Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Содержание

Каким бывает?

Спортивный коктейль делается из различного сырья, главное условие — достаточное количество белка в составе. Разные по «происхождению» протеины немного отличаются друг от друга своим влиянием на организм.

Наиболее распространены следующие виды:

Помимо происхождения, протеины различаются по способу производства и очистки. Выделяют три типа:

  • концентрат — стоит немного, наиболее калориен, всегда содержит углеводы и жиры (до 40%), медленнее всасывается, плохо подходит для снижения веса;
  • изолят — усваивается в разы быстрее, дополнительно очищен, процент белка не менее 85%, хорош как для набора мышечной массы, так и для похудения;
  • гидроизолят — протеин, подвергнутый частичному расщеплению, что сильно облегчает его переваривание, всасывание быстрое, нагрузка на ЖКТ минимальна.

При выборе спортпита рекомендуется учитывать дополнительные компоненты в составе: витамины, аминокислоты, углеводы, креатин. На начальном этапе желательно выбирать наиболее «чистый» протеин, а все остальное докупать по мере необходимости уже отдельно.

Что дает протеин: выбор добавки в зависимости от целей

Протеин – это добавка к основному рациону питания, основанная на концентрированных белковых смесях. Органически, он представляет собой аминокислоты, соединенные ковалентной связью в цепочку, называемую полипептидом.

Попадая в пищеварительный тракт, полипептиды распадаются на отдельные аминокислоты, которые попадают в кровяное русло и затем расходуются на синтез белков тела.

Белок – главный строительный материал мышечной ткани. При этом аминокислоты, составные кирпичики этого материала, не депонируются в организме. В норме, обменные процессы сбалансированы: скорость синтеза и распада белка одинакова. Чтобы происходил рост мышечных волокон, азотистый баланс должен быть положительным: то есть, скорость синтеза должна преобладать над скоростью распада.

Азотистый баланс – это количественная суточная разница между азотом, поступившим в организм с белками, и количеством азота, выведенного с калом и мочой.

Белковые спортивные добавки бывают двух видов:

  • Цельнобелковые добавки: казеин, сывороточный протеин, яичный, соевый и более редкие виды добавок (конопляный, гороховый протеин);
  • Аминокислотные комплексы (ВСАА) и отдельные аминокислоты: глютамин, аргинин, лизин, метионин, таурин и проч.

Разновидности протеинов:

  • Казеин (молочный белок): добавка усваивается организмом длительное время, что предотвращает мышечный катаболизм при больших перерывах в приеме полноценной пищи;
  • Сывороточный протеин – белок на основе молочной сыворотки. Добавка насыщена 8 незаменимыми аминокислотами, в том числе ВСАА (аминокислоты, которые имеют разветвленные цепочки: изолейцин, валин, лейцин). Благодаря высокой скорости усваивания и полноценному составу, применяется до, после и во время тренировки, для обеспечения мышц аминокислотами. Наивысшую концентрацию белка имеет гидролизат сывороточного белка;
  • Протеин на основе сои имеет невысокую биологическую ценность и редко применяется культуристами как самостоятельный продукт (чаще его добавляют в комплексные протеиновые добавки);
  • Яичный протеин – добавка на основе яичного альбумина. Имеет среднюю скорость усвоения и высокую биологическую ценность. К слову, яичный порошок – продукт со 100%-й перевариваемостью, коэффициент его эффективности равен 3,8, что выше, чем у творога (2,9) или сыворотки (3,2). Невысокий спрос на альбуминовый протеин обуславливается его высокой стоимостью;
  • Комплексный протеин представляет собой комбинацию из различных видов белковых добавок. Чаще всего, это смесь сывороточного и казеинового белков, допустимы также сочетания «казеин + сыворотка + яичный белок» и «сывороточный изолят + соевый протеин». Продукт имеет комплексное действие: быстрые белки обеспечивают высокую концентрацию аминокислот в мышцах сразу после приема, а казеин и альбумин превращают расщепление белка в длительный процесс, предоставляя мышцам продолжительное питание.

Сывороточный протеин

Выбор и правила приема белковой добавки всецело зависит от поставленной задачи: поддержание имеющейся спортивной формы, набор мышечной массы или похудение.

  • Казеин и яичный протеин рекомендуется принимать перед сном и перед длительной тренировкой с целью бесперебойного снабжения мышц аминокислотами;
  • Сывороточные добавки принимаются до и после тренировки, а также в качестве полноценного приема пищи (такой подход обычно применяется на диете). Сывороточные добавки подразделяются на: концентрат белка (от 70% белка), изолят сывороточного белка (от 90%) и сывороточный гидролизат (98% и более). На строгой диете предпочтительно употреблять сывороточный изолят и гидролизат: они менее калорийны и более концентрированны.
  • Комбинированный протеиновый порошок можно принимать для любых целей.

Для эффективного роста и быстрого восстановления мышц необходимо употреблять любой белок: как в составе обычной пищи, так и в протеиновых добавках.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

Название Категория Скорость усвоения Процент белка Цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard концентрат Средняя 81,6% 1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein концентрат Средняя 83% 1520
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey концентрат Средняя 76% 1670
Dymatize ISO-100 изолят Высокая 50% 3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey гидролизат Очень высокая 4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

6 Особенности приема

Для получения максимальной пользы от протеина его нужно употреблять согласно правилам:

  • употреблять протеин не только в дни тренировок, но и в периоды отдыха;
  • разделять суточную дозу на несколько равных по объему приемов;
  • употреблять протеин отдельно от основной пищи;
  • разводить порошок только теплой водой (или молоком);
  • при тренировках отдельных групп мышц можно принимать около 30 г протеина, при силовых — до 40 г;
  • обязательно принимать протеины казеинового вида для предотвращения разрушения мышечной массы во время сна и перед тренировками;
  • соблюдать промежуток между приемами разных видов протеинов (не больше 3 часов).

По мнению врачей, превышение рекомендованной дозы протеина чревато появлением проблем с ЖКТ и повышением концентрации аммиака в организме.

Протеин: описание и свойства

Какую роль играет при наборе мышечной массы

При интенсивных физических нагрузках уровень белка должен быть значительно выше, нежели обычно. Протеин предназначен для роста мышц совместно с постоянным занятием спортом.

Протеиновые добавки смешивают с любой жидкостью: молоком, водой, соком.  Получается своего рода белковый коктейль. Именно он играет важную роль в создании организмом аминокислот и увеличении массы тела.

В процессе переваривания пищи белок расщепляется протеазой. От того, насколько быстро он усвоится, зависит скорость превращения его в аминокислоты. Они и восстанавливают мышечную ткань спортсмена, а также благодаря этому происходит естественный процесс роста мышц.

При употреблении белка чувство сытости остается на больший промежуток времени, увеличивается мускулатура. Таким образом, протеин способствует набору массы лучше других продуктов.

Состав и полезные свойства

Протеин – это добавка, которую употребляют спортсмены как во время тренировок, так и в домашних условиях. Многие полагают, что протеин для набора веса предназначен только для парней и мужчин. Но это абсолютный миф.

Польза такого питания для роста мышц заключается:

в восстановлении мышц, а также в уменьшении риска их разрушения благодаря немалому содержанию белка;
в получении необходимых питательных веществ без лишних килокалорий, а это важно при избавлении от лишних килограммов;
в богатстве аминокислот и минералов, которые способствуют полноценному функционированию организма.

Обычно женский пол игнорирует спортивное питание, объясняя это тем, что протеин превратит их в мужеподобных, а также увеличится вес. Но здесь стоит отметить, что протеин не оказывает абсолютно никакого влияния на гормональный фон. То есть такая спортивная добавка не превратит девушку в качка. Тем более употреблять этот продукт можно как при силовых, так и при кардиотренировках.

Чтобы убедиться  в том, что протеин – не химическое вещество и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, нужно рассмотреть его состав.

В одну порцию протеиновой добавки входит:

  • 20-30 г белка;
  • 2-4 г углеводов;
  • 1-2 г жиров.

Помимо этого, в протеине содержатся витамины, натрий, кальций и аминокислоты. Благодаря этим ингредиентам протеиновую смесь смело можно считать полезной добавкой, которая способствует восстановлению после эффективной тренировки мышц, суставов и связок.

Противопоказания для применения

Белок, который содержат в себе многие добавки для любителей спорта, абсолютно натуральный и совершенно безопасный для людей. Пища, в которой содержится высокий уровень белка, является неотъемлемой частью меню атлетов и бодибилдеров. При регулярных и интенсивных занятиях спортом организм не так нуждается в жирах и углеводах, как в белке.

Крайне редко можно встретить индивидуальную непереносимость белка. В таком случае употребление протеина для быстрого набора массы может привести к аллергическим реакциям.

Если организм не наделен нужным количество ферментов, которые отвечают за расщепление белка, то после употребления протеиновой добавки есть риск получить пищевое отравление.

Любителям спорта необходимо снизить дозу белка в пище и принимать необходимые ферменты, если у них:

  • абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция;
  • диарея.

Протеиновый коктейль для увеличения массы имеет ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому перед тем, как начинать принимать добавку, необходимо пройти курс обследования.

Противопоказания к применению:

  • почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность к болезням почек;
  • заболевания почек, даже при отсутствии тех или иных симптомов.

Возможная аллергическая реакция

Обычно добавки спортсменов не вызывают никаких проблем со здоровьем. Но как же поступить при появлении симптомов аллергии? Как понять, какой именно продукт, входящий в состав протеина, провоцирует такую реакцию.

Сначала следует обратиться к врачу и временно прекратить употребление белкового коктейля.

Выбор подходящего протеина в значительной степени зависит от состояния здоровья спортсмена и целей, которые он преследует. Возможность аллергии на какие-либо пищевые добавки также должна учитываться.

Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе протеина?

  1. Наличие аллергической реакции.
  2. Изучите качество ингредиентов в порции протеина. Многие коктейли включают в себя искусственные добавки, химикаты и наполнители. В отдельных добавках были обнаружены продукты, которыевходят в состав моющих средств. Поэтому к выбору добавок стоит подходить обдумано, чтобы не причинить вреда собственному здоровью.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

nipadahong — stock.adobe.com

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

Среди них:

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

1 Кому нужен протеин?

Для построения клеток и их обновления необходимы специальные аминокислоты, которые содержатся в молекулах, — протеины. Наличие этого вещества дает организму возможность:

  • регулировать обмен веществ;
  • стимулировать работу иммунитета;
  • синтезировать гормоны определенного вида.

Поэтому спортсмены и люди, стремящиеся к получению стройного и подтянутого тела, пьют протеиновые коктейли с целью:

  1. 1. Повышения выносливости организма.
  2. 2. Ускорения роста мышечной массы.
  3. 3. Получения большого количества энергии.
  4. 4. Дополнительного обогащения организма полезными микроэлементами.

Продукты, содержащие протеин

  • мясо (говядину, свиные отбивные);
  • птицу (курицу, индейку) и яйца;
  • рыбу (тунца желтоперого, палтуса, нерку, тилапию, сардины, анчоусы) и морепродукты (осьминога, креветок, крабов);
  • молоко жирности 2% и кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир);
  • брынзу;
  • твердые сыры;
  • орехи — кедровые, грецкие, арахис, миндаль, кешью;
  • бобы, в т.ч. фасоль, горох, чечевицу;
  • инжир.

Инжир и сыр рекомендованы к употреблению.

Вегетарианский вариант

  • водоросли спирулина, которые помимо белка содержат железо;
  • сейтан — продукт, созданный из клейковины пшеницы;
  • соевые бобы, в т.ч. темпе;
  • чечевица (хорошо усваивается вместе с рисом, добавляется в салат);
  • необработанные или подсушенные орехи, в т.ч. пекан, фисташки, арахис, миндаль, арахисовое масло без добавок, масло грецкого ореха (для салата);
  • льняные семечки;
  • соевый творог тофу (в виде пюре, с добавлением в супы, гарниры);
  • хлеб цельнозерновой (возможно употреблять вместе с медом, фруктами);
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • зеленой сое эдамамэ;
  • нуте;
  • фасоли;
  • горохе;
  • амарантовой крупе;
  • киноа;
  • авокадо;
  • грибах;
  • зеленых овощах;
  • семечках;
  • томатах;
  • какао;
  • спарже;
  • растительном молоке (соевом).

Протеин для веганов.

Стандартный набор продуктов

  • сыр (моцарелла, швейцарский обезжиренный), содержащий витамин D, кальций;
  • мясо бизона — источник цинка, железа;
  • мясо говядины постное (можно употреблять в виде котлет, запеченного стейка) — включает линолевую кислоту, железо, цинк, минимум холестерина;
  • мясо кролика (оптимально 200 г в день);
  • курица (лучше использовать грудку, т.к. там меньше жиров) и куриные яйца;
  • красная рыба (лосось) — укрепляет здоровье волос, ногтей, кожи;
  • индейка — содержит калий, фосфор, цинк, железо;
  • мясо баранины — источник полиненасыщенных жиров;
  • творог (оптимальная жирность 5-10%, норма потребления — 200 г в день);
  • рыба (сельдь, тунец, палтус, семга, форель), в т.ч. консервы, морепродукты;
  • йогурт греческий — содержит кальций, помогающий пищеварению и укрепляющий костную ткань.

Рыба и молочные продукты в питании.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин?



Белковую пищевую добавку (протеин) получают в результате переработки продуктов животного происхождения (молочной сыворотки, яиц). Для вегетарианцев выпускают добавки на основе соевых бобов. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Как влияет он на организм?

Чем вреден протеин для мужчин?

Существует множество мифов о том, что протеин:

  • вызывает привыкание;
  • лишает мужской силы;
  • приводит к развитию заболеваний почек, сердца и печени.

Так наносит ли протеин вред здоровью мужчин?

Качественное белковое спортивное питание, выпущенное проверенными производителями и принимаемое без существенного превышения нормы, не вызывает проблем с потенцией и со здоровьем. Оно противопоказано только в редких случаях:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости (в частности, при дефиците ферментов, необходимых для расщепления белка).

В основе добавки находится натуральный протеин в легкоусвояемой форме – его получают из полезных продуктов путем специальной переработки. Качественная добавка лишена балластных веществ и не содержит химических красителей и ароматизаторов.

В каких случаях могут возникнуть проблемы?

Протеиновые добавки содержат высокую концентрацию белка, поэтому нормы приема должны соблюдаться. Дело в том, что излишки не приведут к ускоренному росту мышц или быстрому сжиганию жира, а вот определенные проблемы вызовут (самые распространенные из них: боли в животе, вздутие, метеоризм и запор).

При приеме протеинов рекомендуется пить достаточное количество воды – это позволит организму быстро выводить продукты распада. Впрочем, питьевой режим в любом случае чрезвычайно важен как для спортсменов, так и для худеющих людей.

Серьезный риск побочных эффектов возникает при приеме дешевых добавок – на рынке спортивного питания много поддельных препаратов, а что именно находится в их составе сказать сложно (соответственно, можно ожидать проблем).

Влияет ли протеин на потенцию?

Врачи утверждают, что при приеме протеина проблем с потенцией не возникает. Некоторое снижение сексуального влечения наблюдается при усиленных тренировках, но сама добавка здесь абсолютно не причем (это просто реакция организма на переутомление). Белок животного происхождения не оказывает негативного влияния на мужские гормоны.

Опасаться снижения потенции следует вегетарианцам – соевый протеин содержит большое количество фитоэстрогенов, сходных с женскими гормонами. Это вносит разлад в гормональную сферу мужского организма.

Снижение мужской силы иногда происходит из-за искренней веры слухам – эффект плацебо вполне может стать причиной психологической импотенции.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: качественный протеин абсолютно безвреден для здоровья мужчин. Но не стоит забывать, что он является лишь вспомогательным продуктом и не может заменить нормального питания. Именно нарушение режима может стать причиной проблем – добавка здесь не причем.