Водка хорошего качества в домашних условиях: рецепт из спирта

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей

Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.

Для заброда понадобится:

  • 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
  • Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.

Вкусный рецепт! Паштет из тунца консервированного диетический

Для получения браги необходим:

  • Заброд,
  • Около 10 л отстоявшейся воды
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить заброд

Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.

Приготовление сусла и закваски

Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.

Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.

Процесс перегонки

В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения

По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C

Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.

Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:

  • Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
  • Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
  • Посуда для сбора спирта.

Процесс очистки

При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.

Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок. Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром

Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

https://youtube.com/watch?v=mZKvFmD1cvc

Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница — 2,5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 6 кг
  • Сухие дрожжи — 100 г
  • Кефир — 500 мл

Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.

Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.

Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.

Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.

В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.

Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН

. Кипит при — 78,3 градусах.

Внимание:

Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности. Этиловый спирт можно сделать самому

Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта.

Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Самогон из зерна и настоящая зерновая брага без сахара. Горячее осахаривание.

23 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Зерновой самогон без сахара — один из самых древних способов получения крепких алкогольных напитков. Именно так делали самогон в те времена, когда сахар был недоступен для самогоноварения.

Немного теории. В зерне нет сахара в чистом виде, в непророщенном зерне сахар представлен в виде крахмала. Обычные дрожжи не могут есть крахмал, своими «зубами» они не справятся с такой большой молекулой. Но если молекулу крахмала разбить на составляющие, то дрожжи с лёгкостью съедят полученные простые сахара. Природа специально держит все сахара в зерне в виде крахмала — иначе зерно бы просто не доживало до весны.

Молекула крахмала. Крахмал это полисахарид, состоящий из простых сахаров.

Для того, чтобы крахмал распался на простые сахара, необходимо воздействие ферментов. Эти ферменты начинают вырабатываться в зерне, когда оно под воздействием температуры и влаги начинает прорастать — в момент зарождения ростка крахмал превращается в легкоусвояемую глюкозу, которая является источником сил для дальнейшего развития растения.

Солод (или соложеное зерно) — это зерно, в котором образовался росток и начался процесс ферментации, в ходе которого крахмал начал распадаться на простые сахара. Если зерно, в котором начался процесс соложения снова высушить, то процесс ферментации остановится, но при этом все необходимые ферменты для распада крахмала будут содержаться в полученном солоде. Таким образом мы можем взять солод и с помощью содержащихся в нём ферментов осахарить им обычное зерно. Обычное зерно на сленге винокуров называется «несоложёнкой». Готовый солод можно купить в специализированных магазинах.

1 кг солода способен осолодить (осахарить) 4 кг простого зерна.

Ставить брагу можно на любом зерне. Из зерновых культур наибольший выход спирта дают кукуруза и пшеница. Общее количество самогона из зерна получится конечно меньше, чем из аналогичного объёма сахара, но вкус и аромат будет гораздо лучше обычного сахарного самогона.

Процесс осахаривания зерна. Рецепт зерновой браги.

1. Подготовка солодового молочка. Солод мелко перетирается (мясорубка, блендер) и разводится водой комнатной температуры до состояния жидкого пюре.

2. Для того, что бы содержащийся в зерне крахмал разрушить на простые сахара, зерно вначале необходимо разварить. (Количество зерна по отношению к солоду — 4:1) Варим кашу (один из самых трудоёмких процессов в винокурении): Нагреваем воду до 50°С и всыпаем крупу. Пропорция: на 4 литра воды — 1 кг крупы. Перемешиваем, нагреваем до 55-60°С и даём тепловую паузу на 15-20 минут (выключаем огонь). Вносим 1/5 часть подготовленного солодового молочка (это сделает кашу менее густой и гораздо упростит дальнейшее перемешивание). После первой тепловой паузы снова включаем огонь и повторно нагреваем кашу уже до 60-65°С, постоянно мешая. После этого делаем вторую тепловую паузу также на 15-20 минут. После второй паузы включаем небольшой огонь и в течении часа варим кашу дальше, постоянно мешая.

3. После того, как каша сварена, её необходимо как можно быстрее охладить до 70-75°С (поставить кастрюлю в холодную воду, положить в неё пакет со льдом, чиллер). Нюанс и мастерство заключается в том, что после внесения солодового молочка итоговая температура должна быть 65°С — это идеальный температурный режим для начала процесса ферментации.

4. В кашу вливается солодовое молочко и размешивается. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается в одеяло на 1-2 часа — ферментация зерна началась. Раз в 20-30 минут кашу необходимо раскрывать и перемешивать. В процессе соложения каша станет жидкой и сладкой.

5. После того, как каша остыла до 25°С в неё вносятся разброженные дрожжи (1 грамм дрожжей на 350 грамм использованного зерна; для более быстрой активации дрожжей можно добавить к ним 10-20 грамм сахара) и зерновой солод (10 грамм на 1 кг зерна). Ёмкость ставится под гидрозатвор до полного сбраживания.

6. Полученная брага сливается с осадка. Перегонка зерновой браги осуществляется методом двойной дистилляции.

Процесс приготовления зерновой браги непосредственно перед моментом внесения солодового молока.

Также, для ферментирования крахмала, вместо вышеописанного трудозатратного метода горячего осахаривания, можно использовать Кодзи.

См. также — Дикий самогон на пшенице. Как сделать виски.

Есть вопросы как сделать самогон из зерна без сахара? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Дикий самогон на пшенице

Производство

Технология производства спирта из зерна включает несколько этапов. На подготовительном этапе зерна сортируются по размеру, очищаются от пыли и примесей. После этого начинается основной процесс.

Разваривание разрушает клетки зерен, высвобождая содержащийся внутри крахмал. Благодаря этому он быстрее растворяется в воде, ускоряется процесс осахаривания. Зерна после разрушения клеток приобретают вид однородной массы.

Есть несколько видов разваривания, но чаще используется непрерывное. Длительность зависит от температуры варки:

  • При 130-140 градусах – 60 минут.
  • При 165-170 – до 4 минут.

Разваренную массу охлаждают и осахаривают. Для этого к ней добавляют солодовое молоко или ферменты. Они необходимы для расщепления крахмала и белков, получения сырья, готового для сбраживания.

Прогрессивной технологией считается непрерывное осахаривание и вакуумное охлаждение, обеспечивающее моментальное остывание разваренной массы.

Сбраживание начинается, как только в сусло добавляют дрожжи. Оно происходит в закрытых бродильнях, чтобы обезопасить рабочих в цехах от паров диоксида углерода, сократить потери продукции.

О зрелости бражки свидетельствуют следующие характеристики:

  • Крепость – 8-9,5%.
  • Кислотность – 0,5-0,6 градусов.
  • Сахар – 0,5%.

На стадии отгонки получают спирт из зрелой бражки. У последней сложный состав: эфиры, кислоты, минералы и другие компоненты.

Метод отгонки основан на разности температур кипения воды и спирта – 100 и 78 градусов соответственно. В процессе выделяется пар, конденсируется и накапливается в отдельной емкости. Принцип похож на самогоноварение в домашних условиях.

Заключительный этап – ректификация. Она проводится в специальных ректификационных установках и позволяет получить спирт нужной крепости, очистить его от примесей и вредных для здоровья веществ на 100%.

Ректификация выгодна тем, что потери готового продукта минимальные, не превышают 3%. Для сравнения, при дистилляции его потери достигают 17-20%.

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет – наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод – это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап – брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды – 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Контрольное фильтрование

Предпоследняя стадия, контрольная фильтрация простой или особой водки с уже внесенными ингредиентами. Это не повторный пропуск смеси через один и тот же фильтр – тут нужен другой.

Теперь используется древесный березовый или буковый уголь марок БАУ-А или ДАК согласно ГОСТ 6217, но постепенно внедряется технология контрольной очистки при помощи косточкового угля – КАУ-В.

Водка пропускается снизу вверх через огромный слой этого угля, высота слоя которого составляет примерно 4 метра!

Современное оборудование требует все меньше и меньше человеческой силы на рабочих местах

На этой стадии поглощаются вредные примеси, уменьшается концентрация высших спиртов, повышается – эфиров. Дистиллят сливают, уголь регенерируют путем нагрева. Водку гонят в песчаный фильтр, чтобы отчистить от частичек угля. Все, можно разливать!

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.