Что можно есть в пост, а что нельзя

Лучше без деликатесов

Православный пост — это в первую очередь ограничение в мясной пище. И как именно ее ограничивать, каждый решает для себя сам, считает исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

— Сейчас многие мясные продукты можно заменить чем-то схожим, — отметил он. — Например, устрицы, мидии, лангусты, крабы разрешены. Это абсолютно постная пища, правда, недешевая.

По его мнению, не важно, как именно человек пытается приобщиться к религии, какие продукты выбирает. — Смысл поста так или иначе остается, поскольку организм всё равно отказывается от мясной и молочной пищи, соответственно, снижается похоть

Это успокаивает человека, — подчеркнул Роман Силантьев

— Смысл поста так или иначе остается, поскольку организм всё равно отказывается от мясной и молочной пищи, соответственно, снижается похоть. Это успокаивает человека, — подчеркнул Роман Силантьев.

С таким мнением не согласен зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

— Содержание поста исключает употребление деликатесной еды, — заявил он. — Если мы начинаем потреблять более дорогую, изысканную пищу, сложно говорить о каком-то смирении, которое является спутником поста. Последнее, что нужно делать, — это увеличивать расходы на продукты в данный период.

В целом же, по его мнению, нет никаких препятствий, чтобы использовать растительные продукты, такие как кокосовое молоко, вместо животных. Это не является нарушением, в случае если человек действует без фанатизма.

— Какие-то разумные замены действительно не противоречат смыслу поста. Но вместе с тем, если заменять все привычные для нас продукты, попадающие под ограничения, растительными аналогами, мы можем вообще этого не заметить. Иными словами, духу поста не соответствуют те растительные аналоги, которые стирают различия с животными продуктами, — рассказал Вахтанг Кипшидзе.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Лидерство отечественного бренда

Бренд «Посиделкино» компании «Любимый Край» – один из немногих полностью российских торговых марок, лидирующих в своем сегменте на федеральном уровне и завоевавших высокое доверие потребителей (по результатам исследования компании «TNS- Россия», декабрь 2014 года).

По словам Антона Купцова, директора по маркетингу кондитерского объединения «Любимый Край», сегодняшний кризис на рынке сырья для кондитерской продукции не отразился на рецептурах и качестве продукции компании.

«Лидерство бренда «Посиделкино», который является эталоном качества в сегменте овсяного печенья, просто не позволяет нам этого допустить», – говорит Антон Купцов.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  1. Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  2. Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  3. Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  4. Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  1. Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  2. Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  1. Воздвижение Креста.
  2. Сочельник накануне Рождества.
  3. Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

постные блины их овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Особые дни Великого поста

Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2021 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2021 году Вербное воскресенье выпадает на 25 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 24 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Помните! Нужно ограничивать себя
в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное
воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно
разрешается есть рыбную икру.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны

Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т

д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Приближаясь к Богу

Более детально обо всех постах можно прочитать в специальной церковной литературе или узнать у батюшки. Я в основном придерживаюсь только четырех основных постов и стараюсь не объедаться по средам и пятницам. Когда я сочетала молитву с постом, я как бы приближалась к Богу, мне были чужды обиды, злость, зависть, клевета. Ограничивая себя от животной пищи, я даже сама удивилась насколько хорошо и легко мне становилось.

Я стала понимать истинный смысл жизни. Теперь я не обращала внимания на те мелочи, которые буквально высасывали из меня все силы. А самое главное я стала заряжать хорошим настроением и других людей. Мне неоднократно говорили, что я стала лучше выглядеть, да я и сама это чувствовала. К тому же на состояние здоровья я также жаловалась все реже. Организм как будто стал единым механизмом, который работает бесперебойно, как часы.

Во всех религиях посту придается особое значение, во время него очищается и обновляется человеческая душа. В протестантских церквях, например, во время поста следует полностью воздерживаться от пищи, а иногда и воды. Пост может быть как общим, при участии церкви, так и индивидуальным.

В иудаизме основным торжеством в году считается Йом-Кипур. Это день отпущения грехов и соблюдения поста. Он отмечается по лунному иудейскому календарю и завершает десять дней покаяний. Также его соблюдают в памятные дни и при почитании памяти родителей.

В исламе священным месяцем считается рамадан, на протяжении которого пищу можно употреблять только после захода солнца и также ограничиваясь определенными продуктами.

Пост это, прежде всего испытание веры и истинной любви к Господу. Очищение от грехов невозможно без отречения от земных соблазнов. Таким образом, мы полностью открываем свою душу перед творцом и просим о прощении. Пост учит нас терпению и смирению, только воздерживаясь от употребления некоторой пищи, можно привести мысли в порядок и научиться различать главное от второстепенного. А духовное исцеление ведет за собой и телесное, поэтому пост это не наказание, а скорее милость и возможность получить искупление своих грехов.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Принцип компенсации

Несмотря на всю серьезность Великого поста, даже священнослужители отмечают, что питание в этот период должно быть сбалансированным, сытным и здоровым. Соответственно, постящиеся люди должны находить приемлемые заменители для тех веществ, которые содержатся в мясе, молоке и яйцах, запрещенных в пост.

К примеру, орехи станут источником белков, цинка и кальция. Кунжут также богат кальцием. Овсяная крупа и гречка смело могут похвастаться содержанием витамина В2. Введение в рацион Омега-3 позволит компенсировать ограничение в постном рационе рыбы.

Особенно тяжелым испытанием для людей, соблюдающих пост, может стать отказ от сладкого, который часто приводит к ухудшению настроения и даже к депрессии. Апатия и нехватка жизненных сил могут быть вызваны недостатком в рационе полезных углеводов, которые являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма и работы мозга.

В этой ситуации к нам на помощь и приходят фрукты, мед и овсяное печенье, которое, за счет входящей в его состав овсяной муки, содержит многие жизненно необходимые элементы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и легкоусвояемых белков, овсяная мука улучшает пищеварение, снижает холестерин и заряжает организм энергией. Мука из овса также содержит фолиевую кислоту. Одновременно большим плюсом овсяного печенья является его меньшая калорийность по сравнению с другими видами печенья. Так что его употребление положительно сказывается и на фигуре.