Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание

Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны

В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.

Статья по теме

Какое растительное масло самое полезное?

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки.

Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике

А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Миф 1. Растительные масла полезнее животных жиров. Последние лучше исключить из рациона

Животные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. Они нужны нашему организму, в частности, для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся также и половые гормоны. Животные жиры и холестерин входят в структуру клеточных мембран организма. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Нежелательные свойства насыщенных жиров начинают проявляться при избыточном их потреблении. Регулярный избыток животных жиров чреват повышением уровня холестерина, нарушением липидного обмена и развитием атеросклероза.

Среди всех жиров в рационе (норма — 60-80 г в день) две трети должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные.

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?
Подробнее

Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное

Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чём-то их превосходит . Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами. В подсолнечном масле (как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное), много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9. Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию. Кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие. Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.

Чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.

Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке
Подробнее

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Масло для жарки рафинированное или нерафинированное. Можно ли жарить на нерафинированном масле

Сегодня все большее количество людей стараются соблюдать основы здорового питания. Но жареная пища все равно присутствует в самом рациональном меню. Невозможно постоянно употреблять паровые и отварные продукты. Ведь едой хочется наслаждаться, и это возможно не попирая основ ЗОЖа. Легкая пассировка или готовка на гриле требуют присутствия хотя бы небольшого количества растительного масла.

Каким же быть, чтобы избежать всех тех негативных моментов, которые способна нанести жарка.

Каким маслом воспользоваться? Рафинированным или нерафинированным?

Растительное масло – это слишком обтекаемый термин, включающий в себя десятки видов и сортов. Оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое и многие другие. Но в се же в России самым популярным остается подсолнечное.

Методы переработки

Холодный отжим

При переработке семян подсолнечника, из них путем холодного отжима получают масло, которое называется нерафинированным. Именно оно является самым полезным и ароматным. В нем сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. Этот простой метод состоит из прессования и дальнейшего разлития по бутылкам. Так как консерванты при этом не используются, то и срок годности масла относительно короткий.

Прессование горячее

Перед тем как отправить семечки под пресс, их нагревают. Из-за этого в конечном продукте остается меньше полезных веществ, но в целом оно тоже считается нерафинированным. По цвету оно более темное, но аромат и вкус в нем сохранены.

Часть такого масла фильтруют, гидратируют, тем самым еще более уменьшают его полезность.

Экстракция

Сырые семечки заливают органическим растворителем, аналогичным бензину. После отделения от них масла, его удаляют паром, а остатки – щелочью. Затем полученный субстрат отбеливают и дезодорируют. После этого разливают по емкостям. Такое масло может храниться очень длительно, но никакими полезными свойствами и веществами организм не обогатит.

Казалось бы, выбор очевиден – жарим на нерафинированном растительном масле, ведь оно такое «живое» и полезное. Но не тут-то было. Многие сталкивались с такими моментами, что при жарке блюдо начинает гореть, масло чадит, пенится, брызгается, продукт напитывается неприятными запахами гари.

Что же желать, отказаться от обжаривания? А как же вся средиземноморская кухня, которая основана на жарке различных продуктов на оливковом масле?

Ответ не совсем однозначен.

Стоит познакомиться с таким понятием, как «точка дымления». То есть для каждого вида масла существует температура нагрева, при которой оно начинает дымиться. И у нерафинированных видов масел она значительно ниже, чем у очищенных. К примеру, оливковое масло начинает дымиться при 180 градусах С, а подсолнечное около 105 С.

К тому же нерафинированные масла содержат клетчатку, многочисленные органические соединения, жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую и другие), ферменты. Они при сильном нагреве начинают гореть и менять свой химический состав. Некоторые даже склонны к трансформации в канцерогенные (кетоны, альдегиды), а также образованию трасжиров. Все эти вредные вещества, если их употреблять регулярно, способствуют образованию холестериновых бляшек, повышают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

  • Жарить на нерафинированном масле можно, но стоит подобрать такой его вид, у которого «точка дымления» более высокая (оливковое, арахисовое);
  • Не слишком раскалять масло, не допуская его сильного горения;
  • Стараться сочетать жареные продукты с максимально полезными (свежими салатами и овощами);
  • Пользоваться посудой с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла (распылить на сковороду из насадки для спреев, либо кисточкой нанести небольшое количество масла на кусок пищи);

Не допускать повторного применения отработанного масла;
Не разогревать повторно приготовленное блюдо;
Использовать салфетки для впитывания лишнего масла в жареных продуктах;
Солить пищу после приготовления, чтобы уменьшить количество впитываемого масла.

Жарка как способ обработки пищи имеет право на существование, но все же, стремясь к сохранению здоровья и активного долголетия, нужно стараться пользоваться ею реже. Ведь сколько не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить отваривая, туша или готовя на пару.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Использование в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Причины и лечение выпадения волос

Лечение волос от выпадения у девушек и женщин не может сводиться только к смене шампуня, к которому якобы привыкли волосы. Если жалобы на сильное выпадение волос имеют под собой серьёзное основание, невозможно назначить правильное лечение без постановки точного диагноза и назначения, подходящих именно для вашего случая лекарственных средств.

  1. Зачастую поредение волос может наблюдаться при нарушении в работе гормональной системы. Так, многие женщины отмечают интенсивное выпадение в послеродовой период, а также на фоне возрастных изменений. Иногда с подобными проблемами сталкиваются девушки после отмены гормональных контрацептивов. Такой «волосопад» носит временный характер и, как правило, заканчивается после того, как гормоны приходят в норму.
  2. Довольно часто причиной выпадения волос становится воспаление волосяных луковиц или их разрушение сопровождающиеся их неспособностью продуцировать сильные, здоровые волосы. Если причина проблемы кроется в дисбалансе нервной системы, необходимо подбирать не только трихологические препараты, но и средства, восстанавливающие оптимальный психоэмоциональный фон пациента.
  3. Если заболевание спровоцировали не только факторы окружающей среды, но и «дурная» наследственность, обусловленная генетическими факторами, необходимо проводить комплексное, довольно продолжительное применение средств, разработанных для лечения андрогенетической алопеции.
  4. Системные или хронические заболевания могут также вызвать подобные симптомы. К наиболее вероятным врагам шевелюры относятся такие недуги, как:
    • железодефицитная анемия;
    • нарушения функции ЖКТ;
    • сильная кровопотеря;
    • острые инфекционные и вирусные заболевания;
    • заболевания щитовидной железы и др.

В этой ситуации необходим комплексный подход, направленный на лечение первичного заболевания, а после устранения причины — на стимуляцию роста новых волос.

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

  1. Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
  2. Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
  3. Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
  4. Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
  5. Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
  6. Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Видов этого продукта на свете очень много. Человечество научилось производить его из растений с колыбели. Сегодня мы активно употребляем его в пищу, не задумываясь, насколько он полезен для мужского или женского организма. На полках супермаркетов в упаковках красуются рафинированные масла. Они идеально подходят для жарки, запах у них практически отсутствует. Но есть ли польза в таком продукте, и что значит «рафинированное» и «нерафинированное»? Разберемся в терминах.

Нерафинированное масло

Так называют неочищенный продукт первого холодного отжима. Он обладает приятным янтарным оттенком, манящим запахом и вкусом. Он отлично подходит для салатов, слегка пенится при жарке и сочетается с многими ингредиентами.

Но главная ценность в том, что вкусное и полезное растительное масло сохраняет все питательные вещества (жирные кислоты Омега-3, 6, витамины А, Е). При употреблении в сыром виде оно нормализует гормональный фон, перистальтику кишечника, омолаживает и стабилизирует обмен веществ. Диетологи советуют нерафинированные жиры даже при похудении.

Рафинированное масло

Это очищенный продукт, вкус и аромат которого уже не такие выраженные. Кулинары ценят его за то, что оно не горит при жарке, а при замешивании теста позволяет добиться идеальной консистенции.

Очищение происходит химическим или физическим путем. Но на выходе не остается никаких полезных веществ. Нужен ли такой продукт человеку, который придерживается правильного питания (о его принципах я писала ТУТ)? Сомнительно!

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты . Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов .

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезные свойства растительного масла

В состав растит. масла входят жирные кислоты, витамины и фитостерины. Полезные свойства растительного масла:

  • Жирные кислоты участвуют в процессе синтеза мембраны клетки.
  • Фитостерины обладают лечебными свойствами, например, они понижают показатели плохого холестерина в биологических жидкостях человека.
  • А вот витамины, которых в масле очень много, улучшают кожные покровы, обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют и останавливают окислительные процессы свободных радикалов в человеческом теле, что снижает риск появления сердечных и сосудистых патологий.

Употребление такого «жира» оказывает хорошее влияние на желудочно-пищеварительный тракт, а также повышает иммунный ответ и позволяет бороться с преждевременным старением. Поэтому оно непременно должно быть в меню каждого человека в любом возрасте.

Виноградное масло для жарки. На каком масле лучше жарить? Обзор масел

Споры о том, на чем правильно готовить еду, длятся уже несколько десятилетий.

На каком масле лучше жарить? Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью

Мнение ученых о лучшем масле для жарки

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества

И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым

Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт. На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить:

  • из виноградных косточек,
  • кунжутное,
  • льняное.
  • мягкий маргарин.

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?

Отличительные свойства полезных масел

Качественное сырье обладает исключительным составом. Но кроме этого оно имеет некоторые различия по сравнению с аналогами:

  • присутствуют натуральные компоненты, не подвергнутые термической обработке;
  • получают его при помощи холодного отжима;
  • нет красителей и консервантов;
  • качество определяется вкусом и запахом – они насыщенны и сильны (ощущается орех, семена);
  • богато витаминами и минералами;
  • не используются приправы и специи.

Натуральная и полезная продукция, получаемая посредством простых технологий отжима, является наиболее безопасным вариантом для питания. А вот получение масел при тепловой и химической обработке не рекомендовано, поскольку отсутствуют витамины. Именно они так необходимы организму.

Процесс изготовления растительного масла

Производство состоит из последовательных этапов:

  • обработка;
  • прессование;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • гидратация;
  • щелочная рафинация.

Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

Этапы производства растительного масла.

Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

  • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
  • дезодорирование, устраняющее запахи;
  • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.