Печенье «хрустик»: рецепты приготовления

Содержание

Тонкий хворост на молоке

Говорят, с молоком всегда вкуснее, чем с водой. Но эксперты утверждают факт того, что нужно мешать две жидкости в равной пропорции и тогда будет идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 15 мл
яйца 2 шт
ванилин 2 г
сахар 35 г
масло 460 мл
мука 430 г
соли 2 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 499 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, безусловно, нужно разбить яйца и добавить к ним сахар;
  2. Растереть все это до однородности, добавив соль;
  3. Понемногу, небольшими частями, добавить муку и молоко, замешивая тесто уже руками;
  4. Когда масса уже соберется в шар, дать ей отдохнуть хотя бы двадцать минут;
  5. После этого тонко раскатать его, порезать ромбиками и вывернуть наизнанку каждый;
  6. В сковороду налить масло, прокалить его и обжаривать хвост до румяности;
  7. После масла ставить его на салфетки и к столу.

Совет: вместо ванилина можно использовать другие пряности, вроде кардамона, корицы, бадьяна.

Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком

Кухонная посуда и техника: скалка, миска, венчик, нож, кастрюля или железная миска для варки хвороста, вилка.

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
Водка 2 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Сода 1/4 ч. л.
Растительное масло 215-365 мл
Мука 300-350 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
  • Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
  • Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.

Процесс приготовления

  1. Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
  2. Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
  3. Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
  4. Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
  5. Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
  6. Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
  7. Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления хвороста с водкой

Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.

https://www.youtube.com/watch?v=d3HeoyaxlowVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хрустящий Хворост на водке Рецепт просто супер!! (https://www.youtube.com/watch?v=d3Heoyaxlow)

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1VFtAqKfKSM

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хворост на желтках

При приготовлении хвороста на желтках печенье остается хрустящим даже на третьи сутки.

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющие Весовое обозначение (в шт.) Количественное обозначение (в г или мл)
Свежие яичные желтки (яйцо элита) 15
Мука высшего сорта пшеничная (предварительно просеять) 400
Водка «Пшеничная» 50
Мелкая соль пищевая 5
Масло для жарки печенья 500

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Соединить желтки с водкой и взбить венчиком или миксером.
  2. Соединить 200 г муки с солью и постепенно ввести смесь к желткам. Использовать для замеса вилку.
  3. Соединить остатки муки с полученным составом и вымесить эластичное тесто.
  4. Тесто поместить в пакет и оставить в холоде на 30 мин.
  5. Разделить тесто на 3 части. Каждый кусок раскатывается в тонкий пласт.
  6. Вырезать печенья произвольной формы.
  7. Масло нагреть в глубокой емкости и «отваривать» в нем хворост.

Выкладывать печенья на тарелку с полотенцем. Можно украсить сахарной пудрой или оставить в первоначальном виде.

Из оставшихся белков можно приготовить хрустящее и сладкое безе.

Хворост на водке—хрустящий рецепт в домашних условиях

Берем продукты:

  • яйца-5 шт
  • 1,5 стакана муки
  • + мука на посыпку стола
  • водка-100 мл
  • сахар-2 ст л
  • сахарная пудра-2 ст л
  • соль-0,5 ч л
  • сода-¼ ч л
  • масло для фритюра (стакан или больше)

1. Муку просеиваю, добавляю желтки, сахар, соль, соду, спирт и все вместе перемешиваю до объединения ингредиентов.

2. Тесто я замешивала довольно долго, чтобы оно было гладким.

3. При желании я добавляю столовую ложку йогурта или сливок и снова замешиваю, пока ингредиенты не смешаются. Тесто не должно быть слишком твердым.

4. Когда оно уже приготовлено, кладу на стол и еще мгновение «бью» его.

5. Готовое тесто кладу в миску, накрываю тряпкой, ставлю примерно на полчаса в холодильник или на балкон (при условии, что зима холодная).

6. По истечении этого времени я разделяю тесто на 4-5 частей, выбираю один кусок, а остальное оставляю под тканью.

7. На посыпанной мукой столешнице каждый такой кусок раскатывается как можно тоньше.

8. Режу на кусочки шириной около 2-3 см и длиной не больше диаметра кастрюли, в которой они будут жариться.

9. Середину каждой такой полосы разрезаю вдоль, оставляя на концах не разрезанное тесто длиной в несколько сантиметров. Один из концов перекладываю через прорезь, и образовавшийся хворост кладу на посыпанную мукой доску.

10. Ожидающие обжаривания хворостинки накрываю тряпкой, чтобы не подсыхали.

11. В широкую кастрюлю кладу жир и сильно его нагреваю. Для пробы кидаю кусок теста, как он будет пениться, то масло готово к жарке.

12. Опускаю хворост в разогретый жир, и поджариваю с обеих сторон. Готовый хворост опускаю на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего перекладываю на тарелку.

13. Когда остынет, припудриваю мелким сахаром.

Правила обжаривания хвороста

Для этой цели нужен чугунный казан или кастрюля с толстым дном. Слой масла – чем больше, тем лучше. По правилам хворост «варится» в жиру, а не обжаривается на нем.

Нагрейте масло примерно до 200 градусов. Как это проверить? Если в него положить небольшой кусочек теста, масло вокруг него сразу же «забурлит».

Обжаривайте заготовки до легкого золотистого оттенка. Затем обязательно перекладывайте их на салфетки для избавления от излишков масла. Как видите, чтобы приготовить хрустящий хворост, рецепт с фото практически не нужен: это блюдо по-настоящему простое и вместе с тем очень вкусное.

Сладкое печенье прекрасно сочетается с чаем, кофе, соками, морсами, киселями и компотами. Если же вы готовите сырный или любой другой пресный/соленый хворост, смело подавайте его к квасу или пиву. В любой своей ипостаси эта разновидность выпечки найдет своих почитателей. А если приготовить его по рецепту на воде или на водке, к ним присоединятся люди, которые по каким-то причинам не приемлют сдобных лакомств. Тем более что отсутствие молока или сметаны не нанесет ущерба отличному вкусу хвороста.

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту

Хворост, приготовленный по-классическому рецепту из пресного и сладкого теста, больше всего напоминает нежные чипсы с хрустящей тончайшей корочкой.

Для того,  чтобы хворост впитал в себя минимальное количество масла, его рекомендуется обжаривать при высокой температуре с обеих сторон всего несколько секунд.

 Вам понадобится:

  •  Подсолнечное масло рафинированное для жарки (около 300 мл)
  •  2 шт. — крупные яйца куриные
  •  250 -300 гр. — просеянной муки пшеничной высокосортной
  •  Пудра сахарная для посыпки — по вкусу
  •  Щепотка – каменной соли
  • 2 ст. ложки  — водка высококачественная
  •  2-3 ст. ложки — сахарного песка

 Как приготовить:

1.  Для того, чтобы мука максимально напиталась кислородом, ее предварительно нужно просеять, отправить в миску, после этого по вкусу насыпать соль, добавить нужное количество сахара.

2

Хотелось бы обратить внимание на то, что соль добавлять нужно в минимальном количестве, в этом случае вкус остальным ингредиентов, входящих в состав теста, раскроется самым лучшим образом

3. Далее в эту же миску необходимо влить водку, добавить взбитые яйца, после этого столовой ложкой перемешать компоненты, после чего нужно вымесить тесто, которое должно быть одновременно густым и мягким.

4. На рабочую поверхность стола просеять небольшое количество муки, сверху выложить тесто, вымешивать его до того момента, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.

5. После этого тесто нужно скатать в тугой шар, накрыть какой-нибудь миской самого подходящего размера, или завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре примерно на сорок минут.

6. Как только тесто подойдет, станет податливым и более мягким, слегка вымесить его еще раз, после этого скалкой раскатать в прямоугольный и полупрозрачный пласт.

7. Нарезать раскатанное тесто на одинаковые широкие полосы специальным фигурным резаком или просто острым ножом, в центре каждой заготовки создать по одному не очень длинному отверстию.

8

Осторожно приподнять конец первой заготовки и два раза пропустить ее через созданное отверстие таким образом, чтобы боковые части полоски превратились в жгуты. Точно такую же форму нужно придать и остальным кусочками теста

9. Затем на сильный огонь поставить сотейник, влить в него подсолнечное масло, разогревать до нужно температуры примерно восемь минут.

10. Затем опустить в кастрюлю небольшую порцию хвороста, готовить его несколько секунд до образования тоненькой хрустящей корочки. Далее перевернуть хворост и обжаривать его столько же времени, переложить при помощи шумовки или специальных кулинарных щипцов на бумажную салфетку, а через несколько минут отправить в тарелку, после этого выложить в кастрюлю с раскаленным маслом еще порцию заготовок.

11. Как только весь хрустящий хворост будет готов, подавать его немедленно к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой.

 Калорийность на 100 гр. – 453 ккал

Приятного аппетита!

Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для украшения

Добавьте по желанию 30 г коньяка или водки, хворост получится более хрустящим.

Как приготовить

Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.

Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

Если вначале тесто будет липнуть к столу, можно слегка припудрить поверхность мукой, но не переусердствуйте, иначе тесто будет тугим.

Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

Шаг 5

В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста

И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

Видео — как приготовить очень вкусный хрустящий хворост на сметане

Хрустящий, легкий, пузырчатый, воздушный и просто неописуемо вкусный десерт. Из маленького кусочка теста получается целое облако хворостин! А до чего они вкусные, на языке буквально тают!

Рецепт на сметане я люблю больше всего! Ведь получается лакомство особенно нежным, с легким сливочным ароматом. Автор этого ролика покажет вам свой вариант приготовления.

Приятного просмотра!

Чтобы не искать состав рецепта — я выписала его здесь.

Что нам понадобится:

  • 2 сырых яйца
  • 150 гр. сметаны (жирностью 20%)
  • треть ч.л. соды
  • 100 гр. сахарного песка
  • треть ч.л. соли
  • 400-450 гр. муки
  • растительное масло для обжаривания
  • сахарная пудра для подачи

Нежный и воздушный хворост — это уникальное решение к чаю. Ведь мало того, что готовится он без хлопот, получается просто неописуемо вкусным. С детства для меня было фантастикой то, как из маленького кусочка, помещенного в масло, появляется такое большое печенье. И не менее загадочным был тот факт, как быстро опустошается миска с этими хрустяшками.

Сейчас подобный десерт можно купить и в магазине. Целый пакетик или контейнер внушительного размера будет весить всего 200-300 гр. Ведь изделия эти очень легкие. Да и цены приемлемые. Но куда лучше приготовить их дома, из проверенных и доступных продуктов — такое и есть приятнее.

Надеюсь, хотя бы одним из сегодняшних рецептов вы воспользуетесь в ближайшее время. А статью целиком берите себе на вооружения, чтобы готовить хворост почаще.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Хворост на водке: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

•    300 г муки пшеничной высшего сорта;

•    три яйца куриных;

•    1 г ванильного сахара;

•    50 мл водки (можно заменить ромом или столовым белым вином);

•    200 мл растительного масла;

•    150 г сахарной пудры;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Разбить в миску яйца и немного взбить венчиком до однородности.

2.    Добавить в миску водку, ванильный сахар и соль. Снова взбить венчиком или миксером.

3.    Муку пшеничную просеять прямо в миску к остальным продуктам.

4.    Замесить руками крутое тесто, для этого можно вывалить массу на стол. Оно не должно сильно прилипать к рукам.

5.    Разрезать тесто на 2-3 части для удобства раскатки.

6.    Скалкой раскатать на столе поочерёдно куски теста до толщины 1-2 мм. Если во время раскатки тесто прилипает к поверхности, то нужно подсыпать муки.

7.    Теперь обычным или фигурным ножом нужно разрезать тесто на ромбы.

8.    В центре каждого ромба сделать маленький надрез, в который нужно засунуть и протянуть острую сторону ромба. Так же проделать со всеми ромбами-заготовками хвороста рецепта классического.

9.    Пошаговое приготовление продолжается нагреванием растительного масла. Для этого его нужно вылить в сотейник или кастрюлю и хорошо нагреть до кипения на умеренном огне плиты.

10.    По одной помещать заготовки хвороста в раскалённое масло и обжаривать как во фритюре до румяного цвета со всех сторон. Кстати, для обжарки можно использовать бытовую фритюрницу, если в домашних условиях она имеется.

11.    Масло при соприкосновении с тестом должно начать активно шипеть. Только в этом случае хворост будет хрустящим.

12.    Обжарить поочерёдно весь хворост.

13.    Одновременно с этим нужно приготовить бумажные полотенца. На них выкладывать на несколько минут обжаренный хворост для удаления лишнего жира.

14.    Затем хворост укладывать на тарелку, приготовленную для подачи.

15.    Посыпать сахарной пудрой. Для равномерной обсыпки можно использовать небольшое железное сито.

16.    Подавать хворост к столу лучше сразу, пока он еще хрустит.

Как приготовить хворост без добавления яиц

Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц

Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – половина ч. ложки;
  • Лимонная кислота и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
  2. Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
  3. Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
  4. Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S

Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу