Эй, гарсон!
Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом
Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ
Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.
Правила этикета в ресторане за столом для девушки
Правила этикета в ресторане за столом для девушки
Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.
Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:
Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.
Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!
Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду. Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас
Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов
Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.
Теперь объясню почему.
Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте. В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу
Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?
В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу. Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?
Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.
Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды. Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.
И даже не надо фотографировать еду. Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.
За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.
Вошли –поиск доступных WI-Fi сетей.
Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.
Сделать селфи. Выложить.
Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.
Съели закуски – ответить на комментарии.
Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.
Отвечаем на комментарии. Ой, тут еще одна «умная» мысль в голову пришла, надо поделиться с ней со всем миром. Да ответить на комментарии к селфи.
Попросить официанта разогреть, или есть холодное.
Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.
Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.
Вот и поели. Вот и поговорили….
К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно
Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире
Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!
586
Английские джентльмены уже не те
Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию
Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями
Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.
фото:heartsongs.narod.ru
Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.
Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.
Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.
Кого нужно принимать по этикету
Этикет кажется штукой, которая не имеет отношения к нормальной жизни и нужна только для официальных приемов у Елизаветы II. Но на самом деле этикет меняется со временем, адаптируется под новые условия и продолжает делать так, чтобы людям было приятно проводить время друг с другом.
По этикету нужно принимать всех гостей, а не дожидаться особого повода. Гостями могут считаться все, кто не живет с нами под одной крышей, будь то родители, близкие друзья или соседка, которая зашла за солью, а ее пригласили выпить чаю. Возраст, степень родства и близость дружбы не имеют значения: правила этикета начинают действовать, когда хозяева позвали кого-то к себе домой и их приглашение приняли.
Профессия официанта
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным
Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.
Функциональные обязанности
Что входит в обязанности официанта:
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- сервировать стол для следующих клиентов;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.
Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения
Украшение зала
Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.
Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.
Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть
Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.
6
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
- на аперитив — шампанское;
- к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
- также к столу можно подать холодную водку;
- к десерту — полусладкие и сладкие вина;
- виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Последовательность уборки столов
При замене использованных тарелок и приборов одному гостю, например, после рыбной закуски перед мясной, официант на подсобном столе ставит чистую закусочную тарелку и кладет на нее в скрещенном виде закусочные нож и вилку. Подготовив чистую тарелку и прибор, официант убеждается, что гость закончил есть рыбную закуску, после чего берет правой рукой тарелку с прибором, подходит к гостю с левой стороны и левой рукой убирает использованные тарелку и приборы, потом сразу же подходит с правой стороны и правой рукой ставит чистую тарелку с приборами перед гостем так, чтобы нож был обращен ручкой вправо, а вилка влево.
Ручки приборов находятся на борту тарелки, а не лежат на ней. Сначала официант ставит тарелку на стол перед гостем. Приборы перекладывает сам гость на стол. При подаче тарелки с одним прибором (вилкой, ножом или ложкой) перекладывает прибор с тарелки на стол официант.
При подаче тарелок без приборов официант берет их через ручник на левую руку стопкой и расставляет на столе с правой стороны от гостя. Если необходимо пронести чистую тарелку между гостями, то лучше держать ее под углом «на ребре», а затем развернуть в горизонтальное положение. Большой палец, удерживающий тарелку в руке, должен находиться на ее кромке.
Собрав использованную посуду и приборы, официант на подсобном столе очищает ее от остатков пищи, собирая их в отдельную тарелку. Рассортировывает приборы, складывая их на другую тарелку (нож к ножу, вилку к вилке, ложку к ложке), после чего уносит сразу же на мойку. При обслуживании группы гостей официант может убирать 8-10 тарелок и приборов за один прием, используя при этом один из способов сбора посуды «в обнос».
Официант подходит к гостю с правой стороны, правой рукой берет у него использованную тарелку вместе с прибором и переносит в левую руку. Дно тарелки должно лежать на ребре ладони и вытянутого, повернутого вправо указательного пальца, а верхний край бортика тарелки должен упираться в основание большого пальца. После этого официант подходит справа к другому гостю, правой рукой берет у него тарелку с прибором и переносит ее в левую руку так, чтобы она располагалась ниже первой тарелки, упиралась в ладонь и поддерживалась средним, безымянным пальцем и мизинцем. Правой рукой официант перекладывает столовые приборы из верхней тарелки во вторую и сдвигает туда же ножом или вилкой остатки пищи.
Вилки и ложки складывают параллельно, ручками вправо. Лезвия ножей укладывают под вилки и ложки перпендикулярно к ним, ручками к себе. Следующую тарелку официант ставит на большой палец и противоположный борт первой тарелки, перекладывает приборы и сдвигает остатки пищи на нижнюю вторую тарелку так же, как и с предыдущей тарелки. Затем переходит к следующим гостям, повторяет те же операции, что и с предыдущей тарелкой и приборами. Стопку собранных тарелок следует переносить, поддерживая ее правой рукой.
Использованную посуду и приборы можно убрать, используя передвижную тележку. На ней легче (надежнее) очищать тарелки от остатков пищи, сортировать и раскладывать приборы.
При замене бульонных чашек официант берет блюдце с чашкой и десертной ложкой правой рукой (с правой стороны) и перекладывает в левую руку. Вторую чашку с блюдцем и ложкой, он ставит на первую.
Третью чашку официант берет в правую руку и уносит, держа две чашки в левой руке, а одну в правой. При уборке четырех и более чашек официант ставит отдельно чашки и блюдца стопками на подносе на серванте и в левой руке уносит его.
Когда производится расчет гостей?
Расчёт производится только после того, как Гость попросил счёт. Не допускается говорить, намекать Гостям на то, что время работы нашего клуба подходит к концу и т.д. Исключения составляют те ситуации, когда гости сильно пьяны иили когда есть сомнения относительно их платёжеспособности. В этих случаях следует попросить менеджера зала подойти к гостям и под благовидным предлогом (закрытие расчётного дня, снятие кассы и т.д.) попросить их рассчитаться. Предварительно необходимо предупредить охрану во избежание недоразумений. Сильно пьяных гостей, гостей настроенных агрессивно или очень развязных, вызывающих подозрение (воры и т.д.) можно вежливо попросить удалиться, предварительно предупредив охрану клуба. Такие ситуации предусмотрены в правилах клуба, которые вывешены на стенде с информацией.
Знакомства и общение
На свадебном банкете встречается множество не знакомых ранее людей, принадлежащих к разным социальным слоям, имеющих разный уровень образования и воспитания. По этой причине во время банкета могут возникать конфликты различного характера, особенно после распития алкогольных напитков.
Агрессивные выпады и разжигание конфликтов не просто недопустимо, подобное поведение на свадьбе показывает полнейшее неуважение к новобрачным и остальным гостям. На свадьбе все обязаны вести себя предельно тактично и вежливо по отношению к другим. Гости знакомятся друг с другом и общаются на позитивные темы. С соседями по столу можно вести непринужденные беседы на отвлеченные темы. Не рекомендуется затрагивать религию, политику и национальность. Нельзя отводить в сторону жениха или невесту для беседы, тем более задерживать на длительное время.
Если у вас есть замечания к организации свадьбы, нельзя обсуждать их с другими гостями. Необходимо проявлять уважение к людям, которые старались сделать для вас праздник интересным.
Право прийти в кафе в любой одежде
Такие же правила распространяются и на внешний вид человека. Ресторан не имеет права вводить ограничение на форму одежды. Поскольку договор оказания услуг является публичным, ресторан должен обслуживать всех – даже тех, кто пришёл в спортивной форме.
Если эти правила прописаны и доступны к ознакомлению, они могут быть законными. Об этом нужно сообщать посетителям сразу, чтобы они могли определиться, хотят они посетить такое заведение, или нет.
Например, придя пообедать в ресторан, мужчина в джинсах может получить от охранника замечание, что в спортивной одежде в ресторан нельзя. На вопрос предоставить письменное подтверждение о запрете спортивной одежды, охранник не нашёлся, что ответить. Если через 10 минут заходит другой молодой человек, и тоже в джинсах, его почему-то пускают. Такие действия могут рассматриваться как дискриминационные.
Второй пример, когда девушка в отеле на море зашла в столовую в купальнике. Ее попросили пойти одеться. В правилах ресторана прописано, что посещать его в купальниках нельзя. Девушка вернулась в номер, переоделась и пришла обедать. Таким образом, все, кто одет в приличную чистую одежду, от кого приятно пахнет, и кто ведет себя прилично, могут претендовать на отдых в ресторане. Естественно, неопрятных пьяных посетителей никто не пустит в заведение, потому что сотрудники создают комфорт и безопасность другим своим посетителям.
Правила подачи блюд и напитков
- Подача блюд и напитков официантками (барменами) должна осуществляться строго по правилам:
- Все работы производятся с подноса (кроме барной стойки). При подходе официанта (бармена) к столам или дорожкам обязательно иметь на подносе влажную тряпку для протирки столов и смену пепельниц. Пепельница считается грязной после того, как в неё положены два окурка, бумажка или зубочистки.
- Блюда и напитки ставятся на стол справа из-за спины Гостя, основным продуктом (блюда) к Гостю.
- Бокалы с логотипами ставятся перед гостем таким образом, чтобы логотип смотрел на Гостя. Обязательно наличие подставки под бокалом с любым напитком.
- На столе обязательно должны быть салфетки, пепельница, зубочистки, специи (если присутствует еда).
- Соусники, чашки, коктейльные трубочки и проч. дополнительные предметы приносятся Гостям на отдельной тарелочке с салфеткой.
Соусники обязательно должны смотреть ручкой влево, а ручкой ложки вправо. Так же и чашки с чаем или кофе. Смотри рисунок. Подача справа из-за спины гостя! Приборы допускается накрывать только обёрнутые в салфетку и если они кладутся на стол, то только на салфетку!! Тарелки берутся строго за ободок! Никаких пальцев в тарелке!!
Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
В случае необходимости отойти ненадолго от праздничного стола, оставив на нем недоеденную порцию, можно сообщить об этом официанту посредством обеденных приборов, положив их скрещенными на тарелку. При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Посредством ножа и вилки допустимо выразить свою оценку сервиса в ресторане. Признаком похвалы служит параллельное расположение приборов на тарелке ручками налево, а недовольство выражают скрещенной вилкой с вложенным в ее зубья ножом.
При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Согласно правилам этикета вилка и нож играют в жизни современного человека достаточно серьезную роль. Это необходимое умение свидетельствует о культуре и воспитании, позволяет не чувствовать неудобства в ресторане и на торжественном приеме. Правила этикета несложны, научиться им не составляет труда, и тогда можно будет наслаждаться изысканным ужином, не задумываясь, как правильно держать столовые приборы.
Завершение вечера
Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.
Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.
Запомните самое главное: во время ужина ведите себя мило и непринуждённо, держитесь с достоинством. Даже если вам кажется, будто что-то идёт не по плану или существует какая-то напряжённость – не показывайте своих опасений возлюбленному. Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.
Подготовка к обслуживанию клиентов ресторана
Цель подготовки зала ресторана к обслуживанию посетителей — создание в нем идеальной чистоты, уюта, четкой организации обслуживания. В процесс подготовки зала к обслуживанию входят: уборка помещения, расстановка столов, накрывание их скатертями, получение посуды и приборов, сервировка столов и личная подготовка официанта к работе. Ежедневная уборка торгового зала включает проветривание помещения, влажную уборку полов, мебели, подоконников и т.п. Если в зале ковровые покры¬тия на полах, то для их уборки используют пылесосы и другое механической оборудование, облегчающее труд уборщиков.
Столы расставляют прямыми линиями или в шахматном порядке, образуя из них группы-зоны, отделенные одна от другой главными проходами шириной не менее 2 м и вспомогательными — шириной 1,5–1,2 м. Каждый стол ставят на таком расстоянии от соседних, которое обеспечивало бы свободный проход к нему посетителей и официантов при полной загруженности зала. Нельзя размещать столы на одной линии с входной дверью. Столы, серванты, кресла должны отстоять от стен на расстоянии 10-20.
Вблизи закрепленной за официантом группы столов должны размещаться подсобные столы-серванты для официантов. При расстановке кресел необходимо проследить за тем, чтобы сиденья их не находились под столом. Кресла ставят до спущенной скатерти
При использовании круглых столов необходимо обратить внимание на то, чтобы кресла располагались между ножками столов.
После расстановки мебели бригадир официантов под расписку получает в сервизной и бельевой необходимую для сервировки посуду, приборы и столовое белье в соответствии с количеством столов. Тарелки переносят, покрывая их ручником, из сервизной в зал и ставят на серванты и подсобные столы стопками от 10 до 12 штук, а фужеры, бокалы и рюмки — на подносах, застеленных салфеткой. Иногда для доставки большого количества посуды используют официантские тележки. Перед сервировкой столов официант должен пересмотреть полученную посуду, приборы и стекло на качество мойки, дефекты. Перед сервировкой столов необходимо протереть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло, хрусталь.
При протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обвертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмки внутри и снаружи. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки. При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, подворачивая ее. Вилки, ложки и ножи протирают поочередно, взяв одним концом полотенца в левую руку несколько вилок, остальной частью полотенца правой рукой протирают каждый прибор отдельно. Столовое белье — скатерти, салфетки, ручники хранят в серванте, предварительно просмотрев их перед накрытием на столы. Если скатерть, салфетка плохо выглажены, с пятнами и дырами, их возвращают в бельевую.
В процессе обслуживания приходится часто менять пепельницы. Делается это так: официант берет чистую пепельницу, подходит к столу, накрывает ею грязную пепельницу и одним движением снимает их со стола, придерживая обеими руками; затем отведя руки в сторону от гостей, снимает верхнюю чистую пепельницу и ставит ее на стол, а грязную уносит. Чистить пепельницы в зале запрещается.
Если вы свидетель
В настоящее время наличие свидетелей совсем не обязательно, но многие молодожены по старой памяти продолжают награждать подобным титулом самых близких друзей. Свидетели помогают молодоженам организовывать торжество, активно участвуют в проведении мальчишников и девичников и играют практически главную роль во время выкупа невесты. Дружки помогают собираться жениху и невесте в день свадьбы.
Во время банкета свидетели оказывают моральную поддержку молодоженам и помогают разрешать возникающие вопросы, если нет координатора, заведующего торжеством. На подружке невесты немного больше обязанностей, поскольку она следит за внешним видом подруги, помогает посещать уборную, поправлять макияж, носит сумочку с предметами первой необходимости и сменную обувь. Если вам предложили почетную роль свидетеля, обговорите с молодоженами заранее, какие функции на вас будут возлагаться.
Забудьте про «здравствуйте»: как правильно встречать посетителей
От внешнего вида, жестов и речи секретаря зависит первое впечатление о компании. Помните, ни секретарь, ни помощник руководителя не имеют права на плохое настроение. Визитной карточкой специалиста должны стать улыбка и позитив. Терпение и самообладание нужно сохранять даже со сложными и агрессивно настроенными клиентами.
Гость должен почувствовать свою важность и готовность помочь ему. Можно пользоваться готовыми формами приветствия, учитывая культуру делового общения вашей компании.
Эксперты по деловому этикету не рекомендуют говорить слово «здравствуйте», поскольку оно имеет отношение к здоровью. Лучше пожелайте доброго дня
Обратите внимание на хронологические границы.
Например, фразой «Доброе утро!» посетителей встречают до 12:00. С 12:00 до 17:00 принято говорить: «Добрый день!». После 17:00 — «Добрый вечер!». При этом, секретарю следует подняться из-за стола
Стоя, следует сопровождать выход из кабинета начальника и любого важного гостя. Подавать руку гостю не следует, за исключением случаев, когда посетитель первым предложил рукопожатие.
В некоторых организациях приняты более неформальные и простые приветствия: «Привет! Меня зовут Татьяна, чем я могу вам помочь?». Но это частные случаи.
Уточняя цель визита, нужно показать гостю, что вы ему рады и содействуете визиту. Старайтесь избегать «стоп» вопросов (Таблица 1).
Таблица 1. Какими фразами можно и нельзя встречать посетителей в офисе.
ДА |
НЕТ |
Чем могу помочь? Как могу вас представить? Какая у вас цель визита? Была ли договоренность о встрече? |
Вы по какому вопросу? Вас ждут? Вас ожидают? |
Приносить свою еду и напитки
В законах нет запрета на то, чтобы кто-то приносил свою еду. Но такой запрет может быть прописан в правилах посещения заведения, поэтому требование не брать с собой еду является незаконным. Но одно дело, если вы с собой принесли бургер и стаканчик с кофе, а другое дело – если у вас с собой детское питание или диетическая еда.
Например, вы договорились встретиться с друзьями в кафе, и кому-то по состоянию здоровья можно кушать только лёгкую еду, которую он готовит себе сам. В таком случае, если дело касается здоровья, сотрудник не имеет права запретить такому человеку кушать свою еду. То же самое касается детского питания.
Поведение в ресторане
Сидя за столом в ресторане, не следует широко расставлять локти, а также опираться ими на край стола. Дамы могут ненадолго опереться на стол локтем.
Не следует играть рюмками, приборами. Также не следует протягивать свои ноги под столом.
Есть и пить нужно тихо, беззвучно. Ложку или вилку поднимают во время еды, слегка наклоняя голову.
Суп в тарелке берут ложкой от себя или справа налево. Если супы или бульоны подаются в бульоницах, то ложкой не пользуются, а просто его пьют.
В то время, пока ожидается выполнение заказа, можно заказать алкоголь. Если это будет вино, то официант может принести нераспечатанную бутылку. После того как бутылка одобрена, откупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины. Пригубив вино, мужчина кивком одобряет этот напиток. После этого разливают вино остальным гостям.
В ресторане курят только после десерта, когда уже подают кофе.
По окончании застолья необходимо оплатить по счету. Обычно официант приносит счет в папочке, туда ложатся деньги, можно положить и чаевые, если обслуживание было хорошее. Чаевые можно давать из расчета не более 10% от общей суммы. Если сдача не забирается, то официант понимает, что это чаевые.
Какие еще есть правила поведения в ресторане? Вот еще несколько правил поведения посетителей ресторана:
- В дорогом ресторане нужно обязательно попросить метрдотеля показать свободный столик.
- К официанту стоит обращаться по имени. Если у него нет бейджика, то лучше спросить.
- Салфетку, лежащую на столе, нужно развернуть, а затем положить на колени. Мужчина эту салфетку может оставить на столе справа от себя. Губы во время еды этой салфеткой вытирать не стоит, можно вытирать ею только кончики пальцев.
- Женщины вытирают свои накрашенные губы бумажными салфетками.
- Заказывать вначале следует холодные закуски, овощи, потом рыбу, затем мясо. По окончании трапезы можно заказать десерт, фрукты.
- Столовый нож сейчас используется для многих блюд. Нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, отрезать по кусочку. Все сразу резать не стоит.