Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
Планировка кафе и его размещение — первая сложность, с которой может столкнуться предприниматель.
Для открытия кафе необходимо разрешение пожарной службы и санэпидемстанции. Найти зал, который удовлетворял бы требованиям обеих инстанций сложно, добиться разрешений — еще сложнее. На этот этап уходят финансы и время.
Если понадобится перепланировка выбранного здания, то придется вложить деньги еще и в этот процесс, увеличивая стартовые расходы.
Кроме того, ресторан здорового питания предполагает разделение на “курящий” и “не курящий” залы. Иногда планируют наличие отдельных столиков для курящих.
Этот сегмент бизнеса сложен, так как люди ассоциируют здоровое питание с разными меню: это и вегетарианство, и сыроедение и блюда, изготовленные из фермерских продуктов, сбалансированные по КБЖУ.
Потребителю нужно, чтобы блюда были приготовлены без использования усилителей вкуса, добавок, а продукты были свежими и качественными.
Сложность может возникнуть с поставщиками продукции. В продуктах не должно быть:
- консервантов;
- загустителей;
- усилителей вкуса;
- красителей;
- должны быть выращены без использования химикатов, удобрений;
- не должны выращиваться вблизи промышленных центров и мест слива сточных вод;
- не должны содержать ГМО и производных.
Найти поставщика продукции, которая соответствовала бы этим критериям сложно, сами товары будут дорогостоящими.
Но население готово платить немалые суммы за здоровые и экологически чистые продукты.
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:
- Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
- Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
- Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
- Натуральные холодные и горячие напитки.
- Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.
В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.
С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.
Финансовые расчеты
Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.
Стартовый капитал
Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.
- Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
- Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
- Плата промоутерам — 10000 рублей.
Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.
Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):
- электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
- соковыжималки;
- кухонные комбайны;
- пароварки;
- холодильники и морозильники;
- моечное оборудование;
- разделочные столы;
- стеллажи и шкафы для хранения.
Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.
На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.
Ежемесячные расходы
В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:
Должность | Число сотрудников | Зарплата (в рублях) | Расходы в месяц (в рублях) |
Администратор | 1 | 35000 | 35000 |
Повар | 2 | 30000 | 60000 |
Технолог | 1 | 25000 | 25000 |
Кассир-официант | 4 | 20000 | 80000 |
Техничка | 2 | 10000 | 20000 |
Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.
Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.
Сколько можно заработать
Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.
Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания
Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.
Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):
- управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
- бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
- менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.
Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:
- технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
- повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.
К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:
- иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
- пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).
Что потребуется для реализации?
Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:
- раздача рекламных проспектов на улицах;
- публикация рекламных блоков в СМИ;
- распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.
После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.
Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.
Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.
Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.
Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.
Оборудование кафе здорового питания
Чтобы построить бизнес на здоровом питании, предпринимателю не придётся покупать какое-то специальное оборудование: все рекомендованные диетологами блюда готовятся при помощи самых обычных плит, духовок и сковородок. Для кухни нужны:
Оснащение кухни
Плита индукционная | 75500 | 1 | 75500 |
Печь конвекционная | 50300 | 1 | 50300 |
Поверхность жарочная | 37100 | 1 | 37100 |
Блинница | 20800 | 1 | 20800 |
Гриль | 27700 | 1 | 27700 |
Макароноварка | 9700 | 1 | 9700 |
Мукопросеиватель | 28700 | 1 | 28700 |
Тестомес | 40800 | 1 | 40800 |
Мясорубка | 33600 | 1 | 33600 |
Овощерезка | 31700 | 1 | 31700 |
Фритюрница | 15300 | 1 | 15300 |
Миксер | 17800 | 1 | 17800 |
Блендер | 13300 | 1 | 13300 |
Соковыжималка | 22900 | 1 | 22900 |
Ларь морозильный | 23100 | 1 | 23100 |
Шкаф холодильный | 51500 | 1 | 51500 |
Ванна моечная | 13800 | 2 | 27600 |
Зонт вытяжной | 17200 | 2 | 34400 |
Умывальник педальный | 15300 | 1 | 15300 |
Машина посудомоечная | 106900 | 1 | 106900 |
Лампа бактерицидная | 4600 | 2 | 9200 |
Стеллаж для посуды | 9000 | 2 | 18000 |
Стол производственный | 9800 | 2 | 19600 |
Бак для отходов | 7500 | 2 | 15000 |
Кастрюля | 1500 | 8 | 12000 |
Сковорода | 1800 | 5 | 9000 |
Доска разделочная | 600 | 4 | 2400 |
Набор ножей | 4000 | 3 | 12000 |
Весы кухонные | 6000 | 2 | 12000 |
Миска стальная | 450 | 20 | 9000 |
Гастроемкость | 450 | 20 | 9000 |
Венчики, лопатки | 20000 | – | 20000 |
831200 |
Не менее важная часть кафе здорового питания — торговый зал для гостей. Здесь нужно постараться создать уютную обстановку, подобрать соответствующую интерьеру и концепции заведения мебель, оборудовать барную стойку:
Оснащение зала
Стойка барная | 115000 | 1 | 115000 |
Шкаф холодильный | 54000 | 1 | 54000 |
Миксер для коктейлей | 17800 | 1 | 17800 |
Льдогенератор | 15500 | 1 | 15500 |
Охладитель сока | 62400 | 1 | 62400 |
Кофе-машина | 128600 | 1 | 128600 |
Витрина холодильная | 22700 | 1 | 22700 |
Мармит | 9600 | 4 | 38400 |
Онлайн касса | 24300 | 1 | 24300 |
POS терминал | 13900 | 1 | 13900 |
Кондиционер | 49400 | 1 | 49400 |
Телевизор | 39000 | 2 | 78000 |
Стол | 8500 | 8 | 68000 |
Диван | 9800 | 16 | 156800 |
Вешалка | 3500 | 4 | 14000 |
Папка меню | 400 | 30 | 12000 |
Поднос | 200 | 16 | 3200 |
Тарелки обеденные и десертные | 800 | 30 | 24000 |
Комплект столовых приборов | 450 | 30 | 13500 |
Набор для специй | 300 | 8 | 2400 |
Салфетница | 200 | 8 | 1600 |
Графин для сока | 150 | 8 | 1200 |
Чайник порционный | 500 | 8 | 4000 |
Стакан для сока | 150 | 30 | 4500 |
Чашка кофейная | 200 | 30 | 6000 |
Чашка чайная | 200 | 30 | 6000 |
937200 |
Третья группа оснащения является стандартной для любого общественного заведения и встречается даже в бизнес планах антикафе с расчетами Речь идет об инженерных сетях, системах безопасности и оборудовании вспомогательных помещений:
Прочее оснащение
Система наблюдения | 20200 | 1 | 20200 |
Охранно-пожарная сигнализация | 35000 | 1 | 35000 |
Тревожная кнопка | 9000 | 1 | 9000 |
Вытяжная вентиляция | 250000 | 1 | 250000 |
Огнетушитель | 4200 | 4 | 16800 |
Программа для кафе | 36500 | 1 | 36500 |
Ноутбук | 26000 | 2 | 52000 |
МФУ или принтер | 9000 | 1 | 9000 |
Телефон стационарный | 2500 | 1 | 2500 |
Маршрутизатор сетевой | 3000 | 1 | 3000 |
Мебель офисная | 18500 | 1 | 18500 |
Спецодежда | 1500 | 14 | 21000 |
Инвентарь для уборки | 10000 | – | 10000 |
Санузел для сотрудников | 16000 | 1 | 16000 |
Санузел для клиентов | 28000 | 1 | 28000 |
Шкаф для одежды | 4200 | 2 | 8400 |
Водонагреватель | 29800 | 1 | 29800 |
565700 |
Правило №3. Ешьте, а не объедайтесь
У вас был напряженный рабочий день, и вот вы выбрались наконец-то поужинать в ресторан? Голод уже замучил вас, поэтому хочется заказать все и сразу. Стоп! Не совершайте эту стандартную ошибку.
После длительного отсутствия пищи ваша поджелудочная не сможет справиться с большим количеством еды, и вы получите закономерные изжогу, тяжесть в желудке и трудности с перевариванием съеденного. Кроме того, такое переедание принесет вам много лишних калорий, которые вы уже не успеете потратить.
Поэтому при сильном голоде не стесняйтесь заказывать в ресторане в качестве аперитива бутылочку негазированной воды. Вода притупит чувство голода, подготовит желудок к приему пищи и немного умерит ваши гастрономические фантазии.
Вот теперь-то можно делать заказ. И, конечно же, не заказывайте сразу 10 разных блюд или те блюда, порции которых вам кажутся внушительными и пригодными для сытного ужина. Умеренность в выборе – вот то, что вам действительно нужно!
Пошаговая инструкция запуска
Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:
- Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
- Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
- Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
- Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
- Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
- Приобретите и смонтируйте оборудование.
- Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
- Начните рекламную кампанию.
При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.
Как обустроить кафе здорового питания?
Подготовка помещения к работе начинается с технического проектирования, в рамках которого рассматривают общую планировку, пути прокладки инженерных коммуникации и расстановку оборудования. При оформлении интерьера лучше применять натуральные материалы и природные цвета: если опыт не позволяет предпринимателю сделать проект самостоятельно, ему нужно поручить задачу дизайнеру.
Руководствуясь нормативом в 1,6 м² на посадочное место, для обустройства заведения на 30 человек нужно арендовать помещение в 100 м². На этой территории должны быть:
- Торговый зал для посетителей;
- Производственный блок с боксом для яиц;
- Склад продуктового сырья;
- Хранилище моющих средств и тары;
- Комната отдыха для сотрудников;
- Кабинет администрации;
- Санузел для посетителей;
- Санузел для сотрудников.
В процессе проведения ремонтных работ нужно учитывать, что обустройство любых заведений общепита строго регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01. В них подробно описано, как открыть кафетерий с нуля:
- Заведение можно обустраивать как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Во втором случае его вместимость не должна превышать 50 человек;
- При проектировании помещений необходимо избежать встречного или перекрестного движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и сотрудников;
- Полы на кухне должны быть сделаны из прочного водонепроницаемого материала. Стены нужно покрыть плиткой до высоты 1,7–1,8 м, а потолки — покрасить;
- Для обустройства торгового зала следует использовать отделочные материалы и мебель, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию;
- В проекте кафе здорового питания нужно предусмотреть монтаж изолированной от общедомовой системы вентиляции с подачей не менее 30 м³ на одно место;
- Линии электроснабжения необходимо проектировать с учётом мощности кухонного оборудования, которая может достигать 30–40 кВт;
- Электрические провода нельзя размещать возле тепловых агрегатов. Осветительные приборы на кухне должны быть закрыты защитными плафонами;
- Во всех производственных помещениях следует предусмотреть подачу воды и отвод стоков. Рукомойники на кухне должны быть снабжены педальным управлением;
- Сотрудники и гости должны использовать разные санузлы. Канализационные трубы запрещается укладывать в местах приготовления блюд и в торговом зале;
- Кафе нужно оснастить системами отопления и кондиционирования, чтобы обеспечить в помещениях оптимальную температуру 18–26°С в любое время года;
- Для освещения можно применять естественные, искусственные и комбинированные схемы. Уровень освещённости в зале не менее 300 лк, на кухне не менее 200 лк;
- Производственные и торговые помещения следует снабдить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения из расчёта 2 штуки на 50 м² помещения.
На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?
Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 2 515 000 |
Регистрация + оформление разрешительной документации | 15 000 |
Аренда помещения | 150 000 |
Ремонт + оформление интерьера | 450 000 |
Закупка оборудования | 1 120 000 |
Покупка посуды и кухонного инвентаря | 300 000 |
Закупка продуктов | 150 000 |
Зарплата сотрудникам | 290 000 |
Маркетинг | 40 000 |
К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.
Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.
Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.
По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.
Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д
Пример расчета окупаемости действующего кафе здорового питания
А теперь время дать общую оценку бизнес идее.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) |
★★★★ 4,0 |
Окупаемость | ★★★ (3 из 5) |
|
Доступность | ★★★ (3 из 5) |
|
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки. |
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.
Большинство клиентов — люди на диете и те, у кого нет времени на готовку
У нас есть те, кто с нами с первого дня и до сих пор. Есть те, кто худеет, есть те, кто не хочет готовить, есть офисные сотрудники, которые берут нас в качестве ланча. Если говорить о портрете клиента, что средний возраст заказчиков – от 25 до 40 лет. Среди них 40% тех, у кого просто нет времени готовить, 40% худеющих и 20% офисных сотрудников.
После пробного дня с нами остается 30% клиентов. Считаю, что это высокий процент, которого мы достигаем благодаря сервису доставки и качеству. Контролировать качество еды помогает шеф-повар: она пробует перед отправкой все блюда и проверяет срок годности продуктов. Общение менеджеров с клиентами контролирует директор, который сидит рядом с ними.
Азиза Камилова
Правило №6. Выбирайте блюда с позиции наиболее правильного
Предположим, вы пришли в ресторан и хотите заказать какое-то блюдо, богатое протеинами. А все потому, что вы прекрасно знаете, что при похудении протеины очень важны, как и в период интенсивных тренировок.
И вот ваш выбор пал на мясо. В мясе достаточно белка, но уточните, как оно готовилось, и о каком виде мяса идет речь. Если вы планируете заказать запеченное филе цыпленка или медальоны из индейки – это хороший выбор. А вот если выбор пал на зажаристую отбивную из свинины, то тут будет много животных жиров в сочетании с нежелательным способом приготовления.
Даже стейки, которые готовятся на гриле без жарки в масле, тоже отличаются по калорийности и полезности. Например, стейк рибай с толстой жировой прослойкой будет очень калорийным и жирным. А стейк из нежирной телятины или куриного филе окажется гораздо приятнее и для желудка, и для вашей фигуры.
Между гарниром из тушенных овощей и зажаркой из тех же овощей лучше выбрать первое. Борщ из жирной свинины со сметаной будет гораздо калорийней легкого овощного супа.
Казалось бы, и то, и то мясо, и то, и то овощи, и то, и то первое блюдо, но разница по калориям и соотношению Б/Ж/У колоссальная.
«Обо мне узнавали по сарафанному радио»
Сперва у меня было пять клиентов в месяц. Кто-то уходил, кто-то приходил. Узнавали по сарафанному радио. Плюс я давала скидку 500 рублей за каждого привлеченного друга. По такой же схеме я работала с фитнес-тренерами: я кормила их бесплатно, а они приводили ко мне клиентов. Через 2-3 месяца я стала продвигаться по бартеру через блогеров в Instagram. Эта соцсеть до сих пор у нас в приоритете, хотя реклама в нем не так эффективна, как раньше.
Во время поиска кухни приходилось готовить в субаренде с другими поварами. И я видела, как они готовили. Мне это не нравилось: коллеги готовили на жирненьком масле, не всегда клали продуктов по совести – могли сэкономить или добавить побольше химии для вкуса. У нас же с самого начала были четкие правила: мы готовим здоровую еду, без полуфабрикатов, на пару. То есть мы даже не покупаем готовый фарш, а крутим его сами.
Сперва у нас был нетипичный формат доставки: мы готовили на несколько дней сразу. Клиенты возмущались, почему им не могут привезти все немедленно, как в стандартной доставке, и почему нельзя заказать блюда по отдельности. Сейчас сервис готовит еду на каждый день.
В начале одна порция еды из пяти блюд стоила 500 рублей вне зависимости от калорийности и веса. Позже мы разграничили стоимость по калориям и весу. Сейчас цена – от 700 рублей. Но появилось больше фишек: есть акции пробного дня – 699 рублей день. У нас единая цена на все три города, так как сайт и соцсети тоже на три города.
Смузи из меню
Особенности бизнеса
Необходимо отметить, что даже опросы подтверждают готовность более 30% женщин и 7% мужчин пересмотреть свои пищевые предпочтения и системы питания. Разумеется, с аудиторией таких размеров нельзя отрицать актуальности концепций кафе и бизнес планов магазинов здорового питания. Единственное условие — заведение должно предлагать максимально широкое сбалансированное меню, а не ориентироваться только на узкие сегменты вроде сыроедения или веганства.
Более того, всего десять лет назад предприниматели с таким же скепсисом относились к открытию специализированной кофейни, а привычные ныне бургеры ассоциировались у них только с дешёвым фастфудом. Логично предположить, что в таких условиях у кафе здорового питания есть реальные перспективы, хотя сама эта идея накладывает на бизнес определённые ограничения:
- Концепция здорового питания несовместима с курением и употреблением алкоголя. Запрёт на них в кафе может отпугнуть некоторых потребителей;
- Многие бизнес идеи правильного питания сложно реализовать из-за отсутствия отечественных поставщиков необходимых продуктов и дороговизны импорта;
- Органические продукты нужно готовить с соблюдением определённой технологии. К сожалению, её не изучают в институтах и техникумах.
Однако начинающему предпринимателю не стоит сосредотачиваться исключительно на недостатках, поскольку достоинства такого бизнеса вполне их компенсируют:
- Правила здорового питания быстро становятся популярными среди молодёжи, а это будущая аудитория огромных размеров;
- В России правильной едой интересуются в первую очередь обеспеченные граждане, которые могут позволить себе недешёвые блюда;
- Здоровое питание как бизнес отличается неплохой рентабельностью. Каждый вложенный в оборот рубль может приносить 30–40 копеек прибыли;
- Узкая специализация — недостаток, который одновременно является достоинством. Предпринимателю не придётся ломать голову над УТП и бороться с конкурентами.