Рецепты
Любители данного блюда найдут для себя подходящий им рецепт диетического плова с курицей.
Первый
Для него понадобятся перечисленные выше продукты и 4 стакана воды. Воду можно набрать из-под крана, но предпочтительней использовать фильтрованную воду. Если на водопроводной системе установлен фильтр — проблема решена. Всего за несколько шагов можно приготовить вкусный и полезный плов с курицей:
- Рис перебрать, хорошо промыть (вода должна стать прозрачной) и отложить в сторону.
- Мясо птицы помыть, порезать на кусочки. 400 гр моркови и 1 головка лука режутся на мелкие кусочки.
- В казане или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить курицу до золотистого цвета (7-12 минут).
- Добавить лук, а спустя 5 минут морковь. Посолить и поперчить.
- Еще через пять минут залить все водой и довести до кипения. Тушим 15-20 минут.
- Добавить рис, выложив его сверху мяса и поджарки. Сделать сильный огонь, а когда вода почти выкипит, поставить огонь на минимальное значение и томить до полного испарения воды.
- Укутать казан полотенцем и дать рису настояться полчаса.
В зависимости от разновидностей риса, воды может понадобиться больше. На протяжении всего времени приготовления необходимо контролировать уровень воды в казане. Всего за полтора часа диетическое блюдо для всей семьи готово.
Второй
В этот раз мясо не нужно отдельно обжаривать. Все будет вариться в одной кастрюле. Перед началом приготовления промыть рис и замочить в холодной воде на 2 часа. Далее:
- 500 гр мяса курицы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, необходимо сверху положить лук, спустя 5 минут морковь.
- Через 15 минут можно перемешать мясо и овощи, добавить соль и специи.
- Потушить еще 20 минут и добавить рис. Если вода выкипит раньше, то нужно вскипятить воду в чайнике и долить. Варить еще 15 минут до полного приготовления блюда.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления положить в кастрюлю зубчика чеснока.
- В конце можно добавить консервированный горошек.
Этот диетический плов с курицей без обжаривания подойдет всем без исключения. Время приготовления — около часа.
Третий
Согласно этому рецепту, диетический плов будет готовиться в духовке. Для приготовления необходимо выполнить несколько простых шагов:
- две моркови, один болгарский перец и лук порезать полосками. 3 минуты обжарить на сковороде лук, потом добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- после этого в сковороду добавляем нарезанные филе или куриную грудку и обжариваем 15 минут, добавляя приправы, соль и перец.
- перемещаем все из сковороды в казанок (если у сковороды глубокое дно, то этот пункт необязательный).
- высыпаем рис и заливаем водой. Ставим казанок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить чеснок и перемешать.
- Во время подачи к столу можно посыпать порцию сыром.
Диетический плов с курицей и овощами готов.
Рецепт из булгура
Одной из хороших альтернатив обычного варианта изготовления является его вариация из булгура. из булгура — прекрасная альтернатива обычной вариации этого блюда. Пп плов содержит диетическое мясо — куриное филе. Также можно использовать для этого мясо индейки.
Обратите внимание: «Это блюдо лучше готовить в мультиварке. Так, процесс будет более удобным и простым
Но если таковая отсутствует, можно приготовить и в кастрюле с учётом длительности варки риса.»
КБЖУ: Белки=13,2 г, Жиры=2,1 г, Углеводы=14,8 г. Калорийность= 141,9 ккал.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 1 час
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе или мясо индейки – 500 г;
- булгур – 250г;
- морковь – 250г;
- лук – 120г;
- чеснок – 3 шт;
- специи — по вкусу;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Этапы готовки:
- Булгур не требует промывки. Для усиления вкуса и аромата можно использовать сливочное масло.
- Подготавливаются овощи. Морковь нарезается соломкой, луковица рубится кубиками.
- Мясо подготавливается и нарезается на небольшие кусочки.
- В мультиварку добавляется подсолнечное масло и в режиме «жарение» готовятся овощи.
- Далее мясо соединяется с овощами и требует обжаривания.
- Засыпается булгур и прожаривается до появления орехового запаха.
- После появления запаха необходимо добавить кипяток, который должен покрыть крупу на 1,5см.
- Добавляются соль и перец по вкусу.
- Все тщательно помешиваются. В крупу втыкается чеснок. В мультиварке продукт доготавливается в режиме «Плов» или «Тушение» в течение 20 мин. Для улучшения вкуса подавать лучше с салатом из огурцов и помидоров.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Плов с добавлением морепродуктов
Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.
Для плова понадобятся:
- креветки (0,5 кг.);
- полтора ст. коричневого риса;
- морковка (1 шт.);
- стебель сельдерея (1);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- бульон из овощей (2 ст.);
- специи для плова, соль.
Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.
На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.
ПП плов из перловки
Калорийность122 ккал
Белки10,47 г
Жиры1,06 г
Углеводы18,44 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
135 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч.
Порций6
Уровень
Простой
Вес готового блюда1150 г
Готовим ПП плов из перловки с курицей, а также базовым набором овощей, приправ и специй. Отличное блюдо для семейного обеда — несложное в приготовлении, с понятным и простым составом, сытное и вкусное!
Здесь и традиционная морковно-луковая смесь, и золотистая куркума и ароматная зира. Все, что необходимо для настоящего плова. Но так как блюдо в ПП варианте, мы максимально сократим жиры и увеличим порцию белка заменой свинины или баранины постным филе птицы.
Ингредиенты:
- Крупа перловая 250 г
-
Курица (филе) 400 г
-
Морковь 150 г
-
Лук 120 г
-
Зира ½ ст. ложки
-
Сухой чеснок 1 ч. ложка
-
Паприка ½ ч. ложки
-
Куркума ½ ч. ложки
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 11
Перловую крупу тщательно промываем, выкладываем в объемную миску и покрываем холодной водой. Оставляем в таком виде на ночь, чтобы жесткие крупинки насытились влагой, размягчились и в плове приготовились быстрее.
-
2 из 11
Уже настоявшуюся, разбухшую перловку промываем и откидываем на дуршлаг.
-
3 из 11
Прогреваем сковороду, слегка смазав любым пригодным для жарки маслом (гхи, топленым, кокосовым и т.д.). Выкладываем мелко порубленный лук. Помешивая, жарим на небольшом огне пару минут.
-
4 из 11
Выкладываем морковь, нарезанную соломкой. Продолжаем помешивать и обжаривать смесь еще 2-4 минуты.
-
5 из 11
Промытое филе нарезаем кусочками небольшого размера, загружаем к луково-морковной смеси. Перемешивая, выдерживаем на сильном огне до побеления птицы со всех сторон.
-
6 из 11
Бросаем сухой чеснок, молотую паприку, куркуму, а также обязательную добавку для любого плова — зиру. Добавляем соль, перец, перемешиваем.
-
7 из 11
Заливаем смесь стаканом воды, доводим до кипения. Накрыв крышкой, томим содержимое сковороды на минимальном огне около 15 минут.
-
8 из 11
Затем выкладываем перловку, распределяя ровным слоем. Подливаем воду из чайника, чтобы жидкость оказалась выше крупы примерно на 1 см. Немного солим, но не перемешиваем слои!
-
Сейчас и до завершения приготовления крупа должна быть сверху, а курица с овощами снизу.
-
9 из 11
Доводим воду до кипения, накрываем крышкой и выдерживаем на сильном огне 7 минут, чтобы впитался основной объем жидкости.
-
10 из 11
Далее, не снимая со сковороды крышку, снижаем нагрев до минимума. Дожидаемся полного выпаривания влаги — потребуется около 20 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и лопаткой слегка раздвигаем перловку — смотрим, не осталась ли на дне вода. Также можно попробовать несколько крупинок. Так как перловка длительное время выдерживалась в жидкости, обычно для ее готовности достаточно 20-25 минут. Но если крупа осталась жестковатой, можно добавить еще воды и, не размешивая плов, потомить под крышкой до желаемого размягчения.
-
Не забываем, что это плов, поэтому разваривать его до состояния каши не следует!
-
11 из 11
Сняв с огня, оставляем плов под крышкой минут на 10. И только затем аккуратно перемешиваем массу, не приминая.
ПП плов из перловки с курицей готов! Сопровождаем овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Плов польза и вред. Плов — калорийность, состав, польза
Плов — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Кроме того, что очень вкусен плов, калорийность его и польза для организма человека значительна. Надо сразу сказать, что пищевая ценность этого чрезвычайно популярного блюда напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Итак, что же влияет на калорийность плова в первую очередь и как можно ее при необходимости менять.
Плов бывает мясным (причем из абсолютно разных видов мяса), фруктовым, с грибами, с морепродуктами.
Так, например, из баранины (азиатский) плов, калорийность которого доходит до 360 ккал на 100 гр продукта, несомненно, является самым питательным. Далее по убывающей идет плов из свинины – до 300 ккал, из говядины – до 250 ккал. И наименее жирным и низкокалорийным из мясных видов этого блюда является куриный плов – калорийность примерно 180 ккал. Удивительно, но при добавлении фруктов (кураги и изюма) это блюдо имеет такую же энергетическую ценность. Самым диетическим можно назвать грибной плов, калорийность его составляет около 90 ккал.
Другой обязательной составляющей является рис. Этот ингредиент обладает удивительно большой энергетической ценностью – 330 ккал. То есть именно он придает блюду основной заряд питательности. Если для понижения калорийности мы можем по желанию использовать более или менее жирные сорта мяса или даже вовсе заменить его фруктами или грибами, то рис – это абсолютно незаменимый компонент в приготовлении плова.
В состав этого кулинарного шедевра входят обычно и другие продукты: лук, морковь, чеснок, растительное масло или животный жир для обжаривания. Они ведь тоже обладают определенной энергетической ценностью. Вот примерная калорийность продуктов на 100 грамм:
- морковь — 35 ккал;
- лук — 30 ккал;
- чеснок – 149 ккал;
- жир/масло – 890 ккал.
Изменяя состав иможно снизить питательность плова. Например, исключить чеснок или использовать менее жирное мясо. Можно не использовать масло и жир для обжаривания, а просто слегка протушить выбранные продукты. Для приготовленияможно взять грибы или овощное ассорти. Но помните: такая замена значительно снизит не только калорийность, но и вкусовые качества всеми любимого традиционного блюда. Если вы следите за фигурой, лучше просто наслаждайтесь обычным пловом, но небольшими порциями. Кстати, несмотря на то, что классический плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление легко и быстро усваивается нашим организмом. Причем употребление плова не ведет к сонливости и вялости, как обычно бывает после приема жирной пищи.
Наоборот, оставляя чувство сытости и легкости, питательные вещества дарят нам заряд бодрости и массу витаминов. Так, высокое содержание в рисеи клетчатки улучшает обмен аминокислот. Мясо в составе плова дает нам жизненно необходимый белок, витамины группы В и РР. В луке присутствует много витамина С, который поддерживает наш иммунитет. А морковь и вовсе богата целым рядом минералов и витаминов группы А, В, С и РР. Не говоря уже о пищевой ценности чеснока, который, помимо того, еще и убивает большое количество различных бактерий.
Плов смело можно называть уникальным блюдом, которое вполне заслуженно обладает всенародной любовью. Приготовьте его дома, как обычно, или внесите что-то новое – в любом случае здоровье и хорошее настроение вашим домочадцам гарантировано.
Как приготовить вкусно нут с курятиной
Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.
Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.
Курица запеченная с нутом и шпинатом
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 107
- Белки: 15
- Жиры 2,5
- Углеводы: 6,3
Для приготовления понадобится:
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Куриный легкий супчик с нутом
Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 90
- Белки: 10
- Жиры 1,7
- Углеводы: 8,5
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- куриное мясо — 200 г
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 л воды
- соль, приправы и зелень — по вкусу
Как готовить:
- Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
- Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
- В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
- Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
- Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!
Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 103
- Белки: 11
- Жиры 2
- Углеводы: 8
Продукты:
- 300 г куриного филе
- 1 ст. бурого риса
- 1 ст. замоченного предварительно нута
- 2 ст. кипятка
- крупная луковица
- 100 г сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец, лавровый лист, куркума
Готовить не сложно:
- Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
- Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно кипятим воду.
- Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
- Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
- После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
- А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!
Салат из курицы и нута
Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 94
- Белки: 12,5
- Жиры 1,3
- Углеводы: 8,3
Продукты на 3 порции:
- сваренный нут — 1 ст.
- запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
- репчатый лук — половинка небольшого
- творог маложирный — 100 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
- соль — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
- В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
- Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
- Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
- В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
- На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
- К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
- Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
- Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
- За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
- За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
- Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
- По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
- Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сытно и полезно
Овощной плов
Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.
Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.
Возьмем
- 1 стакан риса
- 1 крупную морковь
- 1 сладкий перец
- 1 луковицу
- 1 молодой кабачок
- 1 молодой баклажан
- Немного сельдерея
- 1 ч.л. оливкового масла
- Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль, специи — по вкусу
Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).
Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.
Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.
Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.
Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года
Потом они теряют свой аромат.
Плов с курицей
Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.
Нам понадобится:
- 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
- 1 стакан риса
- Соль и специи — по вкусу
Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.
Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!
Плов с индейкой
Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.
Нужно
- Индейка — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- 1 стакан риса
- Специи, соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.
Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.
Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.
Плов с говядиной
Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.
Потребуется
- Говядина — 300 г
- Морковь — 3 шт
- 1 луковица
- Рис — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, специи — по вкусу
Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.
Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.
Плов в мультиварке
Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.
Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.
Ингредиенты
- 300 г любого мяса (или без него)
- Морковь — 3 шт
- 1 шт репчатого лука
- 1 головка чеснока
- Рис — 1 стакан
- Соль, специи — по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).
Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.
Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Морковь 200 грамм
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Рис длиннозерый 2 мультистакана
- Вода чистая прохладная 4 мультистакана
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
1 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
2 подготавливаем длиннозерый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
3 подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
4 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
6 готовим плов с курицей в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут
Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут
Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду
Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.
7 подаем плов с курицей в мультиварке.
С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.