Список продуктов с большим сроком годности

Какие плюсы есть у оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт — экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина: меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды.

На каком масле жарить?

Любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное подсолнечное масло) примерно на 60-80% состоят из жиров Омега-6. Хотя данные жиры и не наносят прямого вреда организму, их употребление в больших количествах нарушает метаболизм, существенно повышая потребность организма в жирах Омега-3. В противоположность этому, жиры Омега-9 из оливкового масла эту потребность не повышают.

Для жарки можно купить дешевое оливковое масло, а для заправки салатов — более дорогое, Virgin. Кроме этого, близким к оливковому масло профилем отличается и рапсовое масло. Оно также содержит Омега-6 жиры. Вегетарианцам рекомендуется использовать кокосовое масло — в их случае оно станет источником насыщенных жирных кислот, полезных для правильное работы организма.

// Самые полезные масла:

  • масло льняного семени (не для жарки!)
  • оливковое масло
  • кокосовое масло
  • рапсовое масло

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Формируя запасы продуктов питания для долгого хранения, уделяйте особое внимание разнообразию планируемого рациона — покупайте замороженные овощи, различные крупы, смеси орехов и сухофруктов, всевозможные соусы и темный шоколад. В противном случае однообразное меню вам быстро надоест — особенно, если оно состоит исключительно из риса и макарон

Дата последнего обновления материала —  16 марта 2020

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Первостепенное значение для сохранения качества и безопасности при реализации продуктов питания, особенно скоропортящихся, являются условия их хранения.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися, они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

С учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанных в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ, «Марихолодмашем» спроектирована и выпускается гамма ТХО, которая наиболее подходит для хранения и продажи особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

К особо скоропортящимся продуктам относятся: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К скоропортящимся относятся: продукты переработки молока, рыбы и нерыбных продуктов промысла, яиц, мяса, птицы, в т.ч. вареные колбасные изделия; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Настоящим СанПиН установлен следующий температурный режим хранения для особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, это (4 ± 2)°С, кроме охлажденной рыбы и рыбного филе (0 – минус 2)°С, рыбного пищевого фарша, рыбы специальной разделки и многокомпонентных кулинарных икорных блюд без термообработки после смешивания (от минус 2 до 2)°С.

К торговому холодильному оборудованию, которое разработано «Марихолодмаш» специально для особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов и которое обеспечивает вышеуказанными температурные режимы, относятся все универсальные шкафы , среднетемпературные универсальные витрины серий Таир 1221, Илеть и Нова. Температура в охлаждаемых объемах этих изделий регулируется в следующих диапазонах: у шкафов универсальных и витрин универсальных серии Таир1221 — (от минус 6 до 6)°С, у витрин универсальных серий Илеть и Нова — (от минус 5 до 5)°С. Среднетемпературные холодильные витрины , имеющие регулируемую температуру в охлаждаемых объемах в диапазоне (от 0 до 7)°С, также обеспечивают режимы хранения скоро- и особо скоропортящихся продуктов.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Ореховые пасты

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (, ).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев ().

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами ().

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии.

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Что не нужно покупать каждый месяц

При составлении продовольственного списка можно заметить, что не все позиции повторяются в нем каждый раз. Например: уксус, соль расходуются сравнительно медленнее других продуктов, потому долго не заканчиваются. Средняя семья из 4-х человек может расходовать пачку соли (1 кг) до полугода, бутылку уксуса — и того дольше. Конечно, это не относится к периоду сезонных заготовок и консервации овощей. Но, как показывает практика, на весь цикл заготовок уходит не более 1 кг соли и 1 бутылки уксуса или эссенции.

Оптовая покупка сыпучих ингредиентов – отличный вариант для экономных и практичных людей. Наиболее часто семьи приобретают мешками по 25 или 50 кг муку, крупы и сахар – цена на них в таком случае несколько ниже, чем розничная. Это особенно актуально в случае, если продукт нестабилен в своей стоимости. Так, сахар постоянно дорожает и иногда дешевеет. В то время, когда цена за килограмм в магазине составляет около 40 руб., песок в мешке стоит 30-35 рублей. Купить такой можно на оптовых базах, где это делают розничные продавцы, реализующие его далее с учетом своей прибыли.

Конечно, если в ваших закромах имеется добротный мешок крупы, вы вряд ли испытаете потребность в постоянном ее приобретении, на несколько месяцев точно хватит.

Соевый соус

Основной ингредиент соуса, приготовленного по классическому рецепту, – соевые бобы, подвергнутые ферментации с помощью микроскопических грибков рода Aspergillus. Процесс приготовления продукта занимает от полутора месяцев до нескольких лет. Окончательный состав соуса зависит от скорости процесса ферментации, количества соли и наличия добавок (в разных регионах соевый соус готовят по-разному).

Соевый соус обычно имеет слегка вязкую консистенцию, довольно резкий запах и интенсивный коричневый цвет. Продукт обладает специфическим собственным вкусом и способен усиливать вкус блюд, в которые его добавляют. Это качество связано с наличием в соусе большого количества глутамата натрия, образующегося в процессе ферментации.

Приготовленный соевый соус обычно отжимают, удаляя из него гущу, а затем пастеризуют и укупоривают в небольшие стеклянные емкости. В таком виде продукт хранится десятилетиями. В открытой посуде соевый соус может простоять в холодильнике несколько лет, не меняя свойств.

Соль

Соль, как и сахар, может храниться целую вечность. Дело в том, что соль – это даже не продукт, это минерал. А испортиться минерал не может ни при каких условиях. Конечно, соль восприимчива к влаге и может затвердеть, если не хранить её в закрытой ёмкости и на доступном свету месте. Но даже если соль затвердеет и превратиться в камень – не стоит паниковать, своих вкусовых качеств она совсем не растеряет. Лишь станет менее удобной в использовании.

Есть особенность лишь в йодированной соли – её срок хранения ограничен 2-3 годами, просто потому, что йод имеет свойство выветриваться и испаряться. В остальном же, после испарения йода, йодированную соль можно использовать как обычную поваренную, хуже она не становится.

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Полезные крупы — список

Лидером списка полезных круп, вне всякого сомнения, является зеленая гречка. Эта псевдозерновая культура отличается тем, что профиль ее аминокислот является полным (таким, как в мясе) — в отличие от профиля аминокислот риса или пшеницы. Похожие на гречку киноа и просо также станут хорошим вариантом. Однако кускус — нет, поскольку это не отдельный злак, а продукт переработки пшеницы.

Отдельную категорию полезных продуктов занимают бобовые. Например, чечевица выступает как источником углеводов, так и источником белка — она содержит 25 г протеина на 100 г крупы. При этом текстурированный соевый протеин (“соевое мясо”) содержит до 50 г белка на 100 г сухого продукта — больше, чем в говядине

Для вегетарианцев это особенно важно

// Самые полезные крупы:

  • гречка
  • киноа
  • просо
  • чечевица
  • фасоль мунг
  • перловка
  • овес

Продукты из пшеницы

Некоторые продукты из пшеницы также можно причислить к полезным — в первую очередь, булгур и полбу, поскольку они отличается низким гликемическим индексом. Время их головки составляет порядка 30-50 минут. При этом каши быстрого приготовления, включая кускус и манку имеют высокий гликемический индекс.

Что касается макарон, то решать вам — если у вас нет аллергии на глютен, умеренное количество пасты из бурой муки вполне допустимо.

// Крупы из пшеницы:

  • кускус
  • манная крупа
  • булгур
  • полба

Рис — какой полезнее?

Наиболее полезной вариацией риса является бурый рис — поскольку в процессе обработки оболочка зерна не удаляется, он сохраняет клетчатку и витамины.В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Худшим для здоровья (и для фигуры) можно считать пропаренный белый рис — он обладает высоким гликемическим индексом, а в его составе нет ничего, кроме крахмала.

Аварийный запас для выживания

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему

Как выжить

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к

Порошковое молоко

Свежее молоко очень быстро портится. Человечество веками стремилось найти способ длительного хранения этого ценного продукта, но задача была решена только в 1885 году – с изобретением технологии перевода натурального молока в порошковую форму. Это открытие стало поистине эпохальным: появилась возможность получать так называемое восстановленное молоко (то есть напиток, изготовленный из порошка и по свойствам близкий к исходному сырью). Кроме того, сухой молочный компонент начали добавлять в состав многих пищевых продуктов (колбас, соусов, полуфабрикатов, кондитерской продукции, выпечки и т. д.), что в значительной степени упростило и удешевило процесс их изготовления.

Качественный молочный порошок, произведенный по современной технологии, в плотно закрытой таре может храниться годами. Для приготовления восстановленного молока продукт достаточно разбавить водой в определенной пропорции. В результате получится жидкость, по пищевым свойствам близкая к натуральному молоку и вполне пригодная если не для питья, то для употребления в кулинарных целях.


Качественный молочный порошок может храниться годами

Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки

 Единственный способ сохранить свежую рыбу – обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните – овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:

  • Залейте его молоком – молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха.
  • Обложите мясо со всех сторон листьями крапивы.
  • Ополосните кусок или тушку в крепком соляном растворе и оберните тканью, смоченной в растворе уксуса.
  • Обдайте кипятком. Верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.
  • Для защиты от мух натрите мясо хреном, перцем и оберните в ткань, пропитанную огуречным рассолом.

 Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц. Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями. В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.

 Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья – об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.

Спиртные напитки

Для длительного домашнего хранения не подходят сладкие настойки и ликеры, а также виноградные вина: в городской квартире или деревенском доме невозможно создать такие условия, при которых эти продукты сохраняют и даже улучшают свои потребительские свойства. Зато крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк и т. д.) могут стоять при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему. Подробности хранения коньяка можно узнать из этой статьи: «Как правильно хранить коньяк дома».


Крепкий алкоголь может храниться при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему

Во времена тотального дефицита многие россияне приобретали продукты впрок, но сейчас это делают далеко не все. Однако знания о том, какие виды пищи подлежат длительному хранению, не стоит считать бесполезными. В тяжелой ситуации, от которой никто не застрахован, такая информация может стать фактором выживания, помочь сохранить здоровье членов вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хранение

Прежде чем начать закупать продукты, стоит позаботиться о том, где и как это все будет храниться. Все провианты можно сложить, к примеру, в пищевые ведра — они прочные, устойчивы к повышенной влажности и обеспечивают сохранность содержимого. Для создания годового запаса понадобится 20 ведер объемом по 19 литров. Ведра должны быть оснащены крышками. Для хранения часто используемых продуктов конструкция крышки должна быть винтовой, для остальных подойдет и вставной вариант. Продлить срок жизни провиантов можно, дополнительно запаковав их в майларовые мешки для длительного хранения продуктов. К портящимся продуктам не лишним будет положить пакетики с поглотителями кислорода. После того как вопрос с хранением будет решен, можно приступать к закупке продуктов.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание – первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Спиртные напитки

Для длительного домашнего хранения не подходят сладкие настойки и ликеры, а также виноградные вина: в городской квартире или деревенском доме невозможно создать такие условия, при которых эти продукты сохраняют и даже улучшают свои потребительские свойства. Зато крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк и т. д.) могут стоять при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему. Подробности хранения коньяка можно узнать из этой статьи: «Как правильно хранить коньяк дома».

Крепкий алкоголь может храниться при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему

Во времена тотального дефицита многие россияне приобретали продукты впрок, но сейчас это делают далеко не все. Однако знания о том, какие виды пищи подлежат длительному хранению, не стоит считать бесполезными. В тяжелой ситуации, от которой никто не застрахован, такая информация может стать фактором выживания, помочь сохранить здоровье членов вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

https://youtube.com/watch?v=QlAg02gjRck

Аварийный запас для выживания

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему

Как выжить

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к

Продукт № 6 — консервы

Другой тип пищи, который длится десятилетиями, это консервы Хорошая вещь об этом — то, что это вообще готово к употреблению, но это сохранено в вакууме, который исключает любую возможность роста бактерий или микроорганизмов. Без влаги в воздухе бактерии не выживут. Среди консервированных продуктов вы можете выбрать консервированные бобы, мясо, фрукты (отлично, когда вам нужно больше свежести в меню), консервированную кукурузу, тунца и т. Д.

Конечно, вы должны знать, что даже если из консервированных продуктов удаляется влага, срок годности этих продуктов все еще не истек (даже в закрытом состоянии). Они могут храниться до 5 лет и оставаться съедобными. Для более подробной информации, вы можете проверить этикетку на банке; Вы найдете больше информации о том, когда еда была произведена и запечатана. Дата истечения срока действия также должна быть напечатана явно.

Продукты долгого хранения

Подробности Категория: Продукты питания

Есть много продуктов, которые могут храниться не один десяток лет, а есть и такие, что не теряют свои свойства практически вечно. Вам интересно что это за еда и должна ли она быть у вас дома? Об этом сегодня и поговорим – о продуктах долгого хранения.

Существует несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:

  • выгодные покупки по акциям и скидкам;
  • нахождение в карантине или под домашним арестом;
  • отсутствие возможности делать покупки среди недели;
  • проживание на даче – поблизости нет магазинов.

Да и просто запас продуктов – это хорошо! Он выручит при возникновении непредвиденной ситуации. Например, когда неожиданно пришли гости. Главный момент при формировании набора из продуктов долгого хранения – это срок их годности. Все долгохранящиеся продукты можно поделить на три категории:

  1. продукты, способные сохранять питательную ценность более 50 лет;
  2. еда, которая благодаря специальной обработке и упаковке может сохраняться десятки лет;
  3. продукты со сроком хранения 6 и больше месяцев.

Прежде чем отправить любой из этих продуктов на хранение, наклейте на упаковку этикетку с датой закладки и максимальным сроком хранения.

Овощи (картофель, морковь, лук)

В крупных клубнях картофеля и моркови меньше питательных веществ, поэтому при покупке выбирайте средний размер овощей. Недозрелый картофель имеет тонкую кожицу.

Овощи покупайте только сухие, без постороннего запаха. Желательно, чтобы они были немытые. Так корнеплоды хранятся дольше и нет риска, что перед продажей их мыли вредными химическими веществами.

Сроки хранения:

  • картофель – 6–7 месяцев;
  • морковь – 2 месяца;
  • лук – 6 месяцев.

Способ хранения

Картофель и морковь хранят в хорошо вентилируемом подвале или на лоджии в ящиках. Однако при низкой температуре в клубнях образуется много крахмала.

Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (, , ).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое ().

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет ().

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи ().

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.