от упаковки быстро испортится.

Хранят помело в прохладном месте. При комнатной температуре сохраняется хуже. В овощном отделе холодильника неочищенные фрукты можно держать до трех недель.

Плод, который очистили, хранится в холодильнике не больше трех дней. При этом с мякоти отложенной части не нужно снимать пленки. Чтобы дольки не высохли, их заворачивают в полиэтилен.

Чем полезен фрукт

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, помело также имеет отличный состав, в который входит множество полезных элементов. Именно благодаря витаминам, микроэлементам и макроэлементам в составе, фрукт оказывает на организм человека такие воздействия:

Поддерживаем иммунитет. В состав продукта входит ценная аскорбиновая кислота, количество которой равняется суточной норме потребления. Поэтому при употреблении помело в пищу в периоды, когда заболевания инфекционными болезнями особо распространены, можно избежать заражения и укрепить свой иммунитет.

  • Отлично пополняет энергетические запасы в организме. Если регулярно кушать помело, то можно избавиться от стресса, поднять настроение, наладить режим сна и просыпаться с запасом энергии на целый день.
  • Укрепляет кости и костную ткань. Благодаря тому, что в составе находится запас кальция, это помогает укрепить изнутри скелет человека и сделать его более прочным.
  • Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Благодаря фосфору происходят процессы, которые положительно влияют на мозг и память человека.
  • Приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта. Составляющие этого продукта помогают работе желудка, устраняют проблемы в работе поджелудочной железы и предотвращают появление гастрита.
  • Запускает ускоренный метаболизм. Диетологи часто рекомендуют кушать данный плод людям, которые занимаются спортом, так как некоторые вещества в составе фрукта помогают быстро сжигать жир и дают дополнительную энергию организму.
  • Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека. Этому фрукту приписывают свойства антидепрессанта. Эффект можно получить уже через несколько дней, если с утра перед завтраком съедать по несколько долек.
  • Активно помогает организму женщины. Фолиевая кислота, которая содержится в помело, приводит в норму функции половой системы и эффективно укрепляет организм женщины в период беременности.
  • Отлично предотвращает появление тромбов в сосудах.
  • Является эффективным средством профилактики против онкологических заболеваний. Ученые всего мира давно доказали наличие данного свойства у этого фрукта. Дело в том, что в его составе находятся такие вещества, которые способны приостанавливать развитие и размножение злокачественных клеток.
  • Регулярное употребление помело помогает повысить внимательность и продуктивность.
  • Помогает восстановить организм во время и после отравлений.
  • Является отличным помощником при стремлении сбросить лишний вес. Именно благодаря тому, что калорийность у фрукта минимальная, он часто играет важную роль во многих диетах. Составляющие плода отлично утоляют жажду.
  • Имеет свойство восстанавливать кожные покровы, делать их более упругими и ровными.
  • Может улучшать протекание заболевания астмой. В восточных странах давно используется данный фрукт для изготовления лекарственных средств, которые помогают при кашле, астме, отеках дыхательных путей и даже алкогольных отравлениях.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 2,7 %
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 2,3 %
Витамин C аскорбиновая кислота 63 мг 88 %
Витамин B3 (PP) ниацин 0,3 мг 1,5 %
Витамин B6 пиридоксин 0,06 мг 2,4 %

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Диеты на помело

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Видео

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка; зеленого чая без сахара; минеральной воды без газа; разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные; половина шеддока; чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Видео

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать;
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день;
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира

Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава Содержание в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества,
выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В
(В1, В2, В6)
5,6 Регулируют работу нервной,
сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную
работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении,
обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

В каком виде помело едят?

Есть немало вариантов, в каком виде можно употреблять данный фрукт;

  • в чистом виде в качестве десерта;
  • как закуску, приправив его мякоть сахаром, солью перцем чили и черным молотым перцем (Филиппины);
  • как гарнир к горячему (Таиланд);
  • в салатах (фруктовый, с креветками, шпинатом, сельдереем или авокадо).

Как употреблять памелу при похудении?

Памела – невероятно популярный фрукт в числе диетических продуктов для похудения, ведь он способен расщеплять жиры и имеет минимальную калорийность, он благотворно влияет на пищеварительную систему и может искусно насыщать, что после него вы не будете ощущать себя голодным.

Приведенная ниже диета «Шеддока» на основе помело поможет вам избавиться от 2-3 лишних килограмм в течение одной недели:

  • на завтрак съешьте около 70 г твердого сыра и половину помело, запейте чашкой кофе без сахара;
  • на второй завтрак съедаем вторую половину фрукта;
  • в обед отварите или протушите без жира овощи, или сделайте овощной свежий салат, заправив его лимонным соком. Из мяса подойдет отварная куриная грудка или рыба нежирного сорта. Все перечисленное можно чередовать через сутки или же комбинировать по вашему усмотрению. Обязательно на обед съедает половину памелы;
  • на полдник – вторая половина и яйцо. Запейте зеленым чаем без сахара;
  • на ужин готовим салат из свежих фруктов, в котором должна присутствовать памела, а также фрукты или ягоды на ваше усмотрение. Если аппетит сильно разыгрался и салата недостаточно, смените его на тушеные овощи и съешьте половину помело.

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Витамины группы B и A

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Как используют в диетологии и для похудения

Калорийность данного фрукта интересует многих, особенно тех, кто тщательно следит за своим рационом и боится нанести вред фигуре. Но опасаться в данном случае нечего, ведь количество калорий в плоде не так велико, и поэтому он часто фигурирует в диетах. Также не стоит забывать и о том, что помело довольно сладкий фрукт. Именно поэтому им можно с легкостью заменить более калорийные и вредные сладости. Это огромный плюс для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого, но вынужден отказывать от этого удовольствия.

Диетологи советуют регулярно принимать в пищу помело, так как он благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также активно помогает в процессе расщепления жиров и белков. Именно эти свойства ставят фрукт в ряд диетических. К тому же, употребление любого количества этого продукта не приводит к набору веса и жировым отложениям.

Ещё помело является прекрасным продуктом для похудения потому, что его без опаски за фигуру можно кушать на ночь. Это свойство делает плод подходящим для тех, кто сидит на диетах, но ощущает острое чувство голода в вечернее и ночное время суток. Итак, диетическое меню, в котором ежедневно присутствует помело – это идеальный способ быстро, эффективно и без лишних мучений сбросить лишний вес.

Диеты на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг

Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка; зеленого чая без сахара;

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные; половина шеддока; чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать;
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день;
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира

Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц

Сколько калорий в помело: гликемический индекс, БЖУ

Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.

Калорийность помело

Калорийность помело

Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):

  • свежее – 32,26;
  • с кожурой – 32,58;
  • сорт Помпелиус – 37,83;
  • фрукт без кожуры – 35,61;
  • сок из цитруса – 41,33;
  • сушеный – 302,83;
  • цукаты– 223,37;
  • вяленый фрукт – 275,27.

БЖД (в 100 граммах):

  • белки – 0,74;
  • жиры – 0,07;
  • углеводы – 8,73;
  • пищевые волокна – 1,13.

Полезно съедать не более 150 гр. 3 р. в неделю в случае отсутствия аллергии. Не стоит есть помело слишком часто и в большом количестве детям.

Состав помело

В составе целой помело есть витамины группы В1, В2, В5, А, Н, С и РР. Химический состав продукта:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Этот плод особенно полезно кушать гипертоникам. Также благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно повышает иммунитет. Этот плод способствует улучшению кровообращения, предотвращает появление тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.

Помело при похудении

Польза помело в том что, он расщепляет жиры и белки, поэтому его часто используют в диетическом питании. Мякоть этого фрукта способна надолго насытить организм.

Не обязательно придерживаться строгих диет и разгрузочных дней. Необходимо рассчитать кбжу и 2-3 раза в неделю съедать по 250 гр. помело в обед, чтобы предотвратить появление лишних килограммов. Существует много рецептов низкокалорийных блюд с использованием помело.

Блюда с помело

Фрукт часто используют в салатах

В основном плод едят в свежем виде как добавку к основному приему пищи или как самостоятельный перекус. Этот фрукт часто добавляют в салаты или десерты.

Для приготовления фруктового салата понадобится:

  • помело – 300 гр.;
  • миндаль – 2 ст. ложки;
  • половину стакана обезжиренной сметаны или йогурта.

Плод очищают от кожуры и пленки, каждую дольку разрезают на несколько частей. В небольшой емкости смешивают и заправляют все ингредиенты. Особенно хорошо подавать это блюдо с холодным чаем или соком. Его калорийность составляет 103, 4 ккал/100 гр.

Разные виды цитрусовых хорошо сочетаются в одном блюде. Для приготовления фруктового салата используют:

  • помело – 0,8 кг.;
  • апельсин – 0,2 кг.;
  • мандарин – 50 гр.;
  • обезжиренный йогурт – 100 мл.

Все плоды памела тщательно промывают и режут кусочками одинакового размера. Заправляют йогуртом и оставляют в холодильнике на 20 минут. Калорийность этого салата составляет 60 ккал.

Одним из самых популярных диетических напитков является смузи. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов:

  • помело – 0,1 кг;
  • зеленое яблоко – 50 гр.;
  • киви – 50 гр.;
  • зеленый виноград – 50 гр.

Все фрукты моют, а памела, яблоки и киви очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Ингредиенты взбивают с помощью блендера. При желании добавляют овсяные или пшеничные отруби. Калорийность этого напитка 84ккал/100г.

Благодаря низкой калорийности в 100 граммах помело, можно приготовить и низкокалорийный десерт, который не нужно выпекать. Для его приготовления берут:

  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • нежирный творог – 200 гр.;
  • обезжиренную сметану – 100 мл;
  • цукаты из помело – 70гр.;
  • ванилин.

Желатин разводят в молоке и оставляют на 15 минут. Творог и сметану смешивают и добавляют ванилин, цукаты мелко нарезают. Молоко с разбухшим желатином подогревают, не доводя до кипения. Затем снимают с огня, дают остыть 5 мин. и добавляют творог и цукаты.

Все ингредиенты хорошо размешивают в одном сосуде, раскладывают в формы и оставляют на ночь застывать в холодильнике. Калорийность этого десерта 113 килокалорий.

Заключение

Помело — это полезный плод, который содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и бжу. Фрукт не желательно употреблять детям, потому что он может нанести вред, являясь сильным аллергеном.

Калорийность 1 штуки фрукта помело составляет около 160 ккал (в зависимости от размера плода), а его гликемический индекс — 30 единиц.

Описание помело

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помело Изображение
Белый

Красный

Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.

Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.