Подогреть молоко, добавить сыра. готовим картофельное пюре

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Простое блюдо на кухне — картофельное пюре с яйцом и молоком в домашних условиях, но при его приготовлении также используются некоторые хитрости. Этот гарнир хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Кулинарный совет: Картофельное пюре можно приготовить разными способами, но вкуснее всего оно получается с яйцом. Именно это делает пюре пушистым, а домашние яйца придают ему красивый желтый цвет.

Добавьте пюре в любое блюдо и насладитесь сытным ужином.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

  • Я всегда готовлю дома картофельное пюре с яйцом и молоком по этому рецепту. Яйца придают блюду пушистую текстуру. Поставьте очищенный картофель на огонь вариться.
  • После закипания посолите их и уменьшите огонь до среднего.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и оставьте его на некоторое время в открытом виде.  добавьте масло и начните измельчать. Используйте для этого специальное ручное устройство или просто включите миксер.
  • После добавления масла влейте молоко и продолжайте взбивать. Не добавляйте все молоко сразу — лучше добавлять его постепенно.
  • В самом конце добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Очевидно, что с современными приборами вы справитесь лучше. Я всегда использую миксер с широкой насадкой, а не блендер. Пюре должно быть пушистым и без комочков служить дополнением к любому блюду.

Картофельное пюре с яйцом и молоком в домашних условиях особенно вкусно с мясом или подливкой. У меня были отбивные и зеленый горошек — вместе с картофельным пюре это был прекрасный сытный ужин.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре

В ряду гарниров вкусное картофельное пюре занимает в нашей семье особое почетное место. Готовить картофельное пюре быстро, но немного хлопотно, нужно знать несколько нюансов, которые позволят сделать его пышным, без комков и очень вкусным. Сегодня я расскажу свою версию, как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, а рецепт с фото поможет подробно показать весь процесс приготовления.

Чтобы приготовить картофельное пюре нам понадобится: — картофель — 1,6 кг.; — молоко — 250 мл.; — масло — 50гр.; — соль — 1 ст.л. (регулируйте по вкусу); — лавровый лист — 2 шт.; — перец горошком — 2 шт.

Первым делом чистим и моем картофель, складываем его в миску с холодной водой. Если этого не сделать, клубни потемнеют на воздухе, что испортит внешний вид и картофельное пюре будет серым.

Режем клубни пополам вдоль картофелины, промываем их холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал и складываем в кастрюлю с водой. Резать клубни нужно обязательно вдоль, по длине, тогда картошка будет проварена вся целиком, без жестких мест.

Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, кладем перец горошком и лавровый лист, они придадут картофельному пюре аромат. Далее варим картофель на среднем огне при выраженном кипении под закрытой крышкой.

Примерно в середине варки (спустя 15-20 минут) добавляем соль, мне хватило одной столовой ложки. Если положить соль в начале варки, картофель будет жестким.

Варим картофель для пюре до полной готовности, когда вилка легко входит в клубень. Поварешкой отливаем 250 мл. картофельного отвара (он пригодится для дальнейшего приготовления картофельного пюре), вынимаем и выбрасываем специи, а остальную жидкость сливаем, она нам не понадобится. Секрет правильного картофельного пюре в том числе состоит в том, чтобы насухо слить отваренный картофель. Я даже на минуту потом его возвращаю на горячую конфорку. Наливаем 250 мл молока и кладем в него 50 гр. сливочного масла. Доводим в микроволновке или на плите до очень горячего состояния.

Разминаем картофель до состояния пюре обычной мялкой, у кого какая есть. Старайтесь размять все комки, чтобы картофельное пюре получилось однородным и гладким.

Добавляем в картофельное пюре горячий отвар, который мы оставили заранее. Размешиваем и продолжаем разминать картофельное пюре.

Теперь добавляем в картофельное пюре горячее молоко со сливочным маслом. Если молоко не подогреть, готовое картофельное пюре будет серым и невкусным. Продолжаем разминать картошку давилкой.

Теперь вооружаемся миксером и слегка взбиваем картофельное пюре, придавая ему дополнительной гладкости и воздушности. Взбивать картофельное пюре нужно на средне-низкой скорости и не слишком долго (минуту), иначе отделится крахмал и получится клейстер вместо воздушного пюре.

Раскладываем готовое картофельное пюре по тарелкам, добавляем мясо (у меня курица терияки) и наслаждаемся вкусным картофельным пюре, приготовленным своими руками по этому рецепту. Очень надеюсь, что результат Вас не разочарует. Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.

Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком

По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1,3 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картофельный отвар – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.

2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.

3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.

4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.

5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.

Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.

Чем заменить творог в диете и не нарушить ее

Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав. Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.

Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.

Он полезен при сахарном диабете, метаболическом синдроме и лишнем весе. Добавляйте в него любимые пряности, соусы, растительные масла в различных вариациях для разнообразия вкусов.

В качестве замены отлично подойдет урбеч из семян кунжута.


В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.

Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом. Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока. О молоке стоит поговорить более подробно.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания. Картофельный отвар слить в чашку. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести. Добавить сливочное масло. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Многие очень любят картофельное пюре. Его делают в качестве гарнира к разным рыбным, а также к мясным блюдам. Помимо этого, оно превосходно сочетается с грибами, различными соленьями, а также с салатами из овощей.

На сегодняшний промежуток времени можно найти огромное количество рецептов приготовления этого блюда. А в некоторых семьях есть даже свои секреты его приготовления.

Как известно, картофельное пюре, как правило, готовится на молоке, однако, если его нет, то ничего страшно. Существуют рецепты приготовления этого блюда, которые готовятся без добавления молока.

Для постного картофельного пюре без молока и масла нам понадобится:

  • 680 грамм картофеля (6-7 крупных клубней);
  • 1/2 стакана миндального молока (или 1/4 стакана миндаля, молоко мы сами сделаем);
  • огромный пучок зеленого лука (чтобы получилось 2 стакана в нарезанном виде);
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Если нет готового миндального молока, его нужно сделать. Все приходится делать самому, как говаривал один король с физиономией Табакова.

Самое сложное в процессе изготовления миндального молока – не забыть замочить миндаль на пару-тройку часиков.

А потом – проще пареной репы – четверть стакана миндаля смешиваем в блендере с половиной стакана воды (можно взять чуть побольше) и готово! По идее нужно его еще и через марлю процедить, но в нашем деле ореховые остатки не помеха.
Теперь чистим картошку, нарезаем ее крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Зеленый лук измельчаем. Кстати, тот, кто не употребляет в пищу лук, вполне может заменить его на петрушку с сельдереем. А почему бы и нет?
Нарезанную зелень смешиваем блендером с миндальным молоком и оливковым маслом, чтобы получилось веселое ярко-зеленое луковое смузи.
Картошка, наверняка, уже сварилась. Сливаем воду и картофелемялкой без особого энтузиазма предварительно разминаем нашу картошечку в пюре.
Затем добавляем в картошку гремучую
зеленую смесь, черный молотый перец и, по необходимости, соль и начинаем работать картофелемялкой с полной отдачей.
Если не хватает жидкости, вливаем еще чуть-чуть миндального молока.

Если недостаточно зелени, сверху украшаем блюдо мелко порезанным щавелем.

В итоге получаем необычное картофельное пюре без молока и сливочного масла – вкусный, полезный, красивый, неординарный весенний гарнир. Четыре в одном – и это, как мы понимаем, еще не предел! Приятного аппетита!

Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами. Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты — как сделать его воздушным и невероятно вкусным.Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт — картофельное пюре без молока.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Картофель — 1 кг (примерно 13 шт.);
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 2 шт.;
  • Соль, перец молотый, зелень укропа — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не готовили картофельное пюре без молока, но с сыром и сливочным маслом, вы непременно должны попробовать это блюдо. Пюре получается настолько вкусным, что от него просто невозможно оторваться. Подавать такую пюрешку можно просто со свежими овощами или домашними соленьями, а также с любым мясным блюдом, вашим любимым, и это всегда одинаково вкусно.

Подготовьте продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, помойте. Масло должно быть комнатной температуры, сыр лучше всего взять того сорта, который хорошо плавится при высокой температуре.

Картофель нарежьте крупными кусками, залейте чистой холодной водой, чуть посолите, отварите до готовности.

Слейте воду, оставьте какое-то количество этой воды, она нам потом пригодится. Добавьте мягкое сливочное масло, помните картофель мялкой до однородного состояния.

Понемногу вливайте воду, в которой варилось пюре. Густоту пюре регулируйте по своему желанию, но не забудьте, что сыр сделает его достаточно густым.

Последним добавьте натертый твердый сыр, быстро перемешайте. Если будете делать все быстро, то сыр в горячей пюрешке расплавится и сделает ее однородной. Кстати, если не угадали с густотой, ее все еще можно отрегулировать с помощью воды, в которой варилась картошка.

На стол вкуснейшее картофельное пюре без молока (зато с маслом и сыром) подавайте со свежими овощами, зеленью и любимым блюдом из мяса.

Приятного.

Аймкук

  • 1484 Рецептов
  • 203 Подписчиков
  • 261 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Что можно добавить в кофе вместо молока

В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.

Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.

Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален. В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.

Вид молока Вкус Микроэлементы
Кокосовое Кремово-сливочный, обволакивающий, сладковатый Жирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота.
Миндальное Выраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая. На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое. Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D.
Овсяное Сладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже. Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний.
Рисовое Сладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно. Белок, медленный углеводы — в основном крахмал.
Соевое Почти идентично коровьему по вкусу. Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний.

Самое вкусное картофельное пюре на молоке

Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!

https://www.youtube.com/watch?v=8_qZegu_j-I

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.

2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.

3. Ножом протыкаем мякоть. Если нож входит, как в масло, значит картошка сварилась и мы можем слить воду. После этого оставим кастрюлю на 2 минуту на огне при открытой крышке. Вода испарится и клубни подсохнут.

4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.

Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.

5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.

6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.

Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))

Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:

  • Когда вы сливаете воду из отваренного картофеля, вы должны подсушить его на огне. Клубни станут менее водянистыми и смогут впитать в себя больше молока и сливочного масла.
  • Вы должны готовить пюре из горячего картофеля, а не холодного. Из холодного картофеля получается клейстер.
  • Вы добавляете горячее молоко, а не холодное, сохранив белый цвет пюре. Иначе оно приобретет сероватый вид.
  • Вы взбиваете его минут 5-7 и тогда оно станет очень пышным.

Пюре без молока и масла

Если вы
соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного
происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 500 гр.;
  • орехи
    – 50 гр.;
  • масло
    оливковое – 50 мл.;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке,
    очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы
    получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или
    зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до
    однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте
    и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания
    посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и
    потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную
    зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и
    сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче
можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока
  • Видео-рецепт

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.