Как вкусно приготовить жульен с курицей и грибами как в ресторане
- Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты для жульена нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
- Второе, что нужно сделать перед приготовлением жульена, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты для жульена: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
- Чтобы вкус у жульена получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
- Безумный вкус жульену также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
- Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
- Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им ваш жульен. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
- Для того, чтобы ваш жульен был покрыт хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками жульен с курицей и грибами, в домашних условиях он получится как в ресторане.
- Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
- Запекать жульен в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же жульен будет делаться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
- Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать жульен натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать жульен в кокотнице.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов на праздничный стол или для любого другого застолья. Все мои предоставленные рецепты можно приготовить в домашних условиях без особого труда даже тем людям, которые далеки от кулинарных будней и редко стоят у кухонной плиты.
Рецепт ПП жульен с грибами и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП жульен с грибами и курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 15.7% | 514 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.4% | 862 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12167 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.2% | 1538 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3055 г |
Зола | 1.333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.2 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.1% | 7377 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 8.2% | 984 г |
Витамин В4, холин | 40.72 мг | 500 мг | 8.1% | 6.5% | 1228 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.237 мг | 5 мг | 24.7% | 19.9% | 404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 11.4% | 712 г |
Витамин В9, фолаты | 6.842 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 5846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 4.7% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5190 г |
Витамин Н, биотин | 6.799 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11% | 735 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7164 мг | 20 мг | 23.6% | 19% | 424 г |
Ниацин | 6.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.67 мг | 2500 мг | 12.8% | 10.3% | 780 г |
Кальций, Ca | 19.38 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5160 г |
Кремний, Si | 1.277 мг | 30 мг | 4.3% | 3.5% | 2349 г |
Магний, Mg | 39.22 мг | 400 мг | 9.8% | 7.9% | 1020 г |
Натрий, Na | 204.86 мг | 1300 мг | 15.8% | 12.7% | 635 г |
Сера, S | 96.37 мг | 1000 мг | 9.6% | 7.7% | 1038 г |
Фосфор, P | 120.9 мг | 800 мг | 15.1% | 12.2% | 662 г |
Хлор, Cl | 318.52 мг | 2300 мг | 13.8% | 11.1% | 722 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 175.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.687 мг | 18 мг | 3.8% | 3.1% | 2620 г |
Йод, I | 10.27 мкг | 150 мкг | 6.8% | 5.5% | 1461 г |
Кобальт, Co | 9.939 мкг | 10 мкг | 99.4% | 80.2% | 101 г |
Литий, Li | 0.295 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0688 мг | 2 мг | 3.4% | 2.7% | 2907 г |
Медь, Cu | 254.68 мкг | 1000 мкг | 25.5% | 20.6% | 393 г |
Молибден, Mo | 6.216 мкг | 70 мкг | 8.9% | 7.2% | 1126 г |
Никель, Ni | 0.102 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.048 мкг | 55 мкг | 32.8% | 26.5% | 305 г |
Стронций, Sr | 8.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 21.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.57 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 7330 г |
Хром, Cr | 13.97 мкг | 50 мкг | 27.9% | 22.5% | 358 г |
Цинк, Zn | 0.6734 мг | 12 мг | 5.6% | 4.5% | 1782 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.054 г | ~ | |||
Лактоза | 0.607 г | ~ | |||
Сахароза | 0.247 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.046 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.213 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.713 г | ~ | |||
Валин | 0.525 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.513 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.794 г | ~ | |||
Лизин | 1.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.182 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.346 г | ~ | |||
Треонин | 0.443 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.426 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3 г | ~ | |||
Аланин | 0.51 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.77 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.359 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.431 г | ~ | |||
Серин | 0.41 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.052 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.031 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.253 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.468 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.197 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.759 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.592 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.342 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.327 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность ПП жульен с грибами и курицей составляет 124 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибной жульен с курицей в горшочках
Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.
youtu.be/IzspAhQtbQY
Список продуктов:
- 600 г грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 80 г сливочного масла;
- 500 мл сливок;
- 5 ст. л. муки;
- 300 г сыра;
- растительное масло, специи.
Время в духовке – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.
Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.
Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.
Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.
Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.
Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.
Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.
Жульен с грибами рецепт классический. Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- сливки – 100гр;
- сыр твердый – 100гр;
- масло сливочное – 30гр;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт жульена с грибами и сыром
- Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
- Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
- Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
- Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
- Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.
Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Диетический жульен на сковороде. Диетический жульен с курицей и грибами — вкусно с
Низкоуглеводные блюда при диабете – мастхэв на каждый день. Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать за гликемический индекс. Поэтому сегодня приготовим диетический жульен с курицей и грибами. Очень сытная и вкусная закуска.
Хочется отметить, что хорошее диабетическое блюдо не всегда низкокалорийное. Например, у нашего жульена 128 ккал на 100 грамм. На одну порцию в 200-250 грамм выйдет приличных 300 ккал, что равно полноценному приему пищи. Поэтому будьте внимательны.
О правильном употреблении лука при диабете читайте в этой статье.
А тут вы узнаете, какой лучше выбирать мясо при сахарном диабете.
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:
Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют – формочки для жульена.
Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.
Простой и очень вкусный жульен готов.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Диетический салат с шампиньонами. — Статистика
Лишний весНовый способ контроля и уменьшения массы тела.
Состав продуктов: грибы вареные – 300 гр; майонез низкокалорийный – 100 гр; яйца вареные – 3 шт.; перец сладкий – 50 гр; лук репчатый – 100 гр; морковь вареная – 100 гр; кукуруза консервированная – 50 гр; масло растительное – 15 мл; зелень петрушки и укропа – 30 гр; соль и перец красный молотый по вкусу.
Рецепт рассчитан на 5 порций.Калорийность 1 порции
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
55 ккал.Время приготовления
• Морковь очистить и нарезать кружочками.• Яйца очистить и измельчить вместе с грибами.• Лук и сладкий перец нарезать кольцами, смешать с грибами, посолить, поперчить, выложить на сковороду, добавить масло и жарить на среднем огне в течение 10 минут, затем влить немного воды и тушить 5 минут.• Все Продукты: соединить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить кукурузой и веточками укропа.
Ешьте диетический салат из грибов с овощами и худейте. Приятного аппетита!
Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.
Жульен
Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.
Потребуется:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Лук – 1 шт.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 40 гр.
- Сыр – 250 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
- Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
- Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
- Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
- Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
- Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.
Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.
Картошка с шампиньонами в духовке
- Картофель – 1,2 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Сливки 15% – 150 мл.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
- Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
- Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
- Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
- Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.
Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.
Тушеная капуста с грибочками
- Капуста – 300 гр.
- Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить грибы и подготовленные овощи.
- Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
- Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
- Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.
С курицей и сладким перцем
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Филе курицы – 200 гр.
- Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 гр.
- Сыр – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
- Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
- Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
- Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
- Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.
С моцареллой
- Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
- Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
- Моцарелла – 120 гр.
- Свежая зелень – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
- Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
- Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
- На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
С баклажанами
- Грибы – 15 шт.
- Баклажан (крупный) – 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
- Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
- Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
- Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
- Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.
Низкоуглеводный жульен
История возникновения жульена неоднозначна. На сегодняшний день существует большое количество вариантов приготовления этого яства. Стоит отметить, что это одно из самых любимых и популярных блюд французов. Нежная консистенция, тонкий вкус жульена и его аромат никого не оставят равнодушным.
Готовить жульен необходимо в специальных кокотницах (небольших керамических формах с ручкой). Но в домашних условиях необязательно использовать специальные формы, для приготовления подойдут емкости из огнеупорного стекла, глиняные горшочки, чугунные сковородки и прочие формы. Многие современные хозяйки используют для готовки формы из теста для тарталеток. Это очень удобно и вкусно. В состав жульена может входить не только куриное мясо, вы можете использовать также морепродукты, копченые окорока, ветчину и т.д. Сегодня мы предлагаем Вам новый рецепт – низкоуглеводный жульен с грибами и курицей.
Ингредиенты для приготовления низкоуглеводного жульена с расчетом на 12 порций:
- филе курицы – 600 грамм;
- свежие грибы – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- ветчина или копченый окорок – 200 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- маслины или оливки – 36 штук.
Способ приготовления низкоуглеводного жульена:
Филе курицы отварить до готовности. Остудить, нарезать мелко кубиками.
Грибы тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Если это шампиньоны достаточно 12-15 минут.
Затем грибы мелко нарезать.
Измельчить две головки репчатого лука.
В сковороду налить растительное масло, обжарить нарезанные грибы и репчатый лук до золотистого цвета на медленном огне.
Ветчину или копченый окорок нарезать кубиками.
В глубокую емкость выкладываем ветчину и куриное мясо.
Добавляем обжаренные на растительном масле грибы с луком.
Выкладываем порцию сметаны.
Все ингредиенты перемешиваем.
Твердый сыр нарезать на пластины размером с форму для готовки жульена.
Подготовьте специальные формы для жульена, можно использовать керамические или готовые корзиночки из теста. Выложите сверху в каждую форму, приготовленную начинку.
В каждую формочку с начинкой добавьте нарезанные маслины или оливки.
Накройте каждую корзинку пластинкой твердого сыра.
Если вы готовите жульен в керамических формах, добавьте в каждую куриного бульона, в котором варилось мясо, так блюдо получится еще сочнее. Поставьте блюдо в заранее разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте жульен до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
После выложите готовые корзинки на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Согласно кремлевской диете количество условных единиц и углеводов в каждой порции жульена равняется 1.5.
Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления
- Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
- Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
- Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
- Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
- Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный — бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
- Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
- Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
- Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
- Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
- Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.
Жульен с грибами: рецепты с фото
Жульен с курицей и грибами является высококалорийным блюдом, которое числится в категории запрещенных в меню здорового питания. Решается этот вопрос элементарно – жирный соус можно заменить овощным бульоном или нежирным йогуртом, и на столе у вас будет вкусное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре и идеально впишется в любую диету.
«Классический» жульен с грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Шампиньоны – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сливки – 150 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сыр (типа «Пармезан») – 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление: нарезанные тонкой соломкой грибы и лук обжарить на сливочном масле, курицу порезать мелкими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде. Тем временем приготовить сливочный соус – обжарить муку и соединить со сливками, варить до загустения. Кокотницы наполнить на 2/3 грибами с луком и курицей, залить соусом (2 ст.л. в каждую кокотницу), засыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10 минут до зарумянивания.
«Сытный» жульен с грибами на сковороде
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, белые) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление: в сковороде обжарить лук и грибы, отдельно отварить куриное мясо, добавить его в грибы и залить соусом, который следует сварить из обжаренной муки и молока. Сверху жульен на сковороде засыпать тертым сыром и готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
«Диетический» жульен с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Сок лимона – 50 мл
- Йогурт без добавок – 100 г
- Яичный желток – 2 шт.
- Нежирный твердый сыр – 40 г
- Соль, перец и пряные травы – по вкусу
Приготовление: грибы нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Протушить грибы в воде без добавления масла на сковороде 10-15 минут. Подготовленные грибы разложить по кокотницами и залить соусом, для которого необходимо взбить йогурт с желтками и приправами. Засыпать натертым сыром и запекать в духовке – 10-15 мин при высокой температуре (~250 градусов).