Проверка продуктов питания на качество в роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Содержание

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Зачем вообще нужен Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор — одна из самых больших российских структур, в которой работает больше 100 000 человек. Это служба заботы о людях, которая предотвращает эпидемии, уменьшает риски товаров и услуг и требует от бизнеса качества (и иногда перегибает, например, с санпинами).

Полный список обязанностей ведомства читайте в Постановлении Правительства № 322 от 30.06.2004, а здесь перескажем только самое главное. 

Чем занимается Роспотребнадзор

Нормативка

Примеры обязанностей ИП

Учёт бизнеса, который работает с потребителями

Постановление Правительства РФ № 584

Предупредить Роспотребнадзор  о начале бизнеса с потребителями 

Защита прав потребителей

Закон о защите прав потребителей

Работать качественно, не обманывать, завести уголок потребителя

Санитарный надзор

Бороться с грязью, грызунами и инфекциями

Обеспечение безопасности продукции

Оформить сертификаты на продукты питания, одежду и игрушки, нанести маркировку ЕАС и РСТ

Защита детей от вредной информации

Закон о защите детей

Указывать в рекламных материалах, какого возраста должна быть аудитория, например, 18+

Это нормы для всех, а бывают ещё — для конкретных видов бизнеса. Например: 

— Для торговли — правила продажи товаров.

— Для такси — правила перевозок пассажиров.

— Для автомастерских — правила ремонта машин.

— Для общепита — правила общепита.

— Для туристических компаний — правила туризма.

— Для всех услуг и работ — правила бытового обслуживания.

«Ашан»

Сеть гипермаркетов «Ашан» ежедневно посещают тысячи клиентов, которые, как правило, остаются довольны не только сервисом, но и качеством продукции. Но вот что касается колбас, согласно информации, собранной на просторах интернета, всего один товар вызвал интерес, а два оказались настоящим разочарованием.

Шпикачки «Каждый день»

Среди богатого колбасного ряда они нашли только один товар, который заслуживает внимания

Похвалы потребителей удостоились только шпикачки, которые привлекли внимание отличным внешним видом колбасок и вкусовыми характеристиками. Консистенция изделия однородная, сочная, цвет – светло-розовый, вкус и аромат – в меру соленый с умеренным количеством пряностей

Не очень высоко оценили этот продукт эксперты Росконтроля, хотя и назвали его безопасным. Красители и усилители вкуса присутствуют, но в количестве, не опасном для здоровья. Также здесь отмечено слишком большое содержание влаги.

Сервелат «Каждый день»

Колбаса сервелат «Каждый день», которая продается на прилавках торговой сети «Ашан», стала разочарованием для многих покупателей. В ее составе на первом месте значится мясо птицы механической обработки, т. е. перемолотые кости, хрящи, мышечная ткань с минимумом филе – самое дешевое сырье для современного производства.

Они разбавлены ароматизаторами, красителями, усилителями, крахмалом и соевым белком. Органолептические показатели нареканий у покупателей не вызвали.

Сосиски «Каждый день» «Венские»

Потребители отдельно отметили негативными оценками сосиски «Венские». Они не только имеют неудовлетворительный состав, но также органолептические качества.

Серьезные опасения за здоровье у клиентов возникло после публикации лабораторией Росконтроль отчета, в котором указано присутствие бактерий группы кишечной палочки в продукте. Потребители отметили неприятный вяжущий привкус и посторонний запах, который мало соотносится с данной категорией товара.

Два последних продукта “Каждый день” не только имеют ненатуральный состав, но также содержат опасные для организма бактерии. Обе эти марки забраковали эксперты Росконтроля.

Может, никого не впускать?

Ненастоящие инспекторы

Репутация Роспотребнадзора кормит мошенников. Заходят «проверяющие» — и у паникующего предпринимателя выключается критический разум. Инспекторы с порога замечают нарушения, озвучивают возможную сумму штрафа, предлагают неформально решить вопрос суммой поменьше. Предприниматель распознаёт обман, когда уже отдал деньги. 

У инспекторов должны быть служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. В распоряжении — ФИО проверяющих и причина выезда. При ошибке в документах чиновников дружелюбно разворачивают. Совсем проверка не исчезает, только переносится, зато появляется время исправить нарушения.

Образец служебного удостоверения работника Роспотребнадзора из приказа № 737

Руководитель отсутствует

Без руководителя компании проверку проводить запрещено — ч. 2 ст. 15 294-ФЗ. Отсюда возникает идея: сообщить, что руководитель в отпуске и спокойно работать дальше. Но явиться на проверку — обязанность руководителя по п. 1. ст. 25 294-ФЗ. Бесконечные отмазки приведут только к дополнительным проблемам по 19.4.1 КоАП РФ  — вплоть до дисквалификации. 

Если проверяющих не пускают в помещение, они приходят снова в течение трёх месяцев

Все последующие визиты — внезапные, не важно, предупреждали ли предпринимателя перед первой встречей — п. 7 ст. 12 294-ФЗ.  

Когда предприниматель уже проверил документы контролёров, лучше пригласить их внутрь и вести себя дружелюбно. Людей, качающих права, никто не любит. Заявляем, как юристы:)

Как предпринимателю подготовиться к проверке Роспотребнадзором

Проверка не является большой проблемой для бизнеса, если он работает на законных основаниях и соблюдает требования, выставленные к нему. Опасаются проверки как раз таки организации, которые знают о проблемах и нарушениях в своем бизнесе.

Лицу, занимающему должность руководителя в бизнесе, следует проштудировать права и обязанности, относящиеся к его компании. Не лишним будет узнать и про права проверяющих органов, чтобы при необходимости понять, что инспектора нарушают. Также предпринимателю следует убедиться, что есть оригиналы документов, сертификатов, санитарных книжек, которые обязаны быть у бизнеса. Инспектора не имеют права изымать оригиналы, но изучать их они могут на законных основаниях.

Законодательство РФ — это огромное количество нормативных документов и правил. Очевидно, что у руководителя бизнеса нет физически возможности держать всю нужную информацию в голове. Поэтому многие руководители обращаются к юристам, чтобы те занялись подготовкой коллектива к проверке. Нередки случаи, когда из-за собственного незнания сотрудники фирмы так или иначе препятствовали проверке. А это заканчивается административной ответственностью.

Представитель компании обязательно должен быть при проверке инспекторами! Однако, это не значит, что конкретно собственник должен общаться с инспекторами. По закону собственник бизнеса имеет право отправить на проверку какого-либо руководителя, заместителя. Также, согласно закону, собственник бизнеса имеет право пригласить адвоката на проверку, чтобы тот контролировал работу инспекторов и при необходимости выявлял их нарушения.

Как было отмечено выше, проверка без предупреждения является незаконной. Роспотребнадзор обязательно пришлет извещение компании. По закону оно может быть выдано в руки, либо отправлено по почте. Важный пункт — это обязательная подпись при вручении. Извещение — это не просто формальная бумажка. Здесь будет указана дата проверки, сроки ее проведения. И, самое главное, будет указано, что коснется проверки, какие документы следует подготовить собственнику.

Что проверяет Роспотребнадзор

Так называемые «встречи» представителей федеральной службы чаще всего происходят с организациями, деятельность которых направлена на производство и продажу продуктов питания, медицинских препаратов, продукции промышленного характера. Другими словами, Роспотребнадзор тщательно и регулярно контролирует, проверяет деятельность магазинов/супермаркетов, аптек, заводов, производящих продукты питания. На регулярной основе представители федеральной службы являются к организациям, деятельность которых сосредоточена на предоставлении бытовых услуг гражданам. В эту категорию попадают самые различные компании — начиная от гостиниц (в т. ч. отелей, хостелов и т. д.), заканчивая медицинскими центрами, ресторанами (в т. ч. кафе и прочими заведениями подобного формата).

В ходе проверки что именно осматривают сотрудники федеральной службы? В данном плане ограничений у Роспотребнадзора фактически нет. Представители федслужбы имеют законное основание проверить товары, документы, рабочее оборудование, состояние помещения, персонал и т. д.

Также очевидно, если поступили жалобы на компанию, где речь идет о проблемах с товарами, сотрудники федслужбы в обязательном порядке будут изучать товары. Не стоит предполагать, что проверка заканчивается на визуальном осмотре. Сотрудники изучают техническую документацию, при необходимости отбирают пробы, что сопровождается составлением протоколов. Какой будет проверка, зависит от деятельности организации, жалоб, поступивших на нее.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Прочитав выше написанную информацию, у вас может сложиться впечатление, что у федеральной службы всегда развязаны руки в любых направлениях. Но, конечно же, это не так. Есть строгие законные ограничения, наложенные на Роспотребнадзор, которые инспектора соблюдают. Речь идет о следующих ограничениях:

  • Проверка является незаконной, если она проводится без представителей проверяемого юр. лица. Однако, инспектора имеют законное право проводить подобные проверки, когда речь идет о случаях, представляющих реальную угрозу государству, либо здоровью граждан;
  • Любые проверки без предупреждения собственника бизнеса, организации недопустимы. Безусловно, законом предусмотрены внеплановые проверки. Тем не менее, и о внеплановой проверке федслужба обязана предупредить собственника за 24 часа до ее наступления;
  • Недопустимы любые нарушения касаемо сроков проверки;
  • У инспекторов в любых случаях нет полномочий забирать оригиналы документов компании, в которой проводится плановая или внеплановая проверка. Подчеркиваем, речь идет только об оригиналах;
  • У инспекторов нет законного права требовать от собственника бизнеса, организации товары/продукты, документы, информацию, которая никак не связана с предметом проверки;
  • Результаты проверки не должны попадать к третьим лицам в любых случаях. Соответственно, и в общий доступ результаты не публикуются;
  • Недопустимо требование предоставить финансы за проверку в любых случаях;
  • Также злостное нарушение инспекторов — это предписание проведения любых контрольных мероприятий за счет компании, в которой идет проверка.

Если проверяемая компания сомневается в том, что проверка инспекторами проходит на 100% законно, она имеет право обратиться в Роспотребнадзор и сообщить о нарушениях инспекторов. Подобные обращения рассматриваются в кратчайшие сроки.

«Лента»

Крупнейшая сеть гипермаркетов в России сотрудничает только с проверенными поставщиками и тщательно следит за качеством продукции, выставленной на прилавках. Несмотря на суровые критерии отбора, покупатели сумели выделить лучшие и худшие товары среди колбасных изделий.

Я часто покупаю здесь колбасу, кроме этого, другие потребители также активно делятся на форумах мнением о ее качестве. Подводя итог, можно сказать, что  только три вида получили похвалу от требовательных критиков. Анализ состава вполне это подтверждает.

«Докторская»

Положительную оценку  получила колбаса вареная «Докторская». Ее главное преимущество в составе, который выдержан строго в соответствии с ГОСТом. На первых позициях разместилась свинина, говядина, вода, яйца, молоко.

Небольшую тревогу вызывает пометка «Возможны следы соевого белка», но она никак не влияет на общее впечатление от продукта. Колбаса имеет нежно-розовый цвет, при употреблении ощущается ненавязчивый вкус специй. Консистенция упругая с небольшими вкраплениями, которые на языке не ощущаются.

«Праздничная»

Приглянулась мне, как и другим покупателям сырокопченая колбаса «Праздничная», благодаря качественному составу и насыщенному вкусу. Если внимательно изучить перечень всех компонентов, то на первых местах можно увидеть мясо курицы и шпик.

Конечно, без соевого белка тоже не обошлось, но он находится на последних позициях и никак не влияет на общее восприятие продукта. Консистенция колбасы в меру плотная и жесткая, что соответствует сырокопченой продукции. Аромат приятный, а вкус сбалансированный – соль и специи не вызывают неприятных ощущений.

«Филейная»

Замыкает тройку самых популярных товаров от торговой марки «Лента» вареная колбаса «Филейная». Ее высоко оценили за состав, в котором доминирует куриное мясо, и отсутствуют опасные ненатуральные компоненты. Органолептические показатели также в норме.

Колбаса имеет розово-серый цвет, упругая, режется хорошо и не распадается на куски. Вкус натуральный без яркого привкуса специй.

«Сервелат коньячный»

Среди колбасных изделий “Ленты” нашлись товары, которые попали в черный список потребителей. Они отличаются некачественным составом и плохими органолептическими показателями.

Открывает список колбаса «Сервелат коньячный» благодаря составу, в котором находится крахмал и большое количество соединительной ткани. Последний пункт серьезно снижает вкусовые характеристики изделия.

Если говорить об органолептических показателях, то они лишь отдаленно напоминают о том, какой продукт потребитель ест. Поэтому покупать эту колбасу постоянные покупатели магазинов «Лента» не рекомендуют. Забраковали его и специалисты Росконтроля, найдя множество нарушений – от вкусовых особенностей до незаявленных компонентов, типа кукурузного крахмала.

«Золотой стандарт»

Настоящим разочарованием для любителей вкусных и ароматных изделий стала колбаса сырокопченая «Золотой стандарт». На первых позициях в составе находится не только свинина и шпик, но также поваренная соль. То есть ее здесь очень много. Она сильно снижает вкусовые качества и вредит здоровью.

Структура колбасы напоминает свернутый рулет из плохо перемолотого мяса и жира. Но худшим показателем оказался вкус – производитель добавил слишком много соли, которая не позволила раскрыться в полной мере аромату специй. Дополнительно потребители отметили странный и еле уловимый прогорклый привкус, который появляется у подпорченного свиного мяса. С учетом всех вышеперечисленных особенностей покупать колбасу «Золотой стандарт» опасно для здоровья.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.