13 лучших производителей сливочного масла

Содержание

Настоящее качественное масло:

  • Волошкове поле
  • Галичина
  • Здорово
  • Люстдорф
  • Молокия
  • Полтавський смак
  • Попільнянське
  • Радимо
  • Чертков
  • Ферма
  • Харківське
  • Яготинське

Сливочное масло – продукт, который использует каждая хозяйка и повар. Его добавляют в выпечку, употребляют на завтрак с чаем. Оно является диетическим продуктом, к тому же, очень полезно, богато витаминами и микроэлементами. Эти все утверждения верны при условии, что оно сделано из натуральных компонентов. В наше время для того, чтобы купить сливочное масло достаточно просто сходить в супермаркет, но будет ли он натуральным? Посоветуем, как выбрать настоящее сливочное масло и как проверить его качество в домашних условиях.

Несколько советов, которые помогут выбрать вам качественное сливочное масло в магазине:

В первую очередь, следует обращать внимание на название масла. На упаковке должно быть написано «Масло сливочное», а не спред или маргарин

Помимо этого, названия с добавлением других слов, например, «Масло для выпечки» говорит о том, что данный продукт, скорее, является аналогом масла.
Во-вторых, нужно посмотреть жирность данного масла, она должна составлять не менее 72,5%. Так же существуют «чайное» и «бутербродное» масло, у них низкое содержание жиров, поэтому они не могут быть натуральными.
Следующее, на что вы должны обратить внимание – это ГОСТ. Качественное сливочное масло должно соответствовать стандарту качества.
Один из самых важных критерий продукта, определяющих его качество, – состав. В нем обязательно должно быть цельное молоко, а также сливки. Не стоит брать масло, в котором есть даже самое маленькое содержание растительных жиров.
Цена масла тоже играет большую роль при выборе. Тут нужно понимать, что на приготовление уходит большое количество молока, поэтому масло не дешевый продукт и не может стоить дешево. Высокая цена, конечно же, не является гарантом качеством, но не стоит покупать дешевый продукт.
При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой и не помятой, в противоположном случае это указывает на то, что масло замораживали.
Еще один очень полезный совет: перед тем, как купить масло, попробуйте надавить на упаковку, если оно твердое, тогда берите.

Соблюдайте эти советы, и тогда сливочное масло станет для вас действительно полезным. Теперь о том, что делать, если уже приобретенное масло вызывает сомнения.

Вот несколько самых простых и надежных способов проверить сливочное масло в домашних условиях:

  • Нам понадобиться чайная ложка, горячая вода, масло и стакан. Все просто, нужно растворить примерно 100г масла в горячей воде. Если масло хорошее, оно должно равномерно расположиться на поверхности воды.
  • Также, чтобы проверить масло можно просто намазать его на хлеб. Вкусно и полезно. Если масло сделано из натуральных продуктов, то оно будет легко наноситься на хлеб.
  • Если вы оставите качественное масло на тарелке, то даже когда оно растает, оно не распределиться по тарелке, а сохранит свою форму.

Пользуясь этими советами вы сможете купить, настоящий, вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и полезный для здоровья. А некачественные продукты, опасные для здоровья, занесете в черны список.

Классификация сливочного масла

Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.

В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:

  • Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
  • Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.

В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Как определить некачественное сливочное масло на развес

Я предлагаю ориентироваться на несколько показателей.

Особенности оттенков хорошего масла

В теплое время года масло, как правило, более желтое, что объясняется особенностью питания коров — ведь они едят траву, находятся на свободном выгуле, на пастбищах. Зимой масло обычно белое, поскольку животные сидят на специальных кормах. Некоторые производители специально добавляют в «зимнее» масло краситель, чтобы оно выглядело желтым. Нельзя сказать, что это очень опасно, но если вы хотите исключительно натуральный продукт, учтите такой момент.

Изучив, как правильно выбрать сливочное масло по цвету, не забывайте еще про один важный момент — однородность. Если снаружи масло более желтое, а при разрезе оказываете светлее, такой продукт нельзя брать ни в коем случае.

Структура на разрезе

Правильный продукт полностью однородный. В нем нет разводов, крапинок или каких-то других включений. Он ровно и красиво режется, отличается плотностью. Сам срез блестящий, гладкий (но не влажный). Если вы заметили в составе какие-то крупицы, то либо масло плохо сделано, либо его неправильно хранили уже в магазине — в обоих случаях откажитесь от его покупки.

Вкус и запах

Если в торговой точке дают попробовать масло на развес, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Кусочек сливочного продукта нежно тает во рту. От него никогда не будет жирной пленки на языке. А сливочное послевкусие, которое остается после натурального состава, трудно с чем-либо перепутать. То же самое касается запаха — он вкусный, сливочный и свежий.

Arla Natura несоленое 82%, 180 г

Плюсы

  • сохраняет форму при комнатной температуре
  • не содержит растительных масел
  • приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
  • в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
  • при жарке не пенится, не горит

Минусы

после морозилки режется ножом, а не раскалывается

От 160 ₽

Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.

Описание продукта

Масло сливочное – вещество высококалорийное, сделанное на основе молочного жира. Консистенция — преимущественно пластичная и зависит от температуры хранения. Вкус – сливочный. Цвет имеет кремовый оттенок либо светло желтый, в зависимости от жирности. Молочный фабрикат не содержит глютена, который противопоказан людям с особыми заболеваниями.

У продукта масса полезных свойств. В нем содержатся витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. Жировую субстанцию можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнительного источника микроэлементов, а так же добавлять в различные блюда.

Следует отметить, что масляная консистенция, в отличие от других продуктов, может быть подвергнута более длительному хранению. Это происходит из-за того, что в ней содержится очень малый процент влаги. Однако, при неправильной транспортировке или хранении, вещество может испортиться. В таком случае оно несет в себе опасные свойства, и может нанести непоправимый вред здоровью. Если субстанция приобрела прогорклый вкус и аромат, то ее немедленно нужно утилизировать. Только свежий товар годен к употреблению.

Кто проверяет товар?

Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).

В Роспотребнадзор граждане могут обратиться в случае приобретения некачественного товара (для оценки качества).

Народный рейтинг сливочного масла 2021 года, по отзывам реальных покупателей

Мнение Росконтроля не всегда совпадает со вкусами потребителя. В топ марок сливочного масла, по народному мнению, попали следующие четыре образца:

    Брест-Литовск

Вкусное натуральное масло белорусского производства по приятной цене. Именно так потребители характеризуют продукцию «Брест-Литовск». Их товар прошёл проверку Роскачества, и был признан натуральным.

Не был награждён отметкой только по причине иностранного происхождения. В остальном полностью соответствует высококачественной продукции, хорошо сохраняет форму, а его органолептические характеристики не вызывают нареканий.

    Тысяча озер

Качественный образец с немного сладковатым сливочным вкусом, как в детстве. В меру ароматное, держит форму даже находясь за пределами холодильника. Имеет выраженный сливочный аромат и приятный желтый цвет по всему периметру.

В ходе первичной проверки Росконтролем в образце была обнаружена кишечная палочка в количестве, превышающим допустимые нормы. Производитель признал ошибку, и наладил производственные процессы, устранив проблему. Сегодня «Тысяча озёр» полностью безопасно по всем лабораторным показателям.

Особую популярность среди покупателей завоевала молочная продукция “Тысяча озер”. Не исключением стало и сливочное масло

     Fine Life

Образец 82,5% процентов жирности зарекомендовал себя среди потребителей, как вкусное, качественное масло по приятной цене. Отмечается хороший вкус, цвет и аромат продукта. Подходит, как для самостоятельного употребления, так для выпекания.

Товар прошёл тест Росконтроля и был признан высококачественным. В его составе не было обнаружено растительных жиров и патогенных микроорганизмов.

     Простоквашино

Образец изготовлен из качественных сливок, и полностью отвечает стандарту для категории товара 82,5% жирности. Производитель правильно промаркировал упаковку, не соврав ни в одном из показателей.

Красители в производстве не используются, как и консерванты, антибиотики и растительные масла, включая «пальму». Вкус мягкий, сливочный, без химического привкуса. Отлично подходит для бутербродов, или в качестве добавки к кашам.

ТМ “Простоквашино” успела стать настоящим брендом благодаря высокому качеству своей продукции. Нравится покупателям и сливочное масло, несмотря на не хватающие 0,5% жира

Характерные признаки подделок

Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.

Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.

Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.

Смотрим на название

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.

Это уже 100% фальсификат.

Что с составом

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.

Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.

Обратите внимание на цвет и текстуру

Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.

Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.

Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки. Еще натуральные сливочные масла твердые

При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Срез и консистенция

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.

Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.

Как цена влияет на качество

Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.

Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.

Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.

Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Сроки хранения

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Рейтинг качественного традиционного сливочного масла

Вкуснотеево

Параметры Характеристики
Вид сырья Сливочное
Жирность 82.5%
ТУ/ГОСТ ГОСТ 32261-2013

Страна – производитель: Россия. Сорт, производимый из пастеризованных коровьих сливок, имеет сладко-сливочный вкус. Консистенция сырья мягкая, пластичная: можно добавлять в готовые блюда, а также использовать в качестве основы для кондитерских кремов. Пищевой продукт выполнен в форме небольшого батона, что позволяет использовать его для приготовления бутербродов. А экологически чистый упаковочный материал, который идеально подходит для сливочных представителей, сохранит все полезные свойства масла и первозданный свежий вид на долгое время. Товар можно приобрести весом 200 и 400 г. Средняя стоимость: в пределах от 195 до 335 рублей.

масло Вкуснотеево

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Натуральное;
  • Тает во рту;
  • Дизайн упаковки.

Недостатки:

 Рогачевский молочноконсервный комбинат

Параметры Характеристики
Жирность 82,5 %
Вид Традиционное
Материал упаковки Фольга
Энергетическая ценность в 100 г 748 ккал

Страна – изготовитель: Республика Беларусь. Традиционный представитель, который производится по ГОСТу: вкус сливок, желтый цвет, и умеренная консистенция. Изделие пластичное, легко отделяется ножом, без посторонних запахов и примесей. Можно наносить на хлеб и печенье, а так же добавлять в каши. Упаковано сырье в фольгу, что позволяет хранить его до 60 суток. Средняя стоимость: 195 рублей.

масло Рогачевский молочноконсервный комбинат

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Долго хранится пари заморозке;
  • Цвет;
  • Консистенция.

Недостатки: