Рейтинг лучших кофеварок для молотого кофе для дома

Содержание

А можно погорячее?

  • Американо, как правило, подают очень горячим, а воду для него берут из бойлера кофемашины. Это распространённый, но не самый правильный способ готовить американо: если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что затруднит приготовление вкусного эспрессо. Лучше наливать воду из чайника или термопота. А если сделать температуру воды пониже — около 80 градусов, — пить американо будет приятнее.
  • В случае с готовым фильтр-кофе у нас есть три варианта развития событий. Можно включить функцию подогрева в кофеварке — тогда кофе останется максимально горячим. Правда, есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет напоминать в лучшем случае печёную картошку. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее — часа на три-четыре точно хватит — и сохранит свои вкусовые свойства. «Погорячее» не получится, зато будет вкусно!

Советы по помолу для различных видов заваривания

Обычно, у большинства из нас не настолько не мало кофеварок, чтоб выбирать меж ними, – к какой подойдет определенный размер гранул. Потому будем отталкиваться от метода изготовления. Начните, а позже внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки просит грубых кусочков. Маленькие либо средние застрянут в сетке и создадут лишнее давление, когда вы попытаетесь надавить на плунжер. Тонкие частички пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, запятанным. Не считая того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некие производители прямо указывают на собственных пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – размельчайте аккуратненько, не очень.

Рожковые кофеварки

Традиционный эспрессо нереально приготовить подабающим образом, если использовать среднюю либо крупную степень измельчения. Чтоб сделать концентрированный и равновесный напиток всего за полминуты, нужна отменная экстракция, потому подойдет только маленький помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо жидкий и кислый – необходимо уменьшить частицы, если мутный – смолоть более крупно.

Не совершенно тривиальная правда по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у 1-го производителя может быть не совершенно таковой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, потому необходимо экспериментировать и пробовать различные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки советовать трудно: любая модель отличается, и одного эталона нет. Тем паче, что и готовить можно подольше либо скорее, варить одну порцию либо сходу три, причин много. Мы советуем начать с маленького размера, а если будет очевидно горчить, попытайтесь чуток больший размер гранул. Большой точно не нужен, а вот с маленьким и средним необходимо пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – таковой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции себе либо в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Либо для чашечки, либо для турки. По смеси он должен быть похож на муку, отдельные частицы не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это длительно, либо выставляйте малый размер крупинок.

Пуровер, к которому идеальнее всего подходит узкий и средний размер гранул. Фильтр узкий, а отверстие огромное, потому вода может очень стремительно пройти через слой кофе, и в итоге экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьковатым. Попытайтесь различные варианты с схожим количеством воды, чтоб осознать, как конкретно для вас нравится.

Устройство, которое позволяет использовать различные крупинки, и в любом случае давать положительный результат, смачный американо. Но чем мельче частички, тем меньше времени необходимо на заваривание. Не передержите, экстракция идет стремительно. Обычно 3-х минут полностью довольно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минутки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Важные нюансы оборудования

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали. Функциональность

В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Кофемолка

Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы

Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  1. Включить кофеварку.
  2. Налить свежую воду.
  3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  5. Помолоть кофе.
  6. Насыпать кофе в портафильтр.
  7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  9. Вставить портафильтр в кофеварку.
  10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  11. Включить подачу воды.
  12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории

Оставил только самое важное, обязательно прочитайте

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе.
Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи.
Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола

Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1

Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.


Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.


Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.


Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.


Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.


Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Лучшие капельные кофеварки

Капельная кофеварка готовит напиток методом переколяции или пролива. Несмотря на то что этот метод использовался давно, он популярен до сих пор

Если вы решили приобрести капельную кофеварку в свой дом, то обязательно обратите внимание на модели, представленные ниже

Philips HD7432 Daily Collection

Philips HD7432 Daily Collection

Небольшая кофеварка Philips, которая позволяет набрать целый кувшин любимого кофейного напитка. Товар представлен в виде образца инженерного искусства. Дизайн, функционал и бюджетная цена располагают любителей чистого кофейного напитка в покупке этой модели. Вместительная кофеварка пристроится в любой свободный уголок.

Bosch TKA 3A031/3A034

Bosch TKA 3A031/3A034

Многие покупатели считают, что это кофеварка «по умолчанию». Смотря на эту модель, добавляют цитату «дёшево и сердито». В аппарате представлено механическое управление. Объём кофейника стандартный и составляет 1,25 литра. Плита автоподогрева регулирует температуру напитка.

Kitfort КТ-731

Kitfort КТ-731

Самая бюджетная модель капельной кофеварки для приготовления ароматного кофейного напитка. Она не только компактная, но и простая в использовании. Удобная панель запуска позволит настроить автоматическое приготовление напитка без вашего участия. Нижняя панель подогрева позволит сохранить температуру напитка в течение 40 минут с момента приготовления.

Oursson CM0400G

Oursson CM0400G

Капельная кофеварка Oursson оснащена удобной системой автоотключения по окончании приготовления напитка. Небольшой компактный аппарат с лёгкостью будет расположен даже на небольшой кухне. Встроенная кофемолка позволит наслаждаться свежим и ароматным кофейным напитком каждое утро. Регулятор помола позволит выбрать терпкость кофе.

REDMOND SkyCoffee M1509S

REDMOND SkyCoffee M1509S

Капельная кофеварка Redmond станет отличным дополнением классического кухонного интерьера. Модель выполнена качественно из нержавеющей стали и пластикового покрытия, которое не требует дополнительного ухода. Умной кофеваркой можно управлять дистанционного с помощью смартфона. За счёт использования новейших электросберегающих решений расход электричества будет сведён до минимума.

Лучшие кофеварки с капучинатором

Кофемашины с капучинатором отлично подойдут для тех, кто любит наслаждаться вкусом воздушной пенки.

Polaris PCM 1527E Adore Crema

Polaris PCM 1527E Adore Crema

Электронная кофеварка Polaris позволяет приготовить различные напитки под давлением в 15 бар. Это идеальная цифра, поэтому ароматный эспрессо становится отличной основой для других напитков. При покупке техники покупатель получит в подарок книгу с рецептами по приготовлению вкусных и необычных напитков.

De’Longhi ECP 33.21

De’Longhi ECP 33.21

Рожковая кофеварка De’Longhi — это современная модель, которая сможет приготовить наивкуснейший кофейный напиток за минимальное количество времени. Прибор готовит капучино с помощью ручной системы и используется как молотый кофе, так и чалды. Она простая в уходе и без сложных наворотов в управлении.

REDMOND RCM-CBM1514

REDMOND RCM-CBM1514

Модель выпущена в премиальном дизайне серии Chrome and Bronze. Аппарат не только приготовит напитки по разным рецептам, в том числе и авторским, но и станет стильным прибором на вашей кухне. Современная бытовая техника управляется с помощью мобильного приложения.

De’Longhi Dedica EC 685

De’Longhi Dedica EC 685

Компактная и практичная рожковая кофеварка De’Longhi станет отличный другом, который будет готовить ароматный кофе каждое утро. Приготовление напитка происходит из молотого кофе и чалд. Часто такую машину используют в кофейнях, потому что она выдаёт хорошее давление в 15 бар для приготовления качественной порции эспрессо.

Gaggia Gran De Luxe

Gaggia Gran De Luxe

Кофеварка рожкового типа чаще всего используется дома или в небольших описных помещениях. Приготовление классического эспрессо происходит быстро за счёт хорошего давления воды, а встроенный капучинатор позволяет попробовать разнообразные напитки с молоком.

Сравнительная характеристика кофеварок

Марка и модель Состав Стоимость, руб. Достоинства Недостатки Баллы по 10-ти балльной шкале
Smeg ECF01 металл 38 790
  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку
  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно
10
De’Longhi ECP 341 Distinta металл 10 740
  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель
  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита
9
De’Longhi EC.680.M металл, пластик 15 000
  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление
  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе
9
Gaggia Carezza DeLuxe металл 21 900
  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо
9
Ascaso Dream Ground металл, полированный алюминий 42 990
  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте
  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея
8
Polaris PCM 1523E металл 11 485
  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок
  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея
8
De’Longhi ECP 33.21 пластик 12 000
  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров
  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр)
8
Vitek VT-1516 SR нержавеющая сталь, пластик 7990
  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте
  • шум во время работы;
  • возможны протечки
7
Kitfort KT-703 металл 9640
  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение
  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров
7
KRUPS Calvi XP 3440 пластик 18 990
  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается
  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку
7

И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор рожковых кофеварок. В них есть все, что нужно для домашнего использования. Они компактны и просты в эксплуатации. Устройства мгновенно загружаются и так же быстро готовят напиток.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, — кофе готов.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Выделяют 5 основных видов помола:

  1. Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  2. Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
  3. Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
  4. Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.

Как купить хороший молотый кофе: советы экспертов

Несмотря на то, что кофе не является обязательным продуктом питания, относиться к его выбору стоит очень серьезно, так как от качества купленного напитка напрямую зависит степень наслаждения и удовлетворения вкусовых потребностей. Чтобы не ошибиться и не приобрести продукт низкого качества или не соответствующий вашим потребностям, мы собрали советы экспертов, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Прежде чем покупать молотый кофе, стоит определиться, каким именно способом планируется его готовить. Например, если дома есть специальная турка или кофеварка-эспрессо, выбирать необходимо кофе тонкого и сверхтонкого помола, а для приготовления кофе грубого помола потребуется сначала приобрести френч-пресс.
  • Лидерами на рынке, выпускающими самый качественный кофе элитных и премиум сортов, являются Италия и Германия.
  • Чем выше степень обжаривания зерен, тем более крепким и насыщенным будет вкус готового напитка. Это необходимо учитывать, если вы не любите кофе с горчинкой или терпким послевкусием.
  • Самый крепкий кофе готовится из зерен сорта робуста. В нем много кофеина, поэтому такой кофе хорошо бодрит и тонизирует.
  • Кофе сорта арабика имеет небольшую кислинку и богатый глубокий аромат.
  • Максимально свежий, вкусный и качественный кофе хранится в вакуумной упаковке.
  • Развесной кофе допускается реализовывать только в бумажных пакетах. В таком же пакете рекомендуется хранить кофе дома, изолировав его от других продуктов и веществ.
  • Максимально натуральный кофе раскрывается в течение 7-10 дней после покупки, после чего вкус и аромат постепенно становятся менее насыщенными.

Особое внимание качеству молотого кофе стоит уделить любителям необычных вкусовых решений. Они должны помнить, что в молотый кофе допускается добавлять только натуральные пряности, например, ваниль, корицу, кардамон

Если на прилавках вы встретите кофе с ароматом фруктов или лесных орехов – перед вами продукт с добавлением химических ароматизаторов и красителей, который не только искажает вкус настоящего кофе, но и может быть опасен для вашего здоровья.

Разновидности кофе

Кофейные зёрна, произрастающие по всему миру, делят на 4 основные видовые группы.

Арабика

Наиболее известный сорт с неповторимым вкусом и ароматом. Основным отличием Арабики от других сортов является неповторимый запах и насыщенный вкус с нотками сладости. Поскольку в зёрнах содержится небольшое количество кофеина, сорт считается мягким. Наличие горечи в готовом напитке зависит от вида обжарки.

Примечательно то, что кофейные деревья, выращенные в разных странах, дают плоды, отличающиеся по вкусу. Так, Арабика из Бразилии имеет лёгкий привкус ореха, индийская – шоколада, а эфиопская – экзотических ягод.

Робуста

Этот сорт выращивается только в районах реки Конго (Центральная Африка). Робуста обладает большой крепостью и терпкостью, ввиду чего производители создают купажи этого вида с Арабикой в разных пропорциях. Растворимые кофейные продукты производят именно из данного вида.

Либерика

Зёрна из Африки, изначально очень горькие и обладающие специфическим ароматом, за счёт чего они служат дополнительными ингредиентами.

Эксцельса

Является самым дорогим и редким видом кофе, который считается предшественником индийских сортов. Мировые гастрономические кофейные гурманы согласны платить баснословные суммы за то, чтобы иметь возможность насладиться глубоким вкусом и непревзойдённым ароматом этого напитка.

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

8 L’OR

Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.

Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.

По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
  2. В задний резервуар вливается вода.
  3. Аппарат включается.
  4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  2. Молоко взбить блендером или миксером.
  3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  3. Сверху выложить взбитые сливки.
  4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Полученный сироп влить в кофе.
  4. Добавить в состав виски.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.