Чем заменить сахар в выпечке и десертах

Как использовать подсластитель в выпечке?

Принцип использования зависит от того, как выглядит подсластитель для выпечки. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки растворяют в теплой воде и вмешивают в тесто, сироп смешивают с жидкими ингредиентами и затем добавляют муку. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не испортить блюдо:

  1. Замаскировать специфический «травяной» привкус стевии помогут специи и цитрусовые. Добавьте в сладкие булочки немного лимонной цедры, корицы, молотого мускатного ореха или кардамона – вкус от этого только выиграет.
  2. Подсластитель можно смешать с крахмальным сиропом. Так выпечка лучше карамелизуется, на ней появится красивая румяная корочка.
  3. В тесте заменители работают быстрее, чем обычный сахар, поэтому время приготовления сокращается. Поэтому внимательно следите за булочками и определяйте степень готовности «на глаз».
  4. Эритрит – отличный заменитель сахара для приготовления безе. На 1 яичный белок нужно добавлять 35 г подсластителя.
  5. Экстракт стевии прекрасно заменяет сахар при приготовлении крема (1 г стевии заменяет 100 г сахарного песка). Только не забывайте добавлять ароматный ингредиент, чтобы избавиться от горьковатого привкуса стевии.
  6. Добавляя в выпечку жидкие подсластители, регулируйте объем других жидких ингредиентов, иначе рецепт будет испорчен. Так, добавляя 160 мл сахарозаменителя, объем молока или воды уменьшают на 60 мл.

Если у вас нет особых противопоказаний, заставляющих избегать рафинада, лучше откажитесь от интенсивных подсластителей. Чтобы не вредить организму и избежать лишних килограммов, вместо сахарозаменителей можно добавлять в выпечку мед, пюре из зрелых бананов, тертые ягоды, какао или ароматные специи. Экспериментируйте с выпечкой, но не забывайте о том, что она должна быть безопасной.

Зачем нужны заменители сахара?

Сахарозаменители бывают натуральные (например, ксилит, сорбит, стевия) и искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин и др.). У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови. Поэтому заменители сахара назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом. Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Некоторые подсластителине имеют калорийности , что делает их привлекательными для тех, кто стараются следить за своим весом. Вкусовые свойства многих подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Поэтому их требуется меньше, что сильно снижает стоимость производства. Начало использования заменителей сахара в первой половине ХХ века было связано главным образом с их дешевизной, а снижение калорийности изначально было приятным, но второстепенным фактором.

Самые безвредные натуральные сахарозаменители в таблетках для диабетиков и худеющих

Поскольку причина, заставляющая задуматься о замене привычного сахарного песка или рафинада на различного рода подсластители, обусловлена желанием улучшить собственное здоровье, вполне естественно, что и качество альтернативы должно соответствовать определенным нормам. Решить проблему выбора поможет этот мини-рейтинг, составленный на основе реальных отзывов с Озон, Отзовик и irecommend.

Novasweet, стевия

Цена – 258 руб. за 350 шт.

100-натуральный растительный компонент позволяет сохранить сладость напитков и даже десертов, не давая ни малейших побочных эффектов.

Если же выбирать продукцию этого производителя, то в качестве дополнительного бонуса можно получить полное отсутствие калорий и максимально полезный состав без красителей, искусственных добавок и консервантов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

натуральный состав – только экстракт листьев стевии, сода и несколько стабилизаторов для связки;
приятная сладость при полном отсутствии сахара;
нулевая калорийность;
высокая степень растворимости в любых напитках – ничего не нужно мешать;
удобная упаковка.

присутствует легкая горечь и специфический запах;
не самое бюджетное предложение.

«Я Стевия»

Цена – 295 руб. за 200 шт.

В отличие от предыдущей позиции эта адаптированная стевия в таблетках вообще не имеет привкуса, являясь совершенно нейтральным подсластителем растительного происхождения. Помимо натурального состава, данная продукция имеет множество других серьезных преимуществ, начиная с отсутствия любых вредных компонентов, вроде ГМО и всевозможной химии, и заканчивая очень удобной формой выпуска – быстро растворимые капсулы.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

отличная альтернатива сахару, сделает переход к бессахарной диете практически незаметным;
отсутствие горечи, кислоты и специфического запаха;
высокая совместимость с различными десертами и напитками.

вкус слишком нейтрален;
недостаточно сладости;
очень тугой механизм дозатора, который иногда приходится нажимать по несколько раз, чтобы получить таблетку.

Bionova, стевия

Цена – 219 руб. за 150 шт.

Вот и эта стевия в таблетках получила высокий покупательский отклик, причем не только благодаря своему на 100% безопасному составу, мало чем отличающемуся от двух предыдущих, но и за счет своей сладости и органолептических качеств.

ГМО, антибиотиков и прочих синтетических компонентов здесь нет. Условия для хранения универсальные – температура от 0 до 25 градусов и прохлада с влажностью до 70%.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокая степень сладости – на чашку кофе или чая хватает 2 таблеток;
безопасный состав;
экономичный расход;
удобная
и очень компактная упаковка с исправным дозатором, которую всегда можно носить при себе.

есть привкус, причем сильно выраженный, хотя привыкнуть, конечно, можно;
возможно, стоимость.

«ФитПарад №21»

Цена – 317 руб. за 300 шт.

Если пересчитать стоимость одной капсулы, то становится очевидно, что этот продукт является более выгодным для приобретения, хотя ни о какой бюджетности по-прежнему не идет и речи.

Во всем остальном без каких-либо особенностей – подсластитель как подсластитель.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественный заменитель сахара, очень схожий с ни по вкусу;
полное отсутствие специфических привкусов и запахов;
очень удобная емкость для хранения и эксплуатации.

и все-таки дороговато.

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.

Что нужно учитывать при выборе подсластителя:

  • безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
  • чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
  • калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
  • гликемический индекс;
  • растворимость в воде;
  • форма выпуска, удобство использования;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • цена.

Также нужно учитывать, что нередко БАД – это смесь нескольких ингредиентов, обладающих разными свойствами. Поэтому при покупке всегда читайте состав!

Безопасные сахарозаменители при похудении

Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики

Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Безе со стевией: рецепт

Вам потребуется:

  • Белок яиц – 3 шт. (от крупных яиц)
  • Стевия экстракт – 1-2 ч.л. (тут количество зависит от ваших предпочтений в сладости).
  • Ваниль или экстракт ванили – на кончике ножа или щепотка маленькая.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и белки (обязательно охлажденные) поместить в посуду с высокими бортиками.
  • Яйца необходимо взбивать миксером или блендером на высоких скоростях до 10 минут, чтобы образовалась пышная и устойчивая пена.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивание, всыпьте ваниль и стевию, продолжайте интенсивное взбивание.
  • Полученную пенную массу с помощью кулинарного мешочка или шприца следует аккуратно и красиво выложить на лист пергамента и отправить в духовку на 15 минут. Температура не должна быть сильной, 150-160 – будет вполне достаточно.

Безе со стевией

В чем про­блема с сахаром

Сахар — это саха­роза, про­стой угле­вод из двух «кир­пи­чи­ков», глю­козы и фрук­тозы. Когда мы съе­даем еду с саха­ро­зой, спе­ци­аль­ный фер­мент в нашем кишеч­нике быстро раз­ла­гает ее на состав­ные части, так что уро­вень глю­козы в крови резко уве­ли­чи­ва­ется. В ответ клетки под­же­лу­доч­ной железы выра­ба­ты­вают удар­ную дозу инсу­лина, кото­рый стре­ми­тельно пере­но­сит глю­козу в клетки. Уро­вень глю­козы в крови сни­жа­ется так же резко, как и поднялся.

Если кон­цен­тра­ция сахара резко сни­жа­ется, мозг впа­дает в панику и вклю­чает чув­ство голода. Чело­век, кото­рому вполне доста­точно для жизни полу­чен­ных кало­рий, снова испы­ты­вает жела­ние пере­ку­сить. А поскольку про­дукты с саха­ро­зой еще и очень вкус­ные, легко пере­едать и поправляться.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.


Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов

Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый

Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Что такое сукралоза?

Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы. Это означает, что она содержит хлор, и его получают из сахара.

Процесс производства сукралозы происходит в несколько этапов, во время которых происходит замена трех водородно-кислородных групп сахара атомами хлора. Эта замена усиливает сладость сукралозы.

Изначально сукралоза была открыта при разработке нового инсектицидного соединения и не предназначалась для употребления в пищу.

Однако позже она была представлена массам как «натуральный заменитель сахара», при этом общество даже не догадывалось о ее токсичности.

В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило сукралозу для использования в 15 категориях продуктов и напитков, включая выпечку, замороженные молочные десерты, жевательную резинку, напитки и заменители сахара. Позднее, в 1999 году, FDA расширило этот список и разрешило использовать сукралозу в качестве подсластителя в продуктах и напитках всех категорий.

Какой тип лучше – эритрит, стевия или сукралоза?

Эритрит/эритритол

Это подсластитель натурального происхождения, который содержится в крахмалосодержащих продуктах, например, кукурузе и винограде. В производстве он помечается как добавка Е968. Он не такой сладкий, как сахар, но зато на 100 грамм приходится всего 20 калорий.

Преимущества эритрита в том, что он не вызывает отклика инсулина и не влияет на углеводный обмен. Также этот сахарозаменитель не нарушает функции ЖКТ. Редко можно столкнуться с побочным эффектом в виде рвоты или диареи. Безопасная суточная доза: до 1 грамма на 1 кг веса, единоразово не более 35 грамм.

Добавлять его можно к выпечке, горячим и холодным напиткам, коктейлям и десертам. Сфера применения универсальна. Чаще всего продаётся в виде порошка, легко найти в магазинах, особенно специализированных.

Стевия

Считается самой безопасной заменой сахара. Имеет натуральное происхождение, добывают его из листьев стевии. Название добавки — Е960. На вкус он слегка травянистый, зато слаще сахара в 250 раз. Поэтому в сутки доза не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Калорийность на 100 грамм составляет 18 ккал.

Стевия имеет свои преимущества. Например, она не вызывает скачок глюкозы в крови. Также стевия нормализует давление, уровень холестерина, выводит токсины из организма. Специалисты не отмечают у этого подсластителя каких-либо побочных эффектов и негативных влияний на организм.

Единственный минус в том, что передозировка может вызвать расстройство или проблемы с пищеварением. Стевию можно употреблять не только при похудении, но и при диабете первого и второго типа, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Добавлять можно практически в любое блюдо и напиток. Если покупаете стевию в виде сухих листьев, то из неё можно сделать чай.

Сукралоза

В отличие от двух предыдущих разновидностей сахарозаменителя, этот является искусственным. Если говорить терминами, то это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Название добавки — Е955.

Этот заменитель максимально сладкий, в 600 раз превышает сахар. Калорийность нулевая, но ежедневно можно употребить максимум 10 мг на 1 кг веса.

Его можно добавлять в рацион при похудении, он достаточно безвредный, но вызывает аппетит. Употреблять можно даже детям и беременным женщинам. Подойдёт для выпечки, десертов, сиропов, варенья и горячих напитков. Не изменяет и не ухудшает вкусовые качества блюд. Покупатели и эксперты отмечают пару недостатков — высокий ценник, а также то, что сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах.

Польза и вред

Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.

Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка

Польза и вред сахара

То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.

Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход

Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

В целом польза сахара заключается в следующем:

  1. Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;

  2. Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

  3. Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;

  4. Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:

  1. Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

  2. Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

  3. Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.

Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:

  1. Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

  2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.

Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.

Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;

  • Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;

  • Снижает риск артрита.

Недостатки

  • При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;

  • Участвует в развитии кариеса.

Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе

И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.

Что такое стевия в кулинарии?

Как уже говорилось, стевия может прекрасно заменить сахар. Дело в том, что обычный сахар «дарит» человеку «пустые» углеводы, которые моментально превращаются в энергию. Если же человек не расходует эти углеводы, они откладываются жировой прослойкой.

С другой стороны «полезные» углеводы, которых содержится совсем немного в стевии, расходуются в течение всего дня и не откладываются лишними килограммами. Кроме того, что вы ощущаете сладость очень похожую на сахар, вы оказываете пользу своему организму и питаете его полезными веществами.

Куда можно добавлять стевию:

  • В чай и кофе. Если вы пьете чай, можно окунать в кипяток даже свежие листья растения или сухие. Если же вы считаете это не комфортным, то в аптеке можно приобрести маленькие таблетки для добавления в горячие напитки.
  • Порошок стевии можно добавлять куда угодно: каши, салаты, какао, кисломолочные продукты, творог, выпечку, кондитерские изделия, десерты. Делать это нужно в ограниченном количестве, ведь, как правило, порошки и экстракты – это концентрат стевии и блюдо может получиться приторно сладким.
  • Отличие стевии от сахара в том, что кроме каллорий, она не дарит человеку ощущение жажды и потому прекрасно подходит для приготовления сладких лимонадов, компотов, напитков, соков и морсов.
  • Часто концентрат из вытяжки стевии (он называется «стевиозид») используется для приготовления варенья и другой консервации. Он очень удобен, но, к сожалению, он не карамелизируется. Улучшить консистенцию вашей сладкой консервации поможет добавление пектина.

Стевия — заменитель сахара

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Мёд вместо сахара

Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктоза

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

Стевия

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара

Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы

К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

Натуральные сиропы

Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.