Рукола

Содержание

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года

Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Химический состав и полезные свойства руколы

Это горьковато-пряное на вкус растение относится к семейству Капустных и имеет много названий – рокет-салат, индау, эрука, гулявник, гусеничник. Именно последнее название присутствовало в нашей культуре давно, и до недавнего времени в наших широтах эрука считалась травой, пригодной для лечения, но не питания.

Польза ажурной зелени для организма человека обусловлена многообразием входящих в ее состав витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Химический состав

Витаминный комплекс растения включает витамины С, А, В, Е, К

В ее составе есть также полезные микроэлементы — кальций, магний, калий, йод, железо, цинк, медь, фолиевая кислота – важность которых для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Например, кальция в руколе в восемь раз больше, чем в популярном салате айсберг, а вот сахаров и жиров практически нет

Калорийность салата составляет всего 25 ккал, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания.

А поскольку растение богато полезными веществами, худеющие с помощью руколы не испытывают дефицита микроэлементов и витаминов, имеют отличную работоспособность и настроение.

В медицинских целях руколу применяют издавна, опираясь на ее обширные лечебные свойства:

  • успокоительное;
  • противомикробное;
  • диуретическое;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее.

Полезные качества

Зелень показана к применению при многих расстройствах, среди которых:

  • эндокринные расстройства – сахарный диабет, а также избыток вредного холестерина;
  • низкий гемоглобин, анемия, дефицит железа и малокровие;
  • переутомления, стрессы и общее нервное напряжение;
  • расстройства ЖКТ – гастриты, язвы;
  • гипертония;
  • избыточный вес вплоть до ожирения;
  • сниженный иммунитет и подверженность частым респираторным заболеваниям;
  • онкология;
  • ломкость ногтей, кожные дефекты, нарушения роста волос,
  • расстройства либидо.

Применяется как пряная трава в салатах

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и  общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

ТОП-3 рецепта блюд с руколой

Песто из руколы с орехами и пармезаном

Ингредиенты:

  • рукола – 80 г;
  • пармезан – 30 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте руколу, тщательно обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите пармезан на средней терке.
  3. Нарежьте очищенный от шелухи чеснок лепестками.
  4. Сложите в чашу блендера все ингредиенты, кроме масла.
  5. Измельчите ингредиенты, понемногу доливая оливковое масло.
  6. Посолите по вкусу готовый соус.

Рис «жасмин» с руколой и креветками

Ингредиенты:

  • рисовый уксус для суши – 100 мл;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • рукола – 100 г;
  • кунжутное масло – 50 мл
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • рыбный соус – 3 ст.л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • креветки – 500 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварите в отдельной кастрюле рис на ⅘ от полной готовности, а именно в течение 13 минут.
  2. Разогрейте вок, влейте туда кунжутное масло, слегка обжарив в нем мел­ко нарезанный чеснок.
  3. Выжмите в чеснок сок двух лимонов, рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. 
  4. Тушите все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть. Убавьте огонь до минимума.
  5. Добавьте в кипящий бульон руколу, кинзу, всыпьте рис. Перемешайте.
  6. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь, дайте настояться 3 минуты, чтобы рис «дошел».  

Салат с руколой, яблоками и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо, яблоки, лимоны  — по 1 шт.;
  • рукола — 100 г;
  • красный лук  — 1/4 шт.;
  • мед  — 1 ч.л.;
  • семена подсолнечника  — 3 ст.л;
  • горчица  — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  3. Нарежьте кубиками мякоть авокадо, измельчите лук.
  4. Сложите в салатницу все ингредиенты.
  5. Добавьте вымытую и обсушенную руколу.
  6. Добавьте семечки.
  7. Влейте горчичный соус.
  8. Приправьте салат солью и перцем. Перемешайте.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Полезные свойства руколы

Полезность руколы заключается в диуретическом, антибактериальном, лактогенном и улучшающем пищеварение действиях. В руколе содержится масса витаминов, особенно много витамина К, необходимого для костей. Хлорофилл, которого в растении в избытке, предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, именно поэтому полезна рукола при беременности. 

Зелень руколы — в чем польза

  • нормализует работу ЖКТ, борется с вредными микробами и вирусами;
  • повышает иммунитет (большой процент витамина С);
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие на них вредного холестерина;
  • является антиоксидантом, может значительно увеличить коэффициент поглощения кислорода;
  • улучшает метаболизм, поэтому рукола при похудении добавляется во многие блюда;
  • подавляет активность раковых клеток (содержит глюкозаинаты и сульфорафаны), помогает снизить риск  рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников;
  • содержит каротиноиды, необходимые для поддержания здоровья глаз;
  • обладает тонизирующим эффектом, по сути, природный энергетик. 

Вы удивитесь, но в составе руколы есть сахар, поэтому ее нельзя употреблять диабетикам, а также людям, страдающим гастритами.  Рукола может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Влияние на организм

Ценные компоненты присутствуют в руколе не только в большом количестве, но и оптимально сбалансированном соотношении. Регулярное употребление травы благотворно влияет на состояние организма, повышая его способность к самовосстановлению, насыщая энергией и улучшая общее самочувствие. Все это достигается за счет обеспечения следующих результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска отложения мочевой кислоты и развития подагры;
  • профилактика злокачественных новообразований, роста и развития раковых клеток;
  • стимуляция пищеварения;
  • избавление от анемии, нормализация формулы крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • прибавление бодрости, активности, работоспособности
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержка нервной системы, укрепление оболочек нервных волокон;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • предотвращение появления депрессий, стрессов, панических атак.

Включение руколы в ежедневный рацион значительно ускоряет процесс похудения. Это обусловлено не только низкой калорийностью, но и способностью травы стимулировать обменные процессы, активизировать метаболизм, нормализовать работу ЖКТ. Благодаря наличию большого количества неперевариваемой клетчатки, рукола прекрасно очищает кишечник от шлаков, а вместе с этим – и весь организм от токсинов.

Полезные свойства

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Противопоказания к применению рукколы

Тем не менее, не следует считать описываемое растение панацеей от всех болезней, которая неспособна причинить ни малейшего вреда. Существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу рукколы.

Не принесет ни малейшей пользы продукт и лицам, страдающим мочекаменной болезнью, – вред рукколы в данном случае может выражаться в обострении течения болезни.

Еще одна категория потребителей, которым противопоказана руккола в любом виде, – это аллергики, то есть все те, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения. Для остальных категорий граждан руккола – полезный во многих отношениях продукт, который настоятельным образом рекомендуется включить в свой рацион питания.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт. Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу

Перекопайте

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время

Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Противопоказания к употреблению блюда с рукколой

Кроме того, чем полезна руккола, следует также знать меры предосторожности к ее употреблению

Салат из рукколы – это вполне безопасное блюдо, однако существуют определенные противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость зелени.
  • При гастрите и повышенной кислотности салат из рукколы следует употреблять в ограниченных количествах. Аналогично и при язве желудка.
  • Ограничить потребление зелени нужно также людям, имеющим заболевания почек или печени хронического характера.
  • Беременные женщины должны есть рукколу в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать спазм мышц. Но небольшой салат с рукколой – это полезно и для мамы, и для малыша.

Если после прочтения статьи вы побежали в магазин за килограммом травы – не спешите. Начинайте есть салат из рукколы малыми порциями. Это позволит обнаружить возможный побочный эффект.

Польза рукколы для организма действительно незаменима. Дикую горчицу смело можно отнести к самым полезным натуральным продуктам. Не забудьте сами, и обязательно расскажите своим знакомым, чем полезна руккола. Они точно будут удивлены и благодарны вам. Будьте здоровы!

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Полезное растение руккола индау

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие полезные растения человек культивирует с древних времен. Именно к таким культурам относится растение, имеющее несколько необычных названий: индау, визикария, аругула, гусеничник или рокет-салат. Большинству садоводов оно известно под именами руккола или гулявник. По земному шару растение руккола распространилось из теплых районов Европы и Западной Азии.

Оно уже давно вошло в список культурных растений, но и сейчас в некоторых странах, например, в Туркмении, Марокко, Малой Азии, Испании индау можно встретить в дикорастущем виде.

Биологические особенности

Гулявник – однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных. Внешне он представляет собой травянистое растение высотой до 50 см. На ветвистом стебле расположены длинные изрезанные по краю листья. Отмечается, что у растений, выращиваемых в закрытом грунте, до формирования стебля розетка имеет около 12-15 листьев, тогда как в открытом грунте их количество достигает 20-25 штук.

Светлые (бледно-желтые или желтые) цветки собраны в редкую кисть. Цветение растения зависит от срока посева, в среднем период приходится период с май по июль. Семена по 30-40 штук собраны в стручке – не раскрывающемся плоде. Семенной материал аругулы отличается длительным сроком хранения (около 4 лет). От момента посева до окончательного созревания семян на растении проходит примерно 80-90 дней.

Выращивание в саду

Почвы

Для культивирования рукколы подходят нейтральные или слабокислые субстраты (рН 6,5-7) легкого механического состава. При выращивании необходимо поддерживать высокое плодородие почвы, но при этом стоит помнить, что вносить свежий навоз не рекомендуется, так как в этом случае происходит чрезмерное накопление нитратов в фитомассе гулявника.

Температура и полив

Руккола относится к группе холодостойких растений. Самая низкая отрицательная температура, которую может выдерживать гулявник 5-7°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 18-20°С. Растение хорошо растет как на сухих, так и средне-увлажненных субстратах. Но следует помнить, что недостаток влаги сказывается на качестве зелени – она становится грубой и начинает горчить.

Севооборот

Растение отлично растет на участках, где в предыдущий год выращивали пасленовые, бобовые или тыквенные. Нежелательными предшественниками для растения руккола являются родственные крестоцветные культуры. Сеять растение каждый год на одном и том же месте не рекомендуется – необходимо соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на старое место лишь по прошествии 3-4 лет.

Посев семян

Посев семян рокет-салата можно производить в открытый грунт. Для получения сочной зелени в течение всего вегетационного периода семена сеют с интервалами в 1-2 недели, начиная со второй декады апреля. Руккола подходит для подсева между основными культурами как уплотнитель.

Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки в почву составляет 1-1,5 см. После появления всходов, посевы прореживают, оставляя между молодыми сеянцами 8-12 см.

Применение индау

В листьях и семенах гулявника содержится много железа, марганца, цинка, селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, горчичного масла. Последнее вещество придает приятную горчинку листьям и семенам.

Зелень используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хороша она в салатах и соусах, в качестве посыпки отварного картофеля и мяса, как украшение бутербродов и холодных закусок, а также используется для ароматизации творожных паст. Растение можно измельчать и применять вместо соли. Семена рукколы добавляют в горчицу для усиления вкуса. В Италии из индау готовят даже алкогольный напиток, который называется руколино. Его употребляют в очень небольших количествах для улучшения пищеварения.

В неофициальной медицине растение руккола

также нашло применение. Есть данные, что индау положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает работу мочевыделительной системы и обладает лактогенным свойством. Гулявник способен повышать работоспособность человека и поддерживать силы организма при серьезных заболеваниях. До встречи, друзья!

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола

Watch this video on YouTube