Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами

Ртуть и рыба. Краткое содержание

12 января 2001 г. правительственные учреждения здравоохранения опубликовали новые информационные материалы, предупреждающие женщин о необходимости ограничить употребление рыбы во время беременности, чтобы не подвергать ещё не родившихся детей воздействию небезопасных доз метилртути.

Метилртуть способна проникать сквозь плаценту и приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей, которые подвергаются даже относительно невысокому уровню воздействия этого вещества, находясь в утробе матери. Основной источник такого воздействия на плод — употребление матерью в пищу рыбы. Правительственные организации, которое регулирует коммерческую реализацию рыбы, рекомендует беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не употреблять в пищу следующие виды рыб:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • кафельник,
  • королевская макрель,

но в то же время рекомендует съедать по 400 гр. в неделю любой другой рыбы.

Агентство по охране окружающей среды, которое консультирует правительства о безопасном уровне содержания ртути в рыбе для спортивной/любительской ловли, позволяет беременным женщинам употреблять по 250 гр. любой рыбы в неделю, не давая запретительных указаний относительно каких-либо конкретных видов рыбы, вылавливаемой любителями.

Питательная ценность рыбы усложняет задачу защиты населения от метилртути, стоящую перед властями в сфере здравоохранения. Белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества делают рыбу исключительно полезным  для беременных женщин и их развивающихся малышей продуктом.

В то же время нет сомнений в том, что метилртуть токсична для мозга и нервной системы плода, и что многие полезные виды рыбы загрязнены. За последние 16 лет агенство по охране окружающей среды дважды снижало значение безопасного уровня воздействия метилртути, поскольку новейшие исследования показывают, что негативные последствия наблюдаются у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию всё меньших и меньших доз.

Появляется всё больше свидетельств в пользу того, что в будущем значение безопасного уровня будет снижено ещё больше (по данным Национальной академии науки). Продолжаются споры о том, как долго плод может переносить потребление метилртути в дозах, превышающих «безопасный уровень», без проявления каких-либо негативных последствий.

Ещё более усугубляет эту неопределённость отсутствие эффективного просвещения беременных женщин и привлечения их внимания к проблеме рисков, связанных с метилртутью, а также практически полное отсутствие доводимой до их сведения информации об уровне содержания ртути в рыбе, которую они покупают. По последним данным ЦКЗ, у 10 процентов всех женщин детородного возраста содержание метилртути в крови превышает допустимый уровень, что влечёт за собой риск неврологических нарушений у плода (CDC 2001). Если бы эти женщины увеличивали потребление рыбы, налегая на определённые виды, в надежде принести пользу своим детям во время беременности ими, то они подвергали бы плоды воздействию потенциально опасных для жизни доз метилртути.

Последствия воздействия ртути для здоровья

Элементарная ртуть и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти. Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании.

Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после вдыхания, проглатывания или кожного контакта с различными соединениями ртути. Симптомы включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные расстройства, головные боли, а также когнитивную и моторную дисфункцию. Умеренные, неклинические признаки интоксикации центральной нервной системы могут наблюдаться у работников, подвергавшихся воздействию элементарной ртути в воздухе на уровне 20 мгм/м3 и выше на протяжении нескольких лет. Зарегистрированы случаи воздействия на почки – от повышенного уровня протеина в моче до почечной недостаточности.

Как добывают ртуть

Получение ртути производится промышленным способом. Для ее добычи приходится обрабатывать минерал под названием киноварь или красный камень. Извлечение металла производится путем окислительно-дистилляционного обжига. В результате образуются пары ртути. Они имеют высокую температуру и должны подвергнуться дополнительной обработке. Эти пары конденсируются и очищаются, давая на выходе привычную ртуть.

Очень редко, но ртуть все же можно найти в виде месторождений в жидком виде

Впрочем, на современном уровне технологий это не так важно. В старые времена найти ртуть именно в ”готовом” виде действительно было важно

Агентство по охране окружающей среды и информационные бюллетени о непромысловой рыбе

Агенство предоставляет руководства по безопасным уровням воздействия метилртути властям, которые, в свою очередь, публикуют информационные бюллетени с рекомендациями и предупреждениями относительно непромысловых видов рыбы, которую вылавливают рыболовы-любители. Как правило, власти регионов размещают такие информационные материалы относительно конкретных водоёмов, в которых водится рыба, загрязненная метилртутью, уровень содержания которой властями признается небезопасным для женщин детородного возраста.

Некоторые регионы проделали лучшую работу по защите населения от метилртути, чем другие, однако, анализ, проведённый организацией по защите потребителей показывает, что почти нигде не разработаны необходимые программе по охране здоровья, которые защищают всех женщин и детей.

Однако проблема более общего плана, связанная с рыбой, вылавливаемой любителями, заключается в том, трансформируются ли все эти предупреждения в осознанный выбор и отказ беременных женщин от потребления загрязнённой рыбы. Существует основательная доказательная база, показывающая, что этого не происходит (Golden et al 2001).

Откуда в рыбе ртуть?

Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров.

Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; также немалое её количество попадает в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанциях.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Также ртуть применяется в стоматологии уже более 100 лет при изготовлении пломбировочных материалов (амальгам).

Из атмосферы вместе с осадками ртуть попадает в реки, моря и океаны. По некоторым оценкам, в результате промышленной деятельности человека концентрация ртути в водах мирового океана выросла в 3 раза (в сравнении с доиндустриальной эпохой) 3.

Большая часть такой ртути неорганическая, т.е. она плохо поглощается живыми организмами, она быстро выходит наружу не задерживаясь в органах и тканях.

Но часть ртути в воде преобразуется бактериями в органическую форму — метилртуть, которая легко поглощается, не выводится и со временем накапливается в организме.

Метилруть вначале поглощается фитопланктоном (водорослями), который служит пищей для криля и креветок, которые в свою очередь съедаются мелкой рыбой, а мелкая рыба — более крупной.. и так далее.

Чем больше продолжительность жизни рыбы и чем выше она расположена в пищевой цепочке — тем больше в её организме накапливается ртути.

Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы.

В результате концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, находящейся в вершине пищевой цепочки, может превышать в 10-ки млн раз ее концентрацию в морской воде 1.

Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные исследования

Рекомендации и предупреждения об опасности рыбы для здоровья

Существует три способа усовершенствования памяток о метилртути:

Не рекомендуя употреблять всего лишь 4 вида рыбы, хотя правительство способствует потреблению многих других видов с неприемлемо высоким уровнем содержания метилртути. Для того чтобы оградить женщин и их малышей от метилртути, правительство должно дополнить свой список морепродуктов, которые не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, и женщинам, планирующим беременность, следующими видами:

  • Тунец (стейки)
  • Лаврак
  • Устрицы из Мексиканского залива
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Светлопёрый судак
  • Белый горбыль
  • Большеротый окунь

Хотя не каждая порция любой из этих видов рыб загрязнена метилртутью в опасной дозе, вероятность того, что употребление одной порции пищи из этих рыб подвергнет плод воздействию потенциально опасного количества метилртути на период свыше 30 дней, больше, чем один к 1000.

На момент наступления беременности содержание метилртути в организме повышено у десяти процентов женщин, и действующие защитные рекомендации правительства, основанные на средних значениях, почти никак не защищают эти беременности от вредного воздействия. Если эти женщины следуют совету правительства и съедают по 400 гр. любой рыбы в неделю, то они могут легко подвергнуть своих ещё не родившихся детей воздействию такой дозы метилртути, которая представляет реальную угрозу развития неврологических нарушений.

Для того чтобы защитить женщин и детей, правительство должно ограничить употребление населением до не более чем одной порции в месяц всех видов вместе взятых следующих видов рыбы и морепродуктов:

  • Консервированный тунец
  • Махи-махи
  • Голубые мидии
  • Американские устрицы
  • Треска
  • Сайда
  • Лосось из Великих Озёр
  • Голубой краб из Мексиканского залива
  • Канальный сомик (дикий)
  • Сельдевидный сиг

Усовершенствование системы оценки рисков

Управление должно отойти от своих допотопных и неправдоподобных с биологический точки зрения методов оценки рисков, основанных на характеристиках среднестатистических людей и средних показателях состояния рыбы, и принять ультрасовременную методологию оценки, которая дает гораздо более реалистичную картину воздействия ртути и связанных с этим рисков для распространения соответствующей информации среди населения.

Недостаточно защищать население от среднего уровня воздействия, когда совершенно очевидно, что многие люди продолжительное время подвергаются воздействию гораздо более тяжёлому.

Рекомендации по употреблению рыбы для минимизации вреда от ртути

Обратите внимание на цветовые уровни на приведенных выше графиках. Они одновременно иллюстрируют концентрацию ртути и то, как частно и в каком количестве соответствующую рыбу можно употреблять

В таблице ниже приводится расшифровка. Смысл очень простой: чем выше концентрация ртути, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе.

Рекомендации по употреблению рыбы в зависимости от содержания в ней ртути
Концентрация ртути (ppm*) Рекомендации по употреблению
Зеленый <= 0.05 Неограниченно
Жёлтый 0.05 — 0.11 2 раза в неделю
Оранжевый 0.11 — 0.22 1 раз в неделю
Розовый 0.22 — 0.95 1 раз в месяц
Красный > 0.95 не употреблять

* 1 ppm = 1 мкг/г = 1 мг/кг = 1 мг/л = 1000 мкг/л

Согласно официальным рекомендациям уровень ртути в крови человека не должен превышать 5.0 мкг на литр 7.

Для этого в рационе её количество не должно быть больше 0.1 мкг на килограмм массы тела в день или ~50 мкг в неделю для 70-ти килограммового человека 18.

Если мы съели, например, 100 грамм рыбы из красной категории, то вместе с ними получим дозу ртути ~95 мкг, в два раза превышающую недельную…

Рекомендуем: Диета Детокс: отзывы врачей и учёных

Каков эффект от незначительной концентрации ртути?

К сожалению, эффект воздействия незначительной концентрации ртути на организм по-прежнему мало изучен. Врачи не спешат запрещать морепродукты, ведь очевидная польза от их потребления может перекрыть вред. Так, к примеру, омега-3 жирные кислоты хороши для нервной системы, а это значит, при умеренном потреблении они смогут противодействовать негативным проявлениям метилртути.

«До безумия»: Бейсингер и Болдуин стали одной из самых ярких пар Голливуда

Не расчесывать мокрыми: 7 советов, как ускорить рост волос

Секрет в генетике: в свои 48 лет женщина выглядит намного эффектно и молодо

Витамины С и D

В процессе освобождения организма от тяжелых металлов королями витаминов принято считать природный витамин С (избегайте его синтетической версии — аскорбиновой кислоты и других подобных соединений) и витамин D. Я рекомендую 250-500 мг витамина С с каждым приемом пищи, это 2-3 грамма витамина С в день. Дозировка витамина D определяется строго индивидуально, поэтому сдайте анализ на витамин D.

Витамин D, в сущности, вовсе не витамин, а стероидный гормон, и его недостаток влияет на весь гормональный фон женщины.

В нашем организме около 30 000 генов, и витамин D влияет более чем на 2000 из них (почти 10%). Витамин D напрямую связывается с ДНК, активируя, таким образом, ген, который останавливает хронические воспаления в организме.

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток.

Рекомендации

Рыба обладает важными для здорового развития плода полезными свойствами, и следует рекомендовать беременным женщинам употреблять рыбу — те виды, содержание в которых метилртути постоянно отмечается как низкое. Однако в случае со многими видами опасность потребления метилртути перевешивает все полезные питательные свойства.

Федеральные органы здравоохранения должны предпринимать намного более серьезные шаги по защите намного более широких слоёв населения. Они должны выходить за рамки допотопных защитных мер, разработанных для защиты среднестатистической женщины от вреда, наносимого средним содержанием метилртути в рыбе, и определять реалистичные защитные позиции в борьбе против вредного воздействия метилртути посредством рациона питания.

Чем опасна ртуть?

Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.

На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.

Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.

Читайте нас в сетях

Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.

Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.

Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.

Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.

Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.

Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу — продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.

В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме ~2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).

Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови 10,12.

Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.

Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10:

  • парестезия (покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний);
  • атаксия (нарушение согласованности движения разных мышц);
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • трудности при ходьбе;
  • помутнение зрения и слепота;
  • смерть.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Почему Меркурий — проблема?

Ртуть бывает трех основных форм: элементарной (металлической), неорганической и органической.

Люди могут подвергаться воздействию ртути по-разному, например, вдыхать пары ртути во время горнодобывающих и промышленных работ.

Вы также можете подвергнуться воздействию ртути, употребляя в пищу рыбу и ракообразных. Это связано с тем, что рыба и моллюски подвергаются воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды.

Со временем они могут сосредоточиться на своем теле. Это органическая форма, широко известная как метилртуть.

Это высокотоксичная форма, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при достижении в организме определенных уровней.

Защитные меры Управления по контролю за качеством пищевых продуктов не оправдывают ожиданий

Меры по защите от метилртути разработаны таким образом, чтобы оградить женщину среднестатистической комплекции, употребляющую среднестатистическую загрязнённую рыбу со среднестатистическим содержанием в ней метилртути, значение коэффициента распада которой в организме человека также берётся среднее.

А между тем, риски распределяются среди населения с небольшим, но значимым количеством беременностей, которые подвержены воздействию намного более высоких и потенциально небезопасных доз метилртути, чем среднестатистические плоды, неравномерно. У 10 процентов женщин, подверженных воздействию метилртути в наибольшей степени, содержание её в крови уже сейчас повышает риск нарушений у их детей, если они забеременеют (CDC 2001). Консультационные программы ЦКЗ, построенные с основой на средние показатели, мало чем защищают этих детишек.

Рабочая группа по проблемам окружающей среды провела оценку воздействия метилртути на плод, принимая во внимание ряд реально существующих различий между индивидуумами, включая вес и объем крови матери, варьирующиеся коэффициенты всасывания и распределения метилртути, а также различия в скорости распада метилртути в организмах разных беременных женщин (Stern 1997, CDC 2001, NAS 2000)

Эти биологические переменные были сопоставлены с уникальной базой данных по загрязнению рыбы, в которой содержится 56 000 записей о результатах проверок на содержание метилртути, полученных из семи различных государственных источников. Показатели потребления рыбы, уровня загрязнения рыбы и биологические переменные были сопоставлены тысячи раз, чтобы создать картину распределения метилртути в крови женщин, приближенную к той, что наблюдается среди населения в целом.

Полученные результаты по распределению были сравнены с ориентировочной дозой, рекомендованной Комитетом Национальной академии наук по токсикологическому воздействию метилртути (NAS 2000).

Рыба представляет собой важную составляющую здорового рациона питания, и следует призывать женщин к употреблению её во время беременности — но только к употреблению рыбы с низким содержанием метилртути.

Симптомы отравления ртутью

Ртуть наиболее известна своими неврологическими эффектами. Слишком много ртути может вызвать:

  • беспокойство,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • проблемы с памятью,
  • онемение,
  • тремор.

Чаще отравление ртутью усугубляется со временем. Однако внезапное появление любого из этих симптомов может быть признаком острой токсичности. Немедленно позвоните своему врачу, если вы подозреваете отравление ртутью.

Взрослые с тяжелым отравлением ртутью могут испытывать:

  • нарушения слуха и речи,
  • нарушение координации,
  • мышечная слабость,
  • потеря нервов в руках и лице,
  • проблемы с ходьбой.

Отравление ртутью также может нарушить развитие плода и ребенка в раннем возрасте.

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.

В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.

В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.

Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.

Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.

Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.

Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.

Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии — 4 мг/кг.

Превышение — более чем в 170 раз…

В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.

Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью…

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Часто задаваемые вопросы

можно ли давать собаке рыбу?

Неопытные владельцы, самостоятельно составляющие рацион питомцев, часто интересуются:

  1. Можно ли кормить собаку тунцом? Тунец содержит много ртути, накапливающейся в организме питомца и вызывающей проблемы со здоровьем. Кормить собаку данной рыбой на постоянной основе нежелательно. Но немного тунца не повредит питомцу.
  2. Можно ли кормить собаку треской? Вареная треска безопасна для здоровья питомцев и легко усваивается их организмом.
  3. Можно ли кормить собаку сардиной? Сардина богата жирами и омега-3. Ее можно скармливать собаке изредка и небольшими порциями.
  4. Сколько лосося можно давать собаке? Сырой лосось вызывает отравление, поэтому его разрешается скармливать собаке только после термообработки. Количество продукта определяется из расчета 20 г на 1 кг веса питомца.
  5. Можно ли кормить собаку креветками? Читайте тут:Можно ли собаку кормить креветками сырыми или вареными?
  6. Вредны ли собаке морские гребешки? Сырой продукт опасен для здоровья питомца. Скармливать животным морские гребешки разрешается после тщательной термообработки.
  7. Может ли собака погибнуть от поедания рыбы? Маловероятно, что кормление рыбой спровоцирует смерть питомца. Но сырая, неправильно приготовленная или нечищеная костлявая рыба может вызвать серьезные проблемы.
  8. Какой продукт полезней – сырой или вареный? Собакам рекомендуется скармливать термически обработанную рыбу, приготовленную без специй и масла. Сырой продукт может содержать опасные бактерии и яйца гельминтов.

Собакам, питающимся натуральными продуктами, 1-2 раза в неделю позволено скармливать рыбу. Она содержит целый набор полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма питомцев. Но несвежая, неправильно хранившаяся или плохо приготовленная рыба может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Дополнительные источники информации:

Читайте еще:

Тилапия

Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.

5. Угорь

Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.

Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути.  Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.

6. Пангасиус

Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.

Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.

7. Кафельник

Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.

Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида

8. Масляная рыба (строматей)

Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.

Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.

Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.

9. Морской окунь

В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.

В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Какая рыба содержит меньше ртути?

Судя по научным данным, рыбы без ртути сегодня не существует. В той или иной мере она содержится во всех морепродуктах.

Согласно оценкам экспертов к 2050 году содержание ртути в Северной части Тихого океана удвоится, а значит значительно увеличится её концентрация в обитающих в нем рыбах 3. Конечно же, это касается не только Тихого океана.

Тем не менее, следующее правило будет справедливым всегда: те виды рыбы и морепродуктов, которые питаются водорослями (т.е. являются «травоядными»), живут недолго и соответственно имеют небольшой размер, накапливают значительно меньше ртути.

Это, например, креветки, треска, пикша, сельдь, сардины, камбала.

Рыба, накапливающая ртуть в относительно небольших количествах

Пробиотики — квашеная капуста и ее сок

Знаете, почему одни люди переносят прививки легко, без недомоганий и температуры, а другие — тяжело и с опасными для жизни осложнениями? Огромную роль здесь играет внутренняя экосистема — ваш микробиом, а именно достаток или недостаток в кишечнике «хороших» бактерий.

Наш организм имеет внутреннюю экосистему — микрофлору кишечника. И она должна быть здоровой, если мы хотим цвести, а не выживать. Идеальный баланс бактерий — 85% «хороших» и 15% «плохих». «Хорошие» бактерии переваривают пищу, которую мы едим, укрепляют иммунитет, защищают от паразитов и патогенных микроорганизмов. Именно они производят витамины B и К внутри вас.

Постоянное насыщение своего кишечника «хорошими» бактериями — задача номер один любой женщины. Съедая всего 50-100 г квашеной капусты в день (в идеале стоит включать ее в каждый прием пищи), вы вскоре заметите, что ваш вес и здоровье изменились удивительнейшим образом.

Напомню, что каждые 5 дней внутренние стенки кишечника полностью обновляются, так что уже через пять суток вы получаете обновленный кишечник, а через три месяца — залечите свои «раны» и получите обновленное и молодое тело.

Регулярное потребление квашеных овощей и напитков восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, повышает иммунитет, контролирует уровень кандиды, служит профилактикой вирусных инфекций, улучшает усвоение питательных веществ, излечивает от страсти к сладкому и алкоголю.

Неблагоприятное воздействие ртути на здоровье

Ртуть токсична, и ее воздействие может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Высокие уровни ртути как у людей, так и у животных связаны с неврологическими проблемами.

Исследование 129 взрослых бразильцев показало, что более высокий уровень ртути в волосах был связан со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания.

Недавние исследования связали воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия и беспокойство. Однако для подтверждения этой ссылки необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, высоким риском сердечного приступа и повышением уровня холестерина ЛПНП («плохого»).

Исследование 1800 мужчин показало, что у людей с самым высоким уровнем ртути в волосах вероятность умереть от сердечных заболеваний в два раза выше, чем у мужчин с более низким уровнем ртути в волосах.

Однако питательные преимущества, которые вы получаете от рыбы, перевешивают риск воздействия ртути.

Некоторые люди подвержены большему риску, и им следует соблюдать осторожность. Ртуть в рыбе влияет на всех неодинаково

Поэтому некоторым людям следует быть осторожнее с рыбой

Ртуть в рыбе влияет на всех неодинаково. Поэтому некоторым людям следует быть осторожнее с рыбой.

Сюда входят женщины, которые могут забеременеть, беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети.

Плоды и дети более уязвимы для отравления ртутью, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или от кормящей матери ее ребенку.

Исследование на животных показало, что воздействие небольших количеств ртути в первые 10 дней беременности ухудшает функцию мозга у взрослых мышей.

Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, испытывают трудности с вниманием, памятью, речью и двигательными функциями. Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные этнические группы, в том числе коренные американцы, выходцы из Азии или жители островов Тихого океана, могут подвергаться большему риску воздействия ртути

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные этнические группы, в том числе коренные американцы, выходцы из Азии или жители островов Тихого океана, могут подвергаться большему риску воздействия ртути.

Это потому, что рыба составляет большую часть их обычного рациона.

Какую рыбу выбрать

Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба — источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.

FDA советует ориентироваться на такую таблицу.

Лучший выбор  Хороший выбор 
Анчоусы Пикша Креветки Буффало
Горбыль (атлантический) Лобстер Корюшка Карп
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) Окунь (речной) Кальмар Сибас (Чилийский)
Сибас (черный) Устрицы Тилапия Групер (Мероу)
Масляная рыба Щука Форель (пресноводная) Палтус
Сом Камбала Тунец (полосатый) Европейский удильщик
Моллюски Минтай Сиг Угольная рыба
Треска Лосось Путассу Окунь (морской)
Краб Сардины Шэд Макрель (Испанская)
Сельдь Пикша Хек Тунец (длинноперый, желтоперый)
Рак Гребешки Камбала Горбыль (светлый)

Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю. 

Всем остальным взрослым главное — следить за тем, чтобы рыба в рационе была. Не меньше двух порций в неделю, одна из которых — жирная рыба. 

Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая. 

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания ().

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути ().

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы ().

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию ().

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца ().

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути ().