Льняное масло

Содержание

Достоинства и недостатки

Льняное масло обладает отхаркивающим эффектом, что приносит значительное облегчение при болезнях дыхательной системы. Особенно полезно растительное средство при терапии астмы, патологий легких. Льняной продукт применяют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Мужчинам необходимо средство в случае ослабления половых функций, женщинам – при предменструальном синдроме, так как содержащийся в масле лигнин способен нейтрализовать гормональные проблемы. По некоторым данным, масло семян льна предотвращает развитие злокачественного роста молочной железы.

Канадские ученые в результате исследований подтвердили способность продукта из семян льна увеличивать количество липопротеинов высокой плотности. Транспортные белки данного вида снижают содержание в крови холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

Основным достоинством масла льна является его натуральность, позволяющая свести к минимуму побочные эффекты и непредвиденные проявления

Главным недостатком является быстрое окисление продукта, что приводит к появлению свободных радикалов. Длительное хранение приобретенного в аптеке продукта не рекомендуется.

Лучшее льняное масло

Итак, вы уже понимаете, какое льняное масло лучшее, — это сырой свежеотжатый терпковато-мягкий золотистый продукт (допускается светло-коричневый или карамельный оттенок). Но неправильное хранение сразу обесценивает все прекрасные качества. Во избежание попадания света и воздуха покупайте продукцию в затемненных стеклянных бутылках (или переливайте после открытия), герметично закупоривайте и следите, чтобы не было контакта с солнечными лучами.

Даже самое лучшее льняное масло после вскрытия хранится не дольше 2 — 3 месяцев, при этом все условия хранения должны соблюдаться (минимизация доступа воздуха и света). Масло льна следует держать в холодильнике. Если вы купили новую упаковку и у вас стоит старое льняное масло, какое из них лучше, покажет простой эксперимент. Прополощите масло во рту и выплюньте. Свежее не оставит послевкусия и горчинки; хорошо, если вы ощущаете легкий сладковатый привкус. Неприятный горький и жгучий вкус — верный признак прогорклости и порчи.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.

Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Наружное применение масла

Рассматриваемое средство можно не только принимать внутрь, но и наносить на кожу. В этом случае можно помочь больным суставам, а также улучшить состояние кожи и волос.

При суставных болях на помощь придет массаж с чуть подогретым маслом льна.

Это замечательное масло прекрасно смягчает кожу, избавляя ее от сухости и появившихся в результате этого повреждений. К тому же средство обладает восстанавливающим действием, а потому при регулярном нанесении кожа быстро заживает и обновляется. Для этого достаточно смазывать сухой или поврежденный эпидермис маслом несколько раз в день.

В случае заболеваний кожи (экзема или незаживающие раны), необходимо смачивать в льняном масле салфетку и прикладывать ее к поврежденной коже на 1-2 часа ежедневно.

При помощи этого уникального масла можно предупредить раннее старение кожи. Для этого перед сном наносите средство на кожу лица тонким слоем. А чтобы приготовить отшелушивающую маску, достаточно смешать льняное масло с овсяными хлопьями и наносить ее на кожу на 15–20 минут дважды в неделю.

Кроме того, масло льна улучшает состояние кожи головы и укрепляет волосы, предупреждая их выпадение и возвращая шевелюре пышность. Для этого немного подогретое масло необходимо втереть в корни волос, а затем равномерно распределить по всей их длине. Укрыв голову полиэтиленом, сверху стоит укутать ее полотенцем и выдержать 1–1,5 часа. А чтобы усилить эффект льняного масла, его можно наносить на волосы в сочетании с яичным желтком, медом, касторовым маслом или луковым соком.

Меры предосторожности, противопоказания и правила хранения

Чтобы капсулы с маслом льна приносили организму максимальную пользу, нужно их правильно хранить и соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Капсулы имеют ограниченный срок годности, и их обязательно нужно использовать до указанной производителем даты.
  2. При приеме следует строго соблюдать способы применения и дозировку.
  3. Противопоказанием к использованию льняного масла является аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
  4. От употребления следует отказаться во время беременности и кормления грудью.
  5. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.

лен лицо масло похудение

Это интересно: Оливковое масло для волос — польза продукта и способы применения

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Льняное масло детям: с какого возраста

В профилактических целях, к примеру, можно давать детям. Актуально это для периода, когда свирепствуют вирусные эпидемии. Это отличное средство для предотвращения состояний стресса.

Кроме того, масло рекомендовано употреблять, как один из компонентов, при лечении разных заболеваний.

Педиатрами и диетологами рекомендовано давать масло льна ребёнку, если он:

  • имеет склонность к простудным заболеваниям;
  • отстаёт в развитии;
  • имеет плохой аппетит;
  • очень часто капризничает;
  • быстро устаёт;
  • имеет проблемы с опорожнением кишечника.

Родителям известно, что с момента рождения и до достижения им 1 года, у малыша часто бывают запоры. Выяснять причины этой проблемы необходимо всегда. Если запоры возникают постоянно, это – повод посетить врача — гастроэнтеролога

Льняное масло, попадая в кишечник, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, нормализует микрофлору, и мышечные ткани, под его воздействием, начинают активней работать. Пища начинает лучше перевариваться, а стул становится регулярным.

Жирным кислотам, находящимся в масле льна, свойственно оказывать влияние:

  1. на процесс роста и развития клеток;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. на деятельность головного мозга;
  4. способствует улучшению памяти;
  5. положительно воздействует на улучшение зрения;
  6. формирование клеток костей, помогая их образованию;
  7. возбудимость, если у ребёнка гипервозбудимость, масло способствует снижению её уровня.

С какого возраста можно давать льняное масло

Здесь надо знать об определённых правилах. Масло льна надо добавлять детям, которым 1,5 года, в прикорм. Дозировка – 3 грамма, не больше.

Постепенно, количество масла нужно увеличивать, чтобы десятилетнему ребёнку, уже можно было дать 1 столовую ложку. Это – от 17 до 20 граммов.

В рыбьем жире в 3 раза меньше жирных кислот, чем в льняном масле. Поэтому можно заменить маслом этот продукт, вызывающий гримасы недовольства у детворы. Но давать этот продукт нужно строго под контролем взрослых, чтобы не возникло проблем со здоровьем ребёнка.

Если началась рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, надо прекратить давать масло, до тех пор, пока причины этих реакций не будут выяснены.

Как давать льняное масло ребенку

Так как у масла горький привкус, дети не хотят его употреблять. Если нет привычки, у детей, пить масло льна на голодный желудок, это, возможно, вызовет неприятные ощущения. Не исключено, что и диарею.

Груднички получают продукт, одновременно, с прикормом. Ребёнку, которому исполнился 1 год, можно давать масло на голодный желудок. Детям от 6 до 10 лет можно добавлять масло в 1 и 2 блюда, салатики. Как вариант, — в топлёное молочко. Главное, чтобы продукт не был горячим.

Вымачивают кусочки хлеба в масле, и дают детям. Если женщина кормит грудью, она может сцедить молоко и добавить туда масло.

О дозировках в день:

  • Если ребёнку не исполнился 1 год – 5 г, не больше.
  • 1-3 года – 9 граммов.
  • 8-10 лет – 15 граммов, максимум.

Согласовать употребление масла с доктором, необходимо тогда, когда у ребёнка больны: дыхательная и мочевыводящая система. Тогда масло следует давать с 5 лет, и смотреть за реакцией организма малыша на этот продукт.

В тех случаях, когда у детей дерматит, или другие кожные болезни, педиатрами используется масло, в массажных процедурах. Продукт содержит витамин Е, который положительно влияет на кожный покров, успокаивает и снимает воспаления. Если у грудничка возникли опрелости, небольшую порцию масла наносят в проблемные зоны. Когда ребёнок постарше пришёл домой с царапинами и ранками, масло также может помочь, если нанести его на повреждённые участки кожи.

Так как масло хорошо влияет на головной мозг, его употребление окажет хорошее воздействие на организм учащегося, при интенсивных физических нагрузках, занятиях с репетиторами.

Масло приводит в норму процессы жирового обмена, и способствует лучшему усвоению микроэлементов, которые поступают, с едой, в организм. Организм ребёнка не так быстро устаёт. При достижении 5 летнего возраста уже можно давать масло льна в капсулах.

Когда начинается период вирусных заболеваний, можно в нос закапывать детям перед выходом из дома на улицу.

Как стареет кожа

Молодая кожа — это в первую очередь кожа в тонусе. Когда тонус снижается, появляются признаки старения: крошечные морщинки, сухость кожи, изменение овала лица. Основа упругой, молодой и подтянутой кожи — два вещества, эластин и коллаген.

С возрастом количество этих веществ в коже снижается, потому нужно поддерживать их необходимый уровень, чтобы надолго сохранить молодость, естественную красоту и тонус кожи.

Истончение волокон эластина и коллагена происходит по ряду причин, например, «благодаря» активной мимике: мы улыбаемся и морщимся сотни раз за день. Большую роль играют воздействие ультрафиолета, курение, алкоголь и множество других внешних факторов.

Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).

Поддержать уровень аминокислот, необходимый для нормального производства волокон эластина и коллагена, поможет сбалансированное питание. Какие же продукты необходимы в рационе для сохранения красоты и молодости?

Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи

Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.

  1. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
  2. Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
  3. Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
  4. Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
  5. Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
  6. Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:

Еда должна быть разнообразной.

Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.

  • Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
  • Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
  • Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной

Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.

Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.

Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.

Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».

Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.

Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!

Масло льняное должно быть эталонным

«Золотой стандарт» для масла льна — приятный мягкий вкус, напоминающий орех, со сладковато-терпкими нотками. Горчить оно не должно. Золотистое или карамельное — вот какое оно по цвету. Ненавязчивый аромат сена должен в идеале сопровождать дегустацию, некоторые отмечают легкий рыбный запах. Если вкуса и запаха нет, значит перед вами, скорее всего, рафинированный обработанный продукт вместо сырого и нерафинированного.

Допустим, вы проверили, как выглядит льняное масло, какое оно на вкус и запах

На что еще обратить внимание? Оно должно быть как можно свежее, поскольку срок годности невелик, всего два месяца. По этой же причине не стоит брать большую бутылку

Даже при условии ежедневного потребления для семейных потребностей вам хватит упаковки 250 г, а впрок запастись не получится из-за быстрого прогоркания и окисления (по сравнению с другими растительными маслами). Вообще диетологи рекомендуют потреблять взрослому здоровому человеку 40 г масла в день для покрытия суточной потребности в жирных кислотах.

Следите, чтобы льняное масло было холодного отжима, — это оптимальная технология для сохранения всех полезных веществ в составе, ведь на выходе из пресса температура массы не превышает 43⁰С. рафинированное и экстрагированное масло подходит только для технических целей и в пищу не применяется. И не забывайте о такой характеристике, как правильная тара. Хорошо, если производитель сразу помещает продукт в затемненную стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Польза льняного масла

С помощью регулярного и разумного приёма льняного масла вполне реально улучшить своё здоровье. С его помощью легко осуществляется профилактика многих болезней.

Норма употребления в пищу

Нормы правильного употребления крайне важно знать, чтобы не навредить своему организму. Абсолютно никто не задумывается о том, какова норма заправки

По мнению специалистов суточное применение в пищу льняного масла составляет не более 1−2 столовых ложек.

При похудении, при диете

В данном вопросе мы обращались к диетологам с вопросом пользы масла при похудении. Льняное масло в организме не способно откладываться в качестве жира, а наоборот, помогает организму расщеплять жир.

Польза для здоровья организма человека

Для организма в повседневной жизни, масло несет множество положительных свойств. В первую очередь отмечается помощь сердечно-сосудистой системе. Ведь улучшается так называемая эластичность сосудов. За счет этого осуществляется профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.

Польза для женщин

Льняное семя богато маслами и пищевыми волокнамиПольза для женщин подобного вещества не доказана официально, так как не осуществлялся процесс клинического тестирования. Но это не мешает многим женщинам убеждаться на себе в пользе масла для ногтей и волос.

Для тех женщин, которые кормят грудью своих малышей, масло обязательно для приема в пищу. Существует мнение, что масло попадает в молоко и в будущем оказывает благоприятное влияние на формирование клеток головного мозга ребенка. Однако существует и противоположное мнение, что никакие компоненты из пищи матери не проникают в грудное молоко.

Польза для мужчин

Для мужчин данный продукт оказывает незаменимую помощь. Если добавить масло на регулярной основе в пищу, то проблем с потенцией можно избежать. Также можно стабилизировать гормональный фон и правильную выработку тестостерона.

Как показывают статистические данные, около 80% мужчин имеют проблемы с потенцией. Это связано с нервными срывами и стрессами. Масло в свою очередь оказывает правильное воздействие на нервную систему, за счёт чего нормализует её работу.

Польза для детей

Врачи рекомендуют применять масло льна для детей в процессе их кормления. Как профилактическое средство льняное масло способствует:

  • улучшению ориентирования ребёнка в пространстве;
  • развитию моторики мышц;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • при приёме кальция — улучшается его всасывание. Для детей, которые постоянно растут данный процесс является незаменимым для полноценного развития.

Если говорить о детях, то правильной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.

Важно применять масло в период морозов для осуществления профилактики простудных заболеваний

Особенности выбора и хранения

Оптимальный вариант – приобрести масло из семян льна в аптеке или крупных супермаркетах, где представлен большой ассортимент продукции.

Что говорит о качестве?

  • Цвет – золотистый с легким коричневатым оттенком. 
  • Запах – обязательно приятный, хоть и специфический.
  • Вкус – без горечи.

Также хороший продукт не должен быть мутным – только прозрачным.


На этикетке должно быть указано, что перед вами масло, полученное путем прессования при низких температурах. Любые другие способы изготовления говорят о том, что выбранная вами жидкость не годится для употребления в пищу.

Еще одно требование – бутылка должна быть сделана из темного стекла, так как продукт быстро теряет полезные свойства на свету.

Условия хранения:

  • Темное и прохладное место.
  • Под плотно закрытой крышкой. 
  • Не допуская нагревания (пребывания в помещении с температурой выше комнатной).

В этой статье мы рассказали, сколько и как пить льняное масло для похудения и очищения, как сберечь свое здоровье, используя этот полезный продукт, и каким образом его хранить. Не стоит забывать о том, что это всего лишь добавка к пище, у которой есть свои противопоказания. Кроме того, ее специфический запах и вкус понравится далеко не всем сторонникам правильного питания. Но если вы все же решились начать прием этого природного лекарства от многих болезней, советуем не продолжать принимать его в чистом виде, если вам это не нравится. Добавляйте его в салаты, сочетая с другими маслами – например, с амарантовым.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов

Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло

Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Как выбрать льняное масло правильно?

К выбору масляного средства стоит подходить основательно, обращая внимание, в первую очередь, на такие характеристики, как:

  1. Внешний вид упаковки. Между стеклянной и пластиковой бутылочкой стоит выбрать первое, либо перелить купленное средство для хранения в стеклянную тару. При долгом нахождении в пластике препарат окисляется и теряет полезные качества. К тому же, стекло бутылки должно быть тёмным, а крышка плотно закрытой. Экстракт льняного семени способен сохранять свои полезные свойства лишь на протяжении месяца после открытия, и то, при хранении в холодильнике. А это говорит о том, что в магазине лучше отдать предпочтение бутылочке небольшого объема, чтобы успеть истратить продукт до истечения срока хранения.
  2. Информация на этикетке. Состав жидкости – 100% льняное масло, изготовленное путем холодного отжима без дополнительной обработки (рафинирования). Срок годности – не более 1 года.
  3. Цвет, аромат и вкус масляного средства. Цвет – золотистый, янтарный, возможно с коричневым подтоном. Темная жидкость – признак горячего отжима продукта, а слишком светлый оттенок – рафинирования. Аромат продукта напоминает запах рыбьего жира, не сильно выражен. Вкус – специфический, не похожий на вкус других масляных экстрактов, возможна лёгкая горчинка. Для улучшения вкусовых качеств продукта к нему часто добавляют другие масла (например, оливковое) или сок цитрусов.

Для информации
Основными производителями нерафинированного льняного масла кроме России, являются Украина и Беларусь.