Рапсовое масло — полезные свойства и противопоказания. из чего производят рапсовое масло и как используют

Чем заменить масло канолы?

Есть гораздо более здоровый выбор, чем «растительные» масла, которые только звучат здорово. Большинство растительных масел (рапса, кукурузы, арахиса, сафлора и т. д.) получены из ГМО культур и / или имеют высокую степень очистки.

Итак, какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи? Вот главные масла, которые я лично использую в качестве замены масла канолы:

1. Кокосовое масло

Кокосовое масло лучше всего покупать холодного отжима и Extra Virgin. Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима. Ваше кокосовое масло должно пахнуть так, будто вы находитесь на пляже в Карибском море.

Оно содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые могут поддерживать как потерю жира, так и вашу нервную систему.

Ищете лучшее масло для жарки? Люди часто говорят, что лучшее масло для жарки – это растительное масло, такое как рапс (температура дымообразования рапса около 400 градусов по Фаренгейту).

Канола, безусловно, не самое полезное масло для жарки. Вместо того, чтобы использовать масло канолы для жарки, я рекомендую кокосовое масло.

С температурой дымообразования около 350 градусов по Фаренгейту кокосовое масло является хорошим среднетемпературным маслом для жарки.

2. Оливковое масло

Оливковое или каноловое масло лучше? Люди часто сравнивают масло канолы с оливковым маслом.

Если есть соревнование между оливковым маслом и маслом канолы, оливковое масло выигрывает однозначно!

Было показано, что оливковое масло является одним из лучших полезных масел. Польза оливкового масла огромна и лежит в основе средиземноморской диеты.

Покупайте органическое оливковое масло экстра-класса или холодного отжима в темной стеклянной бутылке. Многие низкокачественные оливковые масла смешиваются с более дешевыми растительными маслами ГМО, поэтому убедитесь, что они не содержат ГМО.

Важно знать, что оливковое масло не следует готовить на сильном огне, и его пользу для здоровья лучше всего получить, если использовать его в сыром виде. Оливковое масло прекрасно подходит для заправки салатов

3. Топленое масло или масло гхи

Высококачественное или топленое масло отлично заменяют масло канолы. Про многочисленные полезные свойства топленого масла можно прочитать в отдельной статье “Масло Гхи”

Оно содержат полезные жирные кислоты с короткой цепью и имеют более высокий тепловой порог. 

4. Масло авокадо

Масло авокадо – одно из моих любимых кулинарных масел, так как оно обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, которое сочетается с любым блюдом, которое вы только можете себе представить.

Масло авокадо, наряду с оливковым маслом, является хорошим источником мононенасыщенных жиров, полезных пищевых жиров. 

5. Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из пальмового ядра, и в своем нерафинированном состоянии оно богато витамином Е и бета-каротином. Оно также стабильно при высокой температуре и отлично подходит для приготовления пищи.

При покупке пальмового масла убедитесь, что оно сертифицировано как нерафинированное.

Если по какой-то причине вам необходимо купить масло канолы, убедитесь, что это органическое масло канолы, потому что тогда оно не может быть получено из генетически модифицированных растений. Все еще незаконно использовать генную инженерию или модификацию в сертифицированных органических продуктах.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

• Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

• Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Лечебные свойства

Выделяют такие лечебные свойства данного продукта:

В составе содержится эстрадиол.

Это важный гормон для женщин. Он положительно влияет на репродуктивную систему, защищает от развития раковых заболеваний, бесплодия и других болезней половых органов.

Его рекомендуется употреблять во время вынашивания плода, так как этот продукт помогает развиваться эмбриону.

Рапсовое масло способно снять воспаление, является регенерирующим средством.

По этой причине оно нашло свое применение в дерматологии и косметологии. Это масло намазывают на кожный покров или делают из него домашние маски. Оно предоставляет отличное питание, увлажнение кожи. Если регулярно использовать его, можно заметить значительное улучшение внешнего вида рук и лица.

Масло нашло свое применение и в народной медицине.

Его издавна начали использовать при ожогах, ранах, порезах. Его подогревали и использовали в виде ванн для лечения суставов. Такое средство утоляет боль, снимает воспаление.

Все вещества, которые входят в состав продукта, положительно влияют на здоровье человека.

Помогает улучшить иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, которые поселились в организме.

Расщепляет плохой холестерин.

Регулярное употребление является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек.

  • Не дает появляться тромбозу, защищает от инсульта и инфаркта.
  • В косметологии этот продукт используют для приготовления разнообразных средств для всего тела.

Если регулярно применять мази и крема на основе этого компонента, коже добавится мягкость, гладкость.

В составе содержится много витамина E.

Поэтому он помогает защитить организм от возникновения злокачественных опухолей, вступает в борьбу с раковыми клетками.

Масло рапса применяют при диетах, так как оно ускоряет расщепление жиров, процессы обмена.

Многие ученые называют рапсовое масло эликсиром молодости. Это связано с тем, что оно улучшает выработку коллагена в организме. А это помогает устранить мимические морщинки, после чего кожа становится гладкой и шелковистой.

Этот продукт начали использовать в фармакологии.

Из него делают специальные растворы для инъекции, добавляют в средства, которые используются для заживления ран. Многие врачи советуют употреблять рапс во время стресса, при бессоннице.

В этом видео рассказывается о рапсовом масле, которое начали применять в медицине, кулинарии и косметологии сравнительно недавно.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;

При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;

Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;

Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;

Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;

Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой  рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;

Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;

Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму

При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам

Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Полезные качества масла из семян рапса

Полезные свойства масла из рапса довольно многочисленны: Продукт оказывает хорошее влияние на сократительную способность сердечной мышцы и работу кровеносной системы в целом. Обусловлено это входящими в состав масла необходимыми организму омега-кислотами. Именно эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижают риск формирования тромбов. Омега-кислоты при имеющихся нарушениях восстанавливают полноценное функционирование таких органов, как печень, почки, клетки головного мозга и поджелудочную железу. Использование масла в пищу способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови, препятствуя формированию атеросклероза. Входящие в состав продукта витамины отвечают за следующее влияние масла на организм человека – витамин В способствует укреплению нервной системы, витамин А отвечает за качество зрения, витамин F – улучшает прохождение жировых обменов, витамин Е (природный антиоксидант) – защищает молодость кожи, волос и ногтей. Продукт весьма полезен для пищеварительной системы человека. Масло из семян рапса проявляет противовоспалительное действие. Кроме этого, способствует понижению высоких показателей кислотности желудочного сока и обладает малым послабляющим эффектом. Хорошо влияет масло из рапса на дамский организм. Объясняется это присутствием в его составе гормона эстрадиол. Именно поэтому продукт будет полезен при различных гинекологических расстройствах и при бесплодии. Полезен продукт будет и беременным женщинам, поскольку оказывает положительное влияние на развитие ребенка в целом. Народная медицина рекомендует использовать масло рапса как компрессы для снятия боли с воспаленных суставов. Также им можно смазывать ранки и ссадины на коже для ускорения регенерации поврежденного кожного покрова. Полезно масло рапса для кожи и в качестве косметологического средства. Оно может являться частью масок, поскольку способно питать и увлажнять кожу, параллельно ускоряя процессы восстановления клеток. Справляется продукт и с проявлениями похмельного синдрома и отравления алкоголем.

Полезные свойства рапсового масла

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.. Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Рапсовое 62

Сафлоровое 75

Льняное 18

Подсолнечное 57

Кукурузное 27

Оливковое 71

Соевое 23

Арахисовое 45

Хлопковое 17

Сало 41

Пальмовое 37

Сливочное 25

Кокосовое 6

Итого * Содержание олеиновой кислоты напрямую заивист от качества и чистоты масла. Для конкретных марок цифры могут отличаться от представленных.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

https://youtube.com/watch?v=qpjp0pEVFG8

Пищевая ценность, состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее оно является хорошим источником полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла (канола) содержит:

  • Калории: 124 ккал
  • Всего жира: 14 грамм
  • Насыщенный жир: 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 9 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
  • Витамин E: 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 8% от РСНП

Оно является отличным источником витамина E – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.

Кроме того, в нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.

В частности, оно является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – типа омега-3 жира. АЛК – это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца.

Рапсовое масло также богато омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают общее здоровье при употреблении в умеренных количествах. Тем не менее большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона, что может привести к воспалению.

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или менее идеально подходит для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло отличным вариантом.

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем оно опасно

Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.

1. Генетически модифицированный продукт

Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.

По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.

С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.

Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.

Рапсовое масло – генномодифицированный продукт, вред которого в настоящее время не может быть опровергнут или доказан.

2. Высокая степень обработки

Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.

Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.

Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.

Масло подвергается высокой степени обработки, что снижает долю биологически активных веществ в составе.

3. Вызывает побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:

  1. Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
  2. Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.

С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.

Масло может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции. Следует внимательно подходить к его включению в меню.

Состав и калорийность

Рапсовое маслице богато ненасыщенными жирными кислотами, а также витамином «молодости и красоты» Е и витамином К. В нём очень мало вредных насыщенных жиров по сравнению с остальными растительными маслами, в ста граммах содержится всего 3 г. Впрочем, посмотрите сами.

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 18.9 мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 71.3 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 300 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
Пальмитиновая 2.3 г ~
Стеариновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
Общее количество 70 г min 16.8 г
Олеиновая (омега-9) 28.1 г ~
Гадолеиновая (омега-9) 8.9 г ~
Эруковая (омега-9) 33 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Общее количество 33 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 13.9 г ~
Линоленовая 8.5 г ~
Омега-3 жирные кислоты
Общее количество 8.5 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты
Общее количество 13.9 г от 4.7 до 16.8 г


Фото: https://pixabay.com/photos/rape-blossom-field-of-rapeseeds-502973/ Энергетическая ценность рапсового масла составляет 899 кКал. Или:

  • столовая ложка = 17 г (152.8 кКал);
  • чайная ложка = 5 г (45 кКал).

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.*
  4. Нерафинированное.*

* Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов