30 популярных продуктов, попавших в «черный список» росконтроля: уверены, вы их покупаете

Содержание

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Правила и рекомендации 2021 года по выбору молока от Роспотребнадзора

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

А чтобы застраховать себя от приобретения некачественного товара, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации специалистов:

Маркировка

Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного

Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше. Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения. Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь. Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой. Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Что делать, если проверяющие ошиблись?

Последствия проверки будут, только если она правильно проведена. При грубых нарушениях результаты отменит вышестоящий орган — ст. 20 294 ФЗ. Проверку придётся проводить заново, если:

— Предпринимателя не предупредили о внеплановой проверке за сутки, хотя компания не навредила здоровью людей и основания приходить без предупреждения нет. 

— Проверка пришла без согласия прокуратуры, хотя компания не навредила здоровью людей. 

— Проверяли права потребителей, а жалоба — анонимная или от человека, который не пытался сам договориться с предпринимателем. 

— Роспотребнадзор обращался к экспертам, а они не аккредитованы. 

— Проверка проведена не на основании приказа руководителя и заместителя местного Роспотребнадзора.

—  Проверяли что-то не роспотребнадзорское. 

— Предпринимателю не выдали акт по результатам проверки и не дали шанса не согласиться с результатами.

В акте инспекторы прописывают, какие нашли нарушения. К нему прикладывают все доказательства и вручают копию предпринимателю. В течение 15 дней пришлите чиновникам возражения, если они есть — как всегда, заказным письмом с описью вложения. Подтвердите слова документами или видеозаписями — и будет шанс пересмотра результатов. 

Допустим, предприниматель написал возражения в местный Роспотребнадзор или заявление на отмену результатов в вышестоящий орган — и получил несправедливый отказ. Тогда остаётся последний вариант: обратиться в суд. Реально ли оспорить результаты проверки через суд — мы спросили у юристов.

Ирина Макаревич, судебный юрист, в прошлом — главный специалист-эксперт в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области:

«Я состою в Союзе предпринимателей и помогаю им в спорах с органами власти. Скажу, что самые трудные дела — это споры об административных правонарушениях. Суды очень редко отменяют такие постановления. У них чисто формальный подход к данным делам: нарушение установлено — и всё. Положительный исход дела сильно зависит от собранных доказательств и знаний административного производства». 

Дмитрий Першин, юрист юридической службы «Единый центр защиты»:

«Обжаловать результаты проверки реально. Из личной практики отмечу работу с медицинским центром. Сотрудник Роспотребнадзора предъявил 17 нарушений и потребовал приостановить деятельность на 90 суток. Материалы дела передали в суд. Я ознакомился с ними и пришёл к выводу, что проверка проведена безосновательно. На судебном заседании я дал пояснения, а вслед за мной судья вызвал для дачи показания проверяющего из Роспотребнадзора и сотрудника прокуратуры, якобы по инициативе которого проводилась проверка. В результате приняли постановление: за отсутствием события административного правонарушения производство по делу прекратить». 

Если пойдёте в суд — сначала проконсультируйтесь с юристом. К бизнес-обмудсмену тоже можно заглянуть, это бесплатно. 

Статья актуальна на 28.01.2021

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Лучшие продукты по версии Роскачества

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала

Зачем вообще нужен Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор — одна из самых больших российских структур, в которой работает больше 100 000 человек. Это служба заботы о людях, которая предотвращает эпидемии, уменьшает риски товаров и услуг и требует от бизнеса качества (и иногда перегибает, например, с санпинами).

Полный список обязанностей ведомства читайте в Постановлении Правительства № 322 от 30.06.2004, а здесь перескажем только самое главное. 

Чем занимается Роспотребнадзор

Нормативка

Примеры обязанностей ИП

Учёт бизнеса, который работает с потребителями

Постановление Правительства РФ № 584

Предупредить Роспотребнадзор  о начале бизнеса с потребителями 

Защита прав потребителей

Закон о защите прав потребителей

Работать качественно, не обманывать, завести уголок потребителя

Санитарный надзор

Бороться с грязью, грызунами и инфекциями

Обеспечение безопасности продукции

Оформить сертификаты на продукты питания, одежду и игрушки, нанести маркировку ЕАС и РСТ

Защита детей от вредной информации

Закон о защите детей

Указывать в рекламных материалах, какого возраста должна быть аудитория, например, 18+

Это нормы для всех, а бывают ещё — для конкретных видов бизнеса. Например: 

— Для торговли — правила продажи товаров.

— Для такси — правила перевозок пассажиров.

— Для автомастерских — правила ремонта машин.

— Для общепита — правила общепита.

— Для туристических компаний — правила туризма.

— Для всех услуг и работ — правила бытового обслуживания.