Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Как вылечиться

Если болезнь имеет психосоматическую природу, то у человека страдает и душа, и тело. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Справиться с подобной проблемой без помощи психотерапевта достаточно сложно, ведь психологическая работа должна одновременно решать две задачи:

Понять собственный организм

Психосоматическими проявлениями он пытается привлечь ваше внимание. Психика может провоцировать некоторые симптомы, потому что вы давно не отдыхали

Боль в животе может возникать перед неприятной встречей и т.д.
Построение новой стратегии, направленной на принятие изменений, которые неизбежно появятся после исцеления.

Если отказаться от психотерапевтического лечения в пользу медикаментозной терапии, то решить проблему не получится. Скорее всего, тщательное обследование не выявит нарушений в работе организма, но плохое самочувствие останется.

Пельмени из рапана

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Моллюски 4шт
  • Лук репчатый ¼шт
  • Мука пшеничная 70гр
  • Вода для замешивания теста
  • * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша

На порцию

Калории: 533 ккал

Белки: 59.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 63 г

Шаги

22 мин.Видео-рецептПечать

  • Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.

  • Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить

  • Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

  • тушат и отваривают;
  • жарят на сковороде или на гриле;
  • запекают;
  • используют в приготовлении шашлыка;
  • добавляют в супы и пасту;
  • сочетают с овощами в диетических салатах;
  • готовят в виде отбивных;
  • подают в качестве закуски к пиву и белому вину.

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

  • рапаны — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соевый соус — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  2. Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
  3. Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
  4. Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.

Рекомендуем к прочтению: Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

  • дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
  • цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
  • состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.

Естественные враги рапана

Фото: Раковина рапана

В море практически нет существ, которые питались бы рапаном. Единственное существо, которое по-настоящему представляет угрозу моллюскам – морская звезда. Однако численность основных врагов моллюска в последнее время снизилась до предела. В связи с этим увеличилась не только численность моллюсков, но и значительно ухудшилось качество морской воды.

Это связано с тем, что рапаны во многих регионах их обитания практически полностью уничтожили другие виды моллюсков. В Черном море данная проблема становится все более глобальной. Периодически этот вид хищников отлавливается в больших количествах. Но это не оказывает никакого воздействия на общую численность популяции моллюсков.

В некоторых местах рапаны являются источником питания черноморских крабов, которые без труда поедают их, несмотря на плотную, надежную защиту в виде защитной ракушки. В регионах, где численность раков довольно велика, популяции хищных моллюсков постепенно снижают свою численность. Зоологи также утверждают, что на территории дальневосточной России численность моллюсков постепенно снижается из-за похолодания и резкого изменения климатических условий. Других естественных врагов и причин снижения численности популяции у рапан нет.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Разновидности рапанов:

  • дальневосточный;
  • жилковатый;
  • черноморский;
  • рапан Томаса.

Чемпионы по размерам – представители дальневосточного вида. Их панцирь выглядит внушительно, может достигает 18 сантиметров в длину.

Сами живые организмы способны производить яд и пурпур (редкий природный краситель, который ценится с древних времен).

Как выглядит и где водится

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

В период размножения рапан откладывает капсулы с яйцами на камни и ракушки

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.

Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный.

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Можно ли семечки при беременности

У многих женщин во время беременности просыпается любовь к семечкам. Особенно во время долгих пеших прогулок, которые полезны для здоровья. Но некоторые врачи уверяют, что этот вкусный продукт вреден, а другие уверяют в его полезности. Кому же верить?

Старшее поколение настроено очень категорично в этом вопросе и точно отвечает: нет, семечки будущей маме нельзя. Они аргументируют свое мнение тем, что ребенок якобы родится склонным к простудам и большим слюноотделением. Запугивают сопливостью или волосатостью ребенка — все те доводы, которые слышали от своих родственников. На самом деле эти доводы лишь суеверия.

Гинекологи не наносят запрет на употребление семечек беременными, напротив, даже рекомендуют их. Но есть несколько условий, которым должны соответствовать семечки:

  • Чистота — на семечках недолжно быть напыления.
  • Гигиена — нельзя чистить семечки грязными руками.
  • Семечки не должны быть пережаренными.
  • Семечки должны быть полностью очищены.
  • Нормальная консистенция, т.е. семечки не должны быть заплесневелыми и испорченными.

Так что они обязательно должны быть очищены от кожуры перед употреблением, тогда это полностью безопасно для организма. Но не покупайте уже очищенные семечки — неизвестно, как они хранились.

Полезные свойства семечек

Семечки являются важным продуктом в питании. Они содержат в себе большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Кроме того большое содержание белка и жиров делает их еще более ценными.

Частой проблемой беременных женщин является запор. Отличным средством по борьбе с ним являются именно семечки. Элементы, которые содержатся в них, способствуют улучшению обмена веществ в организме и выведению отработанных продуктов. А антиоксиданты, содержащиеся в семечках, предотвращают засорение организма. Еще с одной проблемой, которая так беспокоит беременных, помогут справиться семечки. Речь идет о токсикозе. Антиоксиданты борются не только с выведением лишнего из организма, но предотвращением источника тошноты в организме.

Такая проблема как бессонница тоже может стать менее заметной для женщины. Как же семечки влияют на процесс сна? На самом деле, компоненты, которые содержатся в семечках, нормализуют баланс во всем организме и имеют влияние не только на работу кишечника и внутренних органов, но и на общее состояние организма. Когда все процессы в норме, то человек становится спокойнее и спит гораздо лучше.

Какие витамины содержатся в семечках?

Как было сказано выше, семечки содержат много полезных витамин — самое большое количество витамина Е. Он является очень эффективным очистителем организма. Также он мягко обволакивает слизистую оболочку внутренних органов, что позволяет защитить их от вредных факторов.

Витамин B1 является очень важным для организма. Он содержится в семечках, в достаточном количестве, чтобы принести беременному организму пользу. Его действие незаменимо для сердечно-сосудистой системы. Он приводит в тонус сердечные мышцы и сосуды, тем самым не давая им выйти из строя.

Витамин B3 задерживает холестерин и не дает ему впитываться в организм, тем самым защищают от нарушения обмена веществ и лишней полноты. Беременные склонны есть много, и прибавлять в весе. Поэтому употребление продуктов, которые содержат этот витамин просто необходимо.

Опасность при употреблении семечек

Так можно ли есть беременным семечки без риска для здоровья? Если бы семечки были полностью безопасны, то не было бы столько споров. Любой продукт способен приносить пользу при его правильном применении и разумном качестве.

В семечках высокое содержание масел, они способны приносить положительный эффект, когда их употребление ограничено. В том случае, если употреблять их слишком много, то есть опасность перенасытить организм жировыми элементами. Для нормальной работы организма и пользы от семечек, нужно употреблять не больше 50 грамм в сутки. Именно такой объем пойдет на пользу организму.

В редких случаях у беременных может появиться аллергия на семечки, даже если раньше ее не было. Поэтому при возникновении любых проблем со здоровьем стоит прекратить есть семечки и сходить к врачу.

Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото


Как уже было отмечено, рапан – это хищный моллюск, который обитает в Черном море. Появился он там в 1947 году и был занесен кораблями из Тихого океана. На сегодняшний день из-за активного размножения рапанов в Черноморском бассейне значительно обнищала популяция двустворчатых мелких моллюсков. У всех дома наверняка имеются или имелись большие раковины, которые были привезены с берегов Черного моря в качестве сувенира, в них еще «море слышно». Так вот, в этих раковинах и живут рапаны. Фото рапанов смотрите ниже.


Сами они похожи на улиток на большой ножке. Поэтому их часто называют морскими улитками. В кулинарии используется только ножка рапана и его печень. Последняя является очень большим деликатесом и с ее приготовлением нужно довольно долго «поиграться». С ногой морской улитки дела обстоят проще, главное — достать рапана из его «домика», удалить пищевод и можно приступать к приготовлению.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Как приготовить мягкими

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски

Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими

Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными

Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в

муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

https://youtube.com/watch?v=w96OrnuSybg

https://youtube.com/watch?v=ZBhXmsiGT7c

https://youtube.com/watch?v=iRKSk7sTgHw

Тушеные рапаны

Состав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан заморозьте, с помощью вилки извлеките от скорлупы, избавьте от желудка. Тщательно промойте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мясо моллюсков нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте овощи, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте куски рапан, пожарьте их с луком 2 минуты.
  • Томатное пюре смешайте с чесноком, солью, перцем и измельченной зеленью.
  • Залейте томатным соусом моллюсков. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут.

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

https://youtube.com/watch?v=-9ZirnYhS_s

https://youtube.com/watch?v=b53sq6R2eoM

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Приготовление моллюсков

Перед тем как варить рапанов, очищенных от внутренностей и пленки, от съедобной ножки нужно отделить шейку, которая является самой мягкой частью мяса. В различных ресторанах моллюсков отправляют в специальную машину, которую заливают водой и включают. При этом она начинает перемешивать рапанов. Из них начинает выходить черная слизь. При данном методе теряется половина веса продукта. Мясо затем споласкивают чистой водой. Если принято решение готовить моллюсков в домашних условиях, их просто тщательно промывают от песка и грязи, черный налет при этом не удаляют. Когда эта работа проделана, можно переходить к вопросу о том, сколько варить рапаны по времени. Ответ очень прост – они варятся около трех минут в кипящей воде. Передерживать их там не рекомендуется, так как тогда мясо станет жестким. Ракушки, оставшиеся от моллюсков, часто полируют и вскрывают лаком. Можно их также перемолоть в муку, которую добавлять в корм домашним птицам.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

  • Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%

    157 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 90 голосов

    90 голосов 32%

    90 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса 12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Всего голосов: 280

16.09.2019

  • Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%

    157 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 90 голосов

    90 голосов 32%

    90 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса 12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Всего голосов: 280

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистеин.

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Морские моллюски в сливочном соусе

Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное/кукурузное — 50 мл;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • рапаны (очищенные и отваренные) — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • зубки чеснока — 30 г;
  • мука в/с — 50 г;
  • морковь — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • огурцы соленые/маринованные — 150 г;
  • соус «Табаско», сок лимона, соль, перец — по предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить в чуть подсоленной воде освобожденный от кожуры картофель.
  2. Готовые и остывшие клубни следует нарезать кружочками, затем обжарить их в масле до румяности.
  3. Заранее обработанное мясо моллюсков необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  4. Овощи требуется очистить, потом нарубить соломкой лук, оформить кружочками морковь, разделить промытые и просушенные грибы на маленькие кусочки, в таком же виде оформить зубки чеснока и соленые огурцы.
  5. Далее предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом лук, шампиньоны, кусочки огурцов и морковь.
  6. Соединенные продукты следует обжарить до мягкого состояния. За 5 мин. до их готовности в емкость необходимо добавить мясо моллюсков, чеснок и картофель.
  7. В это же время нужно поместить в сотейник просеянную муку, нагреть её до золотистого оттенка, после чего ввести в состав жирную сметану.
  8. Полученную смесь требуется довести до кипения, затем сюда же влить соус табаско и свежие сливки.
  9. Когда состав вновь начнет кипеть, его следует приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, всё хорошо перемешать, еще раз вскипятить массу.

Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.