Рецепт красного борща с мясом свинины, свёклой, капустой и фасолью
Каждая хозяйка считает свой борщ классическим, самым вкусным и обязательно прибавит какую-нибудь свою изюминку.
Ну, а предложу вариант борща по классическому рецепту. Давайте готовить вместе.
Ингредиенты
- Свиные рёбра – 450 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Свёкла средней величины
- Небольшая морковь
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры свежие 2-3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Небольшая головка репчатого лука
- Зелёная стручковая фасоль
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист
- Соль, перец молотый
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление
1. Я выбрал рёбрышки не жирные. Их можно взять чуть больше. В кастрюлю на 3 литра закладываем рёбра, наливаем 2 литра воды, ставим на огонь вариться.
2. После закипания уменьшаем огонь так, чтобы бульон слабо кипел. Варим 1 – 1,5 часа, до полной готовности мяса.
2. В отдельную кастрюлю кладём помытую свёклу в кожуре. Наливаем воды чуть выше уровня свёклы, тоже ставим на огонь вариться.
3. Лук чистим, мелко режем. Перец режем тонкой соломкой, стручковую фасоль мелкими кусочками.
4. Очищенную морковь предварительно режем кружочками, а затем режем их соломкой.
5. Капусту шинкуем соломкой. Картофель режем привычными кусочками для супа.
6. Минут за 15 до готовности мяса, солим бульон. Добавляем несколько горошин чёрного и душистого перца.
7. Сварившуюся свеклу достаём из кастрюли, заливаем холодной водой. Остывшую очищаем, режем тоже соломкой.
8. За 5 минут до готовности мяса, кладём лавровый лист, затем снимаем убираем с плиты.
9. Готовим зажарку. Обжаривать овощи будем на сале. В крайнем случае, если под рукой нет кусочка сала, используем растительное масло. На сковороду выкладываем лук, жарим 3-4 минуты, добавляем морковь. Обжариваем пару минут, добавляем чайную ложку сахара.
10. С помидор снимаем шкурку (это удобно сделать, предварительно обдав их кипятком), мелко режем, выкладываем на сковороду. Обжариваем их до мягкости, около 3-5 минут. Снимаем с огня.
11. Из бульона выкладываем сваренные рёбра, даём немного остыть. После чего нужно будет мясо отделить от косточек и порезать на небольшие кусочки, удобные для еды.
12. Бульон рекомендую процедить. Затем заливаем снова в кастрюлю, высыпаем картофель и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, забрасываем нарезанную капусту. Варим несколько минут.
13. Выкладываем сладкий перец перец и фасоль, варим до лёгкой сыринки картофеля.
14. Добавляем зажаренные овощи, накрываем крышкой и варим до готовности картошки.
15. Закладываем нарезанную свёклу. Для получения яркого рубинового цвета борща, добавим чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
16. Пробуем борщ на вкус, если необходимо, добавляем соли, сахара или лимонного сока.
17. Закладываем снова в кастрюлю нарезанное мясо.
18. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок. Накрываем крышкой. Варим 1-2 минуты, добавляем нарезанную зелень, выключаем огонь, даём настояться 15-20 минут.
Борщ готов, можно приступать к обеду. Наливаем порционно в тарелки, кладём ложечку сметаны, посыпаем молотым перцем.
Кулинарный результат — Смак! Приятного аппетита!
Как варить борщ со свеклой чтобы он был красным
Конечно же все хотят приготовить блюдо насыщенного яркого цвета. Но не у всех это получается. Как же его приготовить, чтобы он всегда получался красивым, темно-красным или бордовым?
Первое, что необходимо – это выбрать спелую, бордовую свеклу. Если она будет красной, то и борщ естественно не получится насыщенного бордового цвета, а будет как-бы выцветшим.
Также необходимо правильно готовить и закладывать свеклу, и как я уже говорила выше, для этого существует целых четыре способа.
1. Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить ее в небольшом количестве масла или жира с томатом и добавлением уксуса. На трехлитровую кастрюлю и примерно на 1-2 свеклы достаточно добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую 3%. Томатная паста тоже содержит кислоту, и она также поможет остаться свекле темной, а бульону ярким и красивым.
2. Свеклу можно очистить и отварить целиком, в воду при варке следует добавить уксус. Когда свекла будет готова, остудить ее и порезать соломкой. Добавить ее за 10 минут до окончания варки вместе с пассерованными овощами.
3. Свеклу можно отварить в кожуре, затем очистить ее, потереть на терке. Сбрызнуть соком 1/2-1/ 3 лимона и отправить в суп вместе с пассерованными овощами за 10 минут до готовности.
4. Свеклу можно запечь в духовке или микроволновке. Затем также натереть на терке, сбрызнуть соком лимона или уксусом и затем добавить в кастрюлю, также за 10 минут до окончания варки.
Я обычно пользуюсь вторым или третьим способом. Так, на мой взгляд, вкус у готового блюда получается более вкусным, а окраска более насыщенной и яркой.
Однако, есть еще один способ приготовления свеклы, который может пригодиться нам для наших рецептов. К сожалению, не всегда им пользуюсь, но написать о нем просто необходимо.
Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.
Продуктовые составляющие:
- свинина на кости – 500 гр.;
- картофель – 5;
- лук репчатый средний – 2;
- морковь – 1;
- перец болгарский сладкий – 1;
- белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
- сало соленое – 55 гр.;
- пшено – 1 ст.;
- помидоры свежие – 1000 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- яйцо куриное – 1;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварим бульон из промытой свинины.
- Очистим картошку и нарезаем на дольки.
- Промыть пшено водой несколько раз.
- Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
- Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
- Нарезать соломкой перец.
- Натереть на терке покрупнее морковь.
- Нашинковать капусту острым ножом.
- Сало порезать небольшими кубиками.
- Пожарить лук на половине сала в сковороде.
- Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
- Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
- Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
- Вытащить из бульона мясо.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
- После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
- Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
- Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
- Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
- Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
- Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
- Положить затирку из сала с чесноком.
- Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
- Проварить 5 минут и подавать со сметаной.
Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.
Борщ с квашеной капустой
Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.
Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты
- Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
- Триста граммов капусты квашеной;
- Луковица одна;
- Морковь, одна штука;
- Свекла, одна штука;
- Две – три картофелины;
- Масло подсолнечное в количестве двух – трех ст. л.;
- Паста томатная – две – три ст. ложки.;
- Черный перец горошком (4 шт.);
- Три зубчика чеснока;
- Зелень, лавровый лист.
Готовим борщ с квашеной капустой
- Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
- В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
- Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
- Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
- К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
- Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
- Поставить бульон на плиту, закипятить.
- Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
- Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
- Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
- После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
- Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 – 20.
- За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.
Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!
А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.
Нам потребуется:
- свекла — 1,5кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- фасоль — 1 стакан
- масло растительное — 250 мл.
- сахарный песок — 100 гр.
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.
В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.
3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.
4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.
Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.
5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.
Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.
Хитрости в приготовлении борща
То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.
Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.
В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.
В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.
В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.
В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.
Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.
Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.
Борщ из свежей капусты со свининой, свёклой и картофелем
Каждый готовит борщ по своему. Предлагаю ещё один свой вариант в классическом исполнении.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста свежая – 100 гр.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – пучок
- Лавровый лист – 3 листа
- Вода – 1,5 литра
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Промываем рёбрышки в холодной воде. Можно дать им полежать в воде около 30-40 минут. Ставим на огонь кастрюлю с водой, закладываем мясо. Доводим до кипения и варим до готовности на небольшом огне. Время от 1 часа до 1,5.
2. Ребрышки вытаскиваем из кастрюли, даём остыть. Очищенный картофель режем кусочками, удобными для супа. Закладываем в бульон.
3. Лук с чесноком чистим, мелко режем. Чистим морковь и свёклу, трём на крупной терке.
4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем овощи для обжарки, периодически перемешиваем.
5. Срезаем остывшее мясо с рёбер, добавляем в овощную поджарку. Продолжаем жарить до мягкости овощей.
6. Перекладываем поджарку в кастрюлю, варим ещё около 15 минут.
7. За это время нарезаем капусту не крупной соломкой. Перекладываем в борщ, солим, перчим. Кладём лавровый лист, перемешиваем. Доводим до кипения, варим еще около 5 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей нарезанной зеленью. Выключаем огонь и даём постоять 30 минут.
Подаём на стол, приятного аппетита!
Борщ с мясом — классический рецепт
Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.
Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.
На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.
У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.
Нам понадобится:
- ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1,5 ст.л
- капуста свежая — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.
2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.
3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.
5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.
6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.
7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.
8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.
9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!
11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.
12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.
13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!
Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))
Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной
Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ
Нам потребуется:
- Телятина – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Болгарский сладкий перец – 100 гр.
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Лимонная кислота 2 ч/л.
- Чеснок – 2 зубка
- Свежая зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Растительное масло – 1 ч/л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.
Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.
Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.
Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.
На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить красный украинский борщ со свеклой в хлебе
Кстати, подавать любимое блюдо можно в хлебной тарелке. Посмотрите как это сделать, а заодно можно посмотреть, как готовится украинский вариант.
Как видно из фото, суп получается наваристым, насыщенного цвета. В конце статьи я более подробно расскажу, как его варить, чтобы не потерять цвет и сохранить вкус.
https://youtube.com/watch?v=J6gLuncejeU
Эти два рецепта я специально написала очень и очень подробно, чтобы на их основных базовых правилах готовить и другие варианты блюда. Поэтому последующие рецепты я не буду описывать с такой тщательностью, а только остановлюсь на основных особенностях и этапах их приготовления.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- одна морковь;
- паста томатная – 65 гр;
- копчености – 100 гр;
- пару сосисок;
- одна луковица;
- свёкла – 0,3 кг;
- топленое сливочное масло – 30 гр;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- зелень, соль, пряности – по вкусу;
- сметана – 40 гр;
- яблочный уксус – 20 гр.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой:
- Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
- Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
- Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
- Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
- Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
- Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
- Дождитесь закипания и выключайте.
- Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты
Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Аджика – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 2 ветки.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.
- Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.
- Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.
- В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
- Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
- Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.
- Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.
Приятного аппетита!
Борщ с мясом курицы и свежей капустой
Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.
Ингредиенты на 5 л:
- Куриное мясо — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Томатная паста — 4-5 столовых ложек
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла отварная — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Петрушка — небольшой пучок
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 50 гр
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.
2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.
4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.
Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.
5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.
Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой
Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 300-400 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Капуста белокочанная – 100-150 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Картофель – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1-2 ч.л.
- Укроп – 4-5 веток.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.
- Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.
- Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.
- Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.
- Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.
- Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.
- Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.
- Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.
Приятного аппетита!
Щи: сразу в кастрюлю
Это исконно русское блюдо. Придумали его в Сибири: густая, горячая, питательная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи или «шти» в русской печи.
Вы и сегодня можете приготовить сибирский суп по старинным канонам, заменив печь на духовку и глиняные горшочки.
Щи — слегка кисловатый, густой суп золотистого цвета. Полупрозрачный, с аппетитными островками жира на поверхности. В тарелке легко разглядеть состав: крупные куски говядины, кубики картофеля и, конечно, много капустного листа.
В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.
Последняя, кстати, делает борщ нежнее.
Щи нужно варить. В этом и заключается основная разница между популярными первыми блюдами. Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассировки.
Любопытный факт
До середины XIX в. в русские щи не клали картошку. Ее заменяли крупой или мукой. В похлебку добавляли моченые или свежие яблоки, в зависимости от сезона. Истинный сибирский суп должен был практически полностью состоять из измельченных овощей, уже в тарелках его разбавляли рассолом, который остался от квашения капусты. Кстати, щи тех времен не могли испортиться: когда суп скисал, им «запивали» похмелье.
Главные отличия классических щей
- мясной бульон: в традиционном виде его варят из говядины на кости;
- обязательные ингредиенты: капуста, картошка, морковь, репчатый лук;
- дополнительные: соленые огурцы;
- послевкусие: может отдавать кислинкой;
- подача: с зеленым или репчатым луком и черным перцем-горошком. Рядом с тарелкой обязательно положите свежую ржаную краюху.
Сегодня щи варят из курицы, свинины, баранины и даже низкокалорийной индейки. В целом это блюдо за счет здорового состава часто включают в специальные меню — детские, спортивные и диетические.
Есть и вегетарианские щи — мясо в них заменяют грибы.
Борщ на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- говяжий бульон — 2 литра
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 2 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сок томатный — 1 стакан
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 35 миллилитров
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.
На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.
Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.
Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.
После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.
В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.
Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.
Немного истории
Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
Нам нужно:
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Сохранить рецепт 15
- 13
Поделились
Фев 7, 2018 14:53